Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 392
Авторов: 0
Гостей: 392
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Человек,которого никогда не было. (Рассказ)

Автор: Луи...
Однажды для меня остановился мир... Теплая, весенняя погода, след от самолета в небесах, мокрый асфальт, каменистая дорога, кому-то такое может предстать лишь в снах, А я все это видел, я вдыхал весны аромат, и вглядывался в незнакомые лица, но маской застывшего безмолвия отвечали мне они, а там вдали... Фонтан, и капли воды, застывшие в воздухе, я мог коснуться их ладонью, но в жизнь не мог их обратить. Всё замерло вокруг: толпа людей, огонь, камин, я просто огляделся вдруг... О Боже... Я один...
Застыло время на часах, без четверти двенадцать, близится полдень, я зажмурил свои глаза, Я должен осознать, что происходит. Почему остановились люди, автомобили, звери, птицы? Как в закоулках небылицы, но всё реально предо мной, Лишь я один живой... Замолкла музыка, ни шороха, ни звука, ни малейшего движения вокруг меня, Образовался замкнутый круг, из вопросов, но ни одного ответа, нет! И кто-то скажет, это бред. Возможно, я сошел с ума? Я смотрел по сторонам, но всё застыло, как на фото. Я зашел в универсам, в дверях охрана, как обычно, витрины, касса, покупатель, и с протягивающей рукой, давала сдачу продавщица, в тот момент, когда мир застыл... А где-то за последней стойкой, мальчишка с хитрыми глазами, в кармане краденый «парламент», пытается он пронести... Я вышел, а вокруг всё так же, застыло, замерло, как в сказке: ребенок, плачущий в коляске, с ним няня молодая, или может мать, девчонка на велосипеде, застывшие в пути соседи... Лишь я ходил туда- сюда, как будто на чужой планете, прошел уж час, иль может два, но на моих часах, как прежде, без четверти двенадцать, полдень...
Застывшие взгляды, окаменелые лица, тишина и молчанье, и кругом голова... В какой-то момент, я поймал себя на мысли, что к сложившейся ситуации я уже начинаю привыкать... На моем телефоне зависло входящее сообщение, но я так и не узнал содержание послания, и от кого оно было, оставалось загадкой, хоть и жутко любопытной, однако разумного объяснения мне не мог дать никто, мне приходилось искать ответы у себя самого...
Невидимый страх овладел моим сознанием, возможно, это чья-то злая шутка, возможно наказание свыше, но, за что? Я схватился за голову в отчаянье, и меня бросило в дрожь, но всем моим попыткам докопаться до истины, цена была грош... Чувств и эмоций было не счесть... Я снова огляделся... жесть...
Что ж, надо что-то делать, я чувствую, что время идет, правда, только для меня одного, как бы не звучало абсурдно, я и сам не верил в то, что вижу. В прочем, ну ладно, заснула планета, но я ведь не сплю, я хожу, я дышу, есть даже что-то хорошее в этом, А смысл я сам как-нибудь отыщу... Нету законов и нету запретов, норм и амбиций, морали и правил, разве не здорово это? Ведь каждый в глубине души об этом мечтает, даже самый высоко нравственный человек, я убежден в этом, и значит, не будет лета, и зимы, и осени, в моем мире всегда будет весна! Я посмотрел вверх на безоблачное небо, еще вчера был дождь, но уже сегодня вышла радуга, она тоже застыла, в своем заговоре с вселенной, но меня это больше не ломает. Воробей, замерший в полете, и мяч, подброшенный мальчишкой, смотрелись глупо и смешно, словно играли сговорившись, а вовсе не случайно встретившись и застыв в своем летании... Два панка впереди меня, шли прямо, бурно обсуждая что-то, и взмахивая руками, а слева старушка выгуливала собаку. Глаза у собаки смотрели так по-человечески, что у меня даже дрогнуло сердце... Я смотрел на обстановку вокруг себя, и изучал невольных попутчиков, и только потом вспомнил, как засосало под ложечкой, мне бы поесть, пожалуй... Тихо вздохнув, и пиджак свой поправив, направился я вниз по улице своей, с энтузиазмом представив, что я теперь Бог, и всё в моей власти, в этот момент, я был очень