Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Татьяна Эпп
Белая  страница    моего  дневника  терзает  мне  душу.
Вот  уже  неделю,  словно  магнитом    она  тянет  к  себе.
- Сколько  можно  писать  о своих  чувствах к  нему?  -   глядя  на  страницу,  шептала     Айна.
Быстро  спрятала  дневник,  услышав  шаги.
Взяла  себя  в  руки,  вытащила  из  корзинки  рукоделие   и   принялась  вышивать  золотой  нитью  на  красном  атласе  его  инициалы.
Отложив  рукоделие,  взяла  дневник.
Ненавистная  белая  страница,  которой  хочу  поведать,  как  сильна  моя  любовь.
Я  хочу  осязать  своё  счастье,  молю  Бога  об  этом.
Однако,  это  фантастически  несбыточно,  всё  равно,  что  просить   МАННЫ  НЕБЕСЕНОЙ.
В  детской     плачь.
Успокоив  ребёнка,  вернулась  к  себе.
Прошло  ещё  полчаса.  Не  могу  больше!  Люблю!
Слёзы  капают  на  белый  лист.
На  нём  образовывается  солёное  озеро.
А    началось   всё   с  того,  что     была  в  гостях  у  дяди,  в  Миндене.
Дядя,     органист,   в  протестантской  церкви.
Любимая  племянница  часто  приезжала  в  гости.
А  тут,  все  собрались  на  торжество  к  дяде.
Были  приглашены  гости,  в  том  числе  и  незнакомые.
Айна  играла  на  рояле,  у  неё   музыкальное  образование.
Попросили  спеть,  и  она  запела.
Песня,  слова  которой  сами  по  себе  простые  и  нежные,  были  положены  на  красивый  старинный  мотив.
Айна  спела  прекрасно.
Поэт,  сочинивший  слова  этой  песни  заворожено  смотрел  на  неё
Возможно,  в  прошлой  жизни  они  были  одним  целым,  и  понадобились  столетия,  чтобы  судьбы  переплелись  так  крепко.
Связывающая  ниточка    должна  была  порваться,  чтобы   они  спустя  время  встретились  вновь.
В  глазах   поэта  Франца  читала  слова  любви  и  страсти.
Айна  приезжала  по  воскресеньям.
Каждый  раз  всё  труднее  было  находить  причины  скрывать  своё  истинное  положение.
Франц    ничего  не  подозревал  о  её  замужестве,  а  тем  более  о  ребёнке.
- О  любовь  моя,  как  я  могу  отпустить  тебя?  Я  так  люблю  тебя!
- O meine Liebe, wie kann ich dich gehen lassen? Ich liebe dich so viel!
Он  прижимал  её  к  себе  и  целовал  с  такой  страстью,  что  напоминал  умирающего  от  жажды,  который  припал  к  живительному  источнику.
И  в  тоже  мгновенье  чувствовал,  что  разлучатся.
Развязка  наступила  быстро.
Пришло  письмо,  где  родственница  сообщала  о  болезни  сына  Айны  Эпп.
Всё  и  открылось
Франц  не  стал  слушать  никаких  объяснений.
Оскорблённый  этим  событием,  он  ушёл  и  больше  не  давал  о  себе  знать.
Айна  сидит  и  слёзы  капают  на  страницу  дневника.
Закрыть  и  забыть,  только  это  и  остаётся    сделать.
Айна  послала  телеграмму,  а  следом  за  ней  другую,  так  и  не  получив  ни  на  одну  из  них  ответа.
-  Мне  необходимо  искать  утешение  в  моём  сыне,  -  подумала  она.
Молодая  женщина  дни  и  ночи  проводила  в  детской.
Болезнь,  понемногу  отступала.
Маленький  Петер  повеселел,  в  доме  опять  стало  шумно  от  его  игр.
Хозяин,  а  иначе  не  назовёшь  мужа  Айны,  был  в  отъезде  вот  уже  полгода.
В  Восточной  Европе  его  задерживали  служебные  дела.
Ребёнок  был  здоров,  когда  он  прибыл.
Маленький  Петер  кинулся  в  объятия    большому  Петеру.
Он  с  радостью  ждал  отца  из  каждой  поездки.
Насколько  это  было  в  её    силах,  Айна    старалась  поддерживать    мир.
Была    вежлива  с  мужем.
Советуясь  о  домашних  делах,  считалась  с  его  мнением  и  желанием,  хотя  не  всегда  была  согласна.
