Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 254
Авторов: 0
Гостей: 254
|
Я бежал по зелёной траве, васильки мне кололи подошвы, Я не верил недоброй молве, но душа мне кричала истошно: " Торопись и увидишь всё сам, раз не веришь болтливой соседке, Там над речкой раскинулся сад, укрывающий пару в беседке... Как ты хочешь, чтоб эта молва, оказалась заведомой ложью, Торопись и услышишь слова, от которых покроешься дрожью." - "Я давно от тебя без ума"- чей-то голос звучал баритоном, - "Подожди, я разденусь сама" - отвечала красотка со стоном... Я смотрел, обжигая кусты, и не верил в реальность объятий, Я надеялся - вырвешься ты, оборвав "пошутили и хватит!" Но надежда, увы, не сбылась, голоса становились всё тише... Ты бы точно ему отдалась, я не мог уже больше и вышел. Посмотрел, а в глазах пустота, лишь смущённо одёрнула платье, И увидел, что ты уж не та, и услышал мужское проклятье. Я глазами спросил:"Почему?!", моё горло обида сдавила... Ты сказала:"- Сама не пойму, видно я никогда не любила." А мужчина набросил пиджак, равнодушный к чужому вопросу, И,небрежно промолвив:"-Тюфяк",не спеша закурил папирису. Я недолго стоял у реки, не докажешь любовь кулаками, Снял кольцо с задрожавшей руки, оно тонко пропело о камень...
Свидетельство о публикации № 03042010222917-00159337
Читателей произведения за все время — 623, полученных рецензий — 9.
Оценки
Рецензии
Ой, Серега! Это ШЕДЕВР! Прям сердце чуть не разорвалось, пока дочитала! Забираю себе в копилку. Ну умеешь ты разжалобить!.. А последняя строчка хороша!
Спасибо ,Софи ,за тёплый отзыв!
Выдохнула только дочитав... теперь я знаю что такое "на одном дыхании" ))))
Спасибо Лана!После такого отзыва хочется писать стихи ещё лучше и естественней...
неужели это возможно? )))))
Возможности человеческие беспредельны,было бы желание)))А ещё говорят:ценятся не способности,не талант,а труд к ним приложенный...
Согласна с Вами, Сергей! Не знаю, бывают ли поэты, не приложившие усилий для стихосложения в самом начале, но мне думается, что это дается именно усердием и регулярной работой над произведениями... Но вот это ваше стихотворение читается так легко, что кажется, что писалось оно так же на одном выдохе... Это так?
НУ.вроде того...Просто совпало - реальные чувства и богатое воображение...У меня многие стихи написаны сердцем,а не разумом.жизнь была богатая на события - и хорошие,и плохие...
Разумом - это не то... рваные и бездушные произведения, мне кажется, положи их передо мной на стол, я пойму какие мозгом писались, а какие сердцем... А богатая на события жизнь - это прекрасно. Если человеку нечего вспомнить это даже настораживает. Мысли разные лезут почему так у него все скучно ))))) плохие или хорошие - за все спасибо, все - опыт )))
Да,самый лучший учитель - это горький опыт,согласен...
По моему очень банально и прямолинейно, в лоб. А поэзия не терпит прямолинейности. Почти Некрасов по отсутствию поэзии.
Очень извиняюсь, Рамазан, что встреваю, но не могу смолчать. Есть стихи суперобразные, в которых автор пытается выразить эмоции и ощущения. Они нередко напоминают поток неконтролируемого сознания, и читателю порой сложно понять, о чем вообще в них говорится - хотя каждый отдельно взятый образ может вызывать восхищение. А есть стихи повествовательные, с сюжетом, преследующие иную цель: рассказать не только об эмоциях ЛГ, но и об их вызвавших событиях. Здесь не нужна витиеватая заумь - иначе потеряется МЫСЛЬ. Стихо Сергея именно такого плана - и в своем роде оно вполне удачно. Авторская задумка воплощена с помощью тех художественных средств, которые были для этого достаточны, но не избыточны. Я могла бы указать много мелких технических недочетов текста, но несмотря на них стихо состоялось. А относительно Некрасова... он большой мастер, но вспомните, в каком веке он творил... И Пушкин сейчас не воспринимается продвинутым читателем. Прогресс...
Спасибо Рамазан за честное.открытое мнение,чем больше критики,тем больше хочется работать над стихами.Но по-поводу банальности я не согласен,это просто описана реальная жизненная ситуация и у меня мног стихов подобног плана,но на разные темы...Ничего не поделаешь,меня вот на такие стихи муза вдохновляет и я этому рад - люблю в искусстве ясность.А то почитаешь некоторых авторов - поэзии через край,а о чём написано - понимает только автор...
Спасибо,Юлия,за добрые слова,моё мнение о поэзии во многом совпадает с Вашим.Удачи Вам!
Я имел ввиду другое. Я художник-педагог и поэтому проведу параллель с преподаванием живописи - нарисовать яблоко как оно есть можно любого человека, для этого есть арсенал методических приемов. Но передать её запах и вкус может только ХУДОЖНИК. А ещё передать это не в прямую изображая яблоко - это от БОГА ХУДОЖНИК. есть разница? Так же и в поэзии. Здесь же мы видим только описание действий (т.е. правильно нарисованное яблоко). Даже в прозе нельзя допускать прямого описания действий, не говоря о поэзии. Хорошо зарифмованное прозаическое действие это ещё не поэзия. Я говорю без обиняков, извините.
Ну что Вы,описать действие в стихах тоже надо уметь,возьмём за пример стихи и песни величайшего русского поэта - В.Высоцкого!Так не каждому дано,а писать нарочито витиевато,с претензией на оригинальность - это не стихи ,а бред.Можно,конечно нарисовать какой-нибудь серый квадрат или жёлтый ромб,подразумевая,подразумевая яблоко,но мало кому будет понятна такая картина...Ещё раз повторюсь - люблю в стихах ясность,но не прямолинейность,это такие же разные вещи,как жалость и сострадание. А песня "Измена" близка и понятна многим людям,чему я искренне рад! Пишите,мне приятно и интересно с Вами беседовать...)))
Конечно близка и понятна многим, как и мыльные сериалы. Но есть и другое кино - Тарковский, Фелинни и другие. А до образности в стихах Высоцкого ещё никто не дорос. В живописи я имел ввиду не формалистов (хотя их тоже надо уметь смотреть), а настоящую живопись. Этот стих можно разложить на составляющие действия - сказала соседка, не верил. Побежал, увидел. Не смог ничего сказать, выкинул кольцо. И всё. Разве не это прямолинейность? А чрезмерная ясность враг любого искусства, так как должно оставаться место для раздумий зрителя, читателя, для воображения, фантазии.
Рамазан,Вы меня рассмешили,уж определитесь как -нибудь,то я хуже Некрасова,то у меня мыльные сериалы - так о моём творчестве ещё никто не отзывался,даже интересно.Тарковский мне никогда не нравился,у каждого свои вкусы.До Высоцкого всвем далеко,согласен,но Вы ,чувствую и его можете разложить по полочкам,ну типа:"Умолял сестричку Клаву, показать ,каким я стал, был бы жив сосед,что справа, он бы правду мне сказал..." И начнём по Вашей схеме:Умолял показать,был бы жив,ну правду сказал бы...Ах,как прямолинейно! Вам больше по душе,видно:В пространстве города , он - рыжий, Отдавай предпочтение глотающим колокол мозга, который зверя дружбой покой рыбит на карте героя мира. И не рыпайтесь, завтра могилы плюнут в ноль. это стих очень известного в Питере поэта...
Да,кстати,ради интереса почитайте у меня что-нибудь другое, например"Дуэль"," Восход" и про любовь чего-нибудь,интересно Ваше мнение,но особенно интересно,что Вы скажете про"Вырицу",это песня бьёт все рекорды по количеству слушателей и читателей. Жду Ваших отзывов,Рамазан,с увважением...
Сергей, мне определяться не надо, на своих позициях я стою хорошо. И не надо в лоб понимать сравнения. Я привык при объяснении темы студентам проводить параллели, образные сравнения. Говоря о мыльных сериалах я имел ввиду массовое искусство, а не ваше творчество. Ну а если не нравится Тарковский, то возможно нам надо прекратить наши дискуссии. А рекомендованные стихи почитаю.
