Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                  
Посвящается маме Мире Каримовой и всем детям Великой Отечественной войны.
Мама всю жизнь работала в школе учительницей немецкого языка.

                        
  
Ровно в шесть прозвенел будильник. Девочка лет десяти нехотя слезла с печки, путаясь в мамином халате. На столе горела керосиновая лампа. Мерцающее пламя тонуло в закопченной колбе, оставляя в полумраке блики и разбрасывая по полу тени от стола и табуреток. Тишина комнаты, проваливаясь в черноту окна, давила и настораживала. В худенькой фигурке девочки, в ее стремительных движениях, однако, не было намека ни на слабость, ни на страх. От нее исходило уверенное спокойствие и нежное очарование. Только лицо выражало несвойственную ее возрасту серьезность.
Девочка намочила пальцы в холодной воде из умывальника, протерла глаза и слегка провела по лицу. Пока она одевалась, мать принесла полведра только что надоенного молока. Самое вкусное - пенка всегда доставалась Мире. Из-за этой пенки она и спешила за стол. Там уже стояла кружка парного молока и краюшка хлеба.
Мать редко разговаривала с ней. Измученная женщина приходила домой, когда дети спали. Она трудилась до изнеможения - летом в поле, зимой на колхозной ферме. По ночам как будто кто-то толкал Миру. Просыпаясь в темноте, она слышала, как плачет мать. Девочка знала, как трудно прокормить троих детей: кроме нее, в семье было еще два младших брата. А старший погиб... После его смерти мать и вовсе перестала разговаривать. Поставит перед детьми чугунок с картошкой или кашу из отрубей и выйдет из избы, чтобы не мешать детям. То, что оставалось, доедала сама. Девочке очень хотелось, чтобы ее похвалили хоть раз. Но женщина была холодна, и казалось суровой. Она не делилась мыслями, не спрашивала, что волнует дочь. Это и огорчало, и обижало Миру.
Пока она завтракала, мать поставила возле порога бидон с молоком и ушла чистить коровник кормилицы Майки. В углу комнаты проснулся Майкин теленок и тянул веревку, ожидая своего часа. Вот вернется хозяйка и поведет малыша допивать сладкие остатки.

Мелкими хлопьями валил снег и больно колол лицо. Валенки проваливались в сугробы. Мира шла в районный центр. Мороз пробирался под ветхий полушубок с короткими рукавами, поверх которого был повязан мамин большой пуховый платок, изрядно потертый и местами дырявый. Руку оттягивал тяжелый бидон. Девочка несла его осторожно, чтобы не пролить драгоценное молоко…
Дорога, заваленная снегом, сровнялась с полем. И только покосившиеся деревянные столбики забора по левому краю очерчивали линию дороги, помогая не сбиться с пути. За столбами насколько хватало глаз, раскинулось деревенское кладбище. Мира не боялась покойников. Проходя каждый день мимо холмиков и покосившихся постаментов с полумесяцем, она привыкла к их безмолвному покою. А вот волков боялась. Однажды за ней по пятам шел этот ужасный зверь. Он рычал, скалил зубы, но близко не подходил. Из глубины леса на телеге появился местный агроном, он и отогнал волка. Старик посадил Миру на облучок и довез до деревни. Девочка не хотела тревожить мать и промолчала о случившемся.

В районном центре ее ждали покупатели. Мира обошла несколько дворов и скоро освободила бидон, продав свежее молоко. На вырученные деньги купила буханку черного хлеба в поселковом магазине.
На обратном пути возле сельсовета девочка заметила небольшую группу военнопленных. Их охраняло двое солдат. Мира и раньше видела немцев, когда их привозили на каторжные работы. Они укладывали железнодорожные шпалы где-то за поселком. Проходя мимо пленных, она думала об отце и о том, что вот из-за этих фашистов он и погиб. Мира помнила его смутно, потому что была слишком мала, когда отец ушел на войну в сорок первом. Не осталось даже фотокарточки, чтобы можно было представить его лицо. Мать говорила: вернись отец с войны, была бы у них не похлебка из отрубей, а вкусная еда, и совсем другая жизнь.
- У-у-у, фашисты! - Мира зло окинула взглядом пленных и сжала кулаки.
Немцы совсем не походили на тех бравых солдат, которых она видела на холщевом экране в клубе. В фуфайках, замотанные тряпками, изможденные, с бледными лицами и с синими впадинами вокруг глаз, ссутулившись, они стояли на морозе и дрожали от холода.
В толпе военнопленных Мира увидела тощего молодого немца. Он сидел на корточках, то и дело вскидывая голову к небу, и что-то быстро писал в маленькой книжке. Девочке показалось знакомым его вдохновленное лицо. Он напомнил старшего брата, утонувшего в проруби прошлой зимой. Что-то родное почудилось в незнакомце, вызвав интерес и любопытство. Мира приблизилась. Немец перестал писать. Улыбнувшись во весь рот, подмигнул ей.
- Как зовут тебя, дитя?
Мира округлила глаза. Мягкий голос врага поразил ее слух.
- А вы разве не немец?
- Немец.…Так как тебя зовут?
- Мира, - волнуясь, ответила девочка.
- Мира? А ты знаешь, что в переводе с латыни твое имя означает «дивная»? - немец встал. Казалось, он встрепенулся и ожил.
- Нет, - смутилась девочка, все еще не веря в говорящего по-русски немца.
- Ты красивая, и будешь счастлива, вот увидишь! - твердым голосом заверил мужчина.
Он снял с головы тонкую, словно бумажную, пилотку, и скомкал ее в кулаке. Долго, не мигая, смотрел на Миру. С отеческой теплотой и восхищением залюбовался черным блеском ее глаз, трогательным изгибом губ и алым румянцем, вспыхнувшим то ли от мороза, то ли от волнения. Что-то екнуло в маленьком сердце девочки. Она почувствовала в немце искреннюю человечность, не разрушенную болью загубленной молодости и трагической обреченности.
Мира подошла ближе, вынула из мешка буханку хлеба, отломила уголок и протянула немцу.
- На, ешь, - отводя взгляд, прошептала она.
В глазах немца засветились искорки. Обеими руками он нежно взял из рук девочки кусок, несущий аромат свежеиспеченного хлеба. Он не спешил класть  в рот безумно вкусно пахнущее сокровище, в блаженстве понюхал.
- Спасибо, дивная! – мужчина поклонился. И, неторопливо жуя и смакуя, съел подарок.
- Я пошла. Пока! – Мира облегченно вздохнула и побежала в сторону родной деревни.

Несколько раз девочка оборачивалась, пытаясь разглядеть в толпе своего немца. Его силуэт таял в серой массе военнопленных. Мира не замечала, как несут ее ноги, скользя по схваченной морозцем дороге. Она улыбалась куда-то вдаль, вспоминая, как два человека из разных миров стояли напротив друг друга. С открытыми и доверчивыми лицами, словно встретились два невинных ангела. Две души, выжившие в кровавой бойне. Две чистые души, не озлобленные войной, которая уничтожила миллионы и оставила в душах живых незаживающие раны. Мира щурилась под согревающими лучами февральского солнца и повторяла про себя пророческие слова, которые сладостной волной отзывались в груди.

2010 год.

© Нара Рейнбоу, 11.04.2010 в 14:45
Свидетельство о публикации № 11042010144519-00160544
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 14.04.2010 в 23:11
Нара, спасибо за дивную историю человеческих душ...
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 25.04.2010 в 09:30
Лена, и вас спасибо на добром слове!
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
О да... надежда всегда улыбается.
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 26.04.2010 в 08:31
Это точно! :))
Азалия
Азалия, 28.04.2010 в 05:15
Судьбы наших матерей, наверное, схожи. Моя мама тоже была учительницей. И фамилии очень похожи: Каримова и Зарипова. Маму посылали в КНР учительствовать, но она выбрала другую стезю.
Спасибо за эту историю, действительно - дивная.
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 29.04.2010 в 11:22
Лилия, милая Лилия! Спасибо вам за память! Вот ведь всегда так - подобное притягивает подобное. Наши мамы росли в тяжелейших условиях послевоенных лет. И ведь выстояли и выростили нас, за что им низкий поклон. Моей мамы уже нет больше двух лет...она была родом из тюменьской деревушки, после школы приехала в Ташкент учиться в ин.яз. институт. Благодарю вас, что мой рассказ, посвященный памяти мамы не оставил вас равнодушной, и даже всколыхнул историю вашей мамы. Я думаю, это самая лучшая награда для пишущего человека. Была рада знакомству с вами, прекрасная Лилия! У вас очень красивое имя, под стать вашей природной красоте. Извините, если не смогу отвечать вам иногда. Сейчас работаю над книгой. И интернет выхожу отдохнуть,почитать чудесные стихи любимых авторов. С удовольствием буду знакомиться с ваши стихами. Они очень женственные, чистые, искренние...С любовью, Нара.

Это произведение рекомендуют