Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПРИЕМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН, РЕЗУЛЬТАТЫ - В ПОСЛЕДНЕЙ РЕЦЕНЗИИ


Правила проведения конкурса:

1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату "Человеческие имя-фамилия" (в скобках можно указать сетевой ник).

На конкурс принимаются стихотворения, написанные в апреле 2010 года (и, соответственно, опубликованные на Графоманов.нет в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) не ранее 1 апреля 2010 г. Стихи, переопубликованные с более ранних дат (в т.ч. с других сайтов), не принимаются.
Тема, жанр и объем стихотворений не ограничиваются.

3. От одного реального автора принимается одно стихотворение. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения.

4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).

5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.

6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, кторые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.

7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри.
Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом. Жюри голосует тайно, присылая шорт-листы по почте ведущему или в виде личного сообщения на страницу ПКП. Результаты голосования жюри опубликовываются в момент окончания голосования.

Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов.
За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.

Состав жюри этого конкурса:


Елена Тищенко (Алина Панина) [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_redsovet.gif[/img]
Дэниел Р. Оливо [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img]
Светлана Алексеева (Братислава) [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]
Светлана Илларионова [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]
Элеонора Счастливая [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img]


8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). За первое место автор получает 300 баллов, за последнее - 100. Призы за остальные места от 150 до 250 баллов (в зависимости от числа мест и результатов конкурса).
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!

9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.

Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП

Сроки проведения конкурса:

Прием заявок: c 20 апреля по 12-00 1 мая (по времени сайта)
Голосование: с 1 по 6 мая (20-00).
Награждение: 7 мая.

ВНИМАНИЕ! Прием заявок может быть завершен досрочно после набора более 60 конкурсных произведений.

Всем удачи)

Свидетельство о публикации № 20042010180626-00161910
Читателей произведения за все время — 728, полученных рецензий — 35.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
Неотправленное письмо - 2

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149739/

1

Снова пишу – не могу не писать тебе я,
Это не исповедь, я – на приём к врачу.
Гадкое чувство униженного плебея
Вытравить из головы навсегда хочу.
Ты говорила, что я не сберёг синицу.
Да, не сберёг, но и ты же не сберегла!

…хочется в стельку напиться… потом молиться… в пальцах ломать и жевать леденец стекла… холодом дышит апрель, и его плюс двадцать для одиночества лишняя благодать… хочется выстоять... выстоять... не сломаться… только б сдержаться, ненужного не сказать… что до сих пор мне становится так хреново, только лишь вспомню улыбку и этот взгляд…

Где ты была?
И зачем появилась снова?
Знаешь, я, правда, совсем не хочу назад!
Ночью не спать, а курить и ходить кругами…
Знаешь, по Данте их девять, я сам считал…

Вырву страницу и сделаю оригами. Для журавлей самый лучший материал – письма любимым. И больше писать не буду. Я ж не дурак, понимаю – всему свой срок. Разве что только случится слепое чудо…
Впрочем, чудес не бывает. Забудь, Санёк…

2

Знаешь, всё больнее бьют куранты
Прямо в печень. Век уже недолог.
Мне сегодня антидепрессанты
Прописал улыбчивый нарколог.

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Прописал улыбчивый невролог)))))...насколько я знаю))))хотя может и то тоже, но не уверена))))...

Нравится

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
не...улыбчивый нарколог - это конечно в тему и лучше невролога...просто не он их выписывает кажись))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Алкоголиков лечат снотворным. Так что, нарколог...
Александр Оберемок (Migov)
Нарколог, нарколог... Кому ж знать, как не мне)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Снотворное это не полезно, не увлекаемся
Первый Конкурсный Проект
Принято, Александр)) Удачи)
Александр Оберемок (Migov)
а хде моё "принято"?(((
пойду наемся снотворного(((
Александр Оберемок (Migov)
о, приняли уже)))
пойду назад снотворное возвращать)))
Koterina L
Koterina L, 29.04.2010 в 11:51
Александр, здравствуйте!
напишу о своём впечатлении:)
/вытравить чувство... из головы/ - тут, по-моему, получилось небольшое логическое противоречие. Если чувство, то обычно пишут - из груди, из сердца... тем более, что чувства принято противопоставлять разуму.

Но все же /Гадкое чувство униженного плебея/, как и /в пальцах ломать и жевать леденец стекла/, /Ночью не спать, а курить и ходить кругами… Знаешь, по Данте их девять, я сам считал/, /сделаю оригами. Для журавлей самый лучший материал – письма любимым/ - наиболее удачные здесь моменты, мне кажется.

Второй абзац (начиная со слов "хочется в стельку напиться" и до "и этот взгляд") все же, имхо, довольно предсказуемым получился. Ну, много раз уже об этом писали, и этими же словами... и некоторая глагольность рифм там не очень. Хотя, как уже сказала, образ "в пальцах ломать и жевать леденец стекла" получился неожиданным, нравится.

/этот взгляд/ - не очень нравится уточнение "этот", если его убрать - ничего в строке не изменится, кажется, что оно тут использовано только для ритма.
И то же в строке "Знаешь, я, правда, совсем не хочу назад!" - "знаешь, я, правда" в целом звучит не очень. Может быть, именно потому, что в начале строки уже есть вводное слово - "знаешь", "правда" кажется "ужом".

Форма нравится:) переходы от А4 к привычной разбивке звучат естественно и делают монолог более неровным и эмоциональным.

Удачен финал. Особенно нравятся две последние строки:)
имхо,

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Екатерина, за такую рецензию)
Теперь по пунктам)))
/вытравить чувство... из головы/ - мы же, мужики, по другому всё воспринимаем). У нас же моск не в груди находиццо)))
"Второй абзац... и некоторая глагольность рифм там не очень" - ни одной не нашёл, как не искал, честно)))
/этот взгляд/ - согласен, заменю потом
"знаешь, я, правда" - такая ж фигня
"Форма нравится:) переходы от А4..." - так там же само письмо ф столбег, а не написанные мысли - в А4)
И ещё раз спасибо. Радует, что стихо не прошло незамеченным.
Koterina L
Koterina L, 29.04.2010 в 21:04
:))))))))))))
/"Второй абзац... и некоторая глагольность рифм там не очень" - ни одной не нашёл, как не искал, честно/ - ну, там скорее внутренние рифмы: "хочется в стельку напиться... потом молиться", "хочется выстоять... выстоять... не сломаться... только б сдержаться". Но поскольку все в строчку, внутренние рифмы как раз становятся заметнее основных (поскольку рядом). Да, я обратила внимание, что строчки в столбик связаны общими рифмами со строчками в формате А4, и к "молиться" есть рифма в предыдущей строфе -  "синицу". А "сдержаться" вообще-то рифмуется с "плюс двадцать".
Но, как уже сказала, поскольку все в строчку - схема рифмовки не очень понятна, и расположенные рядом глагольные рифмы все же заметны.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Был день прозрачен и просторен
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150421/

„БЫЛ ДЕНЬ ПРОЗРАЧЕН И ПРОСТОРЕН“(С)

Римма Казакова.

Был день прозрачен и просторен,
среди весенней кутерьмы
чернели угли снежных зёрен
бесплодным семенем зимы.

На лавках нежились старухи,
вполне готовые к Суду.
Спешил мальчишка лопоухий,
веснушки сея на ходу.

Они взойдут, и будет вскоре
покрыт веснушками газон.
Был день прозрачен и просторен
и в чистых лужах отражён...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Клавдия) Удачи)
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 20.04.2010 в 21:02
В небеса стучат колокола

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149858/

В небеса стучат колокола…
Только трудно достучаться до небес!
И опять о женщине: «была»,
А ведь так сказать хотелось: «есть».

И в душе рождается слеза
Из бессильного протеста журавлей.
Без тепла потухла бирюза,
Жемчуг безвозвратно постарел…

Жизнь прожить пытаясь не по лжи,
Ты не кормишь в лесотундре комарьё.
Горе притворяется чужим,
А оно, по-прежнему, - твоё.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Михаил) Удачи)
Koterina L
Koterina L, 29.04.2010 в 13:04
Михаил, здравствуйте!
Немного покритикую, если не возражаете:)

В первой строфе немного споткнуло «стучат колокола»… в общем, логика образа понятна – колокол раскачивается и «стучит» в небо, но как же быть со звоном? (колокол ведь не может раскачиваться и не звонить). Он у меня здесь невольно накладывается на образ стучащего колокола, и в целом картинка получается нечеткой. Но это – очень субъективно, возможно, кто-то, наоборот, скажет, что звонящий колокол – банальность. «Достучаться до небес» - наоборот, нравится и кажется уместной в контексте аллюзия.
Но повтора «стучат… достучаться» я бы тут попробовала избежать, поискать какое-то более тонкое определение в первой строке… м.б., даже не связанное со звуком, чтобы не «фонил» колокольный звон.

«И опять о женщине: «была», а ведь так сказать хотелось: «есть» – слишком абстрактно, что-то недоговаривается, и в целом не очень понятно звучит… простите, здесь о чем-то личном, любимом человеке? Но тогда вот это определение – «женщина», имхо, звучит холодновато, об очень близком человеке, по-моему, так не скажешь…
А если о ком-то не очень близком – не совсем понятно, почему сказать хотелось «есть»… что-то важное остается за кадром, и не возникает эффекта сопереживания.

Вторая строфа вызывает еще больше вопросов:)
Трудно представить «бессильный протест журавлей» - как это? речь о криках журавлей? но почему идет сравнение с протестом? а тут еще слеза рождается из бессильного протеста… в общем, простите, с моей точки зрения, в целом – сложно, не очень логично, но сентиментально и пафосно.
И дальше переход к жемчугу и бирюзе, имхо, звучит не очень естественно, м.б. – из-за места действия и масштаба... подразумевается, что лг смотрит на небо, колокола и журавлей, находится на открытом пространстве. А жемчуг и бирюза у меня сразу вызывают ассоциацию с опустевшей комнатой, столиком, на котором они лежат…
В общем, мне украшения тут показались немного притянутыми... хотя в другом контексте, мне кажется,  прозвучало бы хорошо.

Связь последнего катрена с предыдущими мне не очень понятна. И опять логика… А если кто-то кормит в лесотундре  комарьё – это значит, что он жить пытается прожить во лжи? И две последние строки – опять слишком абстрактно, звучат как не совсем обоснованное обобщение…
В общем, у меня произведение распадается на отдельные фрагменты и не резонирует, местами не очень нравится пафос…
Разумеется, все имхо,

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 29.04.2010 в 22:27
 Попробую объяснить. По поводу стучат я с вами согласен, но ничего лучше, как поставить в кавычки пока не придумал. Женщина - это попытка дистанцироваться от смерти близкого человека, потому что конкретно употребить "матери" слишком больно.
 Во втором катрене отталкиваюсь от известной идеи выраженной в строчке "А превратились в белых журавлей...". Отсюда протестный клёкот улетающего клина и переход на отсутствие тепла от которого потухла бирюза.
 По третьему - это наложилась траур по разбившимся полякам и растрелянным в Катыни. Я специально не стал делать это коньюктурно прозрачным. А вывод совсем другой: для того чтобы сейчас прожить не по лжи, совсем не нужно находится в лагере. Отсюда и констотация, что чужого горя не бывает.
Не разделяю что это выглядит пафосно. Просто личная трагедия наложилась на общую.
Надеюсь, что хотя бы частично мне удалось разрешить затруднения.
Koterina L
Koterina L, 30.04.2010 в 11:01
Михаил, понимаю, что на такую тему вообще трудно писать…
Но мне кажется, стоило дать больше подсказок читателю. Например, меня очень сбило с толку в строке «И опять о женщине «была» «и опять»… По логике, такое уточнение указывает на периодичность действия. Можно ли сказать о каком-то очень близком (и единственном) человеке «и опять»? Тут, скорее, можно подумать, что речь идет, например, об ушедшей из жизни известной киноактрисе… (Вы заметили, в последнее время ушло из жизни целое поколение актёров?) На эту же мысль наводит и строка «Горе притворяется чужим»…

По поводу строки «В небеса стучат колокола»…
Может быть, попробовать там чуть поменять местами слова? Может быть, так: «.... в небеса колокола»? Возможно, по ритму тогда легче будет найти подходящее слово (например, «Рвутся в небеса колокола»).

Аллюзия «а превратились в белых журавлей», имхо, наводит на немного другие ассоциации (с войной, солдатами), честно говоря, у меня она здесь совсем не прочиталась… И тем более – упоминание о Катыни. Но, повторяю, это только моё прочтение… Мне кажется, стоило бы чуть расширить стих, чтобы вот эти переходы от описания открытого пространства к замкнутому, от пережитого лично к обобщению стали более логичными.
Вот такие мысли по поводу стиха, и простите за занудство:)

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 30.04.2010 в 15:48
Спасибо, Екатерина. Я подумаю.
Курильчук Виктор Петрович
Одуванчиками иволги пушат

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150489/

Одуванчиками иволги пушат.
То ли лирят, то ли трелят, то ли льются.
То ли с ними в унисон моя душа
Миру утром блюзы вынесла на блюдце.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Митру блюза утра вынесла на блюдце... Так прочиталось
Первый Конкурсный Проект
Принято, Виктор Петрович) Удачи)
Андреев Чайк
Андреев Чайк, 21.04.2010 в 10:43
Имитация орнамента в подсолнухах

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150590/

Чирки – это значит маленькие утки,
чайки и по латыни будут чайки.
Думаю об этом последние сутки,
последние деньги на чай. Кий
заменяет другие три буквы,
но до лунки добраться тяжко
и с ним, даже если сто рук вы
имеете сразу, когда (с натяжкой)
между вами одни километры.
Поезда не ходят, автобусы не ездят, самолёты не
       Летают
только чайки в голове и чирки эрогенно.
И трудно осознать, что чайки без крыльев
       Пока ты не рядом
все уточки – мёртвые уточки.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Да. Можно было и на другой конкурс подать, подошло бы.

Знаете, я, когда веду экскурсию по Петергофскому парку, подхожу к фонтану "Фаворитка", иногда говорю про себя: "Мёртвые уточки"...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Чайк) Удачи)
Андреев Чайк
Андреев Чайк, 22.04.2010 в 14:21
Тут главное, что на этот конкурс подошло и что у каждого свои "мёртвые уточки"))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.04.2010 в 19:58
Интересная тенденция параллельной подачи на два конкурса наблюдается. Это не запрещено, просто интересно.
Андреев Чайк
Андреев Чайк, 23.04.2010 в 09:02
Это ещё что!)в будущем планируется параллельная подача на три, а то и на четыре конкурса))
что интересно, то разрешено.
Дороро
Дороро, 21.04.2010 в 23:51
Готика. Про'клятая свадьба

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151292/

Дюймовочка с детства алкала о сказочном Принце,
что лихо летает на белом "Мустанге" по трассам...
Но в жизни реальной иной превалирует принцип –
мужчины, как хищники, видят в дивчинах лишь мясо!

Проказница выросла /стала серьёзною Дамой/ –
у церкви невестой стоит в белоснежном наряде...
Но рядом не принц, а чудовище /вот мелодрама!/,
и знает лишь Бог о присутствии яда в помаде...

Пираньи-фотографы щёлкают вспышками света,
пытаясь сканировать душу Девчонки из Сказки...
Но ки'пенный цветик в заколке не выдаст секрета,
о том, что умело сокрыто под приторной маской.

Старинная церковь ей кажется склепом Вампира,
откуда изгнали всех преданных слуг Иеговы...
Её утешает, что в джунглях Загробного Мира
с любимым Бертрамом она повстречается снова!

Лишь в морге врачи извекут из утробы ребёнка,
и выкинут в мусорный бак, словно мусор обычный;
Бездомные кошки съедят малыша /как мышонка/,
а после и сами все станут закуской в шашлычной...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Аэль) Удачи)
Дороро
Дороро, 28.04.2010 в 17:23
я тут внёс в текст некоторые изменения,
и теперь стиш выглядит так -

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ДЮЙМОВОЧКИ

                                       1

Дюймовочке снились драконы и тёмные эльфы,
что лихо летают на чёрных харлеях по трассам...
Но каждое утро она просыпалась на шельфе
холодной постели, себя ощущая лишь мясом...

Наивно /как дура/ мечтала о сказочном принце,
который увёз бы её во дворец на "карете"...
Но спьяну в дешёвой кафэшке с прыщавым тупицей
лишилась невинности прямо в мужском туалете.

Потом /протрезвев/ на скамеечке плакала в парке,
а мимо влюблённые пары под ручку ходили...
Дюймовочка мёрзла /хоть было на улице жарко/,
и клумбы с цветами смотрелись как чьи-то могилы...

Игрался с причёской назойливый ветер-бретонец,
а клёны /как будто её обсуждая/ шептались...
Когда на скамеечку рядом присел незнакомец
и тихо Бертрамом представился, словно стесняясь...

                                       2

Дюймовочка в церкви стоит в белоснежном наряде
под ручку с убийцей Бертрама /нещадною бестией/
И знает лишь Бог о присутствии яда в помаде
на сладеньких губках невесты, алкающей мести...

Пираньи-фотографы щёлкают вспышками света,
пытаясь сканировать душу Девчонки из Сказки...
Но ки'пенный цветик в заколке не выдаст секрета,
о том, что умело сокрыто под приторной маской.

Старинная церковь ей кажется склепом Вампира,
откуда изгнали всех преданных слуг Иеговы...
Её утешает, что в джунглях Загробного Мира
с любимым Бертрамом она повстречается снова!

Лишь в морге врачи извекут из утробы ребёнка,
и выкинут в мусорный бак, словно мусор обычный;
Бездомные кошки съедят малыша /как мышонка/,
а после и сами все станут закуской в шашлычной...

P.S: ссылка не изменилась

Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 22.04.2010 в 12:01
Мёртвые воюют за живых
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151341/

Мёртвые воюют за живых -
Сломленных, обманутых, растерянных...
Здесь, в граните - фронт сороковых,
Там, преодоленье - не измерено...

Мёртвые воюют за живых -
В каждом не расстрелянном мгновении...
Вспомним, неоплатный подвиг их,
Вспомним всё, в коленопреклонении...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Сергей) Удачи)
Марина Старчевская
Как воды растекаются...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150437/

Как воды растекаются повсюду,
Так женская душа, увы, слаба
И принимает форму тех сосудов,
Которые готовит ей судьба.
Ты знаешь, наступает поворот,
Когда писать стихи необходимо -
Цветение зимой неповторимо,
Но ни к чему конкретно не ведёт.
Движенье к истине в потоке или вне,
Когда душа струится и ликует,
Не опасаясь где-то в глубине,
Что истины вообще не существует.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Марина) Удачи)
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 24.04.2010 в 13:56
Его Величество...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151646/
...
Резьба по краю змейкою красиво улеглась,
Изысканно подчёркивая формы.
Старинный шрифт в названии, и готика, и вязь.
И буквы «ять» на штампе полустёртом.

Рояль! Его Величество … Король! Аристократ
Салонов петербургских и московских.
Рождён давно он - полтора столетия назад,
А сколько в нём гармонии и лоска!

Хрустальными аккордами прославился с тех пор,
И тембром, и ажурным переливом.
А предки - клавесин, спинет и странный клавикорд -
Давно в музейной тишине застыли.

Считался он на праздниках по праву королём -
Заслуженно «Виват!» ему кричали.
А королевой музыка была всегда при нём,
И полонезом вечер открывали.

К булгаковским сюжетам и романам Куприна
Стал иллюстрацией рояль старинный.
Тургенева и Чехова он помнит времена,
И в канделябрах слёзы стеарина…

... А в наши дни? По-прежнему всё тот же он король –
Сердца пленяет страстью чувств надолго.
Коснётся клавиш пальцами маэстро – раз, второй…
И мир вокруг наполнится восторгом!

Первый Конкурсный Проект
Принято, Вера) Удачи)
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 24.04.2010 в 17:52
Льёт по капле репризы...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149124/

Белой ночью летит парашютный десант,
розовея в лучах незакатного солнца…
В дортуаре мелодией грустной Легран
провожает-встречает гостей у оконца.

Тротуарной тоской город выстелил щит,
не пробить его легким бесшумным десантом…
Парашютики кружатся, падают ниц
и свиваются в пухлые шлейфы и банты.

Белой ночью метель ожиданий и ран
поглощает зефир незакатного солнца…
В дортуаре тоскующий шут-амарант
льёт по капле репризы – до самого донца.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Сергей) Удачи)
Валентин Багинский
Апрельский дождь – чистейше-благодатен...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151690/


Апрельский дождь – чистейше-благодатен:
Смывает, возрождает, и новИт…
Но на полдня, зачем же, ты, приятель,
Нам хмури ненавязчиво налил?!

Перестарался в дождевых потугах.
Излил себя на две недели впрок.
Просил тебя, как весняного друга,
Умерить пыл и завершиться в срок!

Ты, видно, не расслышал сквозь туманность…
Иду тогда я вело свой седлать,-
Привью к руке раскошнейшую радость:
Сквозь дождь помчать, и тучки разгонять!

…Шипит дорога, разметая брызги,
И умывает дождик мне лицо;
Одной рукой я туч хватаю снизу,
КомкАю, и кладу под колесо…


Всего лишь час, и не успел промокнуть.
Просвет растёт, и высит горизонт,
Лучи свободно раскрывают окна,
И сверху распахнулся синий зонт.

Теперь дорожкой чистою и белой,
Усеянной вишнёвым лепестком,
Прибавить скорость я могу у вело,
И – на пари! С весенним ветерком!

Первый Конкурсный Проект
Принято, Валентин) Удачи)
Ольга Королева
Ольга Королева, 25.04.2010 в 10:09
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151756/

Бродячий огонь

Не восходит здесь радостный день,
Не рождается розовый вечер.
Мертвой девушки синяя тень
Ждет свиданья, и кутает плечи.

Ветку тронет полой шушуна,
И листок закружится в полете…
Скрипом сломанной ели слышна
Ее песня в тумане болотин.

«Я незрима в глубокой тиши,
Где коряги, как толпы видений,
Ободрали до самой души,
И ушли в непроглядную темень.

Нет забвенья от старой любви -
Я прошла сквозь могильные плиты.
Как ты корни из сердца ни рви -
Я повсюду теперь, незабытый...

Глаз не сводит с меня воронье,
Разлетаясь с испуганным плачем:
Стало ветром дыханье мое,
Но в пруду отражение – зрячим.»

Первый Конкурсный Проект
Принято, Ольга) Удачи)
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 25.04.2010 в 22:35
Мне запах вспоминать…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151705/

Мне запах вспоминать не запретишь,
как петь не запретишь весёлым птахам.
Да, насморк у аллергика, как тишь
в оглохшем ухе, – не шепчи про запах...
как мышь в норе, как авитаминоз
и всё другое, с чем не стоит путать.
Cам приготовь ответ на свой вопрос…
не разбавляй экзотикой строку ты.

В апреле пахнет только лишь нарцисс,
и прячет запах дремлющий шиповник.
Не пахнут с перцем тмин или анис...
и редкими сигарами – любовник.
В твой старый сад смотрю... на клумбы, на
травинки, на росу в травинках узких.
Пилюля долголетия, – она
ничем не пахнет и совсем безвкусна.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Нина) Удачи)
Александр Коковихин
Жена звездочёта
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150016/

Как быть мне со звездою Бетельгейзе?
Решаю... А она: "Сходи за хлебом..."
За белым или красным? Вечно лезет...
Когда контакт налаживаю с небом.

А жизнь в туманностях Кассиопеи?
Устроить бы... Чтоб мирно и без боли...
А тут она: "Ты в садик не успеешь!"
За дочкой или сыном? Дочка в школе?!

Что делать с расширением галактик?
Не разгрести мне. Кончится бедою...
Она права, я - не звездатый практик.
И ничего как звездоправ не стою...

Первый Конкурсный Проект
Ага.. звездочеты у Коковихина явно в фаворе))) Принято, удачи)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 26.04.2010 в 14:52
Надо что-то подавать:)))

Даю: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150776/

Заброшенный мир

…В том, заброшенном, мире погибнут мечты и желания,
Там истлеет одежда у кукольных барби-алис.
Мир чердачных кулис и какая-то мания …
...мания
Не взлетающих птиц, не делящих углы биссектрис.
Ты остыл…
Просто рифмы хорошие кончились,
Были темы...
Остались про то, что …
Да что говорить…
Подставляешь бочок, - нет волчка, псы кусаются гончие,
Ускользает, не рвётся, в тумане теряется нить.
...Ты уснешь на спине.
Обнимающий мягко и плюшево
Синтепоновый мишка с тобой отправляется в сон,
Заплетаются мысли в почти вологодское кружево.
Тарахтящий будильник на утро - малиновый звон.
...Ты пойдешь на чердак, и среди бесполезного мусора
Откопаешь помпеи своих драгоценных утрат,
Пожалеешь больных, и погладишь по шерстке искусственной,
И завяжешь банты тем, кто искренне помощи рад.

Первый Конкурсный Проект
Подай мне индейку на ужин))
Принято, удачи)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
фсмысле: индейскую женщину? Так это не ко мне, я индийской была:))
Эд Сетера
Эд Сетера, 27.04.2010 в 00:20
Здравия желаю.
Ссылка (пока без текста): http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152063/
У меня, как всегда, проблема: можно иль низя?
Данный стишок (точнее – его предок) некогда учавствовал в анонимном конкурсе, опосля чего был благополучно отправлен в долгий и довольно глубокий ящик (то бишь, не бубликовался).
А щас подвёргся изменениям (надеюсь – тьфу, тьфу, тьфу – в лучшую сторону) и приобрёл (на мой невзыскательный взгляд) более-менее удобоваримый вид. И, соответственно, обубликовался.
Вот я и спрашиваю: так можно иль низя?
Ибо абсолютно нового у меня нету – ни худшего, ни лучшего (этто я на всякий случай – дабы разжалобить)…
Первый Конкурсный Проект
Ну, вообще-то, нужны стихи, написанные в апреле. Я не знаю,  насколько глобально этот стих был переписан, так что сомневаюсь)
Кстати, в качестве альтернативы (раз уж ничего нету) - могу предложить пока вакантное место в жюри))
Эд Сетера
Эд Сетера, 28.04.2010 в 01:20
Ага, не зря я сомневался. В принципе, стих, конечно, не совсем апрельский. Так получается…
А журить – можно попробовать.
Первый Конкурсный Проект
Спасибо)) А этот стих можно будет потом еще куда-нибудь) без привязки к дате.
Эд Сетера
Эд Сетера, 28.04.2010 в 23:32
Только лендлиз (в смысле - ликбез) нужен.
К примеру, есть ли ограничения (сверху и снизу) по кол-ву душ на пьедестале?
Список, насколько я разумею, надо почтой отправлять?
Первый Конкурсный Проект
Пакет будет выслан)) С текстами и инструкциями)) и всеми ограничениями)) Можно почтой шорт, можно в личку, как угодно.
А. Г.
А. Г., 27.04.2010 в 12:49
без критикафф

Насекомые в моей голове
http://grafomanov.net/poems/view_poem/149489/

Закат - жертвоприношение солнца,
и от вида крови мгнове..
сходят с ума протуберанцево
бабочки в моей голове.

Бьются в виски и глазные яблоки,
глотают последний свет.
В темноте перестают быть разными
бабочки в моей голове.

Они втискиваются обратно в коконы,
со страху совсем обомлев:
цепочкой подкрадывается эпоха
тараканов в моей голове.

А. Г.
А. Г., 27.04.2010 в 13:01
что-то у меня в апреле сплошной неформат, я так, для компании, повисю 8)
Первый Конкурсный Проект
Принято неприкосновенно)) Удачи)
Евгений Плотников
Евгений Плотников, 27.04.2010 в 14:31
Экзюпери

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151303/

"Каждый раз мы открывали этот мир заново -- так бретонские моряки, возвращаясь, заново открывают свою деревушку, застывшую, как на почтовой открытке, и такую верную, почти не постаревшую без них невесту."
Антуан де Сент-Экзюпери. Южный почтовый


если б вы знали сколько сколько любви…
свитер унты и теплый комбинезон
карты рулон в упругую трубку свит
время в который раз догнать горизонт

горние ветры в расчалках души звенят
сколько любви… быть не быть бить фонема быт
мир прибирает последние бури дня
пляшет танцовщица а Женевьева спит

на безмятежно спящем лице - печать
бывшего чувства… что делать раз разошлись
если ты вылетел из Агадира в пять
ты уже должен коснуться чужой земли

остановиться и снова подняться над
бывшим и будущим… ведь на твоем пути
должен удав опять проглотить слона
ну и накрыться шляпою так почти

куча камней должна превратиться в Храм
по баобабам – тяпка пройтись должна
сорок четвертый тридцать один пора
«Лайтинг», война и ласковая волна

что открывает мир где нельзя упасть
этот не постаревший почти на вид
мир над которым зло – не имеет власть
…если б вы знали сколько сколько любви.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Евгений) Удачи)
Виталий Молчанов
Виталий Молчанов, 27.04.2010 в 21:03
Сердечки
.
Послушай, как ветер шумит в растревоженной роще.
Поникла трава – не то, чтобы спит, но не ропщет.
Ему б, прохиндею, примчаться опять к ней на ложе,
Примять посильнее… А, может, обнять и взъерошить.

Варила Маруся картошку в нетопленой печке.
Тоскливо дурёхе, рисует на стенке сердечки.
Усато одно, а другое – тшедушно, белёсо:
– Эх, друг мой Ванюша, приеду я в город без спроса.

Пешочком пройдусь до райцентра в блестящих галошах
Пятнадцать км, там усядусь на поезд хороший,
Где нет билетёра и мягко постелено сено.
Полсуток позора – и вот я, Венера из пены.

Ванюша, твой адрес запомнился мне слово в слово,
Послушай: «Москва, остановка метро – «Дурулёво…», –
Кусая губу, прижимается ласково к печке
Ерошить траву, пожирая глазами сердечки…

– Ветвями густыми от ветра не спрячешься, роща, –
Марусе обидно, желудок от голода сморщен.
Рисует упорно сердечкам ручонку в ручонке.
Она на четвёртом, исполнилось сорок девчонке.

«Не в каждый сосуд наливается разум до края», –
Вздыхает бабуся, холодную печь разжигая,
Сгребает золу… И теплеет Марусино сердце –
Там в правом углу смотрят ласково мама с младенцем.

__________________________________________________________

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151858/

Первый Конкурсный Проект
Принято, Виталий) Удачи)
Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
Ещё не случилось чуда

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151968/

Ещё не случилось чуда: не полетели стулья,
Столы и конечно обувь _ юго-западом прямо в вакуум.
Пройдохи, увы, на месте, в каждой сетке и в каждом улье -
Амазонка пираньим зубом, серебристым дождём Итака.

Ещё не сошлись титаны: оставили крошку торта,
Кусочек Памира_теста, зной курева с Батабано,
Соцветье индийских сари, лемуров одну когорту.
Оставили словно веря - кому-то да вроде надо.

И, господи, тоже где-то случилось за это взяться:
Считать не в Кувейте звёзды, купаться не в водах Нила.
По детскому так хихикать, сгибая попутно пальцы,
Что вот уже пару метров, и сердце забьётся миром,

Повиснет на нитке шара из старых забытых штолен,
Согнётся в немом вопросе, комочек из чёрной слизи…
…А мне уже девятнадцать, я выходец средней школы,
И мне уже как бы стыдно за всю эту странную жизнь.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Вайлет) Удачи)
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 28.04.2010 в 17:53
...1999, 2012, 2029...*

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151750/

...А мы ещё живём, финал не принимая.
Вселенский окоём – то жертва, то алтарь...
Послание богов, завет народа майя?
Поток невнятных слов, обычный календарь?
«...Зайдет за горизонт четвёртая эпоха
И пятый эпизод осветит небосклон...»
Заметим ли, поймём?
В чём суть переполоха?
Преемственность времён, космический циклон?..
«...Спустя семнадцать лет
Приблизится Апофис,
Грозя бедой Земле...»
А в городе гроза.
Я выйду на проспект, покинув душный офис:
Озоновый эффект, и небо – бирюза,
Возводят новый храм, (а значит, чёрт не выдаст)
Где был пустырь и хлам, где рос чертополох.
Продлится жизни блиц – куплю пиджак на вырост
И буду слушать птиц!
Наш мир не так уж плох...
И много лет спустя:
«...Спасайте ваши души...»
Вам птицы просвистят, наполнив звуком плоть.
Не врут календари, кукушки – не кликуши,
И что ни говори,
Гадалка – не Господь...

