Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 239
Авторов: 0
Гостей: 239
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ИМХО-3: Тайная техника творчества (Литературные конкурсы)

Давно уже задумывал устроить третий обмен мнениями и опытом в этом вопросе, но все никак не доходили руки. И вдруг вчера на Главной обнаружил интересное стихотворение как раз на эту тему и понял, что хватит откладывать, пора уже и реализовывать))


Сочинительство  
Автор: Стас Максимов

Литературные манифесты
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/149138/

Когда отшумят повседневные страсти,
является вечер под маской льстеца,
по-свойски приветствую мастера: Здрасте,
отведаем вместе сухого винца!
Он цедит сквозь губы заката полоску,
морщинит задумчиво тучами лоб,
потом, подымив, бьёт щелчком папироску
и светится искрами матовый свод.

Я лезу в его потаённый кармашек
за словом, там свалка, ну форменный хлам
из фантиков, чеков, билетов, бумажек,
а вечер смеётся: Раскладывай сам.
Тогда, как в лото, достаю по порядку:
любовь, макароны, горнило, часы,
вагоны, морковь, голова, мыло, тяпка,
погоны, молитва, корона, усы.

Мотив не понятен, тасую упорно,
меняю занятно местами слова:
погоны к вагонам, морковь к макаронам,
молитва к любви, а к усам – голова.
Но мыло не прёт, хоть и скользко, в горнило,
а тяпка разбила часы пополам.
Я к вечеру: Ты намекни только, милый,
как правильно их растолкать по местам.

Но льстивый зевает лениво и в спячку,
меня раззадорив, упал на бочок.
Один продолжаю словесную скачку –
была б голова и моркови пучок.
Сначала любовь со следами короны,
потом и вагоны, где мыло, часы,
горнило, погоны и вот – макароны
да тяпка под старость, молитва в усы.

Устало валюсь.
Но словесные шашни
по швам расползались в ночной тишине:
любовь прорастала морковкой
на башне
часы шли в горнило с молитвой
в ответ
погоны усы макаронили тяпкой
вагоны неслись в никуда…
вечер с тряпкой
тёр мылом корону – польстить голове.

© Стас Максимов


Возможно, для некоторых это оооочень знакомая картинка?))
Так что, тема сегодняшнего ИМХО -
КАК РОЖДАЮТСЯ СТИХИ?

Поделитесь с коллегами по несч.. творчеству, каковы ваши секретные механизмы написания стихов) Какова техника, этапы и пути их появления? Сколько времени и сил они отнимают? В общем, расскажите о том, что для читателя, как правило, остается глубоко за кадром)
И еще - у подавляющего большинства пишущих имеется немало стихов о том, как пишутся стихи. Правда, эта тема частенько считается детской болезнью поэтов... но ведь далеко не всегда эти стихи плохие! (вот как раз см. приведенный пример - ну разве не хорошо, а?)))
Приносите такие стихотворения, и в конце, возможно, отберем лучшие и гордо повесимся на Главной)

***
Кто всерьез интересуется процессами возникновения стихов, очень рекомендую статью -
Владимир Кошкин. ДОСТОВЕРНОЕ НЕПОСТИЖИМОЕ (Искусство творчества: три поэта и один композитор)
А также можно побродить в разделе "Психология творчества" в сборнике полезных ссылок

Алекс Фо

Свидетельство о публикации № 24042010085327-00162467
Читателей произведения за все время — 486, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 24.04.2010 в 19:00
Пожизненно страдаю этой детской болезнью, поэтому рискну... Мой "секрет" - весь в одном давнем стихе, всё остальное - дело техники.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/84976/
Алекс Фо
Алекс Фо, 24.04.2010 в 19:04
Да я тоже)) Время от времени эта тема вылезает.. а почему бы и нет? Немалая часть жизни, все-таки) и страсти, бывает, те еще..
А. Г.
А. Г., 26.04.2010 в 05:37
Все такие скрытные)
Скажу, что делаю, когда есть желание/задание написать о чем-то конкретном, а идей нет)
Берешь листок и начинаешь записывать ассоциации к этому конкретному, от самых банальных, поначалу одиночные сущ-е, прил-е, глаголы, потом усложняешь, а с чем можно сравнить, а как нестандартно применить, а нет ли пословиц-поговорок на эту тему или известных произв-й лит-ры и т.д. В какой-то момент этого процесса торкает и появляется идея)
Александр Коковихин
Спасибо за секрет, Настя! Вот это действительно "тайная техника"! Никогда так не делал, надо будет испробовать!
Это ты сама придумала?
А. Г.
А. Г., 26.04.2010 в 07:17
это старый велосипед, стандартное упражнение в психологии на развитие гибкости мышления;)
Александр Коковихин
О, я, наверно, не обратил внимание на это упр-е...
Мне почему-то запомнилось про листок, разделённый на две половинки, на одной надо было перечислить плюсы, на другой - минусы... Это перед принятием сложных решений рекомендовалось. Но это к теме не относится...
:)
А. Г.
А. Г., 26.04.2010 в 08:18
ну терь обратил внимание, авось пригодится 8)
Strega
Strega, 28.04.2010 в 00:02
Хы... а у некоторых наоборот: само торкнет и ищешь судорожно, на чём бы записать )))
А. Г.
А. Г., 28.04.2010 в 04:07
это когда вдохновение снизошло, а когда его нет, приходится стимулировать 8)
А. Г.
А. Г., 28.04.2010 в 04:08
это когда вдохновение снизошло, а когда его нет, приходится стимулировать 8)
Светлана Алексеева (Братислава)
Наш человек! на листочках пишет) а говорят - уже не модно! надо сразу в комп забивать)))
я вот тоже тетрадки исписываю быстро)
А. Г.
А. Г., 29.04.2010 в 01:40
а то, блокнотнашефсе)

а вот частный случай вдохновения
http://grafomanov.net/poems/view_poem/152196/

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 26.04.2010 в 10:01
Тайн особых нет))

Стихотворение начинается у меня с одного или нескольких более-менее сильных фрагментов (часто с финала). После накопления нескольких идей, огрызков фраз, "мыслей по поводу", пары-тройки рифм в тему и прочего хлама у меня в уме выстраивается композиция - пожалуй, это наиболее важный этап. Остальное - вопрос техники и, главное, свободного времени "для подумать". Постепенно, строка за строкой, композиционный "скелет" там и сям обрастает "мясом". Из-за особенностей моего характера (я хаот и перфекционист в одном флаконе) обрастание мясом происходит очень медленно: добавляю пару строк, надолго откладываю стихотворение, потом снова возвращаюсь, перечитываю, убираю лишнее, дописываю нужное - и так далее. Тщательно слежу за тем, чтобы фрагменты соединялись естественно, бесшовно, гладко: терпеть не могу "спотыкучих" стихов. Если мне не удалось сказать именно то, что хотела, - без особого сожаления выкидываю написанное.

Светлана Алексеева (Братислава)
Аня! Это роскошь - выкидывать написанное. Я уверена, что ты, вернувшись к стиху через какое-то время, сможешь уложить его нужным образом!
не разбрасывайся шедеврами - балуй нас!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 29.04.2010 в 00:21
Свет, это не роскошь, это необходимость)) Требовательность к себе медленно, но неуклонно растёт. Без чистки "закромов" мне уже не обойтись. Выкидываю далеко не шедевры, а то, что с высоты сегодняшней колокольни уже кажется мне мелковатым.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
У меня все стихи - сублимация. Накопится и выливается. Копится целый день, ложусь спать и (как Менделеев со своей таблицей?) пишу стих. Утром могу вспомнить, могу "заснуть". Ночью вставать и записывать - лень. Если бы стихи были моей работой, вставала бы, а так... оно мне надо, как говорят в Одессе? Раньше просто было интересно играть с рифмами, писать мгт. Сейчас не могу сказать, что интересно, видимо ничего - наигралась.

Как пишу на блицы: вижу тему, иду курить, в голове появляется первая строка (5-10 первых строк), пока курю, выбираю одну. Пишу 20 минут (примерно) всё, что приходит в голову. Курю. Еще 20 минут ровняю. После правки обычно остаются лишние знаки препинания, которые у меня попадают в паузы, и кривые синтаксические конструкции, поэтому потом часто несу стих на конкурс или советуюсь с ... и ... (светить не буду).
Курить вредно кстати.

Желаю всем удачного творчества, здоровья и ...берегите себя.

Strega
Strega, 28.04.2010 в 00:04
Не, на блицы проще: читаешь тему и пишешь всё подряд, что пишется ибо думать некогда. Иногда потом, правда, написанное ещё и читаешь )))))))))))))))
Светлана Алексеева (Братислава)
Бросай курить! но не вздумай бросать писать!!!
А мне хорошо запомнилось, как ты, заболев,писала очень образные строки и называла их бредом. Когда человек бредит стихами и к тому же неплохими - это круто!
Береги себя, ЛНД!
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Света, спасибо:)
Курить я не брошу к сожалению, это родилось со мной.:( Такой вот ужас. Единственное мое оправдание то, что сын и дочь не курят, видя мой пример.
Да, наверное, температура и плохое самочувствие что-то дают в плане выхода "продукта" творчества.:))) Помню, как туристы аплодировали после экскурсии, которую я вынуждена была вести с температурой 39...
Александр Коковихин
Не уверен, что будет много признаний. Для многих "рождение стих-я" - процесс довольно интимный. Я тоже когда-то думал, что мне "кто-то свыше диктует". Но после первой же серьёзной критики (я тогда в газету припёрся со стихами), я согласился с тем, что такую чушь Бог диктовать не может. Теперь думаю что, виденья и голоса - это игры мозга. Приснившиеся стихи, озаренья, написанные в небе строчки - это они.

Для себя ещё различаю два метода написания стихов: "любительский" и "профессиональный".

"Любительский" - по-прежнему любимый мной способ, но в последнее время, к сожалению, редко его использую. Начинается обычно с первой строчки( двух, четверостишия), которые приходят сами откуда ни возьмись. За первую цепляется вторая, за ней третья... Всё происходит нечаянно, без напряжения, само собой... Главная особенность - никогда не знаешь к чему придёшь и чем закончишь.

"Профессиональный" метод - это больше работа, любимая, приятная, но осознанная, так обычно пишутся стихи на тему, на картинку... Тут находишь интересную (много раз оказывается, что только тебе)идею, сюжет, элементы композиции... Главная особенность - заранее знаешь с чего начнёшь, чем закончишь и как к этому придёшь. Т.е. красиво и качественно(много раз оказывается, что только для тебя) зарифмовываешь  уже проработанную в уме и почти видимую вещь.

Разумеется, для обоих методов необходимо вдохновение. Но если в первом случае оно приходит само, то во втором - оно, мне кажется, вызывается искусственно (напряжением мозга? силой воли? точно не сформулирую)... Кстати, бывает смешение методов! Например, написано "по воле волн" два четверостишия и брошено... Смотришь, а неплохое стих-е может получиться,  закончить бы его... И добиваешь "профессионально" концовку.

Александр Коковихин
Вспомнил ещё несколько способов "родить стих-е", теперь уж надо классифицировать...
:)

1."Любительский" метод(см.выше)
2."Профессиональный" метод (см. выше)
3."Музыкальный" метод.(В след. реце Юля описала, по-моему, его!) Это когда сперва рождается музыка,  мелодия или мотивчик, который никак не отвяжется, пока не напишешь к нему стих-е... Метод характерен для бардов и певцов других стилей, пишущих песни для себя. (А есть ещё поэты-композиторы!) У меня мелодия тоже, бывает, рождается раньше стих-я и видится даже необыкновенной (потом вполне может оказаться, что мотив смахивает на "Кондуктор не спешит, кондуктор понимает")... Метод близок к "любительскому" тем, что до последнего не знаешь, чем это стих-е закончится.
4."Инфекционный" метод (или метод "перекрёстного опыления").
Это когда вдохновенно созданная вещь (стих, рассказ, песня, фильм, картина и т.д.) заражает своим вдохновением, и после увиденного-услышанного иногда просто невозможно не написать
стих-е! Часто под впечатлением рождаются стихи совсем не в тему и  по смыслу никак не связанные с источником. Это удивительно! Тоже близок к любительскому этот метод.
5."Неспортивный" метод. Отличается от остальных алкогольным вызовом вдохновения (про "курнуть" не говорю, не мой метод). Буквально 50-75 граммов коньячку(водки) или 150 граммов полусладкого вина замечательно прочищают "божественные каналы", и вдохновение тут как тут, главное не переборщить и вовремя остановиться! Метод широко известен и распространён. По его вине спилось немало талантливого народу, не только поэты. Поэтому никому не рекомендую! Сам пользуюсь в крайних случаях, например, когда надо срочно поэтич.перевод сдать или слова на музыку написать. Но почему б не использовать "просветлённое" состояние, если всё равно уж пришлось выпить на работе ли, в гостях ли (и удалось не перебрать)? Кстати, слышал с детства, что шоколад (да и вообще сладкое) стимулирует работу мозга. Я сладкоежка(не для поэзии, а так с рождения получилось). Но, думаю, что это ещё вреднее, чем алкоголь.
6.Метод "влюблённости". Замечали ли вы, что поэты - очень влюбчивы. Состояние влюблённости для многих из них - хроническое. "Музы" меняются - состояние остаётся. Метод где-то похож на "неспортивный", только "химия" другая.
Откуда-то появляется необыкновенная поэтическая смелость, сумасшедшие образы и пишется, и пишется... Даже отпетые противники поэзии в период влюблённости пишут стихи.

Strega
Strega, 28.04.2010 в 00:17
1.А кто сказал, что диктует Бог и что оно приходит свыше, а не из-за угла, например ?
2.Если я когда-нибудь почувствую, что стихосложение для меня - работа, немедленно брошу нафиг!
3.Под музику - разновидность блица, как и экфразис, т.е. тебе даётся готовый подзатыльник, остаётся только поделиться впечатлениями от него с родными и близкими, которые тебя и твои стихи терпят  ))))
4.то же
5.Алкоголь - лучшее снотворное всех времен и народов )))
Для меня по крайней мере. Так что не исключено, что потом приснится что-то в рифму, бывает и путное ;)
6.Влюблённость... хм... над этим я, пожалуй, подумаю... когда-нибудь. Когда от бывшенького окончательно избавлюсь, например...
Александр Коковихин
Спасибо, Эми, за отклик! Конечно, я писал с себя, но надеялся, что у кого-то тоже так бывает. Ладно, давай спорить...
:)))
1. Кто бы ни диктовал - это шизофрения в любом случае, скажет психиатр. Потому и предпочитаю думать, что это игры мозга.
2.Фиг ты бросишь приятную и любимую работу!
3.Тут я не имел в виду услышанную ушами музыку (она в п.4), а рождение в голове мелодии, мотива или ритма(не стал повторять про ритм, т.к. Юля уже к тому времени про него сказала)... Откуда она рождается? Думаю, опять игры мозга.
4. Вот "инфекционный" метод - похож на "готовый подзатыльник"! Вот сюда и относится то, что ты описала в своём п.3...
5-6 Тут тоже всё индивидуально. Даже дозировка.
:)))

Светлана Алексеева (Братислава)
Саша,хорошо написал!!!
Музыкальный метод вот меня совсем не берёт( настолько я немузыкальная, что так ни разу не писала... Хотя, говорят, мои стишики напевать можно) Буду считать, что у меня еще всё впереди)
Инфекционный метод тоже редко применяю) видать иммунитет крепкий) Читаю с удовольствием, по-хорошему иногда завидую, но быстро бежать и писать на ту же тему обычно не тянет)
) неспортивный это да) как ни стыдно признаться, но чуток выпить или кальяна курнуть - ну очень вдохновляет)))
Вот влюбленность - это наш метод) вспомнить молодость или спроектировать чувства - и сразу пишется) согласна! только вот почему-то любовной лирики у меня почти нет)
Вот) я всё про себя, да про себя))) а пришла-то сказать,что ты молодец- хорошо сказал! приятно понимать,что есть родственные души) Вот!
Александр Коковихин
Спасибо, Свет! Мне тоже это приятно!
У меня иммунитет слабый, точно помню, что заражался от песен Цоя и Высоцкого, от стихов Маяковского и Бродского, от фильмов было 2-3 раза, а вот последнего "вируса" не помню...
А тема далеко не всегда передаётся... Хотя, бывает, и наоборот, передаётся только тема, т.е. возникают свои мысли на эту тему.
Кстати, говорил уже, бывает же смешение методов! Например, музыкальный+инфекционный. Много раз писал стихи под напором чужой мелодии, которая не выходила из головы (бывало и неделю не выходила).
Аня Вуева
Аня Вуева, 06.05.2010 в 18:06
ну да, любетельский особенно применим. я ваще любитель этого дела:)
только под алкоголь не пишется ваще
для меня это тоже снотворное
вот чайку навернуть помогает
Александр Коковихин
Спасибо, Аня, за отклик! Я - тоже за "любительский", он самый кайфовый!
По алкоголю - у меня "сонная доза" в районе 200-300 мл крепкого (если чуть добавить, то потом идёт танцевально-веселильная стадия, тоже не до стихов), а 50-75 - это как чашку кофе выпить... Думаю, что крепкий чай тоже проясняет сознание, хотя специально не пробовал (попробую!)
Один знакомый фантаст признавался, что когда пишет всегда ставит рядом с клавиатурой тарелку с пироженками и тарталетками... Но это прозаик, а поэту лучше быть голодным!
:)
Влад Льенский
Влад Льенский, 28.03.2012 в 16:49
Неделю! Это серьёзно!
Мной утрачены все предыдущие варианты  за  десять лет ( а было не менее трёх)... Бумажные розы!
Древняя амерская  песенка! Но только в прошлом году  удалось  отцепиться...   Результат есть на  моей  странице, на  стихире. Извините, не слишком грамотен компом, но речь ведь о способах творчества вообще, а тогда подробная ссылка и не важна.  
Тема задана захватывающая, небывалая и ооооочень интересная!
Действительно - тайная, секретная, впервые встретил, весьма поучительно и познавательно! В хвосте и от себя, возможно, добавлю. Если оставят, что сказать.)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.04.2010 в 23:21
А у меня часто всё дело начиналось с... ритма. Вдруг в голове задается некая тональность, настроение. Иногда она звучит схемой: та-та-тА...та-тА...та-тА-та (к примеру), а иногда в схеме даже мелькают бессмысленные обрывки фраз, слова... Потом ни одно из них может не пригодиться - они нужны только на первом этапе при отработке звучания.

Если настроение не уйдёт - на скелет нарастет и мясо))) Но, как правило, уходит. Или что-то отвлекает.

А если хочу написать шуточную рецу в стихах или пересказать какой-то сюжет - то есть, передать четко выраженную мысль - так это несложно нарифмовать без всяких мудрствований. Но это я и стихами у себя не считаю. И не вешаю на страницу, дома гостей развлекаю на гулянках)))

Кстати, была удивлена, когда вычитала, что у Маяковского тоже начиналось с ритма. Он говорит про себя, что порой часами ходил и что-то мычал под нос, сочиняя размер раньше стиха)

Нее, я не примазываюсь к Монстрам слова, манией величия не страдаю) Начало-то у нас было одинаковое, да результат - очень разный))))

Strega
Strega, 28.04.2010 в 00:22
а таки да! бывает довольно часто, никогда я не задумывалась на этим вариантом.
Светлана Алексеева (Братислава)
Интересно, Юля! особенно потому, что у меня так не бывает) не музыкальное я)
удачных тебе ритмов!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.04.2010 в 11:15
Света, спасибо! В плане именно муз. слуха - я середнячок, пою так себе, могу и поперек нот.)))

А со стихами - какая-то совсем другая музыкальность. Может, я ближе к папуасам с их барабанами, выдающими только ритм?)))

И чем дальше - тем больше люблю неклассическое стихосложение: оно ритмически интереснее, разнообразнее...

Азачем
Азачем, 27.04.2010 в 20:48
*) отчего ж не поделиться?

Стихийное    

***

Не выучив стихийных правил
(В стихии правил - просто нет*)
Я как-то раз заокуджавил
Не то шансон, не то сонет

И с той минуты незабвенной
Я каждый божий рифму пью
Смотрю на жизнь ахматовенно
Цветаево о ней пою

Без устали, балды и лени
Строчу рассветною порой
Под настроение есеню
И мандельштамю под настрой

Наевшись вдоволь ев-тушенки
И над стихией вознесясь
Штампую вечные нетленки
Не понимая сам, где связь

Когда ж на сердце гумилево
И фето-тютчево внутри
Пишу всю ночь, выходит клево
По мненью утренней зари

Бывает даже, что шекспирю
Источник наспех полистав
По нитке с миру тихо тырю
И не считаю, что не прав

Я не какой-то подзаборник
По типу бедный, как Демьян
Уже почти издал визборник
И на второй имею план

Я строю методом поточным
Стихи на вкус и цвет любой
Мой стиходомик явно блочный
С высоцкой белою трубой

А если вдруг, проникшись темой
Замаяковлю наконец
Не ложьте лавров Азачему
Достаточно и пары рец
*)

Азачем
Азачем, 27.04.2010 в 20:58
*) по сусекам поскребя...


Стихи, не вошедшие в рубрики    

***

Опять не вписался я в рубрики
Не смог рассчитать траекторию
Чем вызвал ухмылки у публики
На очень большой территории

Сломал виража геометрию
Издергавшись, будто припадочный
Избитые мысли проветривал
И ВСЕ разбросал беспорядочно

Теперь вот чешу переносицу
На литмагистрали обочине
А мимо шедевры проносятся
Прикинуты и озабочены

Движенья размеренно четкие
Все выбриты и напомажены
Они мужиками и тетками
Как автопортреты, отглажены

И чувства разложены в стопочки
Не спутаешь даже и на спор-то
И рифмочки – попочка к попочке
И каждая тютелька - с паспортом

Лиричны катрены у лирика
Философ сокрАтит уверенно
Как бритва - сатира сатирика
Сонеты по Вильяму сверены

И только мои бедолажечки
Оставлены милостью божьею
Все больше по свалкам дворняжечкой
Не выйдя ни кожей, ни рожею...

И все ж
Разлинеенность полочью
Похерю, скроивши ей рожицу
Ведь главное – не был бы сволочью
А все остальное – как можется *)

Азачем
Азачем, 27.04.2010 в 21:01
*) скажете, когда хватит *)

Стихи

***

Они рождаются стихийно
Как звезды или лопухи
На свете много есть стихий, но
Всех своевольнее - стихи
*)

Азачем
Азачем, 27.04.2010 в 21:03
*)

Рифмоголик

***

Достал пол-литра рифмы по случАю
И хряпнул вечерочком, вместо чаю
Всю ночь сидел, и капали стишочки
Как тот рассол с огурчика из бочки
*)

Азачем
Азачем, 27.04.2010 в 21:06
*)

Рифмоголик

***

Достал пол-литра рифмы по случАю
И хряпнул вечерочком, вместо чаю
Всю ночь сидел, и капали стишочки
Как тот рассол с огурчика из бочки
*)

Азачем
Азачем, 27.04.2010 в 21:08

Я корячу стишки, словно мокрая курица лапою
Строчки пляшут не в такт – что-то явно мешает плясать
Но танцорам неважным являясь единственным папою
Не могу их журить, так как я им в придачу и мать

От судьбы не уйдешь, неизбежно нагрянет ревизия
И инспекторша Осень сочтет моих гадких цыплят...
А пока – потакаю своих нерадивцев капризам я
Пусть попляшут, как можется, и от души погалдят

Потому как зачем же? Ведь это же очень и очень ©
Если все разлинеенно пляшут под дудку одну...
Пусть нам гидро-мед-центр куриные гриппы пророчит
Мы цыпляски устроим, рифмованной травки курнув!
*)

Азачем
Азачем, 27.04.2010 в 21:18
*)

А иначе зачем...    

***

Наберу слов охапку, скомандую им построенье
И пошлю разбирать заморочек житейских завал
И из хаоса, словно Создатель, создам настроенье
А иначе зачем я поэтом себя обозвал

Из вагонов словесных составлю невиданный поезд
Он отправится в путь, оттолкнув серых будней вокзал
И на нем я уеду, о станциях не беспокоясь
А иначе зачем я поэтом себя обозвал

Зарифмую кристаллики строчек в чуднУю снежинку
Присмотрюсь и пойму, что случайно сварганил коралл*)
И из дружеских глаз, словно искорку, выбью смешинку
А иначе зачем я поэтом себя обозвал

Разолью в рюмки строф результат мозгового броженья
И друзей созову на еще не оконченный бал
С ними чокнемся мы за победу, запьем пораженья
А иначе зачем я поэтом себя обозвал

Отстрогаю стишок, не наждача и не полируя
Ибо лак на доске гробовой означает финал
Я же буду строгать, вероятно, покуда живу я
А иначе зачем я поэтом себя обозвал
*)

Strega
Strega, 28.04.2010 в 00:23
ты - цветаево?? помру щаз ))))))))))))))))) да ей такого и не снилось, как у тебя!
Азачем
Азачем, 28.04.2010 в 14:07
*)
а ей такое и не снилось даже:
бичом и нервной, и других систем
по нитке с миру реци-дивил кражи
какой-то чайник с кличкой "Азачем"
*)
Strega
Strega, 28.04.2010 в 18:46
Не какой-то, а фирменный! Её писанина никогда не вызывала столько эмоций, как твоя )))))))) Горжусь знакомством ;))
Азачем
Азачем, 28.04.2010 в 20:26
*)
она связалась с этим почему-то
среди всех прочих графоманьякОв
знать, баламуты видят баламутов
издалека, не хуже рыбаков
*)
Светлана Алексеева (Братислава)
Золотые слова:
Они рождаются стихийно
Как звезды или лопухи
На свете много есть стихий, но
Всех своевольнее - стихи
*)

и вообще много тут умных мыслей. И мышление очень нетривиальное) Респект!

Азачем
Азачем, 01.05.2010 в 09:31
*)

Никакое

В процессе медленном мышленья
Шуршала мысль в башке, как мышь
Ввиду настроя повышенья
Хотела спеть "Шумел камыш"

Но был фатально не в настрое
Язык в кондиции узла
И понял я тогда: нас - трое
Но третий косит под козла

А это значит - саблю в ножны
А это - полной попы знак
Разброд с шатанием возможны  
А на троих - уже никак
*(

Strega
Strega, 28.04.2010 в 00:27
Ну, раз Азачем в рифму, то и я приволокла с давнишнего конкурсочка:

Преамбула:

Вот они, расселись по листам,
разлеглись, нахально развалились...
Кто? Да рифмы!
Объясняй тут вам,
Будто вы и сами не творили! )))))

Триамбула:

* * *

Короче так:
Сидишь.
Ну, скажем, в парке
на лавочке и кормишь голубей...
Нет, на работе в спешке и запарке...
Нет, просишь мужа: "Зая, гвоздь забей!!"....

Нет, моешь пригоревшую кастрюлю...
Нет, кот нагадил, надо бы убрать...
Нет, с гриппом грустно кушаешь пилюли...
Нет, пишешь очень срочный реферат...

Нет, в очереди длинной за селедкой...
Нет, лучше за дешевой колбасой...
Нет, собираешься хлебнуть стаканчик водки...
Нет, выпил и уже идёшь косой...

Нет, в парикмахерской под феном дремлешь мирно...
Нет, с праздника едва волочишь ноги....
Нет, срочно встал вопрос в тебе сортирный...
Нет, пред начальником трясёшься строгим...

Нет, щелкаешь зубами на морозе...
Нет, адская жара, на пляже млеешь...
Нет, охлажденье, брак твой под угрозой...
Нет, страсть уже достигла апогея...

Нет, на одной ноге в метро зависла...
Нет, за рулем сама, застряла в пробке...
Нет, споришь с кем-нибудь о жизни смысле...
Нет, нет ни мысли в черепной коробке...

Нет, ты овец в бессоннице считаешь...
Нет, не проснувшись чистишь зубы вяло...
Нет, в чате, ночь, уже не видишь клавиш...
Нет, достаешь осы из пальца жало...

Что б ты ни делал, рядом рифма тихо
Коварно дремлет, бестия, в засаде
А как проснется - ты последним психом
Покажешься, тому, кто в миг тот рядом

Чтоб записать, клочок бумажки ищешь
А не найдёшь - хватаешь что попало!
И не до сна тогда, и не до пищи,
И забываешь даже про усталость....

Строчишь порой стихи, как пулеметчик
И выдаёшь такое, что держись!!!...
........................................................
........................................................
Ну вот и кончилось.
Иссякла рифма.
Точка.
Опять заснула.

Дальше - снова жизнь.

* * *

Порхают мысли над пустой страницей... Для Брэкки

Порхают мысли над пустой страницей
Отыскивая место для гнезда
Так вешнею порой порхают птицы
Но ветки не находят иногда
Чтоб свить гнездо /уже любимым/ детям

И просят мысли помощи у слов,
У чётких фраз - порою безответно:
порыв, сомнение, слеза блеснуть готова -
то вдохновения, мечты манящий свет

Но - мысль ушла
И ей возврата нет...

* * *

Не тем закусил... посвящается пик нику

"Ему повезло – не под плуг
В село, не в телегу с поклажей..." (http://www.stihi.ru/2003/01/13-930)

"...Да видно, я не тем опохмелился... "(http://www.stihi.ru/2007/04/15-24)

-------------------------------

Я съел на рубль конской колбасы
В стакане с водкой намочил усы
И, сладко отрыгнув, поплыл в мечте
о Музы милой дивной красоте:

Ах! Нежно бы взглянула - я бы ей
Сказал ТРИМАКРОМ о любви моей,
Ласкал бы так и эдак, снова так...
Шептал бы ЛОГАЭДОМ, как дурак:
«О мой АНАПЕСТ, ЯМБ мой, мой ХОРЕЙ!»
Она ж мне: «Руки распускать не смей!»
А я ей: «Что ты! Что ты, ДАКТИЛЬ мой!
Пойдём творить ГЕКЗАМЕТРЫ домой.
Твой ДИПИРРИХИЙ так меня увлёк,
Что с неба БАКХИЙ снять тебе б я смог.
Давай скорей ЦЕЗУРУ сократим
И СТИХ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ сотворим
ДВЕНАДЦАТЬ раз, как водится, подряд
(хоть это невозможно, говорят)
Мы СИЛЛАБИЧЕСКИ решим вопрос...»
Мечта моя капризно морщит нос:
«Не сквернословь, я грубость не терплю.
С поэтами ж из принципа не сплю»
А я тогда "О,ПРОКЛЕВСМАТИК, нет!!!
Без АМФИБРАХИЯ не мил мне свет!».-
Молю ТРИМАКРОМ... « Да пошёл ты на...» -
Рукой махнула и ушла она...

Сижу задумчив, нюхаю стакан
Нет, я не сумасшедший, я не пьян -
С закускою я угодил впросак -
ПЕГАСОМ оказался тот лошак
Поэт какой-то сдал на колбасу
Его я съел и этот бред несу...

Strega
Strega, 28.04.2010 в 00:45
А вот произведение, посвящённое Их Беззаконию из особых чувств ))))) С гусиным пером, как полагается ;))

Над этим таки надо трудиться.
Светлана Алексеева (Братислава)
Эми) я и слов-то таких не знаю)
очень улыбалась)
Первый Конкурсный Проект
Аааааааааааааааааммммммм....... ыыыыыыыыы.........
изверги......хлюп
Светлана Алексеева (Братислава)
Привет всем!
Сейчас как поделюсь всеми тайнами творчества!
Я пишу по-разному:
1. исторически - сначала я писала, начиная с первой строки и дальше, что в голову придёт, не запариваясь на рифмы и ритмы. Получалось примерно так:
Теряя все, ты лишь себя теряешь.
Ты просто покидаешь свой мирок,
Уходишь прочь, но напрочь оставляешь
В кровоточащем сердце боль дорог.
про то, чтоб задумываться над ударениями и речи не было) глупости какие - кому надо и так поймёт)
2. Сейчас часто пишу, следуя рифмам. Т.е. пишется первая строка, потом вторая, подбираются рифмы и возникает новый неожиданный поворот сюжета) Иногда вырастает что-то интересненькое)
3. Иногда стих вырастает из одного-двух образов, просто к ним подбираются аналогичные или противопоставительные и вперед - дальше уже куда вынесет опять-таки)
4. Бывают стихи, как уже писали здесь, в которых точно знаешь с чего должно начаться и чем кончиться) как правило, это сюжетные стихи. Тут кропотливейшая работа по строкоукладке) и поиску фишечек,способных оживить текст)

Вот где-то так)

Александр Коковихин
Точно, Свет! Хорошо, что напомнила! Бывает, не только с первой строки всё начинается, а с интересной рифмы, сравнения, образа, сочетания слов и даже эпитета...
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 05.05.2010 в 13:56
Мне бескрайное чистое поле - бумага,
Мои мысли - как конь, а перо - как копьё.
Выпью рюмочку-две... и ещё, если надо -
И пришпорил коня, и галопом вперёд!

Я - Старик Из Ламанчи! На поле бумажном,
Без упрёка и страха, забыв про года,
На хромом скакуне я гоняюсь отважно
День и ночь напролёт за фантомом врага.

Предрассветной зарёй лучезарно алеет
За краями долин, за вершинами гор
Светлый образ богини моей - Дульсинеи,
Вдохновляя копьём разрешить Вечный Спор.

И победно сверкают в лучах этих латы,
И трусливый фантом крылья мельниц сложил!
...Выпью рюмочку-две, отпущу Россинанта-
Пусть пасётся мой конь, набирается сил.

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 05.05.2010 в 13:58
Или так:

Вахта! Задраить шлюзы!
Братцы, нырнём до дна!
Цель - это поиск Музы
Средство - стакан вина!

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов, 08.05.2010 в 21:03
Лишь только вино достигнет цели,
Засветит Муза как маячок.
Важно - чтоб рифмы не улетели,
Был под рукою салфетки клочок.

Но часто такое бывает -
Нет под рукой ничего.
Муза сразу тебя покидает...
Что остаётся? Допить вино!

Алекс Фо
Алекс Фо, 27.06.2010 в 08:11
Да, похоже, техника оказалась настолько тайной, что большинство авторов либо не хотят делиться секретами, либо и сами не могут сформулировать свою технику))))))
В принципе, после Логини мне и писать-то о себе нечего - у нас сходится)))) Стихи похожи на железобетонную конструкцию, ваяемую взъерошенным психом: сначала втыкается арматура из каких-то опорных мыслей, которые обозначивают основное направление идеи (в произвольном порядке, хоть с конца, хоть с начала (я так же обои дома клеил - ВЕЗДЕ сразу, по кускам))))), потом это уже более рационально начинает заливаться подходящим по смыслу бетоном (тоже в непредсказуемом порядке) (и хорошо, если не пенопластом - а бывает и такое, когда более весомых мыслей нет))). Процесс заливки последних каверн может затягиваться - иногда на поиск пары последних слов (строк) уходит вдвое-втрое больше времени, чем на все остальное стихотворение. А потом уже дошлифовка, замены - это может продолжаться сколько угодно.
Чем дальше к концу, тем рациональнее становится процесс)
А иногда пишется очень быстро и внезапно, вплоть до такого, что я на следующий день не могу вспомнить, о чем и что написалось))) Обычно хрень))) Ну и хуже всего пишется - когда мыслей нифига нет, а надо - и тогда приходится по порядку, вообще не зная, куда кривая вывезет)
Короче.. все непредсказуемо и спонтанно.

Стихов на эту тему у меня было дофига.. но практически все - такая графомань)))))))
Хотел я подборку сделать по итогам этого ИМХО, а делать почти не из чего, да и мнени. Ну, значит

Алекс Фо
Алекс Фо, 27.06.2010 в 08:12
млин
..да и мнений очень мало оказалось. Ну, значит, дискуссию отправляю в архив (если кто пожелает продолжить, пожалуйста))
Всем участникам - спасибо)
Алекс Фо
Алекс Фо, 27.06.2010 в 08:19
Нашел одно интересное в эволюционном плане..


Ну хватит, пожалуй. Измучился самовнушением,  
Совсем ненадолго хватило мне рвенья и сил -          
Я выкинул к черту учебник по стихосложению,        
Вздохнул облегченно и снова о рамках забыл ))  
 
Конечно, полезно - теория, техника, правила…  
Чего-то не понял, возможно, обидел творцов -
Увы, но ничто меня лучше писать не заставило.
Ну ладно. Кому это нужно, в конце-то концов?    

Пусть пишут, искусники, красками тонкими, нервными -
Моими же будут - кусочек асфальта и мел  :)
А что до учебников этих - все просто, наверное:
Как и до шедевров, до них я еще не дозрел.

--
Вот.. до учебников - дозрел))) А шедевров так и не наблюдаю))

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.06.2010 в 09:47
Как? Да как обычно рождаются – мертворождённые, близнецы, недоноски, выкидыши… В крови и дерьме. Изредка – как Афродита, из пивной пены. Пестуешь их, холишь, – вырастают наглые, мордастые, в инет рвутся… Посмотришь-посмотришь, и – придушишь.
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
А обои ты неправильно клеишь))))))))))))))))))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 27.06.2010 в 16:13
Ну точно близнецы!))))) "Стихи похожи на железобетонную конструкцию, ваяемую взъерошенным психом" - да, да и ещё раз да!!!))

Только я, в отличие от тебя, блицевать не умею - копуша...))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Ваяют обычно в прострации -
В анамнезе психи тихи.
Рождаются галлюцинации,
А кто-то напишет - «СТИХИ».
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
во-во, Ира, а это ты походу про меня...в далеком прошлом, правда)))но все же)))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
во-во, Ира, а это ты походу про меня...в далеком прошлом, правда)))но все же)))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 28.06.2010 в 14:50
А это я читала полемику и почему-то такое выскочило:))) Про кого? Не про тебя вроде, ты ж не псих:))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
я не псих? Пап, слыхал?? о_0
)))))))..ну, извините))))))))))))))))

Это произведение рекомендуют