Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 364
Авторов: 0
Гостей: 364
|
Жил-был один художник Довольно преклонных лет.. И этот самый художник, Писал один лишь сюжет: Девушка в белом халате С красным крестом на груди. Девушку звали - Катей Вся жизнь была впереди... Взрывы вокруг и залпы... Раненых хоть отбавляй! Заняты все палаты.. Кровь ручьем через край.. Катя слезу роняет На пожелтевший бинт. "Откуда ты, Катя, такая?" - Раненый ей говорит. Катя улыбкою кроткой Скажет: "Вам нельзя говорить..." "Катя, вы такая красотка!", А она: "Вам нельзя говорить..." Раненый был тот контужен, Осколки попали в глаза На век в темноту был погрУжен, Но зачем-то он это сказал... Стоны вокруг да крики, Невыносимо душно.. Одни искривленные лики - Катя им отдает всю душу.. Катя совсем молодая, Ночи не спит на пролет Откуда ты, Катя, такая, Ангел, что жизнь раздает? ................... Выдался бой не слабый - Немец прорвался вперед... На госпиталь этот старый, Чрез пару часов нападет... За окном - зима, 43-й.. Тыл для больных солдат... Катя! Запомни дни эти! Запомни, ты, этих ребят! Грохот от танков немецких.. Ближе и ближе в ушах.. Сотни парней молодецких И все не стоят на ногах... Сломаны, срублены, скошены Как молодая трава... В окна пули-горошины!.. И тут догнала их война... Девушка в белом халате.. Их не предаст! Так и знай! В бой пошла наша Катя... Катя!..Не умирай... ............... Пролетели долгие годы, Тогда мало кто уцелел... Кровь унесли грунтовые воды, Ну а памятник побелел... Сотни имен и фамилий Русских, еврейских и прочих.. Среди них ярким женское имя Выделяется между строчек... Художник слепой картину писал... "Девушка, в белом халате, В 43-м я тебя потерял, Но я видел тебя, Катя..."
Свидетельство о публикации № 29042010060913-00163200
Читателей произведения за все время — 560, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
5+) Красиво и патриотично... даже похоже на песню.
Спасибо,Скарамуш!.. Вы правы,изначально в моей голове это и сформировалось как песня..сложился мотив.. И лишь потом все вылилось на бумагу.. Вложила сюда свою душу.. Прочитала своей бабушке и она заплакала..видимо получилось все передать..
Искреннее графоманство. Ну и правильно. Сейчас о войне только графоманы и пишут. Скажите, а что означает строчка: "Кровь унесли грунтовые воды"? Грунтовые воды - в грунте на большой глубине. Как туда попала кровь, и куда они могли унести её, если сами никуда не несутся? Это же не канализационные стоки!
Каждый волен иметь свою точку зрения.. А насчет этой фразы,скажу: когда я училась в школе в классе 7-8..на уроках географии была тема про воду,о том какая она бывает..тогда же я и услышала о круговороте воды в природе..дождь проливаясь землю проникает сквозь почву,в грунт..образуя внутренне течение..вместе с собой дождь вносит в грунт и то,что находилось на поверхности.. Я понимаю,вы видимо очень давно учились в школе,раз не помните элементарных вещей.. Но не это ведь главное! Спасибо за внимание:)
Школу я кончал давно, но не совсем же дебил. Грунтовые воды - это слой грунта, насыщенный водою. Как может куда-то текти этот слой грунта? ровь, попав с поверхности на глубину, просто остаётся там. Куда же она может утекти? Вас послушать, так разложившийся труп в могиле должен постепенно растектись по всей округе. Но этого же нет!
если уж предираться.... крови было так много, что пропиталась земля, и в грунтовых водах она (кровь) могла запросто оказаться. Чем не реалистичное предположение? Спасибо за внимание ) Включайте фонтазию...
Кроме фантазии, есть и здравый смысл. Крови в человеке- пять литров. Но при любой ране вся не ваыльется, от силы - литра три. Налейте 3-литровую банку воды, вылейте на землю и посмотрите - получится небольшая лужица. Чему там проникать в глубь? Не смешите.
ах! на самом деле приятно подискутировать... на сайте сам недавно, но мнение своё готов отстаивать. и так маленькое предисловие: с ранего детства очень люблю смотреть фильмы (док и худ) связанные со второй мировой войной в одном из интервью ветирана я слышал, что после одного серьёзного боя земля просто "чвакала" от того, что чернозём был пропитан кровью солдат рассмотрим строчки: Пролетели долгие годы, Тогда мало кто уцелел... Кровь унесли грунтовые воды, Ну а памятник побелел... В словах: "Тогда мало кто уцелел" обозначаются большие потери людских жизней, а значит и пролитие крове в бОльших масштабах чем 3 и 5литров...
в связи с этим снова утверждаюсь, что кровь могла попадать в грунтовые воды... с уважением Александр )
Одно дело, когда убили одного человека, и другое - когда убито много людей. Если на этом самом месте за короткое время убита тысяча, и из каждого вылито 3 литра крови, то в итоге получается 3 000 литров жидкости. Но это же триста ведер!!! Всё зальёт кровищей, будет хлюпать, дотечёт до грунтовых вод... Мы же говорим о таких масштабах, когда убит один человек. А это - чуть-чуть мокро! И - не более.