***

*1999 г. – конец света согласно японской секте Аум Синрикё.
*2012 г. – закончится эпоха – Четвертое Солнце, и наступит эпоха – Пятое Солнце. (Майя)
*2029 г. – астероид Апофис приблизится к Земле на опасное расстояние.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Йегрес) Удачи)
Strega
Strega, 28.04.2010 в 19:12
Всем здрасьте! Всё равно в апреле уже ничего не напишется, так шта выставляю для критики с максимальным пристрастием
стих, который только что на одном и том же конкурсе заработал 2-е м. от читательского голосования и 3-е м. от официального жюри. Но там мало о том, что в нём хорошо, а что плохо. А что-то дожно быть очень плохое, потому что несколько человек именно с ПКП вообще не внесли его в свой шорт, хоть общий уровень конкурса был довольно низким. Поскольку я своим доверяю больше, мне бы очень хотелось знать их мнение с побробностями (Зебра, Св. Илларионова, Т.Дёмина). Хотелось бы мнения о правильности или неправильности выбора формата. Сразу скажу, что такую разбивку я сделала специально, а не "заблудилась в ней",
как выразился кто-то из жюрей. Если кому интересно почему - расскажу. И в слове подфОртить не опечатка, оно у меня не от "фарт" с уголовным оттенком, а от "фортуна" (удача, т.е. повезло щенкам), хоть в словаре такого и нет.

"Ах ты, мамка..."
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151270/


Детей пречистая дева
врачует звездной слюною...

(Стих "Романс об испанской жандармерии")


Облизала собачья мадонна новорожденных нежно-нежно и прикрыла своей душою на неласковом ложе снежном -
из тепла на мороз прогнали. Стала радость её печалью...

А наутро нетрезвый дворник труп застывший нашёл в сугробе и под ним два слепых комочка. Не согреты, но живы оба.

Мат раздался солёный хриплый :"Ах ты, мамка...!" И тихо всхлипнул -

вспомнил детство своё, блокаду, как он с матерью мёртвой рядом
копошился, поднять пытаясь, но под ней уже снег не таял...

Подфортило щенкам-сироткам.
Хоть и хлещет безбожно водку,
а с похмелья небрит и мрачен,
не обидит души собачьей.
Вместе жить-то им веселее,
как детишек, щенят лелеет.
Глянет, как они мяч гоняют,
шепчет:"Звери, семья родная...",
а потом и на фото в рамке,
тихо выдохнув:"Ах ты, мамка..."

Koterina L
Koterina L, 28.04.2010 в 21:39
Эми, привет! напишу о своем впечатлении. Мне стих кажется удачей - выразительно, ничего лишнего, простота изложения усиливает  впечатление от стиха.

Понравилось:
1) форма - имхо, она здесь уместна. Первые строки в формате А4 - своего рода вступление, потом наростает и эмоциональное напряжение, и динамика.
2) идея. Очень четкой получилась ассоциация между ненужным, выброшенным на мороз щенком (хотя в стихе их два) - и спившимся, одиноким человеком, если провести параллель - выброшенным системой, временем, в котором ему не повезло родиться.
3) как уже написала, простота изложения. Действительно кажется, что на такие темы чем проще - тем лучше.
4) своего рода игра слов - "материться", "вспомнить мать" - синонимы. У дворника тут тоже звучит "мать", но интонации совсем другие.

К чему можно придраться:

1) рифмы: "нежно" - "снежный" - банальная (ну очень часто встречается... честно говоря, у меня в одном стихе она тоже есть:), "прогнали" - "печалью" - очень неточная, тут, мне кажется, не звучит, так как не совпадает предударный согласный... "Сироткам" - "водку", "рамке" - "мамка" - здесь не очень нравится оттенок грамматичности.
2) В первой части, если записать в столбик, получается, что местами рифмы пропущены ("мадонна" - "душою", "дворник" - "комочка"), т.е. в начале стиха - вообще холостая рифмовка. Потом вообще меняется рифмовка (с холостой на смежную).
3) /Мат раздался солёный хриплый :
"Ах ты, мамка...!" И тихо всхлипнул/ - понятно, что речь о дворнике. Но по построению предложения - "всхлипнул" скорее хочется отнести к последнему прозвучавшему существительному м.рода (т.е. к слову "мат"). Не очень удачный, мне кажется, момент.
4) "подфортило" я бы все же тут исправила - не знаю, можно ли говорить в данном случае о словообразовании, ведь слово "подфартило" уже есть, и в словаре тоже.
5) в стихе почти нет метафор (нашла всего две: "собачья мадонна" и "неласковое снежное ложе"). Нет, простота, как уже сказала, нравится, с моей точки зрения, в стихах на такую тему всегда фальшиво звучит вычурность, и здесь действительно не нужно навороченных образов. Но просто интересных образов, имхо, все же не хватает.
6) тема... трудная, честно говоря. Смерть или страдания животного или ребенка, война, блокада обычно вызывают у читателей сильные эмоции. А тут получается, что стих построен в основном имено на эмоциях. Не знаю, хорошо это или плохо.

В целом - стих не вызывает желания отыскивать недостатки, замечания возникли только после второго прочтения и скорее относящиеся к технике. Но эксперимент с формой, идея, настроение, имхо, здесь оч. хорошо дополняют друг друга.

А. Г.
А. Г., 29.04.2010 в 05:09
от "фортуна" было бы "подфортунило", но по размеру не подходит :Р
/и звучит ужасТно/

=^. .^=

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Уровень был низким, правда. А я разве не 1 место дала этому стихотворению?:)
И Настя права, от фортуны было бы образовано другое слово.:)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 29.04.2010 в 22:31
И тут пришла злобная критиканша и сказала своё веское мяу...))

Эми, привет! Вначале о том, что понравилось. Тема стихотворения выигрышная, трогательная – вероятно, именно на ней твоё стихотворение в первую очередь и "выехало" в конкурсе. Тут тебе и спасённые от смерти щенки, и сентиментальный дворник, и воспоминания о блокаде, и неявная, но, на мой взгляд, удачная ассоциация с есенинской "Песнью о собаке", хотя там и про другое. Очень-очень хорош образ собачьей мадонны, облизавшей щенков, – вот это действительно обалденная находка! Сюжет стихотворения построен просто, но добротно – такой простоте хочется верить. Читается стих большей частью легко, "спотыкучих" мест немного.

А вот теперь и о них, родимых...)) Первое, что меня споткнуло, это как раз начало стихотворения в формате А4. Такой формат – коварная штука. Он очень удобен для того, чтобы скрыть недочёты рифмы в середине или конце произведения – то есть, тогда, когда читатель уже вошёл в ритм и поглощён сюжетом. Но в самом начале, когда читатель только-только нащупывает структуру стихотворения, эффект получается совершенно обратный: формат А4 выпячивает неудачную или отсутствующую рифму. Именно это у меня и произошло при чтении первого абзаца: сперва я, разумеется, поняла, что "нежно" должно рифмоваться с "снежном" – и, ясен пень, поморщилась от банальной рифмы. Ритм мне не сразу удалось поймать: я прочла вместо разговорного "новорóжденных" литературное "новорождённых", споткнулась, вернулась, перечитала "как надо"... После этого я непроизвольно стала искать другие рифмы там, куда попали интонационные паузы. Некоторое время чесала репу: неужто "мадонна" должна тут рифмоваться с "душою"? Ну, подумала, ладно, ассонанс так ассонанс, значит, имеем перекрёстную рифмовку... Соответственно, во втором абзаце я по инерции ожидала увидеть рифмы к "прогнали" и "печалью" – а нашла "дворник" и "сугробе"... Опешила. Вернулась к первому абзацу. Перечитала. Поняла, что там перекрёстная рифмовка сменилась на смежную, и "прогнали-печалью" – это, собственно, и есть рифма. В общем, из-за блужданий по тексту в поисках рифмы и ритма у меня вначале не получилось связного прочтения "ачетырешной" части. Дополнительные недочёты: мало того, что слово "душою" толком не рифмуется, так оно ещё искусственно удлинено для подгонки под ритм. "Прогнали-печалью" из-за шипящего опорного согласного тоже не ахти какая рифма. Будь она оправдана контекстом – я бы не цеплялась к ней, но фраза "стала радость её печалью" банальна по смыслу и не очень удачна с точки зрения выбора слов (ну я ещё поняла бы "сменилась", но "стала"?..)

А вот в абзаце с нетрезвым дворником сюжет уже настолько увлёк меня и задел за живое, что на слабые рифмы я совершенно не обратила внимания. Всё остальное тоже прочиталось залпом, только "подфортило" очень споткнуло. Точнее, очень-очень. Если бы не твой комментарий, я сочла бы сие безобразие орфографической ошибкой. Всё-таки, тут лучше, на мой взгляд, написать привычное и уместное "подфартило". В стихотворении можно было бы немного поиграть препинаками. Например, перед "не обидит" у меня напрашивается тире, чтобы подчеркнуть противопоставление. И проверь, пожалуйста, пробелы возле двоеточий (перед – не надо, после – нужно).

Общее впечатление – вначале изрядная неразбериха с рифмой и ритмом, потом – очень хорошо: просто и трогательно.

Вот такая имха))

Koterina L
Koterina L, 29.04.2010 в 22:45
ага, мне тоже очень напомнило есенинское "Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег..."
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 30.04.2010 в 00:11
Угу! У меня первое четверостишие Эми (до "снежном") вызвало ассоциации со второй строфой у Есенина. А потом, когда дочитала до трупа в сугробе, вспомнился и процитированный тобой фрагмент))
Светлана Илларионова
Эми, я тебе уже писала, но ты всё равно, кажется, на меня обижена.
Обещаю, что свои "не могу, потому что..." в этот раз оставлю за бортом и постараюсь перечитать отрешённо от своих личных, внутренних проблем.
Первый Конкурсный Проект
Нихто в жизни не прочитает, что у тебя фортит - не опечатка.
Принято, вопчем)) Посмотрим, как тут будет..
Strega
Strega, 03.05.2010 в 18:55
Ух ты! Ща буду не просто огрызаться, а с чувтсовм глубочайшего удовлетворения :), причём сперва благодарственно обчмаксав поточивших об стих свой когтекюр, как любит выражаться Старый Мудрый Акан :)

Сначала Катю:

Понравилось:
1) форма - я специально меняла форматы, относящиеся к разным периодам жизни дворника.
Тут их три: а) увидел щенков б) сассоциировал с собственной судьбой в) сказала бы, что хэппи-энд, если бы не хотела подчеркнуть им одиночества ЛГ, потому что семья - только собаки.

2) идея - вообще-то я пыталась о другом. Причем о нескольком сразу:  
- о том, что ЛГ не мог допустить, чтобы другие живые существа испытали его собственное сиротство и одиночество.
- о том, что порой от зверя видишь больше ласки, чем от людей. Вот и у него они - семья родная.
- о блокаде. О войне, ужас которой постепенно начинает чуствоваться не так остро, люди относятся к воспоминаниям ветеранов, как к байкам выживших за счет других дезертиров, мол те, кто действительно герои, остались на поле боя, а эти теперь "вспоминают". Так же относятся и к тем, кому пришлось пережить ад не на поле боя и выжить.  А ведь некоторые из того ада выхода так и не нашли. Как мой осиротевший навсегда дворник. Мне уже поступили рецы чуть ли не с проклятиями "алкашу". Судить легко...

4) своего рода игра слов - "материться", "вспомнить мать" - синонимы. У дворника тут тоже звучит "мать", но интонации совсем другие.  - ты настолько точно поймала мою мысль, что я тебя принимаю в "почётные" телепаты :).

К чему можно придраться:

1) рифмы: "нежно" - "снежный" - банальная. - Да, она банальна, но там, где она - розовые сопли. А здесь, ИМХО, как раз тот случай, когда ей самое место. Потому что ничем не заменить нежности и снега в данном контексте. И банальной её тут чувствуют только критики, у которых "кровь-любовь" вызывает изжогу )))). У меня бы было так же, если б пришлось критиковать...
Насчёт неточных и проч нехороших рифм я, честно говоря, в растерянности... Да могу я все это прилизать звук в звук. но стих же погибнет, ИМХО.

2) В первой части, если записать в столбик, получается, что местами рифмы пропущены ("мадонна" - "душою", "дворник" - "комочка"), т.е. в начале стиха - вообще холостая рифмовка. Потом вообще меняется рифмовка (с холостой на смежную).

В столбик бы это записалось так:

Облизала собачья мадонна новорожденных нежно-нежно
и прикрыла своей душою на неласковом ложе снежном -

из тепла на мороз прогнали.
Стала радость её печалью...

А наутро нетрезвый дворник труп застывший нашёл в сугробе
и под ним два слепых комочка. Не согреты, но живы оба.

Мат раздался солёный хриплый :
"Ах ты, мамка...!" И тихо всхлипнул -

вспомнил детство своё, блокаду,
как он с матерью мёртвой рядом

копошился, поднять пытаясь,
но под ней уже снег не таял...


Где здесь что пропущено? Просто у меня чередование пар длинных с парами коротких строк. Плюс ещё две по две короткие, записанные в две строки, задающие ритм продолжению.
Насколько мне известно, во фрагментах, отделённых абзацем, можно менять схему рифмовки. И я её меняю умышленно, (см выше).

3) /Мат раздался солёный хриплый :
"Ах ты, мамка...!" И тихо всхлипнул/ - понятно, что речь о дворнике. Но по построению предложения - "всхлипнул" скорее хочется отнести к последнему прозвучавшему существительному м.рода (т.е. к слову "мат"). Не очень удачный, мне кажется, момент.  - ну, не знаю.... тут понятно по контексту, мат по всхлипнуть никак не может.

4) "подфортило" я бы все же тут исправила - не знаю, можно ли говорить в данном случае о словообразовании, ведь слово "подфартило" уже есть, и в словаре тоже.- да исправлю, уломали )))))))))

5) в стихе почти нет метафор (нашла всего две: "собачья мадонна" и "неласковое снежное ложе"). ..... Но просто интересных образов, имхо, все же не хватает.  - Кать, интересные образы - не самоцель в стихе :). Читателю пофиг, сколько их, он читает СТИХ в целом. Продрало - что ещё надо? Хоть тут некоторые, не показываю пальцем", язвят по поводу душещипательности темы :( уууух, доиграется он у меня....

6) тема... трудная, честно говоря. Смерть или страдания животного или ребенка, война, блокада обычно вызывают у читателей сильные эмоции. А тут получается, что стих построен в основном имено на эмоциях. Не знаю, хорошо это или плохо.  - а на чём он должен быть построен, на таблице умножения?  Может в моём случае это звучит с натяжкой, но это худ произведение, писанное не для разбора средств, но для души :)

Чмакс тебе ещё один :))

Strega
Strega, 03.05.2010 в 18:57
Настасье : а я тебя всё равно люблю   ))))
Strega
Strega, 03.05.2010 в 18:59
ЛНД:  ну, а я разве тебе кучу чмаксов в аську не отправила ? )))
Фотуну приношу в жертву общественному мнению :(
Strega
Strega, 03.05.2010 в 19:32
Ну, ЧПК я сразу сую взятку за лак, облезший с ей когтей при раздирании стиха. Пусть и силы заодно подкрепит :)
Во, сухим пайком:

1.Чото не очень меня радуют занятые места, если голосёж был только за "трогательность". Тогда надо было не про это спеть, а "У кошки четыре ноги и трогать её не моги" :(

2.С Есениным может и рождаются ассоциации. Но аналогии провести я не пыталась. У меня выжили щенки с "хэппи-эндом". И в снег катятся исключительно "глаза" дворника :). Не обязательно сентиментального, кстати. Не надо быть сентиментальным, чтобы спасти чью-то жизнь. Просто знать ей цену.

Первое, что меня споткнуло, это как раз начало стихотворения в формате А4.  - А4 у меня нет. Чтоб не повторяться, глянь, плиз в ответе Катерине о схеме рифмовки. Интересно, что скажешь?

Ритм мне не сразу удалось поймать: я прочла вместо разговорного "новорóжденных" литературное "новорождённых", споткнулась, вернулась, перечитала "как надо"... - за новорОжденного мне надо дать по ушам. В двух конкурсах подряд вылез этот южноукраинский локализм в ударении. Всё же чем наполнится посуда, то и выльется оттуда :(. Могила меня исправит .... Буду думать, что там делать.

"душою" исправила.

"Прогнали-печалью" из-за шипящего опорного согласного тоже не ахти какая рифма. - при чтении вслух не очень шипит по-моему....

Будь она оправдана контекстом – я бы не цеплялась к ней, но фраза "стала радость её печалью" банальна по смыслу и не очень удачна с точки зрения выбора слов (ну я ещё поняла бы "сменилась", но "стала"?..) - нет. Этот кусок менять не буду. Тут ничего не менялось. Просто СТАЛО другим.  Как бы банально это не выглядело. Радость материнства собаки стала печалью сироток. Не велика радость так родиться.

С "подфортило" вынудили сдаться, изверги :(.

В стихотворении можно было бы немного поиграть препинаками. Например, перед "не обидит" у меня напрашивается тире, чтобы подчеркнуть противопоставление. И проверь, пожалуйста, пробелы возле двоеточий (перед – не надо, после – нужно).  - нашла с кем о препинаках говорить :(.... Настя сказала, что у меня это не лечится.  Штоле поискать школьный учебник синтаксиса и пунктуации. Так вопрос - где?
То, что в сети - мёртвому припарка.

Чмакс, короче.:)

Strega
Strega, 03.05.2010 в 19:37
Светланe Илларионовой:  Свет, да ты чо? Как можно обижаться на анонимке?? Я действительно хотела понять, что именно не понравилось. Вот мне Катя с Аней сейчас носотыканье устроили и всё стало понятно :).  
Strega
Strega, 03.05.2010 в 19:59
ПГ: а ты не каркай :(

Светлана Алексеева (Братислава)
Эми, для начала по Молнии. Твой (естественно - не знала, что твой - а стих квалифицировала, как абсолютно мужской и сильный) стих вынесла из лонга последним, имея такое ощущение: этот стих может быть или на первом месте или не быть в шорте вообще, и волевым решением...
По технике - Катя и Аня уже всё сказали, и лучше меня) у меня (из того, что сразу отметила) тоже рифмовка прочиталась, как холостая, и царапнуло "новорОжденных" - очень наш профессор из нас это ударение выбивал жестоко).
Из частей очень нравится вторая. После нее третья кажется немного "разбавленной" что ли.
Такие вот соображения.
Ну и еще некоторые факты биографии помешали до конца проникнуться. Извини.
Strega
Strega, 04.05.2010 в 23:07
Во, другое дело :)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 06.05.2010 в 00:37
Ааааа!(( Я балда, мозги-решето, щажже сделайте мне реакцию Ланге с золотом!)) Эми, ты меня хоть в аське пинай, что ли, если я забываю вовремя вернуться туда, где наследила, ладно?

За валерьянку спасибо, очень кстати))

1.Чото не очень меня радуют занятые места, если голосёж был только за "трогательность". Тогда надо было не про это спеть, а "У кошки четыре ноги и трогать её не моги" :(
Если трогательность естественная, а не притянутая за уши - почему бы и не писать такие стихи? Главное - не скатиться в ненужный пафос: читатель должен верить в то, что читает. По-моему, тебе удалось выдержать нужную степень достоверности. Про кошку с четырьмя ногами тебе петь никак нельзя - обвинят в плагиате))

2.С Есениным может и рождаются ассоциации. Но аналогии провести я не пыталась.
Именно про ассоциации я и написала, об аналогиях я ничего не говорила)) И ассоциации - хорошие, они на пользу стихотворению.

Не надо быть сентиментальным, чтобы спасти чью-то жизнь. Просто знать ей цену.
Согласна абсолютно. И всё же посмотри реплику про семью родную - ну разве не сентиментально?))

А4 у меня нет.
??? А как, по-твоему, ещё назвать запись ритмически организованного и рифмованного текста в строку?

Чтоб не повторяться, глянь, плиз в ответе Катерине о схеме рифмовки. Интересно, что скажешь?
Эми, читатель же не знает, какую схему рифмовки ты подразумеваешь. Он видит то, что есть, а именно, текст, написанный в строку, в котором ему, читателю, приходится выискивать ритм и рифму...

"Прогнали-печалью" из-за шипящего опорного согласного тоже не ахти какая рифма. - при чтении вслух не очень шипит по-моему....
Солнц, я тя щас укушу)) А ты когда-нибудь видела звуки, шипящие на бумаге?))

Будь она оправдана контекстом – я бы не цеплялась к ней, но фраза "стала радость её печалью" банальна по смыслу и не очень удачна с точки зрения выбора слов (ну я ещё поняла бы "сменилась", но "стала"?..) - нет. Этот кусок менять не буду. Тут ничего не менялось. Просто СТАЛО другим. Как бы банально это не выглядело. Радость материнства собаки стала печалью сироток. Не велика радость так родиться.
Эми, ещё раз повторяю: читатель видит то, что ты написала, а не то, что ты думаешь или чувствуешь. Где в тексте хотя бы малейший намёк на то, что печаль принадлежит щенкам, а не их матери?

С "подфортило" вынудили сдаться, изверги :(.
Я рада))

- нашла с кем о препинаках говорить :(.... Настя сказала, что у меня это не лечится. Штоле поискать школьный учебник синтаксиса и пунктуации. Так вопрос - где?
То, что в сети - мёртвому припарка.

Справочник Розенталя прекрасно структурирован и подробен, очень рекомендую.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.04.2010 в 11:48
ОДИНОЧЕСТВО 3D
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152373/

одиночество пыльных зеркал -  
приоткрытая дверь в бесконечность,
призабытое право на вещность,
приземленный, простой идеал.
 
одномерность стесненных квартир -
онемевших давно телефонов,
в подсознании ветхих балконов
обезличенный спешкою мир.

отрешение сомкнутых глаз -  
в получерном ресничном тумане
очертания детских мечтаний,
однотонность незрелых гримас.

одинаковость желтых бумаг -
биографий, в абзац умещенных:
бессюжетность – удел истощенных,
бессюжетность – нежизненный знак.

одноцветность двусмысленных слов -
бесподарочность дней и мгновений,
только тени, размытые тени
вертикально оконных ручьев.

