Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Жизнь после смерти........ (Очерк)

Она решила все….Денег хватит лишь на билет в один конец и еще на месяц,чтобы хоть как-то жить.Она более не сомневалась в своем выборе.Бежать…Подальше отсюда,где каждое дерево,каждый куст напоминает о НЕМ и кричит ЕГО имя,будит горечь воспоминаний и навевает печаль.
Она убежит отсюда и больше НИКОГДА не вспомнит о НЕМ и о своем рае…Ее рай только с НИМ !Нет и не было этого рая и счастья!К горлу подкатил ком отчаяния,она почувствовала дрожь во всем теле,на глазах выступили слезы…Нет!Она не заплачет больше НИКОГДА.Она убьет в себе ту,кого ОН знал:ту наивную,добрую и любящую девочку…
Бежать..Далеко…Туда,где она начнет новую жизнь-жизнь без прошлого…Ведь она сможет…
Она решила все…оставив позади то,что дороже ей жизни:ЕГО,родных,близких,друзей и учебу в ВУЗе,--она шагнула к билетной кассе.
Она все продумала:даже отключила телефон,чтобы ей никто не мог дозвониться,и включит его только там-в новом мире…где нет ЕГО.Билет в один конец…Билет в жизнь…Жизнь без прошлого….
Ее силуэт скользнул легкой тенью за колонну и растворился во мгле…
Шел снег..Снежные хлопья медленно кружились в воздухе: поднимались,опускались и,так и не долетая до земли,таяли…Она подставила ладонь и поймала снежинку.
А тогда тоже шел снег..год назад,когда он был с нею! «Посмотри на хлопья снега за окном,снежинки будто танцуют в вихре..»-ей не забыть ЕГО слова…увы!Боже!опять..
Она припомнила,как сегодня утром зашла в бабушкину комнату и,прошептав: «Прости,я уезжаю»,поцеловала ее,спящую,в лоб,оставила записку на журнальном столике и,не оглядываясь,тихонько вышла,закрыв за собой дверь…
Теперь на ладони было несколько снежинок,девушка ощутила влажность перчатки и стряхнула их.Она слышала,как объявили ее поезд.Она стояла,не глядя на проходящих мимо людей.Стояла у самого края платформы,и только гул колес заставил ее отойти чуть дальше,слиться с суетливой толпой…Она была бледна,в глазах легко читалась невыносимая боль,отчего казалось,что ей далеко за 20…Кровь стучала в висках,вторя грохоту приближающегося состава.Она закрыла глаза,время застыло,словно в замедленной съемке,острой иголкой кольнуло сердце.Она чувствовала эту боль не впервые,она ощущала ее постоянно,вот уже 2 года жила с ней с самого момента знакомства с НИМ. В ушах звенело,ветер доносил голоса толпы,гул,свист…У кого-то звонил мобильник: «День,который ты,увы,не запомнил,
День,который я,увы,сберегла…» Эта песня заставила ее очнуться-она открыла глаза,медленно подняла чемодан..в глазах потемнело,мысли устремились в далекое прошлое.Где-то в подсознании всплыл неприятный разговор с его бабушкой:
-Ты во всем виновата....- голос женщины,едва не ставшей ей родной, вторил собственным мыслям..
Поезд сбавил обороты,грохот утих,девушка неуверенно двинулась вперед..к столпившимся у дверей людям…
Она медленно поднималась по высоким железным ступенькам…
Каждый шаг давался с большим трудом.Теперь от уверенности,что она сможет начать новую жизнь,не осталось и следа.Кто-то подтолкнул ее…Девушка обернулась в последний раз.
Было темно.При свете станционных фонарей она приметила оставшуюся на перроне пару.То были парень и девушка:они стояли обнявшись,и парень прикуривал,а девушка пыталась отнять сигарету.В этой паре она увидела тех прежних его и себя,вечно ссорившихся из-за сигарет…ОН обещал бросить курить,а бросил ее…
Колеса снова застучали о шпалы,поезд медленно набирал ход…

-Посмотри.Видишь?Эти красивые девушки мне не нужны.Они…Я тебя одну люблю!
А через каких-то полгода:
-Ты дешевка!У тебя в голове опилки.Ты недостойна тех подарков,что я тебе купил!
-А что,скажи,ты сделала,чтобы я тебе не изменял?!

-Девушка,пожалуйста,пройдите в купе!-настойчиво прозвучала просьба проводницы.
Она беспрекословно повиновалась.

-Он тебя не любит!ОН же пользуется тобой!Ты,что совсем идиотка??-кричали все:родные,знакомые,люди с улицы;-а она продолжала надеяться,верить,любить…ждать…
Будто в забытьи,она прислонилась к стеклу…
Неужели ОН ее никогда не любил?хоть чуть-чуть…за эти 1,5 года…Она переступит через это…Слезы прыснули из глаз…Оказалось так легко и просто:взять и перечеркнуть ВСЕ!!Но не для нее…А что было у них за все то время в жизни? Ссоры…Скандалы…И 2 дня счастья с НИМ- Новый год 2008 и один день в октябре 2007… Она целовала ЕГО,ЕГО руки в мозолях,гладила ЕГО волосы,касалась ЕГО тела…и ничего не было дороже…и нет.Часы с НИМ казались секундами,секунда без НЕГО была вечностью…
Она пыталась убедить себя в том,что сможет без НЕГО жить…Но каждый день думала только о НЕМ….Время не лечит.Она ничего не хотела от жизни.И боль день ото дня становилась все сильнее и масштабнее,сжимала  тиски.

-Спасибо,что научила меня любить..Раньше с девушками я обращался как с тряпками.Я тебя люблю.

Как заставить голоса прошлого замолчать?Как все стереть из памяти?Бежать…Туда!!
Пейзаж сменялся пейзажем…За окном было совсем темно и лишь фонари выдавали очертания проносящихся мимо станций,деревень.Воспоминания угнетали…Было тяжело дышать от слез…Бессмысленных слез…незбыточных надежд…безответной любви…Лишь это мне и осталось!
Она сорвала с пальца кольцо,подаренное ИМ,открыла фрамугу и швырнула его во мглу.
Сердце сжималось в груди,на душе стало холодно и пусто…этот холод НИЧЕМ  не согреть,пустоту НИЧЕМ не восполнить,а сердце…ее сердце похоже НИКОГДА не излечить,так же,как и любовь не вылечить….
Был слышен лишь грохот колес и осторожные,невнятные отзвуки сердца.Ее сердца,жаждущего лишь покоя.Скорее…

© Анастасия КононоК, 27.04.2010 в 17:45
Свидетельство о публикации № 27042010174518-00162994
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют