Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Татьяна Эпп
Familie Epp, Peter David geboren am 27. April 1868 in Smoljanoje, angesiedelt 1900
Heirat am 15. Februar 1894 in Wodjanaja
Ehefrau Helena Jakob geb. Peters , geboren am 30. Oktober 1870 in Smoljanoje.
Nachkommen:Jakob  geboren am 28. September 1893 in Smoljanoje abgewandert 1921 n.Ukraine
David  geboren am 21. Mai 1896 in Smoljanoje.
Margareta  geboren am 14. August 1898 in Smoljanoje.
Peter  geboren am 31. Januar 1900 in Smoljanoje
Helena  geboren am 4. Oktober 1901 in Suvorovka, gestorben am 17. April 1904.
Franz  geboren am 5. Dezember 1903 in Suvorovka, gestorben am 8. April 1904
Helena  geboren am 14. Februar 1905 in Suvorovka.
Maria  geboren am 21. Januar 1907 in Suvorovka, gestorben am 1. Mai 1908
Franz  geboren am 16. Januar 1909 in Suvorovka.
Johann  geboren am 17. M?rz 1915 in Suvorovka.
Katharina  geboren am 30. Juni 1917 in Suvorovka.


В  конце  1988  года  отец,  в  возрасте   73-х лет, рассказал  мне    о  книге,   которой  сейчас  было  бы  около  четырех  сот  лет.
  Эта  была  объемистая  книга.
Первые  три  листа  из  бересты.
  Обложка  деревянная,  обтянута  блестящей  водонепроницаемой  тканью.
   На  поверхности    готический   шрифт,  голландский.
  Внутри  обложки  надпись   "A" - Afrika 1748 "Pretoria".
Эта книга  являлась  паспортом  семьи  Эпп.
  Передавалась  младшему  сыну,  когда  он  становился   полноценным,  здравомыслящим  мужчиной.
  Ни  в  коем  случае  эта   книга  не  должна  передаваться  дочерям,  чтобы  не  попала  в  другой  род.
  Каждый  год  в  книгу  добавлялись  все  новые  записи.
  Когда младший  сын становился  взрослым,   отец  перед  смертью  передавал   эту  книгу.
И  опять  появлялись  новые  записи.
  Так  спустя  века  эта  книга  была  передана  отцу  моим  дедом  Эпп  Петер  Девид.
   Отец   также  сделал  соответствующие  записи.
    21  октября,  1941  года,  моего  отца  Эпп  Иоганн  Петер  арестовали  по  статье  №  58  и  книгу  изъяли.
  Позднее, мы  ее искали  в  архивах  НКВД,  но  безрезультатно.
В  2005  году поместила  в  Интернете  статью,  на  которую откликнулись   многочисленные  родственники  из Канады,  Австралии,  Германии,  Нидерландов.
  Поведали  много  любопытных  фактов.
  Никто  из  родных  не  возражает,  что  я  взялась  поэтапно  описать Историю  рода  Эпп.
  Моя  фамилия  с  голландского  переводится  «ПРЕЖДЕ   ЧЕМ».
  Поэтому,  прежде  чем  писать,  я  с  помощью  родных  из  Германии  и  Канады  собрала  многочисленный  материал.  
Осталось  разобраться и  начинать   писать.
  Мой  отец  не  возражал,  когда  еще  был  жив.  

Заглянем  вглубь  столетий,  давно  ушедших  и  век  за  веком  проследим    историю  рода  Эпп.
Увидим,  как  жили,  чем  занимались,  что  оставили  нам,  потомкам,  в  назидание.   Четыреста  лет  назад  в  Голландии,  в  меннонитской  общине,  среди  других  семей  жила  семья  Эпп.
  Это  были  голландские  евреи,  бежавшие  от  испанской  инквизиции.
В  середине  XVI  века  Нидерланды  переживали  период  расцвета  и  являлись  самой  густонаселенной  страной  Европы.
На  небольшой  территории  было  расположено  более  300  городов  и   более  6500  деревень.
Одна  деревня – одна  семья.
  Во  главе  одного  такого  фермерского  хозяйства  был  Клаас  Эпп,  мой  далекий  предок.
Ферма  Клааса  Эпп  дышала  довольством.  
  Клаас  и  Хелена    растили  своих  детей  в  лоне  протестантской  церкви.  Занимались  многочисленным  хозяйством.
  Спокойная  жизнь  закончилась,  когда   Карл V  ввел  в  Нидерландах  жесточайшую  инквизицию  по  борьбе  с  еретиками,  а  затем  Филипп II  продолжил  начинания  отца.  Смертные  приговоры  подписывались  каждый  день.
Клаасу,  как  и  другим  меннонитам  пришлось  сокращать  поголовье  скота  распродавать   хозяйство,  так  как  возросли  налоги.
   Начался  голод.
Некогда  цветущий  край  превратился  в  бойню.
  Из  страны  бежали  крестьяне,  ремесленники,  торговцы  и  многие  другие.
Бежали  на  чужбину,  где  им  представится  свобода  вероисповедания.  Голландцы,  »DOOPSGEZINDE» - крестящиеся  по  вере  вынуждены  были    отправиться  в  далекое  путешествие   в  Южную  Африку, на  мыс  Доброй  Надежды,  завербовавшись   в  Ост-Индской  компании  в  числе  других  семей  голландцев-меннонитов.  

Путешествие  в  Южную  Африку  было  тяжелым  и  изнурительным.
Крестьяне-меннониты,  прибывшие  из  Голландии,  основали  на  мысе  Доброй  Надежды сельскохозяйственные  фермы.
  В  1748  году  в  одной  из  таких  групп  приехала  семья   Клааса   и   Хелены  Эпп  со  своим  потомством.
Тогда  же    Клаас  сделал  первую  запись  в  книге  Эпп.

  Было  ему   всего  30  лет.
Колония  голландцев-меннонитов    с  каждым  годом  увеличивалась.
  Голландские  фермеры  владели  большими  пространствами  земли.
Это  произошло  от  произвольной  раздачи  ее  поселенцам.
Ост-Индская  компания,  отдавая  поселенцам  землю  в  аренду,  жестоко  эксплуатировала  их.
  Позже    семья  Клааса  и  Хелены  Эпп  обосновалась  в  районе  Претории.
  Младший  Иоганн, тринадцатый  ребенок  в  семье,    родился    на  мысе  Доброй  Надежды  в  1768  году.
В  Южной  Африке  почва  неблагодарна,   потому   занимались  также  разведением  овец.  
В  обязательном  порядке  имели  несколько «голландских  экспрессов».
Это  повозка,  запряженная  быками  или  лошадьми. Мужчины   одевались  в  одежду  из  коричневого  вельвета,  до  сих  пор  в  старых  альбомах  вижу  родных  в  такой  одежде,  а  жены  (Vraws)  ходили  в  черных  платьях  и  шляпах  с  вуалью.
   Жили  в  одноэтажном  массивном  доме  из  кирпича.
  В  доме  преобладала   голландская  обстановка.

  На  стене  картина  из  голландской  жизни.
  В  гостиной  в  центре  массивный  круглый  стол.
  У  стены  с  двух  сторон  диваны  и  кресла.
Кругом  чисто  и  прохладно.
Набожные  и  твердые  в  знании  священного  писания  голландцы,  гордились  своей  патриархальной  строгостью  нравов  и  знанием  Ветхого  Завета.
К  бурам    семья  Эпп  не  имела  никакого  отношения,  хотя  крестьянин (BOER).    Из  первоначального  бурского  поселения  были  французские  гугеноты.
  Язык  буров  смешанный,  а    не  нидерландский.
Это смесь  голландского,  французского,  английского  и   африканского  языков.  Отличительная  черта  голландцев  -  чистота,  как  в  отношении  личной  гигиены,  так  и  в  ведении  домашнего  хозяйства.
В  1814  году   британские  войска  оккупировали  часть  территории,  выкупив  ее  впоследствии.  
  Все  дело  в  обнаружении  огромных  месторождений  алмазов.
  По  иронии  судьбы,  через  300  лет,  на  Северном  Урале,    потомки  рода  Эпп  будут  свидетелями  крупных  месторождений  золота,  принесших   им  многие  неприятности.
    Семья  Эпп    вместе  с  другими  семьями,  покидая  свои  дома,  эмигрировала  в  Европу,  чтобы  избежать  столкновения  с  британскими  войсками.
Впереди  опять  долгое  и  мучительное  путешествие  в  неизвестность.


