Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Татьяна Эпп
Белая  страница    моего  дневника  терзает  мне  душу.
Вот  уже  неделю,  словно  магнитом    она  тянет  к  себе.
- Сколько  можно  писать  о своих  чувствах к  нему?  -   глядя  на  страницу,  шептала     Айна.
Быстро  спрятала  дневник,  услышав  шаги.
Взяла  себя  в  руки,  вытащила  из  корзинки  рукоделие   и   принялась  вышивать  золотой  нитью  на  красном  атласе  его  инициалы.
Отложив  рукоделие,  взяла  дневник.
Ненавистная  белая  страница,  которой  хочу  поведать,  как  сильна  моя  любовь.
Я  хочу  осязать  своё  счастье,  молю  Бога  об  этом.
Однако,  это  фантастически  несбыточно,  всё  равно,  что  просить   МАННЫ  НЕБЕСЕНОЙ.
В  детской     плачь.
Успокоив  ребёнка,  вернулась  к  себе.
Прошло  ещё  полчаса.  Не  могу  больше!  Люблю!
Слёзы  капают  на  белый  лист.
На  нём  образовывается  солёное  озеро.
А    началось   всё   с  того,  что     была  в  гостях  у  дяди,  в  Миндене.
Дядя,     органист,   в  протестантской  церкви.
Любимая  племянница  часто  приезжала  в  гости.
А  тут,  все  собрались  на  торжество  к  дяде.
Были  приглашены  гости,  в  том  числе  и  незнакомые.
Айна  играла  на  рояле,  у  неё   музыкальное  образование.
Попросили  спеть,  и  она  запела.
Песня,  слова  которой  сами  по  себе  простые  и  нежные,  были  положены  на  красивый  старинный  мотив.
Айна  спела  прекрасно.
Поэт,  сочинивший  слова  этой  песни  заворожено  смотрел  на  неё
Возможно,  в  прошлой  жизни  они  были  одним  целым,  и  понадобились  столетия,  чтобы  судьбы  переплелись  так  крепко.
Связывающая  ниточка    должна  была  порваться,  чтобы   они  спустя  время  встретились  вновь.
В  глазах   поэта  Франца  читала  слова  любви  и  страсти.
Айна  приезжала  по  воскресеньям.
Каждый  раз  всё  труднее  было  находить  причины  скрывать  своё  истинное  положение.
Франц    ничего  не  подозревал  о  её  замужестве,  а  тем  более  о  ребёнке.
- О  любовь  моя,  как  я  могу  отпустить  тебя?  Я  так  люблю  тебя!
- O meine Liebe, wie kann ich dich gehen lassen? Ich liebe dich so viel!
Он  прижимал  её  к  себе  и  целовал  с  такой  страстью,  что  напоминал  умирающего  от  жажды,  который  припал  к  живительному  источнику.
И  в  тоже  мгновенье  чувствовал,  что  разлучатся.
Развязка  наступила  быстро.
Пришло  письмо,  где  родственница  сообщала  о  болезни  сына  Айны  Эпп.
Всё  и  открылось
Франц  не  стал  слушать  никаких  объяснений.
Оскорблённый  этим  событием,  он  ушёл  и  больше  не  давал  о  себе  знать.
Айна  сидит  и  слёзы  капают  на  страницу  дневника.
Закрыть  и  забыть,  только  это  и  остаётся    сделать.
Айна  послала  телеграмму,  а  следом  за  ней  другую,  так  и  не  получив  ни  на  одну  из  них  ответа.
-  Мне  необходимо  искать  утешение  в  моём  сыне,  -  подумала  она.
Молодая  женщина  дни  и  ночи  проводила  в  детской.
Болезнь,  понемногу  отступала.
Маленький  Петер  повеселел,  в  доме  опять  стало  шумно  от  его  игр.
Хозяин,  а  иначе  не  назовёшь  мужа  Айны,  был  в  отъезде  вот  уже  полгода.
В  Восточной  Европе  его  задерживали  служебные  дела.
Ребёнок  был  здоров,  когда  он  прибыл.
Маленький  Петер  кинулся  в  объятия    большому  Петеру.
Он  с  радостью  ждал  отца  из  каждой  поездки.
Насколько  это  было  в  её    силах,  Айна    старалась  поддерживать    мир.
Была    вежлива  с  мужем.
Советуясь  о  домашних  делах,  считалась  с  его  мнением  и  желанием,  хотя  не  всегда  была  согласна.
