Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=500]http://www.stihi.ru/pics/2009/12/12/5437.jpg?9518[/img]


    Город – начало без конца. Многоликое чудовище засасывающее в себя или прекрасное существо, пахнущее весенней сиренью. Город – праздничная барышня, мигающая красками и зовущая за собой, к себе, в себя, либо оборванка, шаркающая грязными пятками по подъездам и кричащая на проходящих мимо…
Город – цепь случайностей и предположений, смесь запахов: лаванда с прогорклым луком, шанель № 5, 10, 15 с дымом выкинутого окурка, пот с сандалом кожи под лопаткой. Скопление крика, плача, визга, радости, раздражения, ненависти, убийства, рождения….
   Город – паутина, слепого паука, неведаюшего творящее, незрячего, копящего в себе огромную энергию, струящуюся от каждого существа, влипшего по своей собственной воле в эти сети. Он сворачивает эту энергию в белый шар и относит в темное место, где потребляет, а затем перерабатывает преобразуя ее атмосферу в свой собственный запах – запах города, стоящийся по мокрому асфальту и выходящий дымком из шашлычной, наведывающий дорогие бутики и центральные рынки, дурманящий юные, решительные  на все головы и приторно надоедающий старшим, тем, кто уже вкусил его сполна и разгадал его тайну. Они хранят ее бережно и передают по наследству, хотя… это в сущности своей абсолютно бесполезно, поскольку потомки еще не настолько научились распознавать этот запах, максимализм юношества огромным заслоном розового масла затеняет истинное лицо, покрывая его вуалью и украшая редкими мушками – как степенную даму века эдак девятнадцатого, окутывая его в  тумане свежих мыслей, идей и стремлений, которыми подпитывается город.
        Это новые мухи, из которых сосет он кровь, запах которых он впитывает. Без  них он погибнет. Они – его кровь и плоть.
        Каждый город пахнет по своему….. домашним уютом и показной современностью пахнут небольшие города – почти поселки, потому что люди в основной массе там именно такие – показные, хвастливые. Но только в основном, а если взять частность – то из общего плотного облака выбиваются тонкие, но упрямые и уверенные струйки свежести и новизны мыслей. Они как грибной дождь – чисты, невинны, залиты весенним солнцем, прозрачны и хочется собрать каждую капельку, хватать ладошками и губами, жмурясь на солнце, чтобы ничего не пропало.
      Большие города пахнут уверенностью – они достигли своего, заняли свое место и не собираются его никому уступать. Это важные персоны, нуждающиеся в постоянной поддержке своего авторитета. Здесь уже можно различить и пафосный черноикровый аромат и бросающий вызов порох вузовской молодежи, и суетливый подгузнично-колясочный аромат тех, кому скоро тридцать,  и деловито-кофейный тех, кому уже за…. И скамеечно-сплетневый старушачий и свежий, земельно-цветочно-морковный дачный, и алкогольно-потно-сигаретный клубный  и вокзальный и аптечный и речно-водорослевый и свадебный и ритуальный и музейный и спортивный – все они переплетаются тугим живым шевелящимся клубком – он дышит, он растет или затухает, он катится все время вперед по нескончаемому шоссе времени пока не доходит до той самой лисы – вечности или безвечности, кто ее там разберет, к будущему  оставляя позади себя  шлейф -тысячеароматную вуаль тысячеклеточного тела…….

*************************************************************  

Маринка всегда считала,что лучше рюкзак за спину и уехать на природу!  

**************************************************************

На фото Марина.

**************************************************************

       чуткого человека жизнь балует своими картинками;
художник выдохнет увиденное так, чтобы смогли ощутить живой момент его творения,пришедшие за ним.
Спасибо Мариночке за "Город", который она оставила,
побывав в котором, хочется улыбнуться, как доброму, старому другу.

Вера Рей   04.10.2012 07:52  

Свидетельство о публикации № 22042010104757-00162171
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 30.04.2010 в 08:00
...Каждый город пахнет по своему…это совершенно точно.
Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Леночка, город Вилючинск,где Марина родилась,пах морем-расположен на берегу Авачинского залива,Тверь,конечно, по-другому,она вместе с Ирой много ездили автостопом по стране ,каждый новый город был для нее открытием. Но больше всего Маринка любила лес и природу,там она была в своей стихии.Спасибо Вом,Лена, что пытаетесь понять,это очень важно для меня. С благодарностью, Нина.

Это произведение рекомендуют