Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Барсенок Васька (сказка живой природы) (Сказки)

Васька родился в пещере у границы вечных снегов. Крошечный слепой барсенок с нежной шерсткой и ярким окрасом. На серовато-дымчатом фоне янтарные вкрапления. Черные мазки на шее и голове. И большие пятна на лапках. Таких ворсистых, что даже острые  когти казалось были покрыты пушком. И таких мягких, пуховых, похожих на домашние тапки.  

Васька нежился в теплом логове, устланном шерстью в компании двух братьев и сестры. Вечером барсиха возвращалась после охоты. Она спешила к детенышам, ложилась на бок, подставляя набухшие сосцы, наполненные живительным молоком. Насытившись, они веселели, кувыркались и безобидно толкались. Мать ласково вылизывала их, наслаждаясь игривостью малышей, и мурлыча колыбельную. Под нежный напев, барсята мирно засыпали, уткнув мордочки в брюхо матери, так сладостно пахнущее молоком. Она заботливо прижимала к себе маленькое семейство, укрывая сверху большим пушистым хвостом.

Когда у Васьки открылись глаза, случилась беда. Браконьеры выследили лаз, когда барсиха выходила на охоту к дальнему ручью. Они  раздолбили кувалдой вход в пещеру и варварски схватили барсят. Васька - самый непокорный, рычал и кусал руки похитителей.

- Надо же, тигр выискался, - рассердился браконьер и нарек детеныша Васькой в отместку за разодранные пальцы и вырванный клок из рукава дубленки.

- Смотри, слишком маленький, и цвет не подходящий. Бракованный какой-то, совсем не похож на барса. Ладно, пойдет на шашлык, - съязвил другой. И хотя Васька не понимал о чем идет речь, почудилось ему что-то зловещее в этих словах.

- Васька, так Васька, - испугался барсенок и согласился с именем.

Но в большем он не собирался уступать жестоким разбойникам. Решил и сделал! Васька разгрыз коробку и сбежал из машины, когда браконьеры ушли праздновать удачу и травить байки после долгой поездки.
Все, что осталось от браконьеров, – это имя, которое, в общем-то, нравилось барсенку. Оно звучало так ласково и задорно, что невольно придавало уверенности маленькому хищнику.

Так Васька оказался в городе. Он не знал куда идти, да и лапка больно ныла, поврежденная браконьером за то, что кусался. Одинокий, ободранный и вечно голодный, промышлял он по ночам на помойках. Частенько злобные кошки отнимали добычу, с великим трудом найденную в куче мусора. Они гнали бродягу отовсюду, где встречали. Угрожая расправой, скалили зубы и гнули спины. Васька, сломя голову, несся от обидчиков – униженный, но живой.

Лучше всего Ваське удавалось ловить мышей в заброшенном сарае. Бывало, подползет к добыче, затем стремительно бросится к ней. Пролетит над землей в одном прыжке, и обмякший грызун уже в мохнатых лапах. Охота давала пропитание, радовала и развлекала Ваську. Так он и жил, подрастая и набираясь сил.

Однажды приснился Ваське сон. Мама стояла у расщелины скалы, смотрела в небо и звала его к себе. Вокруг укутанные снегом горы и воздух, наполненный свободой. Васька проснулся поутру и понял, что пора уходить. Весь день он сидел в подвале и терпеливо ждал ночи. Две мышки пробовали пробежать мимо, но Васька - настоящий охотник, поймал их на ходу и подкрепился. Предстоял дальний путь. Когда стемнело, выбрался из подвала. Навострил  уши, вытянул шею, и  решительно направился прочь из города.

Через трое суток Васька добрался до родных мест. Тонкий слух улавливал знакомые шорохи. Зоркие глаза подмечали силуэты каменных навесов, еле различимые в темноте. Он заметил и старые гнезда грифов на зеленеющих ветвях деревьев.

- Вот я и дома, - замурлыкал Васька и вдохнул дурманящий аромат альпийских лугов.


2010 год

© Нара Рейнбоу, 06.04.2010 в 22:12
Свидетельство о публикации № 06042010221212-00159842
Читателей произведения за все время — 116, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 08.04.2010 в 02:35
Добрая история. Есть в ней вера в свободу. Хорошо и легко читается. Спасибо, Нара.
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 11.04.2010 в 14:50
Ах, Лена, так рада вашей оценке!
Генчикмахер Марина
Понравился рассказ, но хочется продолжения.
:0)
С теплом,
Марина
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 11.04.2010 в 14:49
Благодарю, Марина! Напишу продолжение, обязательно!
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 26.04.2010 в 08:30
Правда? Надеюсь вы еще живи...совсем не хотела доводить читателей до бесчуйствия...:))

Это произведение рекомендуют