счастлив... Я еще не знал, что суждено мне увидеть дальше, и шел, в припрыжку, но омрачила мою радость картина... Моя девушка, возле подъезда, обнимается с другим! Он что-то шептал ей на ухо в тот момент, когда она радостно откинув голову, положила руки ему на плечи... Мерзавка – пронеслось в голове моей, она ведь звонила мне в десять, сказала, что до вечера будет на учебе, а сама... Я вне себя от злости, подбежал к застывшей картине, словно, я мог что-то изменить, какая глупость... Но подскочив к парочке, я был еще больше ошарашен, приглядевшись к парню, что был вместе с ней... Это был мой приятель, мы с ним вдвоем жили в квартире на седьмом этаже общаги, мы делили с ним радости и беды, и за одним обедали столом... Я вспомнил картину недавнего прошлого: после ссоры с моей девушкой, он сам мне советовал, как помириться, и что сделать, чтобы она еще больше ценила... Мерзавцы, негодники, а сами... за моей спиной ворковали... Никому бы я не пожелал видеть перед собой это полотно, из разбитых моих фантазий, и двойного предательства в придачу... Возможно, мир остановился, чтобы я запечатлел эту картину, ибо я реально был поражен, видеть перед собой такую истину, не каждый мог бы совладать с собой! Но что я мог сделать? Сейчас они были частью того мира, который остановился для меня, причем в самом прямом смысле...
Я незнаю, сколько прошло времени, ведь мои часы остановились давно, я как в воду ходил опущенный, и мне было уже все равно, Я потерял любовь и был разочарован в дружбе, моя жизнь в одночасье превратилась в немое механическое кино...
Прошел день, потом второй, потом неделя, месяц, год... Но до сих пор мой город спит непробудным сном, и в одиночестве мое сердце ждет, когда мой город оживет... Я обедал в лучших ресторанах, и одевался в самых модных бутиках, я сам себе придумывал героев, но в главной роли был, конечно, я... Уже родными стали эти лица, которые я каждый раз встречал в пути, я завел себе дневник, и записывал каждое мгновение, и новые открытия... Я узнал, что Нелли с параллельной группы поет в хоре, а Митяй с моего курса сколотил настоящую рок-группу, я видел преподавателя культурологии с преподавателем экологии, распивающих в баре восьмую бутылку пива... Смешным это казалось, ведь они с пеной у рта доказывали нам вред алкоголя и негативное влияние его на вегетативную систему и мозг. Сейчас моему взору было обращено все, что раньше было скрыто...
В моих снах я видел живой мир, щебечущих птиц, и играющих ребятишек, я видел все то, что мне уже не суждено было увидеть. Но застывший город стал для меня реальностью, я привык к тому, что видел, и иное мне уже даже казалось фантастикой...
Казалось, я уже знаю все места в городе, и все лица в своих застывших действиях...
Но однажды, прогуливаясь по мостовой, и свернув затем в сторону летнего кафе, я увидел девушку... Она сидела одиноко, за деревянным круглым столиком, читая книгу, пристально вглядываясь в картинки на странице, которую собиралась переворачивать... Уже через окошко, увидев ее, я просто замер на мгновение, любовавшись красотой и нежным образом ее величества... Я вошел внутрь... В кафе почти не было людей, был бармен, стоящий смирно за стойкой своей, с теплым непоколебимым взглядом, и официант, внимательно пересчитывающий оплаченный счет...
Я направился к прекрасной девушке, и сел напротив... У нее были золотистые вьющиеся волосы, и большие выразительные глаза... Она была похожа на куклу, но для меня она сразу стала моей принцессой... Рядом на столе, стояла чашка кофе, над которым застыл поднимающийся пар... Она не смотрела на меня, заинтересованно читая книгу, под названием «Философия»... Я сразу подумал, что, возможно, она учится на факультете философии, и решил с ней заговорить:
- Здравствуй – сказал я ей, но она промолчала...
- Должно быть, ты меня смущаешься, ведь мы совсем не знакомы - продолжил я... – Но я уверен, что мы подружимся, - На последнем слове я даже улыбнулся...
Я был убежден, что она слышит меня, что она другая... Она не была частью того застывшего города, и я искренне в это верил...
- Ты учишься на филфаке? – сказал я ей, словно понимающе, - У меня тоже есть определенные познания в этой области... Вот мне нравится Аристотель... Именно он сказал, что «если звезды зажигают, значит кому-то это надо»... Вот и я так думаю, если мы с тобой встретились, значит, такова была воля судьбы... Ведь ничего просто так не бывает. Ты согласна со мной?
Она молчала...
- Конечно, ты понимаешь меня, и это потрясно...
Я был счастлив до кончиков костей, и смотреть в ее слегка опущенные глаза, мне приносило большую радость...
- А давай завтра тоже встретимся? – предложил я ей...
Ее молчание стало для меня знаком согласия... Я встал со стула, и, радостный, таким стечением событий, почти в припрыжку побежал домой...
Я снял с пазухи дневник, и написал там, что сегодня познакомился с прекрасной принцессой, и она согласилась встретиться со мной еще раз... Я был счастлив, как ребенок, и отправился в модный бутик, чтобы приодеться, как следует... Примерил джинсовый костюм, потом снял... Это как-то несерьезно. Примерил деловой костюм... Нет. Слишком официально... Надо надеть на свидание что-то такое, что не будет сковывать движения, и при этом будет стильно выглядеть... Я посмотрел на манекен... Вот, то что мне надо! Элегантная рубашка, и стильные зауженные брюки с ремнем, туфли и хорошие духи... Такой принцессе подходящего бы принца! И я буду им, непременно. Я хотел быть самым лучшим для нее...
Следующим шагом было преображение. Я перебежал дорогу, и зашел в салон красоты, который предстал моему взору. Я выхватил ножницы из рук застывшей парикмахерши, и подскочил к свободному зеркалу...
Расческа, гель, и пара уверенных взмахов ножницами в моих руках сделали свое дело. Мой новый образ вполне устроил меня, и я даже скажу больше: давно я не видел себя таким... Я был горд собою в тот момент, и вышел с этим осознанием на улицу, окрыленный в ожидании свидания с прекрасной девушкой, которая ждет меня в том месте, где я ее впервые встретил. Я не шел по земле, я летал...
Она ждала меня покорно, читая книгу за столом, и когда я подошел, и подсел рядом, она по-прежнему не поднимая скромно взгляда, но я заметил блеск в ее глазах, и это безусловно обрадовало меня. Значит, не зря я потратил свои старания для того, чтобы понравиться ей. Я смотрел на нее, не отрывая взгляда, и, казалось, целой вечностью длилось это мгновение... Я просто утопал в ее красоте: ее руки, пальцы, ногти, изгибы шеи, губы, брови... Я не смотрел на нее, я любовался, а раньше ведь и подумать не мог, что существует безупречная красота, она сидела сейчас напротив меня, и я ловил каждый миг пребывания с ней, в этом застывшем, сговорившемся мире... Сплетение наших судеб, был убежден я без сомнения, было предопределено задолго до нашего рождения, но, как же имя у моей мечты? Едва об этом призадумавшись, мой взгляд пал на тонкий золотой браслет, красовавшийся на запястье у моей принцессы. Он свисал незатейливо, а на нем брелок, в виде изящной буквы «П»... Я улыбнулся – Полина... иначе быть не может... Какое подходящее имя у столь прелестного создания...
- Я очень скучал без тебя – сказал я ей – Ты – принцесса моя, и ты моя мечта... Однажды ты проснешься, а рядом буду я... Я никогда не дам тебя в обиду, ведь ты, и только ты теперь смысл моей жизни...
Полина слушала меня, а я мечтал, что придет день, и она поднимает на меня свои глаза, и ответит на мои признания своей живой, прекрасной улыбкой, и взяв меня за руку, пойдет за мной, на край Земли, и может даже, дальше...
Каждый раз, я уходил, и возвращался в новом образе, все время разный, чтобы не наскучить ей. И каждый раз, я все сильнее чувствовал, как сердце мое бьется, как оно волнуется в присутствии моей любимой. Полина действительно стала смыслом моей жизни... Однажды я сидел в привычном положении напротив, и, глядя на нее, закрыл глаза...
С улыбкой на губах и легким трепетом на сердце, я представил, как мы вдвоем прогуливаемся ночью по берегу озера, и, как ветер раздувает ее шелковистые волосы... Мои руки нежно обнимали ее талию, а глаза были наполнены любовью. Потом мы остановились, и вместе сели на землю прямо на берегу у воды. В этот вечер, как ни странно, совсем не было волн, а в небе засверкали звезды, одна за другой... Ее рука была в моей ладони, и я все телом чувствовал ее тепло. Прижавшись друг к другу, мы сидели на берегу озера так близко, что вода касалась наших ног. Я чувствовал биение ее сердца, и тихое дыхание в волнующей тиши. Она склонила голову на мои плечи... Вокруг не было ни души. Только я и Полина, девушка моей мечты. Мы смотрели на ночное небо, и вдруг увидели падающую звезду, и сразу же загадали желание, первое, какое пришло в голову, по старинному поверью...
- Что ты загадала? – спросил я ее, а она улыбнулась загадочно:
- Сначала ты скажи – ответила она, таинственно...
- Я загадал, чтобы мы с тобой никогда не разлучились – сказал я Полине. А она, улыбнулась, довольная моим ответом, и снова взглянула на небо. Помолчав долю минуты, она еще сильней зажала мою руку в своей:
- Я загадала то же самое – шепнула мне она...
Я уже и позабыл, что это была лишь иллюзия, и, мне очень не хотелось просыпаться... Когда я все-таки, открыл глаза, Полина сидела по-прежнему, напротив, рядом чашка кофе, и в руках «Философия». И взгляд ее, как прежде, падал на страницы книги, предательски не глядя на меня. Но я не отчаивался. Я знал, что однажды придет день, и мои мечты воплотятся в реальность. Я сделал вдох, и, чтобы хоть как-то оживить любимую, подул на нее, словно ветерок набережной, как в моей иллюзии, и ее волосы действительно стали шевелиться. Я снова подул, еще сильнее, раздувая ее волосы, и эта крохотная малость, привела меня в восторг...
Между тем, проходило время... Оно только для других остановилось, для меня же оно шло, и, наверное, очень быстро, поскольку я все чаще чувствовал усталость, и первые седые волосы украсили мою модную шевелюру.
Иногда, когда мне было грустно, я ложился на спину в открытом лугу, недалеко от местной речки, и, подложив руки под голову, в привычном одиночестве, еще больше обособлялся от мира. Я закрывал глаза, и мечтал...
Все больше меня тяготило чувство покинутости, и заговора вселенной против меня...
Однажды, в один из таких дней, когда я легкой походкой проходил вдоль цветочного бульвара, и прислонился над одним из букетов, чтобы насладиться сладким ароматом загадочных экзотических цветов, меня вдруг посетило странное, давно забытое ощущение движения вблизи меня... Это чувство было довольно необычным, и даже повергло меня в страх, ведь я уже успел привыкнуть к своему замолкнувшему, застывшему в ожидании городу. Я почувствовал движение позади себя, и оторвался от букета. Я резко обернулся, и у меня сразу же перехватило дыхание. Действительно, мое чувство не обмануло меня... Я увидел человека, мужчину, в теплой шерстяной толстовке, который, глядя по сторонам в растерянном состоянии, вдруг столкнулся взглядом со мной...
Это была лишь доля секунды, но для меня это был целый мир, ведь я уже и надеяться перестал, что встречу когда-нибудь человека, вроде меня. Увидев меня, следы паники вскочили на его лице, и он развернулся, да со всех ног бросился в бегство... Я, ни минуты не думая, ринулся вслед за ним.
Он бежал очень быстро, но я собрал все свои силы, и бежал, ведь, возможно в этом вся разгадка, в этом ключ ко всем вопросам, которые скопились во мне за время моего пути... Я непременно должен был догнать его, и ничего не замечал на своем пути, кроме спины и затылка этого неизвестного мужчины. Я кричал ему вслед, умолял остановиться, но он словно не слышал меня, оглушенный слепым бегством по улицам и закоулкам, чтобы я ни в коем случае не смог его настигнуть. И наконец, это ему удалось... В какой-то момент мы разминулись. Я упустил его...
