Васька нежился в теплом логове, устланном шерстью в компании двух братьев и сестры. Вечером барсиха возвращалась после охоты. Она спешила к детенышам, ложилась на бок, подставляя набухшие сосцы, наполненные живительным молоком. Насытившись, они веселели, кувыркались и безобидно толкались. Мать ласково вылизывала их, наслаждаясь игривостью малышей, и мурлыча колыбельную. Под нежный напев, барсята мирно засыпали, уткнув мордочки в брюхо матери, так сладостно пахнущее молоком. Она заботливо прижимала к себе маленькое семейство, укрывая сверху большим пушистым хвостом.
Когда у Васьки открылись глаза, случилась беда. Браконьеры выследили лаз, когда барсиха выходила на охоту к дальнему ручью. Они раздолбили кувалдой вход в пещеру и варварски схватили барсят. Васька - самый непокорный, рычал и кусал руки похитителей.
- Надо же, тигр выискался, - рассердился браконьер и нарек детеныша Васькой в отместку за разодранные пальцы и вырванный клок из рукава дубленки.
- Смотри, слишком маленький, и цвет не подходящий. Бракованный какой-то, совсем не похож на барса. Ладно, пойдет на шашлык, - съязвил другой. И хотя Васька не понимал о чем идет речь, почудилось ему что-то зловещее в этих словах.
- Васька, так Васька, - испугался барсенок и согласился с именем.
Но в большем он не собирался уступать жестоким разбойникам. Решил и сделал! Васька разгрыз коробку и сбежал из машины, когда браконьеры ушли праздновать удачу и травить байки после долгой поездки.
Все, что осталось от браконьеров, – это имя, которое, в общем-то, нравилось барсенку. Оно звучало так ласково и задорно, что невольно придавало уверенности маленькому хищнику.
Так Васька оказался в городе. Он не знал куда идти, да и лапка больно ныла, поврежденная браконьером за то, что кусался. Одинокий, ободранный и вечно голодный, промышлял он по ночам на помойках. Частенько злобные кошки отнимали добычу, с великим трудом найденную в куче мусора. Они гнали бродягу отовсюду, где встречали. Угрожая расправой, скалили зубы и гнули спины. Васька, сломя голову, несся от обидчиков – униженный, но живой.
Лучше всего Ваське удавалось ловить мышей в заброшенном сарае. Бывало, подползет к добыче, затем стремительно бросится к ней. Пролетит над землей в одном прыжке, и обмякший грызун уже в мохнатых лапах. Охота давала пропитание, радовала и развлекала Ваську. Так он и жил, подрастая и набираясь сил.
Однажды приснился Ваське сон. Мама стояла у расщелины скалы, смотрела в небо и звала его к себе. Вокруг укутанные снегом горы и воздух, наполненный свободой. Васька проснулся поутру и понял, что пора уходить. Весь день он сидел в подвале и терпеливо ждал ночи. Две мышки пробовали пробежать мимо, но Васька - настоящий охотник, поймал их на ходу и подкрепился. Предстоял дальний путь. Когда стемнело, выбрался из подвала. Навострил уши, вытянул шею, и решительно направился прочь из города.
Через трое суток Васька добрался до родных мест. Тонкий слух улавливал знакомые шорохи. Зоркие глаза подмечали силуэты каменных навесов, еле различимые в темноте. Он заметил и старые гнезда грифов на зеленеющих ветвях деревьев.
- Вот я и дома, - замурлыкал Васька и вдохнул дурманящий аромат альпийских лугов.
2010 год