Можно и не общаться,как пожелаете.Только лукавить не надо,вы русским языком продолжили мою фразу ,мол,песня"Измена"близка и понятна людям,как мыльные сериалы,не моё творчество Вы принизили,а тех людей,которым оно нравится.А в Вас,судя по Вашим речам,нет творческого начала и параллели,проводимые студентам,видимо не очень удачные.Надо быть ближе к реальной жизни...
Насчет творческого начала и реальной жизни - почитайте мои рассказы, буду рад конструктивной критике и объективному разбору. Или посмотрите в моем мире мои творческие работы. По поводу принижения людей - цель настоящего искусства не удовлетворение низкого вкуса основной массы, а попытка хотя бы приподнять эту массу над обыденностью, заставить задуматься. И если уж совсем пафосно, то воспитывать их, совершенствовать их вкус. Но эта проблема вечная, всегда было массовое искусство - лубки, частушки, сериалы и настоящее искусство. Поэтому в этом диалоге мы ничего не решим и каждый останется на своей позиции. И наверное это правильно, что сколько людей и столько мнений, иначе мы стали бы роботами. Поэтому не будем зря ломать копья. Если обидел, извините, но творца иногда надо разозлить, а не петь постоянно дифирамбы, только в таком случае будет прогресс!
Согласен,продолжать бессмысленно,у каждого свой путь и своё осознание.Удачи и творческих успехов.
Да, параллельные линии не пересекаются. Останемся каждый на своей линии. Удачи и творчества!
солидарен!
Спасибо!
В шею таких женщин! И переживать не стоит. Раз так поступает, значит и в правду "уже не та". Стих понравился. Ярко переданы переживания человека. - Я смотрел, обжигая кусты, и не верил в реальность объятий, Я надеялся - вырвешься ты, оборвав "пошутили и хватит!" - Больше всего строки тронули. Когда человек надеется, надеется, надеется, не верит в реальность происходящего - вот этот самый миг вообще не передать словами. Благодарствую.
Огромное спасибо за понимание и солидарность...
Люди не одиноки в своём горе, не забывайте. Если что-то идёт не так, то человек всегда получит руку помощи. Главное, как вы правильно подметили, надеяться.
Стихотворение понравилось.В нем все и история -живо переживаешь вместе с героем каждый шаг "обжигая глазами кусты"" васильки коловшие подошвы"-разве это не точность образа? И чувствуется предыстория отношений- и кольцо сброшенное с пальца и болтливая соседка,где то там за кадром.Емкое стихотворение,хоть и простое! Удачи!
Огромное спасибо!И Вам удачи во всём!
...Я смотрел, обжигая кусты... С. Васильев. ...Я не стал говорить "Айл би бэк!"... Только челюсти сжал, взял косуху, И вернулся назад я на век, Где с тобой познакомился...сухо Я обжёг за собой все мосты - Палисадник, кусты и деревья, Стёр из памяти к чёрту посты. На генеалогическом древе Я спилил крюковатый наш сук, Где ножом нацарапал "Фореве"... Но нет-нет, да и вспомню твой суп.. I`ll be back, что ли?..в то наше время...))
Оригинально и весело,спасибо)))
Вроде так банально, а лирического персонажа жаль. Да героиню тоже, и мужика, у которого все оборвалось на самом интересном. И от этой жалости вдруг хочется, чтобы автор сам над собой посмеялся или хотя бы улыбнулся. Как там у Чехова? - "Скучная история"? Удачи в творческом переосмыслении!
Вот видите,как здорово,всех жаль!Сюжет такой грустный значит...А у Вас душа всепрощающая - это здорово!Ну а улыбки и смех - это всё есть у меня в других стихах))).А здесь,пардон мадам,было не до смеха...
Стишок, извиняюсь, так себе. По ЛГ-типажу должно быть, примерно, следующее: Размышлял, "обжигая кусты, И не верил..." какая измена?.. Даже если б мужик снял штаны, Ты б ему только песенку спела. С улыбкой,
Спасибо на добром слове)))
Сергей, не хотела вас обидеть. А стихи с юмором обязательно прочту!
Да ну что вы,я и не обиделся,всё в порядке)))
-Вот за это +5 -(-...Я бежал по зелёной траве, васильки мне кололи подошвы, Я не верил недоброй молве, но душа мне кричала истошно...)
Такой плюс мне очень дорог!Спасибо огромное!
Это произведение рекомендуют
|