и в пыли амальгамных страниц,
отражаясь в бесчисленных сферах, -  
несогласие взглядов двухмерных,  
одновременность тысячи лиц.
а в стеклянно-стяжных плоскостях
видишь блики ушедшего счастья.    
одиночество - век одночасья,
одиночество – сдержанный страх…

только ты не молчи, прикоснись,
к своему отраженью немому,
расчехли запасные проёмы,
раствори потолочную высь.
не пророчь тривиальный финал -  
ты живее картин ирреальных,
ты длиннее законов астральных,
ты сильнее
          трехмерных
                          зеркал…

А. Г.
А. Г., 29.04.2010 в 13:55
монотонненько, альтернанса не хватат
=^. .^=
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.04.2010 в 15:55
вроде с чередованием все нормально: женская - мужская-женская и др...для данной строфической формы более сложного подхода, думаю, не надо...

да, Настя, стих монотонен...тональность такая :(
с уважением,


А. Г.
А. Г., 29.04.2010 в 17:08
я имела в виду, что схема рифмовки везде одна АВВА, текст не короткий, нелюбителей многабукафф вроде меня - усыпляет, я только со второго подхода осилила 8)
само собой, это проблемы моего восприятия)
Первый Конкурсный Проект
Принято, Олег) Удачи)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Олег, Настя имела в виду, что такая схема рифмовки могла бы оживить стихотворение:

"одномерность стесненных квартир -
онемевших давно телефонов,
в подсознании ветхих балконов
обезличенный спешкою мир.
отрешение сомкнутых глаз -
очертания детских мечтаний,
однотонность незрелых гримас
в получерном ресничном тумане."

Я твои строки поменяла местами.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.04.2010 в 12:11
а...вот оно как
ну да, монотонность убивают нарушением правил альтернанса, а не соблюдением оного... будддуумааать)
Настя, Ира - мерси)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
"Море волнуется - раз..."
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150178/

«Море волнуется - раз, море волнуется – два…»
С детства мы помним игру, с детства мы знаем слова.
Медленный кружится вальс, кругом идёт голова.
Светлое облако – раз, тёмное облако – два…
В небе плывут корабли, в небе их ждут острова.
К дальнему краю земли чудных зверей караван
Гонит погонщик седой – ветер бродяга высот.
Там, у черты - водопой. Там, за чертой – поворот.
За поворотом – страна детских мечтаний и грёз.
За облаками луна – корюшкой, рыбкой средь звёзд.
Взрослым туда не дойти: слишком дорога крива.
Кто-то собьётся с пути, кто-то споткнётся – раз, два…
Кто-то сорвётся с тропы так, что уж больше не встать.
Тем в облака не уйти, кто разучился мечтать.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Сергей) Удачи)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 30.04.2010 в 09:16
А стеб берете? Есть у меня один попугай болтливый)))Буду рада любым замечаниям в его адрес.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151538/

Кто запер-р вольнодумца в птичью клетку?!
Свободу и пиастр-ров! Сам такой!
Салага, пор-рублю тебя в котлету
И съем на ужин! Слышишь, двер-рь откр-рой...

А не откр-роешь - я стальные пр-рутья
Согну в дугу! Пойду на абор-р-рдаж!
Ведь клювом без тр-руда могу пр-роткнуть я
Бочонок с р-ромом. Что? Кто-кто алкаш?

Десяток языков и пять нар-речий
Я выучил, объездив много стр-ран.
Немели девушки со мной при встр-рече!
Ну... с нами... Ты, каналья, капитан...

Чего р-расселся сиднем на скамейке?
А, помнишь, как бузил ты молодой?
Пойми, я попугай - не канар-рейка,
Полундр-ра! Я пока еще живой!

Пир-рат по кр-рови я! Вер-рни мне небо!
Молчишь? Ах, так, послал меня ты на...?
Не смей грозить пр-ротивным чер-рным пледом!
Не накр-рывай, пр-рошу тебя, не на...

Первый Конкурсный Проект
Берем, Вера) Только название не забывайте в следующий раз))
Азачем
Азачем, 30.04.2010 в 11:05
*) ну, лучшее - не лучшее, а (деми) сезонное:


Пасхальный эскиз    
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149707/


***

Весенний день, святое воскресенье
Раздолье чаркам, вилкам и ножам
В хрущевке раз-говелось населенье
По всем пяти, без лифта, этажам

Напротив празднует малосемейка
Там семьи меньше, выше этажи
А посреди, на сломанной скамейке
Воскреснутый до ступора мужик

Ему апрельский ветер ус ерошит
Вечерний звон малиново красив
А он не слышит, он уже хороший
Еще с утра серьезно закусив
*(

Первый Конкурсный Проект
Класс)) Удачи, принято))
Гаврилов
Гаврилов, 30.04.2010 в 12:41
Тэкс... знаю, что лихо перемудрил тут и с рифмами и с ударениями. Поэтому только один вопрос - выкинуть или пусть будет? Кто успеет отпишитесь плиз)))

Ночью
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152496/
Ночью откроется млечный путь, освобождая от бредней. Первый твой шаг - к аптечному (он может стать последним). Нет, всё о'кей! Серёга ждёт. Далее - клуб, ритм транса. Модный журнал про мегазвёзд - стикер бравады и фарса. Там, на Парнасе, живут как ты, только другие темы. "Прочих" считать ублюдками - тянет в себя система. Это всё лирика, ты, пока, мчишься вперед, по встречной. Но не забудь, в этом климате, флайер не действует вечно.
Свет загорается, всё, пора - утро брюзжит лучами. А в "наладоннике" Opera фильм догрузила маме. Позже закинешь. Сон-дренаж. День переходит в вечер.
Ты не услышишь про Отче Наш, и не увидишь свечек. Вовремя сделать шаг второй. Дальше. От глянца. Срочно. Но по тропинке маковой, просто ушла ты. Ночью.

Koterina L
Koterina L, 30.04.2010 в 13:12
Слава, привет!
меня здесь в нескольких местах споткнул ритм.
/Нет, всё о'кей! Серёга ждёт./ - по ритму очень хочется прочитать имя лг с ударением на первый слог:)
и рифма тут получается "ждёт" - "мегазвёзд" (мне кажется, нужно менять).
/Первый твой шаг - к аптечному/ - не очень поняла, какое слово пропущено... к аптечному киоску? но в сокращенной форме, по-моему, не говорят... (во всяком случае, не слышала).
рифма "живут как ты" - "ублюдками" тоже сомневает... не очень звучит, мне кажется.
/Это всё лирика, ты, пока, мчишься вперед,/ - "пока" тут не нужно выделять запятыми...
"ты пока" - "климате" - совсем, по-моему, не рифмуется...
ой, а "opera" разве читается с ударением на последний слог? всегда казалось, что нужно на первый.
/Но по тропинке маковой,/ - не нужна запятая.

В последнем абзаце, по-моему, получилась путаница со временем: "не услышишь", "не увидишь" - будущее, потом неопределенное "сделать", и сразу прошедшее "просто ушла ты..." Тогда уже логичнее было бы "просто уйдёшь ты"... имхо.

"тропинка маковая" - речь о наркотике? мне образ показался не очень удачным...
И сравнение журнала со стикером - немного нелогичным.

Понравилось: "откроется млечный путь, освобождая от бредней", "утро брюзжит лучами", "сон-дренаж", "Ты не услышишь про Отче Наш, и не увидишь свечек".

В целом: похоже на набросок стиха, мне кажется, нужно работать...
Всё очень субъективно:)

Koterina L
Koterina L, 30.04.2010 в 13:35
да, по ритму ещё не очень нравится:

/Первый твой шаг - к аптечному/ (тут путаюсь с ударениями в слове "аптечному", по-моему, чтобы получилась рифма к "млЕчный пУть", нужно вообще читать это слово с двумя ударениями...)
/Модный журнал про мегазвёзд/ - тут получается заметный акцент на служебную часть речи ("про").

А вообще, мне кажется, в этой строке просто не хватает слога... и в строке про Серёгу. Можно как пример немного другой вариант ритма?

"Нет, всё о'кей! И Серёга ждёт. Далее - клуб, ритм транса. Модный журнал твой про мегазвёзд - стикер бравады и фарса."

Мне кажется, стоило бы попробовать как-то так...

Слава Оз
Слава Оз, 30.04.2010 в 13:46
Спасибо, Катя)) угу, наркотики там, и млечный путь и маковая дорожка. С рифмами очень я сильно намудрил. Должны по замыслу быть все в 1-3 строках  дактилические составные, но получилось кто в лес кто по дрова. А писал быстро, на блиц по заданию закольцевать текст чтоб было ночь-утро-день-вечер-ночь. И хоть время было много, хотел потренироваться на полутора часовой блиц как бы)))
Вобщем если наберусь сил попробую править)
Спасибо

Слава Оз
Слава Оз, 30.04.2010 в 13:48
Ага, и это учел))) спасибо
Первый Конкурсный Проект
Жюрители решут твою сутьбу, невменяемый))) Принято, удачи))
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 30.04.2010 в 15:32
колыбельная сну

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151060/


… когда танцуют тени в зоопарке
и улицы – как кости на рентгене,
по небу ходит стадо самолётов
и несколько гербарных чёрных птиц,
в лавандовой горизонтальной башне
ты вновь не спишь, и вяло чертишь контур
расплывчивого джинна, что качает
твои чуть-чуть неправильные сны.

его зовут годо.
он очень редкий.
но если верить, он всегда приходит –
волчком – к бочку,
салатиком – к солянке,
подушкой – к солнцу…
веришь?
он придёт.

годо придёт – как персики с жасмином,
как сонная омела – к смуглым ивам,
в роси искавшим тайные могилы
и сочные купальские венки.
годо придёт, раскачивая паззлы
любовников брейк-данса и тангисток,
языческих карасиков на рынках,
сорок, несущих висту на хвостах,
сорокодневных свечечных бессонниц,
акселератов родом из пожаров,
шершавых пней, раскинувших колени
еленам, задолжавшим илион…

…по небу ходит стадо амазонок,
и тянут грудь – перуну, чтоб отрезал,
окрашивая жертвенник рассвета…
(осталось так недолго полу-спать)

великий джинн на сонной колыбельной
раскачивает люльку сна, который
так трёт глаза свои, что рушит небо,
многоэтажки, хаты, степь, поля…

попробуй стать одной из амазонок.
не бойся: сон не пёс, клыки прозрачны,
позволь ему отрезать день из жизни,
отправь его стрелой на небеса.
не говори, что он капризен – как туманность,
как туча перед ливнем, – это просто
ресница.
потому-то он и плачет.
ведь ты не знаешь, на какой щеке…

Первый Конкурсный Проект
Принято, Маргарита) Удачи)
Стран Ник (Стран-Ник)
***

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152556/

Ночь. И такая стоит тягучая тишь…
Кажется - оттолкнешься взглядом от стенки
и невесомо в межзвездном пространстве паришь,
или в околоплодных водах, поджав коленки…
Прочь - по спиралям генным сорвешься во тьму…
Вырулишь, с безусловной долей цинизма,
в дядюшку Дарвина, или в святого Фому
и, совершенно избавившись от атавизмов,
протоамёбой заблудшей метнёшься ввысь,
где-то на полдороги припоминая,
что ты есть не слишком изящная чья-то мысль,
частично несформированная и шальная…
И, сигаретной сверхновой истлев в окне,
к ужасу изумлённого таракана,
понимаешь - эта вселенная спит на дне
только что опустошённого тобой стакана…

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Обалдеть! Ужас изумленного таракана:) Я это увидела:))
А. Г.
А. Г., 01.05.2010 в 04:12
из моего стиха сбежала пара тараканов, не видали? 8)
Стран Ник (Стран-Ник)
Вообще-то когда писал стих, с десяток видел...
Откуда же остальные???
:)))
А. Г.
А. Г., 01.05.2010 в 08:47
остальные с конкурса МГТ, наверно 8)
Первый Конкурсный Проект
Принимаем странников с тараканами)) Удачи)
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 01.05.2010 в 03:05
Связка    

Товарищи лишь те, кто единой связкой, как альпинисты,
совершают восхождение на одну и ту же вершину, -
так они и обретают друг друга.
Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupеry


На проклЯтой прОклятой горе
Мы ползли почти что без дыханья.
Волосы – в последнем серебре,
Кожа лезла с рук горелой тканью.
Ты сорвался – я держал, крича
Богу, чтобы друга спас и брата.
Кровь глотал я – крепче первача,
И готов был на любую плату.