В полной прострации, я стоял посреди оживленного перекрестка, и смотрел по сторонам вокруг себя... Но его и след простыл. Да и место странное, незнакомое. Должно быть, это край города... Здесь я раньше не бывал. Должно быть я прочесал очень большой путь в погоне за тем человеком. Сердце учащенно колотилось, а дыхание было тяжелым и прерывистым. Мне показалось, что у меня сильно кружится голова, и я вот-вот упаду в обморок. Но, к счастью, этого не произошло, да и все равно ничего не изменилось бы. А может, я сошел с ума, и никакого человека не было вовсе? Ведь и в пустыне нередко путникам в долгом изнурительном пути от мучительной истомы начинает грезиться вода, но когда они подбегают близко, то, оказывается, что это лишь мираж... Неосознанно, выдавая желаемое за действительное, люди начинают верить, что мечта осуществилась, но, возвращаясь в реальность, они сами вынуждены осмыслить, что мечта осталась мечтой, а материальной сделало ее лишь наше сердце, как всегда, не посоветовавшись с рассудком... Тут я одергиваю себя – «я мыслю, следовательно, существую»... Я прочел это в книге у Полины... Мне пока еще не время сходить с ума. Легкая улыбка возникла на моем лице. Я вспомнил Полину, и зашагал навстречу к ней. Я должен рассказать ей, про эту удивительную встречу сегодня, на цветочном бульваре. Ну кто, как ни она, меня поймет? Разве что мой единственный друг – дневник, в который я записывал строки из жизни...
Я стал более внимательным с этого момента. Я прислушивался, вглядывался, и застывал, уподобляясь «им». Но, так больше и не встретил человека с цветочного бульвара, или кого-либо движущегося вообще... Но теперь я знал главное: я не один. И это ощущение стоило много, и давало мне важную ценность – надежду. Но больше всего я желал, чтобы очнулась Полина, и тогда, мне не нужен был другой мир... Я мечтал, и искренне в это верил.
Застыли картины, замерли холсты, деревья, качели, цветы...
Все тот же мокрый асфальт, всё та же таинственная даль, все та же радуга в небе, всё та же тоска в сердце, все тот же месяц май. Я старел, и покрывался морщинами, а Полина оставалась молодой и красивой. Для нее, как и для всех других, это было лишь мгновение, а для меня прошла целая жизнь...

Недалеко от местной речки, на зеленом проспекте в один из теплых майских дней, на лавочке сидел старик, и рассказывал историю своей жизни... Его часы показывали без четверти двенадцать, близился полдень. Внезапно, у него задержалось дыхание, и он схватился за сердце... Оно упорно хотело биться, дышать, но... спустя мгновение оно остановилось. В этот момент запели птицы, и загудели машины, люди пошли дальше, каждый своей дорогой, капли воды застывшего фонтана приземлились на холодный асфальт, художники продолжили рисовать свои картины, а старушка нежно погладила своего послушного пса по голове... По радио передавали прекрасную погоду, а на ближайшем перекрестке воспитатели переводили через дорогу на экскурсию свой младший отряд. Жизнь продолжалась, и никто не заметил секунды, которая для кого-то стала целой жизнью.
А где-то на другом конце города, по левую сторону мостовой, сидела девушка в кафе, и ждала своего парня. Кофе на столе уже начинало остывать, и, перелистнув страницу своей книги, она подняла глаза, и увидела любимого. Высокий, худощавый парень подошел к ней с большим красивым букетом, сказочно пахнущим ароматом экзотичных прекрасных цветов... Он протянул ей букет, и, поцеловав нежно, сел рядом:
- Я тебя уже заждалась... – сказала девушка любимому...

© Луи..., 23.04.2010 в 08:57
Свидетельство о публикации № 23042010085716-00162325
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Луи...
Луи..., 23.04.2010 в 09:27
Выражаю благодарность своему соавтору Кос.Лашину.

Это произведение рекомендуют