Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


            Мягкий солнечный свет пробивался через мелкие облака голубого неба. Он грел голову, плечи, ноги, грудь. Порой свет скользил по глазам, и тогда они превращались в маленькие щелки, как будто прикрывалась дверь в окружающий мир, оставляя лишь небольшую его частичку. Жарко… Видно, как земля возле каньона вся покрылась трещинами.  Внизу течет река. В солнечных бликах она похожа на огромное великолепное серебряное ожерелье, украшающее старую, морщинистую кожу гор.
              Потемнело… Небо  налилось свинцовой тяжестью туч. Стало прохладно. Маленькая серебряная пуля пронзила плечо. Кап… Кап… Еще и еще…  Полило…  Сразу изменилось все: пропала вдруг дряблая кожа каньона, впитав в себя влагу, она выросла, помолодела лет на 20. Река, спокойная и тихая весь день, вдруг превратилась в бунтующего подростка, стремящегося начать революцию во всем мире.
              А в небе война… Кажется, что два огромных бога спорят за власть над небом. Они кидают молнии, окатывают друг друга волной дождя. Два титана, сцепившиеся в бесконечной битве…
              Как же прекрасен мир во время бушующей  стихии. Именно в такие моменты видна вся сила и мощь природы, ее могущество и величие перед ничтожно малым человеком.
              Как же прекрасна та девушка, что не побоялась в такую погоду выйти на улицу. Бросая вызов природе, она шла по каньону. Надев свое самое красивое платье на юное, упругое тело, она бежала босиком по мокрой земле все дальше и дальше… задрав голову высоко к небу, глотая капли дождя. Она улыбалась…своими огромными голубыми глазами и все быстрее, быстрее, быстрее бежала вперед -  навстречу ветру,  крича о счастье!                  
                  Остановившись на краю каньона, в  бешеной пляске грозы и ветра она вдруг увидела птицу. В небе, несмотря на гром и молнии, гордо парила орлица.  
                И она поняла: Взлететь! Над всем этим миром гордо смеясь, взлететь! Парить! Над всеми недугами и проблемами! Просто парить…. Забыв про все!
                И она полетела… только не вверх, а вниз. В бушующую и клокочущую пасть реки, которая сразу же заглотнула и понесла ее. Но река унесла лишь тело. Душа же воспарила вверх, отправляясь туда, где, наверное, ее ждет кто-то тот, кого мы иногда называем Богом…

********************************************

Рецензия на «Гроза» (Марина Калиниченко)

Прекрасно.
Прекрасна и картина, и слово.
Как стихи.
Такое читать очень полезно: и для души и для сердца лекарство.
Ритм и само слово очищают уносят прочь житейский мусор.
Я считаю, что такое будет жить. Всегда.

Галина Губарева   24.03.2010 02:59  

*************************************

Фото из интернета. Огромное спасибо автору за прекрасное фото.

Свидетельство о публикации № 02042010150629-00159154
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Камилла Вишневская
Просто чудесно!
Камилла
Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Спасибо Камилла. Любила Маришка бегать под теплым дождем босиком. Радости Вам и удачи. Нина.
Алина Сергеева
Алина Сергеева, 07.06.2010 в 22:58
Интересно и очень ярко.
Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Спасибо, Алина.Что-то я всех забросила,разболелась немного. Но ничего, справлюсь.Удачи Вам и всего самого хорошего. Нина.
Алина Сергеева
Алина Сергеева, 09.06.2010 в 07:22
А вот это - совершенно напрасно:)
Будьте ЗДОРОВЫ!
Марина Славина
Марина Славина, 09.06.2010 в 11:07
Ну что за чудо!!!
Спасибо!!!
С теплом:))))))))))
Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Спасибо,Марина,хоть и запоздалое.Спасибо за понимание и мудрость. Нина.
Надежда Колноузенко
"...Взлететь! Над всем этим миром гордо смеясь взлететь! Парить! Над всеми недугами и проблемами! Просто парить…. Забыв про все!..."

Надежда Колноузенко
Замечательно!
Такой насыщенный интересными образами рассказ.
"Живой" - ты сам словно попадаешь в эту бушующую стихию.
Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Спасибо,Надя. Нам всем надо менять этот мир в лучшую сторону. Ведь мы все хотим жить счастливо,а для этого нада любить не только себя,но и других. С благодарностью, Нина.
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 15.12.2010 в 10:26
Красиво, очень понравились.

Пройдя сквозь фильтр реки, оставив волнам тело,
душа стремится прочь за всполохом грозы,
туда, где свет и синь, к неясному пределу,
очистившись в пути до чистоты росы....

Роса и дождь - почти всегда равнозначно по смыслу связывались с небесными благословенными дарами. …
Река – дорога в страну мертвых. Река — символ преграды, разделяющей два мира.
Молния - Символ творческой силы.
Свет - традиционно уподобляется духу и божеству, предстает как символ святости, благородства, красоты, считается проявлением мудрости и добродетели.
«Синий цвет - символ Правды и Вечности Божьей (поскольку что истинно, то вечно), навсегда останется знаком человеческого бессмертия»

Как метафора отлично, но по сути своей спорный вопрос....

С теплом и уважением, В*
Удачи Вам!

Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Спасибо Вам,Володя,за этот обстоятельный отзыв. Спасибо за пожелание удачи. Она мне очень нужна,так как бывает  не просто вести странички. Радости Вам побольше и счастья. Нина (мама Марины)

Это произведение рекомендуют