И,  тем  не  менее,  постоянно  натыкалась  на  раздражение  и  придирки
Айна   не  раз    предлагала    расстаться.
- Не  желаю,  чтобы  меня  объявили  тем,  от  кого  ушла  жена,  да  и  невыгодно  мне  расходиться  с  тобой,  -  с  усмешкой  произнёс  муж.
- Придётся  уж  как-нибудь  терпеть  меня!
- А  мне  невыносимо  моё  рабство.
Хотела  взять  сына  на  руки,  но  он  заупрямился  и  потянул  руки  к  отцу.
Понимала,  что  ребёнок  соскучился.
И  в  то  же  время  было  обидно.
Муж  так  ничего  и  не  узнал  о  Франце.
Месяц  спустя,  приехал  дядя  из  Миндена    узнать,  как  дела  у  племянницы.
Айна  никогда  не  посвящала  родных  в  свои  семейные  дела  и  все  считали  большого  Петера   исключительным  мужем.
О  любовной  связи  Айны  и  Франца,  как  оказалось,  дядя  и  не  догадывался.
Получается,  что  в  той  истории  можно  было  поставить  точку  и  действительно  закрыть  страницу.
Айна   вышила  инициалы  на  красном  атласе  и  положила  в  большую  шкатулку.
Так   вышивать  её  научила  мать.
Вышивание  защитных  букв  золотой  нитью  на  красном  атласе  передаётся  из  поколения  в  поколение.
Своё  спасение  она  нашла  в  сочинении  маленьких  пьес  и  была  довольна  этим.
Сын  подрастал  и к  матери  относился    ласково  и  уважительно.
Они  вместе  разыгрывали  пьески.
В  одно  из  воскресений  дядя  приехал  за  Айной  и  маленьким  Петером,  чтобы  они  приняли  участие  на  очередном  торжестве.
Большой  Петер  был,   в  отъезде  по  служебным  делам.
Айна  отдыхала  от  его  присутствия.
Дядя,  как  всегда  предложил  ей  сесть  к  роялю.
Девушка  долго  отказывалась  и  всё-таки  уступила.
После  того,  как  Айна  спела,  к  ней  подошёл  незнакомец  со  словами: «Божественная  женщина».
Айна  резко  встала  и  побежала  подальше  от  всех,  глотая  слёзы  от  обиды.
Опомнилась  в  саду.
-Это  Вы? - не  ожидала  встретить  своего  возлюбленного.
Айна  разрыдалась  ещё  больше.
Франц,  вытаскивая  платок,  выронил  ещё  один.
- Что  за  наваждение?  Откуда  этот  платок  у  Вас,  глядя  на  инициалы,  известные  только  её  семье?  -  она  прекрасно  помнила,  что  совершенно  новый  вышитый  платок  один  в  один  с  этим  положила  в  шкатулку  и  заперла  на  ключик.
- Это  мой  оберег,  храню  с  самого  рождения,  как  объяснила  мать,  -    удивлённо  произнёс  Франц.
Айна  прекрасно  помнила,  как  при  смерти  мать  рассказывала,  что  родила  дочку  и  сына.
Каждому  ребёнку  повязала мешочек  с  красным  атласным  платком  с  защитными  инициалами  и  привязала  за  ручку   тесёмками.
Затем  ей  сказали,  что  сын  умер  от  заразной  болезни  и   его   не  отдали  хоронить.
Айна  с  удивлением  посмотрела  на,   неизвестно  откуда-то  взявшегося, брата.
- Как  же  она  раньше  не  замечала,  ведь  они  похожи  друг  на  друга,  как  две  капли  воды.
Франц  ,  влюблённый  до  сих  пор  в  Айну  отказывался  понимать.
- Как  же  так?
На  помощь  пришёл  дядя,  разыскивающий  их  в  саду.
-  Случайно  узнал,  что  племянник  остался  жив  и  разыскал.
Рассказал  о  том,  как  Франца  похитила  одна  бездетная  женщина  и  скрылась.
Так,  судьба  развела  брата  и  сестру  по  разным  сторонам  жизни.
-  А  что,  если  бы  у  нас  до  близости  дошло,  подумать  страшно,  -  прошептала  Айна.

Minden, Deutschland, 1906

© Татьяна Эпп, 01.05.2010 в 13:02
Свидетельство о публикации № 01052010130203-00163492
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют