Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Правда жизни по-моему (без рифмы) (Очерк)

Мы приходим в этот мир нагишом. У нас нет ничего, кроме первобытных инстинктов. И появляемся мы не по своей воле. Нас словно производят. От нас самих мало что зависит в первые годы жизни, а точнее – ничего от нас не зависит. Наше существование, до определённого момента,  определяется не нашими собственными желаниями, мыслями и целями. Мы не индивидуальны в общей массе себе подобных. За нас решают все, кроме нас самих и нас ставят в такие обстоятельства, где мы бессильны что-либо изменить. Наша жизнь подчинена некоему распорядку и правилам, которые были до нас и которым мы обязаны следовать. Но сами эти правила – правильны ли они? Но – есть ли у нас выбор?
Нас учат тому, что есть плохо и что есть хорошо. Но, опять же, с позиции тех, кто был до нас. Нам слепо повторяют то, что было сказано кем-то, когда-то и зачем-то. Но кем и зачем было сказано то, что сказано и есть ли это истинно верным и правильным? Но мы не можем этого знать, т.к. те, кто  нас учит, сами этого не знают. Мы должны лишь слепо верить всему.
Нас программируют так, как это выгодно большинству, обществу, государству. Мы всего лишь часть общей программы, некий элемент, механическая частичка, выполняющая тот набор функций, что заложены в нас с рождения теми традициями, учениями, верой, культурой и обстоятельствами, что сложились на момент нашего рождения там, где мы появились на свет. И мы должны принять такое положение вещей, не задумываясь (у нас просто нет выбора!), принять, как нечто бесспорное и естественное.
Может, это и не плохо. Как говорится, меньше знаешь – лучше спишь и никаких проблем. А то, что «во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь…» Так это Библейский Еклессиаст правильно заметил – если мудрость и познания это печаль и скорбь, то «на кой» они нам!
Повзрослев и столкнувшись с множеством бед и проблем, от житейско-бытовых до морально-человеческих, мы начинаем задумываться над правильностью заложенных в нас программ и понимаем, что не всё так гладко и правильно, как нас учили. Включается наша индивидуальность, которая уже самостоятельно начинает корректировать полученные знания, меняя наше представление о ценностях и окружающем мире вообще.
Кто-то пишет, кто-то пьёт беспробудно или наркоманит; кто-то предаётся унынию или наоборот веселится от души; а кто-то просто плюёт на всё, не веря ни во что и не видя ни в чём смысла, плывя по течению реки жизни и превращаясь в законченного эгоиста и циника. И, в большей своей массе, люди так и не постигают смысла жизни, её ценности и снова и снова производят на свет себе подобных, повторяя ошибку своих предков: живут, как научили, стремятся к тому, на что показали и учат тому же своих детей. И так многие века. Сколько лет человечеству, а лучше жить не становится, только хуже.
Неужели за сотни лет нельзя было научиться жить, обустроить свой быт, договориться друг с другом и создать, выработать стабильную, устраивающую всех схему нашего совместного проживания на этой планете? Мы разобщены. Каждый за себя.
Кто-то из политиков говорит о планах развития и утверждает, что всеобщего блага можно достичь через 10-15 лет. Ха-ха-ха! А что, до этого ни кто об этом не думал? Что, людям понадобилось несколько тысяч лет проб и ошибок, чтобы теперь, за такой короткий срок, наконец-то, к чему-то прийти? Не верю! Потому, что до тех пор, пока общие цели и интересы граждан, государств, и людей вообще разнятся – стабильности и хорошей жизни не будет. Прежде, необходимо договориться об общих целях и задачах, определиться с направлением, расставить приоритеты и осознать в итоге, чего мы все хотим и как мы этого достигнем.
Это возможно, но очень сложно. Потому сложно, что очень много людей у власти, которые мыслят стереотипно и боятся перемен; которые из страха потерять накопленное, приобретённое и, для них самих, стабильное, будут всячески препятствовать созданию мнимого, по их мнению, всеобщего блага, умело используя современные технологии одурманивания и зомбирования тех, кто может им помешать в стремлении к личному обогащению и власти.
Вот и получается, что нашу жизнь, быт и судьбу определяем не мы с вами, а кто-то, кто думает за нас во благо себе!
И многих это устраивает, за незнанием лучшей доли. По крайней мере, до тех пор, пока этот кто-то, иногда, подкидывает нам кусочек послаще да пожирнее со своего стола, чтобы мы, занятые поглощением подачки, не думали и не мечтали о чём-то лучшем и большем. Тот же, кто осознаёт всё это, думает так: «Я всё равно ничего изменить не смогу. Да и почему именно я? Один в поле не воин! Лучше я подстроюсь под данные условия, приспособлюсь, где-то прогнусь, где-то стерплю…. Но постараюсь оторвать себе кусочек пожирнее (все так делают!), а там – как Бог даст. Жизнь коротка и лучше сейчас я получу хоть что-то, чем потом неизвестно чего! А попытаюсь что-нибудь изменить – всё равно не поймут, не оценят, не поддержат, да и просто не дадут. Только себе хуже сделаю. А так, глядишь, что-нибудь и перепадёт…»
Но тогда, дорогие мои соотечественники, не ропщите и не жалуйтесь!
Жизнь борьба? Все люди звери? Количество денег определяет степень свободы владеющего ими? Лучше синица в руках?
Эти лозунги вам ближе? Тогда не скулите, если вас ограбят, притеснят, обберут, уволят, не вылечат, не дадут зарплату и т.д. Каждый за себя и выбора у вас нет. И не важно всё, что я говорю. Потому что «у всех одна участь и мудрый умирает наравне с глупым…»
А то, что «доброе имя лучше дорогой масти….»; и что «сетование лучше смеха, потому что при печали лица сердце делается лучше….»; и что «сердце  мудрых в доме плача, а сердце глупых в доме веселья….»; и что «лучше слушать обличения от мудрого, чем песни глупого….». Всё это - «суета и томление духа….», которые, кроме осознания нами нашей собственной глупости, более ничего не дают.
Так лучше быть глупым, но, возможно, богатым, сейчас, чем мудрым и богатым потом. Потому что любое «потом» это не факт, а настоящее «сейчас» - это реальность, пусть и глупая.
И пусть Еклессиаст был и богатым и мудрым – каждому своё. А нам и так хорошо!
Или нет?..

© Владимир Урсу, 02.02.2007 в 07:00
Свидетельство о публикации № 02022007070022-00015964
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Великий Странник
Великий Странник, 02.02.2007 в 19:07
Здравствуйте,Владимир.
Прочел днем и сейчас.
Начало и конец по силе разнятся. Начало очень сильное.
Но и в целом написанная миниатюра отлична.
Все дело ведь в том, что человек существо биосоциальное. Аналогов нет.
Ни один биологический вид не стремится походить на другой. А человек в каком обществе вырос, то и есть. Пример - Маугли. И это не сказка.
Таких детей история зафиксировала много.
Другой аспект. Только человеку свойственна деградацация.
То есть разум является тяжелым бременем от рождения.
Что касается той части, где описываете нынешнее общество, то тут могу сказать следующее.
Посмотрите наших правителей,  правителей США и Великобритании.
Тройка Сталин, Черчиль, Рузвельт.
Три гения.
Далее Хрущев, Эйзенхауэр. Хрущев, Кеннеди.
Уже значительно слабее.
И нынешнее. Путин, Буш, Блэер.
Средние личности. Ничем не выделющиеся кроме своего положения.
Притом Буш - это породия на человека, сатира.
То есть мир становится серым, холодным, прогматичным и циничным.
А основные ценности теряются.
И Еклессиаст тихо-тихо уходит за ненадобностью.
Вот сжато мое мнение.
Удачи Вам.
Григорий.
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 02.02.2007 в 20:33
Спасибо, Григорий!
Очень ценная рецензия! Ни с чем поспорить не могу. Всё так и есть.
А вот по поводу прежних и нынешних правителей я как-то не задумывался. Не то, чтобы Вы открыли мне глаза, но подумать теперь есть над чем. За это - отдельное спасибо!
Вам тоже удачи!

Это произведение рекомендуют