Город – начало без конца. Многоликое чудовище засасывающее в себя или прекрасное существо, пахнущее весенней сиренью. Город – праздничная барышня, мигающая красками и зовущая за собой, к себе, в себя, либо оборванка, шаркающая грязными пятками по подъездам и кричащая на проходящих мимо…
Город – цепь случайностей и предположений, смесь запахов: лаванда с прогорклым луком, шанель № 5, 10, 15 с дымом выкинутого окурка, пот с сандалом кожи под лопаткой. Скопление крика, плача, визга, радости, раздражения, ненависти, убийства, рождения….
Город – паутина, слепого паука, неведаюшего творящее, незрячего, копящего в себе огромную энергию, струящуюся от каждого существа, влипшего по своей собственной воле в эти сети. Он сворачивает эту энергию в белый шар и относит в темное место, где потребляет, а затем перерабатывает преобразуя ее атмосферу в свой собственный запах – запах города, стоящийся по мокрому асфальту и выходящий дымком из шашлычной, наведывающий дорогие бутики и центральные рынки, дурманящий юные, решительные на все головы и приторно надоедающий старшим, тем, кто уже вкусил его сполна и разгадал его тайну. Они хранят ее бережно и передают по наследству, хотя… это в сущности своей абсолютно бесполезно, поскольку потомки еще не настолько научились распознавать этот запах, максимализм юношества огромным заслоном розового масла затеняет истинное лицо, покрывая его вуалью и украшая редкими мушками – как степенную даму века эдак девятнадцатого, окутывая его в тумане свежих мыслей, идей и стремлений, которыми подпитывается город.
Это новые мухи, из которых сосет он кровь, запах которых он впитывает. Без них он погибнет. Они – его кровь и плоть.
Каждый город пахнет по своему….. домашним уютом и показной современностью пахнут небольшие города – почти поселки, потому что люди в основной массе там именно такие – показные, хвастливые. Но только в основном, а если взять частность – то из общего плотного облака выбиваются тонкие, но упрямые и уверенные струйки свежести и новизны мыслей. Они как грибной дождь – чисты, невинны, залиты весенним солнцем, прозрачны и хочется собрать каждую капельку, хватать ладошками и губами, жмурясь на солнце, чтобы ничего не пропало.
Большие города пахнут уверенностью – они достигли своего, заняли свое место и не собираются его никому уступать. Это важные персоны, нуждающиеся в постоянной поддержке своего авторитета. Здесь уже можно различить и пафосный черноикровый аромат и бросающий вызов порох вузовской молодежи, и суетливый подгузнично-колясочный аромат тех, кому скоро тридцать, и деловито-кофейный тех, кому уже за…. И скамеечно-сплетневый старушачий и свежий, земельно-цветочно-морковный дачный, и алкогольно-потно-сигаретный клубный и вокзальный и аптечный и речно-водорослевый и свадебный и ритуальный и музейный и спортивный – все они переплетаются тугим живым шевелящимся клубком – он дышит, он растет или затухает, он катится все время вперед по нескончаемому шоссе времени пока не доходит до той самой лисы – вечности или безвечности, кто ее там разберет, к будущему оставляя позади себя шлейф -тысячеароматную вуаль тысячеклеточного тела…….
*************************************************************
Маринка всегда считала,что лучше рюкзак за спину и уехать на природу!
**************************************************************
На фото Марина.
**************************************************************
чуткого человека жизнь балует своими картинками;
художник выдохнет увиденное так, чтобы смогли ощутить живой момент его творения,пришедшие за ним.
Спасибо Мариночке за "Город", который она оставила,
побывав в котором, хочется улыбнуться, как доброму, старому другу.
Вера Рей 04.10.2012 07:52