Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дождь льется, воскрешая по углам
Прозрачно-тихий шелест голосов,
Базаров птичьих отдаленный гам
И тиканье поломанных часов.

Гремит по крыше капель перезвон,
Зверье и люди прячутся в домах,
А по земле ручьи берут разгон,
Смывая прочь воскресшее в углах...

© Василиса Ботичелли, 06.04.2010 в 16:18
Свидетельство о публикации № 06042010161857-00159786
Читателей произведения за все время — 209, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
 Впечатляет и лирично, Василиса!
Очень удачно:"Прозрачный шелест тихих голосов", который воскресает из углов.
 Успехов Вам!
Василиса Ботичелли
Спасибо, Галка, я сама под впечатлением, жалко, не все всегда умею передать словами
Александр Каа-Александров
"воскрешает" или заглушает? Просто возникает логическая путаница. Если же настойчиво "воскрешает", то есть, допустим, будоражит, - то, наверное, не шум ливня, но сам ливень.
"воскрешает по углам" - может, в углах, потому что здесь "воскрешает" выглядит уже как "рассовывает".
"И тиканье поломанных часов" - не сама абсурдность напрягает, а её банальность.
"Зверье и люди прячутся в домах" - ну, да, "у зверя есть нора, у птицы есть гнездо". Наверное, зверьё не вписываются в дома, даже если они домашние. Хотя, вру, можно и слона в посудную лавку впихнуть.
Вот эти перебежки с улицы в дома и с той же словесной скупостью обратно - тоже несколько путают.
"Смывая прочь воскресшее в углах..." - по сути, это тавтология всего сказанного в первых строках.
Василиса Ботичелли
Уважаемый Александр!
Большое спасибо за подробный разбор моего опуса.
Однако, по первой строчке Ваши замечания не ко мне – это заданная строчка из Бродского, которую надо было достроить.
«Тиканье поломанных часов» меня абсолютно не напрягает, ни абсурдностью, ни банальностью – наверное, из-за многочисленных посещений выставок Дали.
Насчет зверья и людей Вы абсолютно правы – у всех свои дома, не обязательно совпадающие.
А что касается последней строчки – какая же тут тавтология? Воскрешенное в углах шумом ливня (звуком) уносится прочь весенними ручьями (потоком жидкости, в данном случае воды). По-моему, вполне логично.
Василиса Ботичелли
P.S. Насчет зверья и людей Вы абсолютно правы - имелось в виду Вы с Иваном Алексеевичем :)
Александр Каа-Александров
Ну, не отменяет, дорогая Василиса, строка Бродского сказанное мною. У него далее идёт зрительный образ, а у Вас звуковой. То есь шум может перебить другой шум, но никак не родить иной. Получается, что шум дождя у Вас создаёт "шелест, гам, тиканье", при этом по всему периметру окидываемого Вами словесного взгляда: от рядышком (потому что шёпот-шелест тихих голосов) стоящих людей и отдалённого базара до внутреннего помещения. Просто, думаю, носить на руках сломанные часы - это ещё абсурдней, чем слышать их тиканье.
Значит, зверьё всё-таки ломанулось именно в дома.
Если люди воскресли (условно) в углах, потом побежали домой, прячась от дождя, то дополнительная сноска о том, что людей и всё возникшее от шума дождя разогнали именно дождь и ручьи слышится как тавтология.
Впрочем, Вам виднее.
Александр Каа-Александров
Правильно, лучшая для меня реакция на критику (какую-никакую) - это назвать меня зверем. Вы молодец, продолжайте в том же ритме. Детский сад.
Василиса Ботичелли
Уважаемый Александр, Вы избыточно ранимы. Читать обидевшую Вас фразу следует так:
Насчет зверья и людей Вы абсолютно правы - имелось в виду Вы с Иваном Алексеевичем (абсолютно правы):)
Никак не могла предположить, что Вы ее так превратно поймете, привыкла, по-видимому, к доброжелательным отношениям.
А насчет детского сада я не очень поняла, но вполне допускаю, что Вы намного старше меня. Что ж, дедушкам в нашем детском садике тоже рады.
Александр Каа-Александров
Нечего меня ронять, чтобы я не казался ранимым.
Ивану Алексеевичу - привет. Впрочем, если на фоне постоянного бубнежа я показался ещё и дедушкой, я ему раньше передам.
Ирина Акс
Ирина Акс, 14.04.2010 в 18:58
Прочла я замечания Александра Каа. Честно говоря, мне они показались мелкими придирками. Просто ему, видимо, не понравилось стихитворение. Ну, бывает. Может, он Бродского не любит. Но вот шелеСТ Тихих голосов и правда напрягает слегка :)
Василиса Ботичелли
А так лучше? Да, я в курсе, что прозрачный - это для глаз, а тихий - для ушей, но мы-то воспринимаем окружающее, в конечном счете, комбинированно. В крайнем случае, пусть это будет авторское открытие :)
Ирина Акс
Ирина Акс, 14.04.2010 в 19:45
ага, нормально. Авторское открытие непроизносимого СТТ убрано, остальное - имеет право на существование :)

Это произведение рекомендуют