Аха и чуть- чуть грязно)))))). Это говорит человек, который утверждает, что работал оперативником)))))))) Несколько лет назад я выезжала на ритуальное убийство в подвале пятиэтажки, сатанистами были убиты два бомжа - так вот земляной пол там был буквально пропитан кровью, а на стенах были целые картины с пиктограммами и надписями - графитисты обзавидуются. А когда-то в юности я была на экскурсии на диараме Сталинградской битвы - так вот там в экспозиции исползована земля с поля боя. Все мы в курсе, что закончились бои в Сталинграде в феврале 43 года. Так вот земля эта похожа на пенопласт - она оплавлена. Горело все вокруг - люди горели, земля горела. Так вот химический анализ той земли показал, что если бы кровь, которой пропитана эта земля, имела другие химичсекие и физические свойства, то это была бы река из этой самой крови. Вода в Волге и лед на ней были алыми от крови. Так что не надо ляля не сказать бы более. Идите лучше сами писать поучитесь - вам полезно
Марина...прочитал сейчас пару опусов данного пафосника.. Думаю не стоит что либо говорить ему.. Пустое это.. Его можно только пожалеть...убогая душа...скудный разум.. Занеси в черный список, чтоб не отравлял словесными экстриментами...да и все.. Я люблю тебя маленькая..
Спасибо,любимый мой... Я думаю уже все прояснено,но все же последую твоему совету:)
по поводу Владимира К.... если придираться: крови было так много, что пропиталась вся земля и она (кровь) совсем очевидно могла попасть и в грунтовые воды. Так например в колодцы поподает вода и не из всех них пить можно... смотря что грунтовые воды принесут (уточнять не буду что) Включайте люди фантазию Марине творческих удачь ;)
Спасибо вам большое за понимание:) добра вам!
Я прочитал Вашу преамбулу га гд. странице. Солидаре. Стихо эмо-светло-лирично-"митьковское". Понравилось. А кто Вам эта Катя?
Спасибо, Саид! только я не совсем поняла что згначит "митьковское"..)) а на вопрос про Катю... я даже и не знаю как ответить.. кто она мне? просто про нее стихотворение..
Это же про мою маму... Прочла. Жаль, что вы не рядом, просто поцеловала бы Вас...Спасибо за отзыв по моему "Пигмалиону"
Спасибо!! Я знала,что Катя обязательно есть!!...
А МНЕ ОЧЕНЬ--МАРИНА СИЕ КРУТО
Спасибо, Рен))
Разгорелись споры! Хорошо, кровь не потекла... Есть разница мекжду текстом и реальностью. Особенно между текстом художественным и реальностью свинцовой, как у некоторых придир! А мне из всего только две строки слух резанула. И то - формальным скрежетом: "Девушку звали ту - Катей", и - "Откуда ты, Катя, такая?" - Рядом с Катей о букву "т" спотыкаюсь. Прочтите вслух - и убедитесь... Я еще Вас почитаю, дайте срок! Айртон**
Спасибо вам большое за рецензию! насчет замечания, вы очень даже правы! сама замечала что в этих строках что-то мешает. Спасибо, теперь нужно будет переправить! забегайте еще)
Стихо во многом технически не ровное - это факт. Но такие стихи имеют особенность терять свой смысл и худжественную составляющую при редактировании как профессиональным редактором, так и самим автором. Хочется искренне сказать вам спасибо за то, что затронули такую тему. Радует, что в молодых людях остается патриотизм и они еще находят в себе силы писать, отдавая дань памяти людям, прошедшим войну. Это наши бабушки и деды - низкий им поклон, а ушедшим - вечная память. Почитала отзыв В.Куземко, пошла познакомиться с его творчеством и сбежала обратно к вам - не люблю читать то, что люди в бреду натошнили на бумагу, честно скажу.
Спасибо вам, Екатерина... и за поддержку и за такую рецензию... самое интересное что многие "проблемы" моих стихотворений я вижу сама (я про технику), но решить их для меня пока не возможно... тема войны, для меня почему-то является особенной..это стихотворение сложилось в моей голове песней.. я его напевала и записывала, рада, что оно нашло отголосок в вашей душе... А насчет В.Куземко - отрицать очевидное видимо его конек.. во всяком случае я рада, что не стала читать его произведений))
Марина, у Вас по замыслу - красивая баллада с интересной сюжетной линией. И есть изюминка: ослепший художник-фронтовик всю свою жизнь по памяти пишет одну и ту же картину... Пишет, Марина, а не рисует. Думаю, так красивей: "Писал лишь один сюжет". А народ потому и спорит, что "зацепило", хотят под такой сюжет прочесть совершенные стихи, но каждый за что-нибудь споткнулся. На людей не обижайтесь, все мы со своими мнениями, иначе жить было бы неинтересно. Ну а шероховатости - это уже мелочи жизни, найдете время и настроение - сами отредактируете. Вы автор - Вам видней. Удачи!
Спасибо Вам, Нора! вы справедливо заметили...'рисует' звучит как-то ломано...раньше на это не обращала внимания..обязательно учту и поправлю! конечно же у каждого свое мнение,свое восприятие и это нисколько меня не обижает.. понимаю,что стихи не совершенны, до совершенства далеко! Вы всё очень верно заметили! спасибо Вам за добрые слова и за понимание!
Это произведение рекомендуют
|