Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

...Открыв дверь в квартиру, мы обомлели - на пороге стояло Оно.
Светло-коричневая сарделька, с длиннющими лапами, хвостом-плетью и огромными ушами, удивленно смотрела на нас около минуты и, сделав какой-то вывод, смело,  шагнув вперед и выпятив грудь, робко тявкнула. Вот и познакомились.
Имя подбирали недолго. Учитывая внешность и заслуги (не каждому удается родиться у таких именитых родителей) решили назвать щенка немецкого дога, тигрового окраса, Графом. Щенок, как ни странно, был совсем не против...

...Три месяца. Граф, со всем достоинством, на которое только был способен, подошел к краю ступеньки, поднял лапу и с визгом шагнул в никуда...

...А как он бегал! Его уши касались земли, и он периодически наступал на них неуклюжими лапами, кувыркался, скулил, снова бежал и снова кувыркался...
...Взрослая такса подбежала к Графу, деловито обнюхала и как-то металлически, оглушительно, нагло, гавкнула.
Граф оторопело смотрел на нее и не знал, что делать. Потом игриво отвернулся и махнул "лапкой" в сторону таксы. Получив, довольно сильно, лапой по носу, такса передумала играть и убежала к хозяину, на всякий случай, облаяв меня, а Граф обиженно смотрел ей вслед и не понимал, что это его первая победа...

...На ночь я брал его в постель и он, благодарно вздыхая, спал у меня в ногах...

...Четыре месяца. Поздний вечер, лето. Отпустив собаку, я с удовольствием вспоминал прошедший день. Тишину уснувших домов прорезал истошный женский вопль. Потом еще один, но уже не испуганный - возмущенный. Я бросился на крик. По поляне бегала женщина и пыталась большой сумкой ударить Графа, а тот, поджав хвост и ловко уворачиваясь, что-то лихорадочно жевал. Оказалось, что тетка шла домой, с работы, из сумки торчал батон вареной колбасы и мой Граф, соблазнившись, недолго думая, откусил кусок...

...Год. На экзамене клуба служебного собаководства мы с Графом не впервые. Но я  очень волнуюсь. Осталось лишь сдать защиту и преследование. Но инструктор, подойдя ко мне, сказал, что доги - очень спокойные уравновешенные собаки и их не надо лишний раз доводить до последней черты, поэтому он просто громко покричит, хлопнет тряпкой Графа по морде и убежит. Задача для Графа - защищать меня, пытаясь броситься на напавшего.  Задача для меня - ни в коем случае не спускать собаку.
Все понятно. Вздыхаю и жду своей очереди. Перед нами еще четыре собаки. Вот инструктор с криком подбежал к лохматому ризену и хлопнув его по морде, развернувшись спиной, побежал. Ризен догнал его и свалил в снег, вцепившись в руку. Отлично. И тут я понимаю, что физически не смогу сдержать Графа - его восемьдесят килограмм мышц просто утащат меня, а он этого может даже не заметить в запале. Озираюсь. Заборчик, невысокий металлический заборчик спасет меня от позора. Привязав поводок к забору, спокойно смотрю, как инструктор подбежал к нам и несколько раз хлопнул Графа по носу. И вдруг - небо. Через секунду понимаю, что лежу на снегу - Граф вырвал часть заборчика, сбив с ног меня... И бежит за инструктором. Забор болтается на поводке как фанерка. Не рискну описывать глаза инструктора, увидевшего как за ним несется коричневая "лошадь" на поводке с заборчиком. Таких широко раскрытых глаз я больше не видел, так быстро люди не бегали еще никогда...

...Тренировки проходили у меня три раза в день и, уходя на пробежку, утром и вечером, я брал Графа с собой. Видимо из-за этого, впоследствии, рядом со своими собратьями-догами Граф выглядел белой вороной, доги - крупные собаки, но очень изящные, тонконогие. Граф, напротив, весил около восьмидесяти килограмм, был очень развит физически, с широкой грудью, мощными лапами. Поэтому очень скоро весь "собачий" район проникся к нему уважением и по возможности старался избегать встреч с ним...

...В соседней квартире жила семья алкоголиков. Очень грустное зрелище, народ к ним ходил соответствующий. Однажды мы с Графом возвращались с прогулки. На лестничной клетке стоял уже сильно пьяный искатель истины, с пакетом в руках, в котором проступали очертания бутылок. Увидев Графа, он прислонился спиной к стене, пропуская нас, бережно прижав пакет к животу. Граф чинно прошел вперед и, ожидая,  когда я открою дверь, радостно вилял своим длинным хвостом. Надо отметить, что когда Граф вилял хвостом все мужское население стоявшее рядом, защищало руками свое достоинство, как футболисты, иначе было нельзя - удары хвоста были настолько сильны, что на холодильнике образовались вмятины от постоянного проявления собачьей радости... Первый удар пришелся точно по пакету. Бутылки жалобно звякнули и мужчина, выругавшись, поднял пакет на уровень груди. Это была роковая ошибка. Следующий удар согнул его пополам и моментально протрезвил. Получив хвостом по голове, он попытался выпрямиться, закрыв пакетом жизненно важные органы. Бутылки угрожающе звякнули во второй раз. Трезвеющий мозг подал сигнал, и руки снова подняли пакет на уровень груди...
Открыв дверь, я впустил собаку и оглянулся. Мужчина стоял на четвереньках и вспоминал чью-то маму. Все говорило о том, что он знает об этой жизни все. Рядом освежающе растекалась брага...

...Граф бегал по саду, обнюхивая, изучая "свои" владения. Изредка я слышал треск сухих веток под его лапами. Закончив упражнение я отдыхал, сидя на земле, когда вдали увидел собаку, крупную немецкую овчарку. Она тоже увидела меня и, замедлив шаг, медленно приближалась. Взгляд, движения, были, очень недобрыми и я насторожился. Подойдя поближе, овчарка глухо, угрожающе зарычала. "Где же Граф?"- подумал я. Почему-то стало грустно и я, не поворачиваясь к собаке спиной, стал отходить к брусьям. Овчарка бросилась в мою сторону. "Граф, ко мне!"- закричал я и, подтянувшись, забрался на брусья. Здесь я был в относительной безопасности. Овчарка, рыча, топталась внизу.
"Что там, Дик?" - услышал я и, повернувшись, увидел мужчину с бутылкой пива в руках и поводком. "Собаку уберите!" - потребовал я и вдруг увидел Графа. Стремительно выскочив из-за кустов, он грудью сшиб овчарку с ног, навалился сверху, придавив всем телом и, впился, зубами ей в загривок. Овчарка еще пыталась сопротивляться. Пыль стояла столбом, но иногда можно было увидеть как две собаки, страшно рыча и наполнив воздух звериной яростью, катались по траве.
Подойти и оттащить за задние лапы было опасно - могла укусить своя же собака, поэтому мы метались вокруг, пытаясь разглядеть хоть что-то в облаке пыли, травы и шерсти. Закончилось все так же внезапно, как и началось. В один момент все стихло и, когда пыль осела на землю, мы увидели Графа - он подбежал ко мне и радостно обошел вокруг меня, проверяя, все ли в порядке. Из прокушенной щеки у него текла кровь, плечо было разодрано. Овчарка же лежала неподвижно вся в крови и хозяин стоял рядом, не зная, что предпринять... К ветеринару успели вовремя и уже через месяц я видел овчарку, перевязанную, на поводке, на прогулке...

02.02.07

Свидетельство о публикации № 02022007090251-00015970
Читателей произведения за все время — 252, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Solli
Solli, 05.02.2007 в 14:59
Чудно, Сергей! Темы о животных - одни из самых трогательных. Правда, можно впасть в излишнюю сентиментальность. У Вас написано очень ровно. Немного испугала история с овчаркой. И все-таки хорошо, что все закончилось благополучно.
С нежностью,
Лора
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Спасибо.)) Я очень многим обязан этой собаке. очень трудно было писать этот рассказ, даже не знаю почему - тяжело было связать события и, действительно, не впасть в "излишнюю сентиментальность". надеюсь, что получилось.)))

Все к лучшему.
Сергей.

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Что ж, я вполне серьезно переживал за судьбу тёзки))
Александр Дмитровский
Был когда-то нем.овчар у нас по имени Грек!
Уезжая всей семьей в отпуск,пристроил его на выучку знако-
мому прапору в соседнюю в/ч собаководов.Наказ дал...
После отпуска - не худой,- кормили.
-Так,а почто зашуганый такой? Били,суки?!...
-Нет,нет.Мы его учили просто.Мины ищет,классно!
-Какие мины,уроды пьяные?...!!!Он что,от взрывов такой    забитый?...
 Через полгода пришлось расставаться.Подарил той же собачьей части.Через некоторое время встречаю того прапора:
-О,я Вашего Грека хорошо пристроил.Склады со спиртом охра-
 няет!
-Дружок,это тебе б там было хорошо!А Греку лучше бы мясо-
  комбинат охранять.Это для него.
А на даче до сих пор его будка стоит.Никто из семьи ни разу
не сказал,мол - мешает...
Умнейшие и преданные собаки - нем.овчарки.Но очень опасны,
выведены для травли людей фашистскими собачниками.Потому и
расстались.Так что,Сереж,повезло тебе с Графом.Овчарка,если
уж на тебя нацелилась,то своего они обычно достигают...
Оч.понравился рассказ.Спасибо за удовольствие и воспоминания проснулись:)))
А.Д-ский.
Елена Долгих
Елена Долгих, 13.03.2008 в 08:16
Очень знакомо. Мою дожку звали Рада.Она прожила 9 лет.Снится мне до сих пор, и каждую ночь всё чудится, что она дозорит - делает обход квартиры, проверяя всё ли в порядке. Доги действительно умницы, учить особенно не пришлось, скорее я ей всё рассказывала, а она внимательно слушала. Во второй раз собаку не решусь взять, зато есть кошка.
С теплом,
Елена
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Я тоже по своему Графу скучаю, тоже кошку завел.))
Спасибо за приятное общение, заходите еще.))

Все к лучшему,
Сергей.


Это произведение рекомендуют