В  1763  году  русская  императрица  Екатерина  II  издала  манифест  «О  дозволении  всем  иностранцам,  въезжающим  в  Россию,  селиться  в  тех  губерниях,  каких  они  пожелают».   Семья  Эпп  в  составе  других  семей  голландцев-меннонитов  прибыла   на  юг  Украины  из  Южной  Африки  в  1814  году.     Семью   Эпп,  как  и  другие  семьи, наделили  землею  в  65  десятин,  освободили  на  десять  лет  от  всяких  налогов.  Учитывая  их   вероисповедание,  освободили  от  военной  службы.    Семья   Эпп   осваивалась  на  новом  месте.  Для  освоения  заболоченных  земель  предки  прокладывали  дренажи,  сооружали  дамбы  по  образцу  голландских.  Глубокую  религиозность  они  успешно  сочетали  с  высокой  технической  культурой.  В  зоне  рискованного  земледелия,  голландцы-меннониты  добились  урожаев,  в  несколько  превышающих  урожаи  окрестных  крестьянских  хозяйств,  на  которые,  к  сожалению,  голландская  культура  земледелия  влияла  мало.  Контакты  между  колонистами  и  русскими  и  украинскими   крестьянами  сводились  к  отношениям  «хозяин-наемный  работник»  Семья  Эпп  при  приезде  в  Россию,  подтвердила  обладание  довольно  существенным  имуществом.  Все   эти   деньги  ушли  на  создание  в  бесплодной  степи  благодатного  оазиса,  где   семья  Эпп  жила  замкнуто,  сохраняя    свою  культуру  и  традиции.   Молитвенный  дом,  школа.  Над  воспитанием  женщин  царил  принцип  четырех  «К»   (Kirche,  Kinder,  Kuche,  Kleider)   Неустанный  труд,  а  также  использование  новейших  сельскохозяйственных  машин  и  приемов  агротехники,  которые  были  доступны  благодаря  сохранившимся  связям  с  Голландией,  заложили  основу  богатства    семьи  Эпп  и  других  семей  голландцев-меннонитов.   Для  предотвращения  религиозных  движений,  царские  власти  предложили  переселиться   семьям  голландцев-меннонитов,  в  том  числе  и  семье  Эпп  в  Оренбургскую  (Чкаловскую)  губернию     на  Южный  Урал.    

В  России  первые  голландцы-меннониты  появились  по  приглашению  Екатерины II  для  того,  чтобы  они  подавали  пример  культурного  земледелия.
После  долгого  путешествия  из  Южной  Африки,   как  я  уже  писала,  семья  Эпп  прибыла   на  Украину  в  1814  году,  когда  Клаасу  было  96  лет,  а  его  младшему  сыну  Иоганну   46  лет.
Через  четыре  года  родился  уже  младший  сын  Иоганна,  Девид.
  Достигши  соответствующего  возраста,  Девид  Иоганн  уже  был  главой  своей  семьи.  
Его  младший  сын  Петер,  тринадцатый  по  счету  родился  в  1868  году,  его  дед  Иоганн  едва  не  дожил  до  ста  лет.  
    Старшие  дети  Петера   родились  на  Украине.
Это  Яков,  Маргарита,  Девид.  
   Усиление  движений  в  менонитских  колониях,  как  я  уже  писала,  серьезно  обеспокоило  царское  правительство.
  Боясь,  что  оно  перекинется  на  соседние  русские  и  украинские  деревни,  царские  власти  переселили  их  в  Оренбуржье.
  Так    татарское  население  впервые  познакомилось  с  меннонитами  Александровского  и  Перволоцкого    районов.
Колония  голландцев-меннонитов,  состоящая  из  множества  семей.
   В  основном  это  семьи  родных  братьев.
В  хозяйстве    во  всем  система,  порядок,  аккуратность.
  Остальные  дети  Петр,  Елена,  Франц   и  мой  отец  Иоганн  родились  в  Оренбургской  губернии (области).
Подробнее  остановлюсь  на  биографиях  детей  моего  деда  Эпп  Питера  Девида.  


Эпп  Яков  Питер  родился  28  сентября  1890  году.  Учился  в  Запорожской  инженерной  академии,  получил  диплом,  занимал  соответствующую  должность.

Эпп   Девид  Питер  родился  28  мая  1896  года  в  Оренбургской  области.  Фермер.
Умер  от  голода 16  декабря  в  1943  году  в  Челябинске  в  трудармии.

Эпп  Маргарета  Питер  родилась  14  июля  1898  года.
Муж,  известный  американский  радиокомментатор.
  Умер  в  шестидесятые  годы.
Во  время  войны  находилась  с  трехлетней  дочерью  в  концлагере.
  Умерла  в  1955  году,  в  Орске.
Дети  Элизабет  и  Иоганн  живут  в  Германии.
Эпп  Питер  Питер  родился  30  января  1900  года  в  Оренбургской  области.  Фермер.
   В  1942  году   был  мобилизован  под  Ульяновск,  затем  был  переведен  в  Копейск  на  добычу  угля.
Пропал  без  вести.
Эпп ( ФИШЕР )  Елена  Питер  родилась  в 1908  году  в  Оренбургской  области.
Умерла  в  Германии  в  1998  году.
Эпп  Франц  Питер  родился  в  1910  году  в  Оренбургской  области.
Учился  в  Ленинградской  математической  академии.
  Работал  директором  школы.
   Арестован  НКВД  2  марта  1939  года.
Пропал  без  вести.
Эпп  Иоганн  Питер (МОЙ  ОТЕЦ)   родился  30  марта  1915  года  в  Оренбургской  области,  селе  Суворовка.
Получил  диплом  инженера  в  Бугуруслане.
  Назначили  на  руководящую  должность.  
Началась  война.
Мой  отец  был  объявлен  врагом  народа  и  отправлен  на  Северный  Урал.

Начало  восьмидесятых годов.
Последнее  время  стало  тихо  в  этом  доме.
   Много  лет  в  нем  было  людно,  шумно.
  Один  за  другим  выросло  здесь  девять  детей.
   Эпп  Ивана  Петровича (Эпп  Иоганн  Петер)  реабилитировали  в  1954  году.   Здоровье  было  основательно  подорвано,  но  благодаря  молоденькой  медсестре,   мой  отец    вернулся  с « того  света».
    Больше  десяти  лет  прошло  в  безызвестности.
Познакомилась  я   со  старшими  братьями   из  Оренбуржья,   гораздо  позже,  когда  обстановка   в  нашем  крае,   стала   более  спокойней.
  Все  мы  были  между  собой  дружны.
Холодное  отношение  со  стороны  родных  отца,   было  лишь  к  моей  матери,  украинке.  
  Медсестра,  спасшая  моего  отца  от смерти, и  есть  моя  мама.
Ее  историю  напишу  позже.
  Жизнь  сыграла  такую  штуку,  папа  оказался  невольным  двоеженцем.
Тот  паспорт  конфисковали,  новый  выдали  спустя  15  лет.
  Старшие  дети,  мои  братья  сами  к  нам  на  Северный  Урал  приехали.
  Итак,  в  деревне  Денежкино  построили    дом,  где  места  было  вдоволь.
В  подполе  вырыли  колодец,  сделали  водопровод.   Из  города  привезли  чугунную   ванну  и  стало  словно  в  городской  квартире.
В  подполе  насос  смонтировали  для  перекачки  воды.
   В  семье  всегда   было   много  работы,  какое  бы  время  года  не  наступило.   Работы  всегда  всем  хватало,  без  дела  не  сидели.
  За  ивняком  ходили  и  затем  после  определенного  процесса,  плели  корзины.  Много  всего  было.
В  нашей  семье  была  самая  нарядная  елка.
  А  какие  новогодние  спектакли  мы  разыгрывали,  многие  до  сих  пор  вспоминают,  такого  нигде  больше  не  видела.  
Отец  был  известен,  как  рационализатор-изобретатель.
Уже  позднее  часто  посылали  в  Москву  с  этими  самыми  изобретениями.
Отцу  уже  шел  55-й  год,  а  мама  на  десять  лет  моложе.
Самая  большая  радость  для  родителей,  когда  все  собирались  вместе  в  родном  доме.  Дети:  Иван,  Рудольф,  Петер,  Геннадий,  Николай,  Татьяна,  Виктор,  Галина,  Людмила,  Вильям,  Владимир,  Анатолий.
Получили  образование,  обзавелись  семьями  и  разъехались  по  разным   странам.
Нас  очень    много,  помогаем  друг  другу.

© Татьяна Эпп, 01.05.2010 в 12:56
Свидетельство о публикации № 01052010125643-00163485
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют