Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Августо
Это утро было таким же мрачным, как и все предыдущие. Он проснулся в темном  пространстве, где не было ни зги. Тьма и пустота были вокруг. Он никогда не видел, того, что заполняло это мрачное безрадостное пространство. Он не знал и не мог представить какое оно это что-то. Его жизнь проходила в этой тьме и ничего не менялось уже давным давно.
Денис пересек комнату и подошел к столу, на котором стояло радио. Включил его. Там красивый мелодичный женский голос вещал о том, какая погода грядет:
Сегодня будет солнечно, осадков не ожидается. Прекрасный день, чтобы сходить в парк и насладиться всеми красками лета.
Голос стих, а на смену ему из приемника полились слова песни «Новый поворот».
Лицо Дениса было печально, он опустился на стул и попытался представить, как хорошо там, за стенами этой квартиры. Какое оно — солнце, какие они — краски лета. Нет! Ему это было не дано. Его удел — эти четыре стены, в которых он как узник вынужден прозябать без надежды на спасение, и приговорен к смерти от скуки.
Давно, когда он еще был совсем маленьким, наблюдалось хоть какое-то разнообразие. Бабушка частенько выводила его во двор погулять и погреться на солнышке. Да! Пусть он не мог его видеть, но мог его чувствовать и ощущать. Но бабушка умерла десять лет назад. А мама была вынуждена от рассвета до заката работать на двух работах, чтобы хоть как-то вытянуть их маленькую семью. Ведь отец их бросил, когда узнал, какая беда постигла его маленького ребенка. Этот мужчина, давший ему жизнь, пусть такую, дефективную, но все-таки жизнь, не захотел принять сына, таким каким тот родился, а предпочел позорно сбежать, бросив их на произвол судьбы.
Денис не осуждал мать, за то, что она уделяла мало времени. Он понимал как она старается дать ему все самое лучшее, чтобы он ни в чем не нуждался, чтобы мог чувствовать себя полноценным. Но это невозможно! Мир, за пределами этой квартиры, закрыт для него. Это мир, в котором, его нет! Это мир, который никогда не примет несчастного слепого калеку. И он боялся выйти в этот мир, и столкнуться с ним лицом к лицу. Он боялся сделать вызов. Так и сидел, в маленькой квартире, ограниченный четырьмя стенами и тьмой.
Единственной радостью Дениса, которая скрашивала его одиночество, было прочтение аудиолитературы. Спасибо, мама позаботилась и наняла курьера в специальной службе доставки, чтобы раз в неделю, парень получал новую порцию впечатлений. Вот и сегодня был день, когда Денис ждал курьера с новинками.
Прозвучал звонок в дверь. Денис помчался с радостью открывать.

Здравствуйте — услышал он незнакомый женский , даже скорее девичий голос. - Вы Денис?
Да, я. - ответил парень.
Опять служба сменила курьера. - подумал он про себя.- Неужели нельзя, чтобы один и тот же человек был постоянно? - раздраженные мысли сменились радостью от предвкушения новой информации.
Получите ваш заказ. Две кассеты с классикой. Бобина с биографией Моцарта. А также диск с песнями из фильмов.
Денис с радостью принял то, что сунула ему в руки девушка.
Спасибо вам огромное.
Да, распишитесь здесь пожалуйста. - сказал девушка.
- Где? — растерянно промямлил Денис.
- Да вот здесь же... — немного раздраженно сказала девушка. - Вы что не видите...
Она осеклась на слове, увидев, что глаза юноши смотрят сквозь нее.
- Ох, простите, я не знала. Я недавно тут работаю. Извините пожалуйста.
Злые слезы выступили на глазах Дениса и неожиданно для себя самого его понесло.
- Не стоит извиняться. Я уже привык. Привык к тому, что я урод, получеловек, жалкий калека, который ни на что не способен. Которому ничего не светит в этой жизни. В этом мире, которого для меня нет!...
Девушка в недоумении и легком испуге минуту смотрела на этого симпатичного юношу. Смотрела, как слезы катятся из его глаз.
-Ну, что вы. Почему вы решили, что вас ничего хорошего в мире не ждет. Он же так многогранен и прекрасен!
-Но я этого не вижу!!!
-Ну и что. Познавать этот мир можно по-разному. Вы просто не такой как остальные люди, вы — другой. Посмотрите, многие животные в природе видят этот мир, совсем не так как мы. Взять к примеру, крота. У него глаза вообще атрофированы. Но он прекрасно адаптировался и не испытывает неудобств в этом мире. А насекомые, у них совсем другое зрение, они видят иные цвета, поэтому объекты для них выглядят не совсем так как для людей. Но это не мешает насекомым выживать.. Даже анаэробные организмы процветают, приспосабливаясь и по- своему наполняя и воспринимая этот мир. Но это ведь животные, а вы — человек. В конце концов человеческий глаз видит лишь световые отражения предметов, а не сами предметы. Вы можете все осознать, вам дан этот дар. Так радуйтесь жизни. Попробуйте принимать мир таким, каким вы можете его принимать. Хотите, я могу вам в этом помочь.
- Спасибо, не надо. Поставьте мой палец туда, где надо расписаться...
Когда Денис закрыл за девушкой дверь, то не смог сдержать уже не злых, а горьких слез. Он проплакал часа два. Когда слез не стало уже, он вытер рукавом лицо, полез на верхнюю полку шкафа и нащупал там, припавшую пылью, ни разу ему так и не пригодившуюся трость. Протерев салфеткой, он раскрыл ее на всю длину, выставил вперед и пошел к миру, в котором раньше его не было.

© Августо, 30.04.2010 в 21:49
Свидетельство о публикации № 30042010214922-00163399
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лола Ува
Лола Ува, 04.05.2010 в 12:32
Тема тяжелая и злободневная.
А герой - молодец. Хочется пожелать ему успехов.
Несомненно, на его пути будет много трудностей, но запираться от жизни все же не стоит. Ведь и радостей тогда тоже не будет.

(Ты тоже молодец, хорошо написал))

Августо
Августо, 04.05.2010 в 13:39
Спасибо, Лола! Старался как мог))))

Это произведение рекомендуют