На пропахшем смертью леднике
Сполз я в трещину, без дна и края.
И дымился шнур в твоей руке,
Ты тянул, от страха обмирая.
Как на льду лежали, хохоча,
Причитали, словно две старухи...
Ты смешно вопил: "Врача, врача!",
Дуя на ободранные руки.

Мы забыли, пробуя на зуб
Ледяные брызги звездной пыли,
Как мы с детства бились там, внизу,
Как одну мы женщину любили.
Каждый был непоправимо крут,
Танком рвал препятствия и беды…

А потом закончился маршрут.
Мы спустились.
И тогда ты – предал.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151514/

Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 01.05.2010 в 03:08
Есть еще вот такой новый стишок, но два, видимо, будет лишку? Тогда просто почитать.

Мужские слезы    

Из стихов Иоганна Каменева
http://stihi.ru/avtor/bruyan

Мужские слезы – долгий стыд и смертный грех.
Я обойду за три версты галдящих всех.
И, как собака с переломанным хребтом,
Я заползу, глотая зло, под старый дом.
Моей обиде глотку трудно перегрызть,
Случится так, что поутру погаснет жизнь.
А ты, которая не призвана жалеть,
Неси распухшую внутри слепую плеть.
От глупой гордости своей едва жива,
Молчи не сказанные вовремя слова.
Забудь, как я, ворвавшись в дом, дыша с трудом,
Искал, как пес, горячим лбом твою ладонь…

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152484/

Первый Конкурсный Проект
Принято первое, удачи) Рад снова видеть Вас)
Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 01.05.2010 в 07:36
мартовскую эпопею закончить не удалось, так что для массовки - вот:

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151451/

весною есть возможность умереть
внезапно, как подтаявшая льдина,
как холодок таблетки анальгина,
как отрывной листок в календаре.

назло, напрасно, вопреки весне,
рождению. смотри - отходят воды,
а ты мечтаешь умереть бы, вот бы
уснуть и видеть сны. уснуть совсем

и не проснуться, не увидеть дня.
и нет сомнений - ты не принц, не датский,
а "умереть" - не есть синоним "сдаться",
но нежеланье что-либо продлять.

как нет желанья длить тарифный план
с повысившейся абонентской платой.
растягивать, как стягивают латекс,
бессмысленно и мерзко. тает мгла

чернильной кляксой белого листа,
а за окном весна цветёт и пахнет,
за стенкой скрип кроватный, охи-ахи.
уснуть.. уснуть.. считаешь вновь до ста,

звенишь стаканом, блистером скрипишь,
безвкусной кипяченою водою
запить таблетки.
ты уже вне дома -
уснул, спокойно спишь.
спокойно.
спишь.

Первый Конкурсный Проект
Датский Еж принимается)) Удачи)
Чеширский Орф
Чеширский Орф, 01.05.2010 в 11:09
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензий список понравившихся произведений.
В списке должно быть указано как минимум имя автора и название произведения.
Повторное голосование от страниц-клонов запрещено.
Шорт-листы от посторонних читателей без статуса не принимаются.
ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно. За голос участника или читателя начисляется 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл.

Минимум в шорт-листе:  3. Максимум в шорт-листе:  10.

Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/

Список конкурсных произведений:

1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149739/
2. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150421/
3. Кульков Михаил. В небеса стучат колокола
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149858/
4. Курильчук Виктор Петрович. Одуванчиками иволги пушат
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150489/
5. Андреев Чайк. Имитация орнамента в подсолнухах
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150590/
6. Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151292/
7. Сергей Кедрыш. Мёртвые воюют за живых
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151341/
8. Марина Старчевская. Как воды растекаются…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150437/
9. Вера Гаевская. Его Величество…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151646/
10. Сергей Вострецов. Льёт по капле репризы...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149124/
11. Валентин Багинский. Апрельский дождь – чистейше-благодатен...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151690/
12. Ольга Королева. Бродячий огонь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151756/
13. Лёзер Нина. Мне запах вспоминать…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151705/
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150016/
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150776/
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
http://grafomanov.net/poems/view_poem/149489/
17. Евгений Плотников. Экзюпери
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151303/
18. Виталий Молчанов. Сердечки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151858/
19. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Ещё не случилось чуда
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151968/
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151750/
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151270/
22. Олег Юшкевич. ОДИНОЧЕСТВО 3D
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152373/
23. Сергей Черкесский. Море волнуется - раз…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150178/
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151538/
25. Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149707/
26. Веня Невменяемов. Ночью
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152496/
27. Маргарита Ротко. Колыбельная сну
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151060/
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152556/
29. Ян Бруштейн. Связка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151514/
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151451/

Первый Конкурсный Проект
Голосование - до 20-00 (по времени сайта) 6 мая.
Марина Старчевская

Изучив правила, голосую за:
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
25. Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз
29. Ян Бруштейн. Связка  
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
17. Евгений Плотников. Экзюпери
23. Сергей Черкесский. Море волнуется - раз
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
 Успехов всем участникам! Марина.
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 01.05.2010 в 15:11
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо – 2
7. Сергей Кедрыш. Мёртвые воюют за живых
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
18. Виталий Молчанов. Сердечки
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
27. Маргарита Ротко. Колыбельная сну
А. Г.
А. Г., 01.05.2010 в 15:54
13. Лезер Нина
14. А. Коковихин
15. Ирина Мельник
17. Евгений Плотников
20. Йегрес Вокашу
21. Стрега
25. Азачем
28. Стран Ник
29. Ян Бруштейн
30. Еж Лиру
Koterina L
Koterina L, 01.05.2010 в 18:40
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
13. Лёзер Нина. Мне запах вспоминать…
17. Евгений Плотников. Экзюпери
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
22. Олег Юшкевич. ОДИНОЧЕСТВО 3D
23. Сергей Черкесский. Море волнуется - раз…
25. Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз
29. Ян Бруштейн. Связка
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
Дороро
Дороро, 01.05.2010 в 20:52
5. Андреев Чайк. Имитация орнамента в подсолнухах
9. Вера Гаевская. Его Величество…
13. Лёзер Нина. Мне запах вспоминать…
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
19. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Ещё не случилось чуда
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
27. Маргарита Ротко. Колыбельная сну
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 01.05.2010 в 22:29
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149739/
2. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150421/
10. Сергей Вострецов. Льёт по капле репризы...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149124/
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150016/
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150776/
18. Виталий Молчанов. Сердечки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151858/
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151750/
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151270/
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151538/
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152556/
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 02.05.2010 в 12:55
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
6. Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
18. Виталий Молчанов. Сердечки
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***

Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 02.05.2010 в 17:03
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150776/
17. Евгений Плотников. Экзюпери
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151303/
18. Виталий Молчанов. Сердечки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151858/
25. Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149707/
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152556/
29. Ян Бруштейн. Связка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151514/
Валентин Багинский
10. Сергей Вострецов. Льёт по капле репризы.
17. Евгений Плотников. Экзюпери
27. Маргарита Ротко. Колыбельная сну
Владимир Бродский
Владимир Бродский, 02.05.2010 в 21:00
5. Андреев Чайк. Имитация орнамента в подсолнухах
6. Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки
18. Виталий Молчанов. Сердечки
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
Стран Ник (Стран-Ник)
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
2. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен
9. Вера Гаевская. Его Величество…
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 03.05.2010 в 11:08
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
17. Евгений Плотников. Экзюпери
18. Виталий Молчанов. Сердечки
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
27. Маргарита Ротко. Колыбельная сну
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
Азачем
Азачем, 04.05.2010 в 08:43
*)
2. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
23. Сергей Черкесский. Море волнуется - раз…
27. Маргарита Ротко. Колыбельная сну
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149739/
9. Вера Гаевская. Его Величество…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151646/
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150776/
18. Виталий Молчанов. Сердечки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151858/
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151750/
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151270/
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151538/
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152556/
29. Ян Бруштейн. Связка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151514/  
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151451/
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 04.05.2010 в 23:09
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
6. Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки
8. Марина Старчевская. Как воды растекаются…
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
25. Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
29. Ян Бруштейн. Связка
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 05.05.2010 в 04:16
Если я правильно понял правила и допущен со своей клешней в калашный ряд, то бишь со статусом кВИПа в голосованию, то мой выбор:
15. Ирина Мельник, "Заброшенный мир"
08. Марина Старчевская, "Как воды растекаются..."
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) "Ах ты, мамка..."
01. Александр Оберемок (Migov), Неотправленное письмо - 2
13. Лёзер Нина, "Мне запах вспоминать..."
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра), "Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны"
30. Ёж Лиру, "уснуть и видеть сны"
20. Йегрес Вокашу, "...1999, 2012, 2029..."

И мой обзор произведений конкурса - вот здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153123/

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149739/
2. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150421/
6. Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151292/
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
http://grafomanov.net/poems/view_poem/149489/
17. Евгений Плотников. Экзюпери
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151303/
18. Виталий Молчанов. Сердечки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151858/
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152556/
29. Ян Бруштейн. Связка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151514/
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151451/
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151270/

Мало шорта:(

Александр Оберемок (Migov)
8. Марина Старчевская. Как воды растекаются…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150437/
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150776/
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152556/
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151451/
Александр Коковихин
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
2. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен
8. Марина Старчевская. Как воды растекаются…
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
18. Виталий Молчанов. Сердечки
19. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Ещё не случилось чуда
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны  
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
13. Лёзер Нина. Мне запах вспоминать…
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
25. Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
Лана Яснова
Лана Яснова, 05.05.2010 в 22:07
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
6. Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки
29. Ян Бруштейн. Связка
Азачем
Азачем, 05.05.2010 в 22:27
*)  
А к нам пришел однажды Миша
И говорит:  - Ребята, кВИП я
Обычно я тусуюсь выше
Но так и быть - и с вами выпью
*)
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 05.05.2010 в 22:39
Отдаю голос за :
17. Евгений Плотников. Экзюпери
22. Олег Юшкевич. ОДИНОЧЕСТВО 3D
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***

Благодарю. Желаю всем удачи!

Strega
Strega, 05.05.2010 в 23:54
Шорт:

2. Клавдия Дмитриева Смирягина
13. Лёзер Нина. Мне запах вспоминать…
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
18. Виталий Молчанов. Сердечки
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая
25. Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
29. Ян Бруштейн. Связка
и 8. Марина Старчевская. Как воды растекаются…- оч рада, что открыла для себя на "Апреле"


Жаль, не хватило шорта для:

1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо, 30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны ,20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029,17. Евгений Плотников. Экзюпери,14. Александр Коковихин. Жена звездочёта,23. Сергей Черкесский. Море волнуется - раз…,22. Олег Юшкевич. ОДИНОЧЕСТВО 3D,19. Вера Гаевская. Его Величество…


Ольга Романченко
Ольга Романченко, 06.05.2010 в 13:23
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
8. Марина Старчевская. Как воды растекаются…
18. Виталий Молчанов. Сердечки
24. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны
25. Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 06.05.2010 в 13:47
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
17. Евгений Плотников. Экзюпери
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
29. Ян Бруштейн. Связка
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
Виталий Молчанов
Виталий Молчанов, 06.05.2010 в 18:45
2. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен
9. Вера Гаевская. Его Величество…
13. Лёзер Нина. Мне запах вспоминать…
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
17. Евгений Плотников. Экзюпери
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
26. Веня Невменяемов. Ночью
29. Ян Бруштейн. Связка
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 06.05.2010 в 19:46
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/149739/
27. Маргарита Ротко. Колыбельная сну
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151060/

13. Лёзер Нина. Мне запах вспоминать…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151705/
18. Виталий Молчанов. Сердечки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151858/
29. Ян Бруштейн. Связка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151514/

off_short:
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152556/

Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
6. Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151292/
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151451/  
16. Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове
http://grafomanov.net/poems/view_poem/149489/
Алекс Фо
Алекс Фо, 06.05.2010 в 20:13
ГОЛОСОВАНИЕ ПРОДЛЕВАЕТСЯ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ВСЕХ ШОРТ-ЛИСТОВ ЖЮРИ
(но не позднее, чем до 20-00 7 мая)
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 07.05.2010 в 10:59
3. Кульков Михаил. В небеса стучат колокола
8. Марина Старчевская. Как воды растекаются…
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
27. Маргарита Ротко. Колыбельная сну
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны  
Первый Конкурсный Проект
ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО

Шорт-листы Ланы Ясновой, Чернышевой Елены и Ольги Романченко не засчитаны.
Из правил голосования:
"Шорт-листы от посторонних читателей без статуса не принимаются."

Первый Конкурсный Проект
ШОРТ-ЛИСТЫ ЖЮРИ:

Элеонора Счастливая

1 место – Александр Оберемок (Migov)
Кульков Михаил

2 место – M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)
Стран Ник (Стран-Ник)
Ян Бруштейн

3 место – Ёж Лиру
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Лёзер Нина
Ирина Мельник


Светлана Илларионова

1 место:

1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
17. Евгений Плотников. Экзюпери
18. Виталий Молчанов. Сердечки

2 место:

20. Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
29. Ян Бруштейн. Связка
 
3 место:

15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
22. Олег Юшкевич. ОДИНОЧЕСТВО 3D
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны


Дэниел Р. Оливо

1 место – нету.

2 место:
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…
29. Ян Бруштейн. Связка

3 место:
14. Александр Коковихин. Жена звездочёта
15. Ирина Мельник. Заброшенный мир
18. Виталий Молчанов Сердечки


Елена Тищенко (Алина Панина)

1.Неотправленное письмо - 2
 Автор: Александр Оберемок (Migov)  1 место

2.Был день прозрачен и просторен
 Автор: Клавдия Смирягина (Дмитриева) 1 место

6.Злоключения Дюймовочки
 Автор: Аэль Дороро 2 место

15.Заброшенный мир
 Автор: Ирина Мельник 2 место

20. ...1999, 2012, 2029...*
 Автор: Йегрес Вокашу 2 место

28.***
 Автор: Стран Ник (Стран-Ник) 2 место

14.Жена звездочёта
 Автор: Александр Коковихин 3 место

18.Сердечки
 Автор: Виталий Молчанов 3 место


Светлана Алексеева (Братислава)

1 место:

15. Ирина Мельник. Заброшенный мир

2 место:

1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
2. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен
21. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка+
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***
30. Ёж Лиру. уснуть и видеть сны

3 место

10. Сергей Вострецов. Льёт по капле репризы...
17. Евгений Плотников. Экзюпери
18. Виталий Молчанов. Сердечки
29. Ян Бруштейн. Связка

Лана Яснова
Лана Яснова, 05.05.2010 в 21:50
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
6. Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки
29. Ян Бруштейн. Связка
Лана Яснова
Лана Яснова, 05.05.2010 в 22:10
Простите, по ошибке написала в рецку. Исправилась после) Прошу прощения.  Поэтам свойственная рассеянность)))
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 05.05.2010 в 22:23
Отдаю голос за :
17. Евгений Плотников. Экзюпери
22. Олег Юшкевич. ОДИНОЧЕСТВО 3D
1. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2
28. Стран Ник (Стран-Ник). ***

Благодарю. Желаю всем удачи!

Чернышева Елена
Чернышева Елена, 05.05.2010 в 22:40
Простите, не соориентировалась. :)
Анонимный Конкурсант
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
(голоса жюри + голоса участников + голоса читателей = общий результат)
(+ означает, что автор голосовал)

+Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2  26+ 13+ 2= 41
+Ирина Мельник. Заброшенный мир  21+ 16+ 2= 39
+M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка…  20+ 14+ 3= 37
+Стран Ник (Стран-Ник). ***  20+ 15+ 0= 35
Ян Бруштейн. Связка  18+ 10+ 1= 29
+Ёж Лиру. уснуть и видеть сны  11+ 15+ 3= 29
+Виталий Молчанов. Сердечки  16+ 11+ 1= 28
+Йегрес Вокашу. ...1999, 2012, 2029...*  10+ 13+ 3= 26
+Клавдия Смирягина (Дмитриева). Был день прозрачен и просторен  15+ 8+ 0= 23
Евгений Плотников. Экзюпери  10+ 8+ 1= 19
+Александр Коковихин. Жена звездочёта  6+ 9+ 0= 15
+Лёзер Нина. Мне запах вспоминать…  3+ 7+ 2= 12
+Вера Рехтер (Вера Да Юра). Диалог попугая с постаревшим капитаном пиратской шхуны  0+ 9+ 2= 11
+Аэль Дороро. Злоключения Дюймовочки  5+ 5+ 1= 11
+Анастасия Гурман. Насекомые в моей голове  0+ 10+ 0= 10
+Маргарита Ротко. Колыбельная сну  0+ 7+ 1= 8
Кульков Михаил. В небеса стучат колокола  7+ 0+ 1= 8
+Азачем Азачемов. Пасхальный эскиз  0+ 7+ 1= 8
+Марина Старчевская. Как воды растекаются…  0+ 5+ 2= 7
+Сергей Вострецов. Льёт по капле репризы...  3+ 3+ 0= 6
+Вера Гаевская. Его Величество…  0+ 5+ 0= 5
+Олег Юшкевич. ОДИНОЧЕСТВО 3D  3+ 1+ 1= 5
+Сергей Черкесский. Море волнуется - раз…  0+ 3+ 1= 4
+Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Ещё не случилось чуда  0+ 3+ 0= 3
Андреев Чайк. Имитация орнамента в подсолнухах  0+ 1+ 1= 2
Сергей Кедрыш. Мёртвые воюют за живых  0+ 1+ 0= 1
Веня Невменяемов. Ночью  0+ 1+ 0= 1
+Валентин Багинский. Апрельский дождь – чистейше-благодатен...  0+ 1+ 0= 1
Ольга Королева. Бродячий огонь  0+ 0+ 0= 0
Курильчук Виктор Петрович. Одуванчиками иволги пушат  0+ 0+ 0= 0

Проверяйте, пожалуйста) Награждения завтра.

Первый Конкурсный Проект
Обзор конкурсных произведений:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153123/
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Александр - респектище, Эмичка, чмок тебя в макушку! Остальных всех люблю по-прежнему:)))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Александр, Ира и Эмичка! Поздравляю и глажу себя по головке - за всех болела. Вот, видишь, Эми, я же говорила - не вздумай! Вернула, и молодца!
Вообще, на мой взгляд, сильный конкурс получился. Делаю выводы - не бежать впереди паровоза и не кидать на конкурс первое же прилично написанное стихо. А всем, кто его заметил - особое спасибо:)
Светлана Илларионова
*отобрала у всех конкурсантов тапки, веники, половники, кастрюли, камни, помидоры и тухлые яйсы,
прикрываясь щитом с надписью "Ура победителям!", набрав в лёгкие воздуха,  прокричала:
- Поздравляю!

:-)

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 08.05.2010 в 00:42
всяческие поздравления победителям)
Strega
Strega, 08.05.2010 в 01:00
Надо же... Эй вы там, наверху, уря вам! )))
спасибо всем, продемонстрировавшим неравнодушие к судьбам моих ЛГ ибо очевидно, что голосовали за них. Над техчастью попытаюсь ещё поработать.
Клавик, стих пришлось временно спрятать из-за участия в анонимке у Славы :).
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 08.05.2010 в 03:09
Поздравляю победителей! Всех, всех - с праздником Победы!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.05.2010 в 03:13
Поздравляю победителей - и желаю творческого роста "побежденным". Главное ведь - не победа, главное - Поэзия!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.05.2010 в 03:13
Поздравляю победителей - и желаю творческого роста "побежденным". Главное ведь - не победа, главное - Поэзия!
Марина Старчевская

Поздравляю всех победителей! Александр, Ира, Эми, значит я не зря голосовала, значит нюх ещё не потерян! Приобрела новых знакомых  -  хороших поэтов.
Побеждённых нет. Всех с праздником! М.С.
Александр Оберемок (Migov)
Большое спасибо всем!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Первый Конкурсный Проект
Поздравляю победителей))
Сегодня их у нас ровно трое:

1 место:
+Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо - 2 26+ 13+ 2= 41
Награждается призом в 300 баллов.

2 место:
+Ирина Мельник. Заброшенный мир 21+ 16+ 2= 39
Награждается призом в 200 баллов.

3 место:
+M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ах ты, мамка… 20+ 14+ 3= 37
Награждается призом в 100 баллов.

Победившие произведения будут включены в весенний сборник, в избранное ПКП и майскую анонсируемую подборку.

Лучшим критиком этого конкурса становится Михаил Козловский) Спасибо!

Спасибо всем участникам, читателям и членам жюри)
С наступающим праздником всех))

Первый Конкурсный Проект
M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) - 100 дата: 8.05.2010
Ирина Мельник - 200 дата: 8.05.2010
Александр Оберемок (Migov) - 300 дата: 8.05.2010

Стран Ник (Стран-Ник)
Простите чуть потерявшегося и опоздавшего с поздравлениями, Стран-Ника!
Победителей от души поздравляю! Хорошие стихи!!!
Всех с праздником Победы!!!
Конкурсной площадке респект и долгие лета!!!
:)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
И тебе наш респект с хвостиком:)))


Это произведение рекомендуют