Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 391
Авторов: 0
Гостей: 391
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Переход. Ч. 1. Побег. Гл. 1 (Проза)

                                        

                                                  Ваша задача - сказать то, что вы
  
                                                  видите, а потом продолжать рассказ.
                                                                                                                                              Стивен Кинг
        


                    
                                                  Больше всего мы сожалеем не о том, что

                                                  сделали, а о том, чего не сделали.

                                                       Больной раком

                                                                                                  
                                                          
                                                                                                            
                                       Побег


                                         1

  Сегодняшнее путешествие во сне закончилось не чувством приятной лёгкости, а предчувствием беды. Она летала над бирюзовым морем, песочным белым пляжем. Это было так хорошо- делать что хочешь, попасть в любое место, куда только пожелаешь, летать! Свобода, которой так не хватало за пределами снов.
Внезапно солнце скрылось за тучей, и она поняла- что-то не так. Тревожиться ей приходилось не в первый раз, но сейчас чувство было как никогда раньше пугающим.


   Теперь, вернувшись из сна и готовясь к ещё одному полёту, несравнимо более опасному, она поразилась тому, насколько сильным было беспокойство. Оно не отпускало и не исчезало. Оно мучило, как соринка в глазу, которую никак не удаётся вытащить.
Голова сползла с подушки, но она и не думала подвинуться, да что там, даже открыть глаза, ибо это означало всё испортить. Условие номер один- полнейшая неподвижность. Сейчас она могла лишь сосредоточиться на собственных ощущениях- и одно из них, а именно то, что с Генриком что-то стряслось, ей усиленно не нравилось- и ждать.


  Через мгновение Миа обрадовалась- ступни начали слегка вибрировать, значит- началось! Это получалось не всегда, и если бы не удалось в этот раз, она бы бросилась к телефонному справочнику- разыскивать номер Генрика. Хотя он бы это не одобрил, уж точно.


  В ушах начало гудеть. Пока не сильно. Руки и ноги ощущались как нечто искусственное, деревянное. Шум усилился. Теперь тело полностью парализовало. Не было сил поднять веки. Она и не пыталась. Помнится пробовала, когда с ней это случилось в первый раз. Ей было лет одиннадцать, и она решила, что умирает. Она испугалась- точнее, впала в полнейшую панику- и попыталась выдраться из оцепенения, но испуг пришёл слишком поздно, повернуть назад уже не получилось. И теперь Миа была благодарна за это. Навряд ли она рискнула ещё раз попробовать такой эксперимент. Слишком силён был страх смерти, особенно тогда, в самом начале, когда она не понимала что происходит.


  Голова вибрировала от сильного шума, ноги начало крутить: они вращались с огромной скоростью, колени касались то одеяла, то простыни. Конечно не ноги её физического тела, а другого, намного более лёгкого, в котором она собиралась отправиться к своему любимому...  
В пaльцах ног зародилась волна и пошла к голове. Одна, другая, третья... Волны накатывали всё сильнее. В ушах ревел нарастающим крещендо двигатель реактивного самолёта ( и в самом деле, она же отправляется в полёт). Когда волны стали непрерывными, а шум достиг кульминации, Миа выскользнула из своего тела.


  Вo время подготовки она концентрировалась на том куда хочет попасть, иначе любая мысль тут же унесла её неизвестно в какие дали. Впрочем, беспокойство не давало иных вариантов-она думала только о Генрике. Главное - определить цель. Миа осторожно представила себе Генрика. Даже не его физический облик, а характер и личность. Вспомнила их недавнюю поездку на безлюдный берег спрятавшегося в лесу озера. Генрик, вылезший из ледяной воды, улыбающийся. И она хохотала, убегая подальше от его мокрых объятий, а он со смехом делал вид, что не может её догнать. Как они потом грелись у костра и пекли картошку.


  Думая о нём, она начала медленно поворачиваться вокруг своей оси. Не успев сделать полный круг Миа ощутила мягкое влечение, похожее на притяжение магнита. Чтобы удостовериться в точности направления она сделала ещё один оборот, и опять почувствовала притяжение в том же самом месте. Миа застыла, обратившись лицом в этом направлении. Она подняла руки над головой, вытянула тело и дала себе команду "вперёд".


  Движение началось тут же. В долю секунды её спальня сменилась незнакомой полутёмной комнатой. Миа зависла под потолком в углу. На миг она засомневалась, а туда ли попала. Она никогда не была дома у Генрика. Но в следующую секунду сомнения рассеялись, да и беспокойство за её любимого исчезло. Оно сменилось полным ужасом!  
В комнате находились четверо: Генрик, одетый в домашний светло-серый костюм, и трое незнакомцев. Эти трое ощущались сгустками темноты и холода. Казалось, кто-то безжалостно пережёг все связи между их собственным сознанием и мозгом, вклинив туда совсем другие программы. Вот эти чужие программы они теперь выполняли.


  Происходящее освещал один лишь ночник, висящий над распотрошённой кроватью, но Миа свет был ни к чему. Она видела другим зрением и могла обойтись совсем без света.
Двое пришельцев встали возле двери, отсекая путь к бегству. Настолько опасались способностей Генрика? Вряд ли ему удалось сбежать, когда три монстра выкачивают из него всю силу, но кто знает на что он, загнанный в угол, способен.


  Третий незванный гость сидел напротив Генрика. Их разделял лишь диванный столик. Лицо незнакомца напоминало гипсовую маску- оно не двигалось. Совсем. Взгляд не отрывался от жертвы ни на мгновение. Пришелец даже не моргал, уставившись на того, к кому он пришёл ( или за кем он пришёл).


  Генрик полулежал в кресле, вдавленный в спинку невидимой тяжестью. Голова моталась из стороны в сторону. На лбу и висках вздулись вены. Одежда намокла от пота на груди и под мышками. Крупные прозрачные капли смачивали виски, катясь к подбородку.


  Никто не произносил ни слова, но это был настоящий допрос. Самые садистские допросы с пытками и близко не стояли к происходящему. Конечно, первое, что они сделали- попытались лишить Генрика возможности двигаться. Справились неплохо, Миа видела, что у её любимого сил осталось чуть-чуть. На то, чтобы встать их не хватало. Генрик был очень силный. Он боролся против троих одновременно, и, кто знает, вероятно мог справиться, но...Миа вгляделась в обволакивающую незнакомцев энергию. Что-то или кто-то постоянно питал тройку пришельцев, не позволяя их силе иссякнуть.


  Генрик устал смертельно, да и не успевал он за своими мучителями- он пытался пополнить тающий запас энергии, чтобы выдержать ещё немного, а эти ребята уже были полны под завязку и набрасывались на него с новой силой.


  Потоки этой чужой энергии вились вокруг них струйками тумана. Тёмно-фиолетового оттенка, почти граничащего с чёрным. Миа вспомнилось, что её мать называла фиолетовый цветом одиночества. Странно, что этот цвет не пользовался особой любовью у матери...Миа почувствовала как её уносит из комнаты и опять сосредоточилась на Генрике. Чуть-чуть, и занесло бы незнамо куда.


  Троица тем временем почти прорвала защиту Генрика.


  Если бы она могла что-то сделать! Вышвырнуть их прочь подальше от своего любимого. Она могла лишь биться мыслью: " Оставьте его! Не трогайте!". Никто не обращал внимания, не слышал.


  Ну вернётся она назад в своё тело, а толку? Ясно же- здесь вопрос нескольких минут. Пока она отыщет адрес Генрика, пока оденется, пока добежит к нему...Будет уже поздно. А если она и успеет- что невозможно, но предположим- троица её в порошок сотрёт.


  Всё это время Генрик столько о них рассказывал, и вот она действительно столкнулась с этим кошмаром!


  Защита не выдержала. Пришельцы забрались в то , что так тщательно оберегалось- в мысли Генрика. Они бесцеремонно вгрызались в его воспоминания и знания, выискивая нужное. Так мог рыться в архиве искатель ценной информации в погоне за очередной сенсацией. Копаться, отбрасывая всё ненужное на пол в кучу и топча грязными подошвами бумагу.
Генрик продолжал сопротивляться несмотря на потерю сил, но они взламывали замок за замком, постепенно приближаясь к самому сокровенному. Она знала что им надо. Информация о таких как Миа и Генрик.


  Пугало то, что тройка была абсолютно уверенна, что именно Генрик, не кто-то другой, имел такую информацию. Они знали слишком много. Это не могло быть случайностью. Как они вообще вышли на Генрика?


  Теперь Миа видела произошедшее в квартире с самого начала. Фигуры троицы и Генрика застыли полупрозрачными отпечатками в прошедшем времени- от почти неразличимых, случившихся ранее, до более чётких, а значит- более поздних.


  Пришельцы появились здесь не намного раньше Миа, может лишь на несколько минут. Ровно настолько, сколько им потребовалось чтобы подавить волю Генрика и забрать его силу. Конечно же он их не впускал добровольно. Он вообще спал, когда всё началось. Они вошли бесшумно- никаких звонков или попыток взлома- зачем им лишняя шумиха? Им хотелось напасть внезапно, не дать жертве подготовиться или опомниться. Дверь они открыли ключом. Раздобыть его не представляло особой сложности. Только не для этих ребят. Они взяли запасной в жилищной конторе. Работник конторы сам преподнёс ключик, даже не подозревая об этом. Охотники умели получить то, что хотели так, чтоб остальные ничего не помнили. Охотники. Именно так называл их Генрик и был прав- они умели охотиться.


  Наверное, бедняга из жилищной конторы будет искать потерявшийся ключ, ругая собственную рассеянность. И найдёт , к примеру, в одном из ящиков своего стола. А может ключ будет к утру висеть спокойненько на обычном месте, не возбуждая подозрений.
Когда охотники вошли, Генрик спал. А проснувшись, не успел ничего предпринять. Они накинулись сразу. Это в кино герой сражается с врагами по-очереди. Обрабатывает одного негодяя, а другие ждут, сгрудившись вокруг. Тут кино и не пахло. У Генрика сил хватило на то, чтоб добраться до кресла возле балкона. Там ноги отказались повиноваться, и он рухнул в кресло.


  Странность заключалась в том, что Миа не ощутила со стороны Генрика особой паники или удивления. Он словно...предполагал или ждал чего-то подобного. Единственное, что его волновало: спасти знания в его голове.


  Тёмные прорывали защиту с безжалостной, целенаправленной жестокостью. Последнюю силу тратил её любимый на сохранение информации от охотников. Знания о нескольких странных людях. Знания о ней, Миа.


  Генрик понимал, что охотники доберутся до сведений, которые он ни за что не хотел им отдать. Его лицо стало бoрдовым от напряжения. С губ срывались стоны. Но он не мог остановить своих мучителей.


  С огромным трудом он зачерпнул силы, но не для того, чтобы защитить знания. Вернее, не тем способом, к которому готовились пришельцы.


  Генрик толкнул ногами столик. Тот легко откатился на колёсиках и врезался в сидящего напротив охотника. Это произошло так резко и неожиданно, что троица на мгновение замерла. Их хватка немного ослабла. Именно этого времени хватило Генрику на бросок к балкону. Дверь располагалась позади него. Была даже слегка приоткрыта. Шанс уйти , хоть и маленький. Второй этаж- если повезёт, можно избежать переломов.


  Незванные гости бросились за ним. Все трое одновременно. Будто роботы, получившие одну и ту же команду и пытающиеся тут же её выполнить. Впрочем, может так оно и было. Это им и помешало схватить Генрика до того, как он выбрался на балкон.


  Диванный столик загородил дорогу и замедлил их бросок. Руки со скрученными пальцами схватили лишь воздух. Один из троицы пинком отбросил столик в сторону, и тот отлетел к кровати. Взгляды их не отрывались от балкона. Охотники снова начали тянуть энергию из Генрика, к тому же блокируя ему доступ к силе.


  Генрик не успел спрыгнуть. Новая атака застала его в тот момент, когда он пытался перелезть через ограду. Одна нога уже болталась в воздухе. Но его движения замедлились. Сил перемахнуть через ограду не осталось. Руки задрожали и начали соскальзывать с перил. Если бы он успел перелезть, то просто сорвался вниз. Вместо этого Генрик лежал верхом на ограде.


  Энергия, питавшая и дающая команды троице, изменилась. Новый приказ, и Миа поняла какой, но не могла поверить в это. Она подлетела к своему любимому близко-близко и пыталась удержать, но руки проходили сквозь его тело.
Двое охотников опять встали у двери, теперь балконной. Третий, тот, что вёл допрос, шагнул к Генрику.


  Никаких попыток влезть в мозги в погоне за информацией. Тот, кто их послал, изменил свои планы. Может узнал то, что хотел, другим способом.


  Миа поняла что сейчас произойдёт , увидела это в питавшей охотников силе. Она отказывалась верить. Единственное, на что она была способна-одно слово. " Нет!". Снова и снова. Набирающее обороты и громкость. " Нет" на грани шопота дошло до истерического визга, когда пришелец схватил Генрика за руку и ногу.


  Миа хотела удержать, спасти, но бессильно билась бесплотной тенью возле Генрика. Странно, но его взгляд, раньше сфокусированный на охотниках, словно искал кого-то.  Будто он её услышал.


  Понимание того, что его ждёт и обречённость на лице Генрика довели Миа почти до безумия.
" Прости меня!"- заорала она. И замолчала, когда его глаза нашли её. Вот тут случились две вещи: губы её любимого беззвучно произнесли одно слово - " беги", в тот же миг охотник с нечеловеческой силой оторвал Генрика от перил и бросил спиной вниз.


  За те немногие секунды падения Генрик не издал ни звука, только руки и ноги инстинктивно двигались в поисках опоры. Взгляд же его не отрывался от неё. Взгляд этот будет терзать память Миа до самой смерти.


  Удар о землю прозвучал глухо, как-то буднично. Миа не могла поверить в то, что это означает конец. Но вслед за ударом её ослепила такая яркая вспышка света, что она на пару секунд потеряла зрение.


  Когда Миа смогла видет снова, она посмотрела вниз в надежде, что может Генрик шевельнётся, подаст признаки жизни. Она не увидела Генрика. То, что делало это тело им, тем, кого она любила, ушло.


  Троица охотников тоже исчезла практически сразу после убийства. Миа они не заметили. Но их мог кто-нибудь заметить, так что они не стали рисковать и испарились.


  Миа тянуло со страшной силой домой, в своё тело. Краски смешались, и в этой мешанине растворилось всё, что её окружало. Она улавливала неясные полосы цвета, света и тени. Пуповина, связывающая её с телом, дёрнула Миа куда-то назад и вниз.
Потом стало темно.

© Александра Егорова, 25.04.2010 в 19:56
Свидетельство о публикации № 25042010195600-00162690
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют