Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В старости
нет вопросов
к своей отчизне.

Скоро взлёт.
Ты - шарик.
Тебя надули.

(Если доктор
даст две недели жизни,
надо просить в июле)...

Нет, кроме смерти,
какой-то другой
свободы.

Можно всмотреться,
сделать ещё попытку
и разглядеть,
как в небо
с восторгом уходят
шарики-души
тех,
кто ослабил нитку...


© Александр Коковихин, 09.04.2010 в 17:49
Свидетельство о публикации № 09042010174944-00160208
Читателей произведения за все время — 434, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 09.04.2010 в 19:31
Саша, афористичностью и артистизмом исполнения напомнил Бродского. В самом хорошем смысле. Про две недели жизни - обалденный пассаж :)))
Александр Коковихин
Спасибо, Ирин! Присмотрелся, точно, чувствуется пессимизм старика Бродского...
:)))
Надежда Колноузенко
Саша, понравилось... но я бы сказала, что довольно оптимистичная вещь:) и меня эти "две недели" зацепили...

нитку ослабил и всё -
она улетела,
не различая теперь,
где моря, где суши...
отпуск в июле -
жаркое это дело,
впрочем, последним
порадуй ты
тело и душу...

с теплом,

Александр Коковихин
Спасибо, Надежда! У нас так мало тепла, в июне - ещё холодно, в августе - уже холодно...
:)))
Надежда Колноузенко
а у нас наоборот - в апреле уже тепло, и в декабре еще не холодно (порой:))
иногда и пара снежинок пролетит к Новому году:))
Алекс Фо
Алекс Фо, 24.04.2010 в 15:11
(Если доктор
даст две недели жизни,
надо просить в июле)...

Вот это - шикарно. Это мой идеал стихов.. да и мировоззрения в целом))
Поздравляю!

Александр Коковихин
Спасибо, Алекс!
А я-то думал всем шарики понравились...
:)
Алекс Фо
Алекс Фо, 24.04.2010 в 19:05
Да шарики тоже хороши, но тут - ярче))
А. Г.
А. Г., 29.04.2010 в 07:55
не сочти за дерзость, вдруг накатило)

предчувствие обмана

В старости
нет вопросов -
одни лишь клизмы.

Скоро прием,
эх, Саша,
тебя надули.

(Доктор снова
даст две недели жизни -
чтобы продать пилюли)...

=^. .^=

Александр Коковихин
Дерзость, конечно, но это нормально, так и д.б. Улыбает!!!
Кстати, на этот стиш, был ещё один дерзкий, но забавный отклик: "Ну, вот откуда такое предсмертное настроение? Забыл, что ли, куда вставные зубы положил?"
Пасиб, Насть!
:)))
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 01.10.2010 в 23:40
Нравится ТАК - слов нет!!! После таких стихов и умирать не страшно :)
Александр Коковихин
Спасибо, Татьяна, добрая душа!
Пак Маша (lily)
Пак Маша (lily), 02.10.2010 в 01:02
Бесконечно замечателье и глубокое творение! Буду перечитывать.
Спасибо.
Александр Коковихин
Спасибо, Лили! Это неожиданно!
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 25.02.2012 в 19:02
Хорошее стихотворение. Поздравляю с удачей!
Александр Коковихин
Спасибо, Сергей!
Минь де Линь
Минь де Линь, 25.02.2012 в 22:00
Разделяю, Александр, поздравления Алекса Фо от 2010 года, но... создаётся ощущение, что что-то похожее (от известного юмориста?) - где-то, как-то - я уже слышал.
По поводу философской наполненности стихО:
- "...в небо с ВОСТОРГОМ уходят шарики-души тех, кто ОСЛАБИЛ нитку..." - эта - чрезвычайно известная - штука в литературе и поэзии называется: "понимай-как-хочешь, а-не-хочешь-не-понимай".
Философия здесь как бы ни при чём, у неё задачи другие.

С уважением,

Александр Коковихин
Да, философии мало. Надо рубрику попроще взять.
Спасибо, Минь!
Александр Коковихин
Проверял строку в яндексе: "Если доктор даст две недели жизни, надо просить в июле". На след юмориста не вышел, но нашёл что-то похожее на страничке "Прикольные статусы и микроблоги".

Но вот что мне на Стихи.ру написали:
"Доктор дает мне две недели жизни"
"Бери летом"
Кажется, так это звучит у диландоговского Гручо - а Гручо по сюжету повторяет шутки с бородой, так что это и не его афоризм, т.е. не Склави (Медды, Паолы Барбато и т.п.), а расхожее-известное."
Ничего такого я, к сожалению, не читал.

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.02.2012 в 07:36
Саш, каждый раз, когда читал это стихотворение, хотелось придраться к логике. И забывал…)))
Смотри:
«Ты – шарик» - классный образ. Ощутимо-зримый.
Но в конце стихотворения ты устроил такую «метаметафизику», что «мама, не горюй»…)))
Ослабляет нитку тот, кто держит шарик в руке. Получается, что «объект» сам себя держит в руке. Есть уточнение, что «шарики-души». И если, «ты – шарик» нормально укладывается в уравнение «ты=шарик=душа», то наше восприятие, что душа – это что-то внутри тела мешает адекватно воспринимать финал. Надеюсь, ты меня понял?..))))))))
Александр Коковихин
Согласен, логика какая-то в стих-ии есть, но она хромает:)
У меня, наверно, была в голове такая картинка: люди носятся по своим делам (живут т.е.), а за ними еле поспевают их души, которые чуть выше головы, как те самые шарики...
А во фразе "ты - шарик" - простой перенос качества с души на всю личность, поскольку душа - главное в человеке...
:)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 02.03.2012 в 10:37
это классика - это уже не забудется...
Александр Коковихин
Спасибо, Майк!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.04.2012 в 06:35
Саш!а даайте не торопиться и посмотрим еще а ?! *)

С добрым утром!

Александр Коковихин
С добрым, Георгий! Торопиться, конечно, не будем:)

Это произведение рекомендуют