И,  тем  не  менее,  постоянно  натыкалась  на  раздражение  и  придирки
Айна   не  раз    предлагала    расстаться.
- Не  желаю,  чтобы  меня  объявили  тем,  от  кого  ушла  жена,  да  и  невыгодно  мне  расходиться  с  тобой,  -  с  усмешкой  произнёс  муж.
- Придётся  уж  как-нибудь  терпеть  меня!
- А  мне  невыносимо  моё  рабство.
Хотела  взять  сына  на  руки,  но  он  заупрямился  и  потянул  руки  к  отцу.
Понимала,  что  ребёнок  соскучился.
И  в  то  же  время  было  обидно.
Муж  так  ничего  и  не  узнал  о  Франце.
Месяц  спустя,  приехал  дядя  из  Миндена    узнать,  как  дела  у  племянницы.
Айна  никогда  не  посвящала  родных  в  свои  семейные  дела  и  все  считали  большого  Петера   исключительным  мужем.
О  любовной  связи  Айны  и  Франца,  как  оказалось,  дядя  и  не  догадывался.
Получается,  что  в  той  истории  можно  было  поставить  точку  и  действительно  закрыть  страницу.
Айна   вышила  инициалы  на  красном  атласе  и  положила  в  большую  шкатулку.
Так   вышивать  её  научила  мать.
Вышивание  защитных  букв  золотой  нитью  на  красном  атласе  передаётся  из  поколения  в  поколение.
Своё  спасение  она  нашла  в  сочинении  маленьких  пьес  и  была  довольна  этим.
Сын  подрастал  и к  матери  относился    ласково  и  уважительно.
Они  вместе  разыгрывали  пьески.
В  одно  из  воскресений  дядя  приехал  за  Айной  и  маленьким  Петером,  чтобы  они  приняли  участие  на  очередном  торжестве.
Большой  Петер  был,   в  отъезде  по  служебным  делам.
Айна  отдыхала  от  его  присутствия.
Дядя,  как  всегда  предложил  ей  сесть  к  роялю.
Девушка  долго  отказывалась  и  всё-таки  уступила.
После  того,  как  Айна  спела,  к  ней  подошёл  незнакомец  со  словами: «Божественная  женщина».
Айна  резко  встала  и  побежала  подальше  от  всех,  глотая  слёзы  от  обиды.
Опомнилась  в  саду.
-Это  Вы? - не  ожидала  встретить  своего  возлюбленного.
Айна  разрыдалась  ещё  больше.
Франц,  вытаскивая  платок,  выронил  ещё  один.
- Что  за  наваждение?  Откуда  этот  платок  у  Вас,  глядя  на  инициалы,  известные  только  её  семье?  -  она  прекрасно  помнила,  что  совершенно  новый  вышитый  платок  один  в  один  с  этим  положила  в  шкатулку  и  заперла  на  ключик.
- Это  мой  оберег,  храню  с  самого  рождения,  как  объяснила  мать,  -    удивлённо  произнёс  Франц.
Айна  прекрасно  помнила,  как  при  смерти  мать  рассказывала,  что  родила  дочку  и  сына.
Каждому  ребёнку  повязала мешочек  с  красным  атласным  платком  с  защитными  инициалами  и  привязала  за  ручку   тесёмками.
Затем  ей  сказали,  что  сын  умер  от  заразной  болезни  и   его   не  отдали  хоронить.
Айна  с  удивлением  посмотрела  на,   неизвестно  откуда-то  взявшегося, брата.
- Как  же  она  раньше  не  замечала,  ведь  они  похожи  друг  на  друга,  как  две  капли  воды.
Франц  ,  влюблённый  до  сих  пор  в  Айну  отказывался  понимать.
- Как  же  так?
На  помощь  пришёл  дядя,  разыскивающий  их  в  саду.
-  Случайно  узнал,  что  племянник  остался  жив  и  разыскал.
Рассказал  о  том,  как  Франца  похитила  одна  бездетная  женщина  и  скрылась.
Так,  судьба  развела  брата  и  сестру  по  разным  сторонам  жизни.
-  А  что,  если  бы  у  нас  до  близости  дошло,  подумать  страшно,  -  прошептала  Айна.

Minden, Deutschland, 1906

© Татьяна Эпп, 01.05.2010 в 13:02
Свидетельство о публикации № 01052010130203-00163492
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют