Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ЛераЛера
Утро. Ты открываешь глаза - ничего не видно. Зарываешься с головой под одеяло, проклиная будильник. Ледяные ноги, руки, нос и уши. Одеваешь тапочки и бежишь в ванну. Руки по локти засовываешь под струю горячей воды. Держишь так минуту, чтобы немного согреться. Одеваешься со скоростью молнии, т.к. любое замедление приводит к жуткому ознобу.
Выходишь на улицу. Вдыхая морозный воздух обжигаешь носоглотку. Привычные мелочи. На улице темно. Вдоль дороги светят фонари. Снег и фонари... черное небо, на котором не видно звезд. Холодный, сухой, обжигающий ветер. Проваливаясь в сугробы по пояс ты разгребаешь себе дорогу к остановке. Видишь несколько людей, делающих тоже самое, но при этом довольно громко изрыгающих проклятия. А ты молчишь. Потому что рот закрыт варежкой. Потому что морозный воздух не дает возможности вздохнуть полной грудью.
Подходит автобус. Про себя ты молишься о том, чтобы там работала печка... О, чудо! Забегая в него ты чувствуешь еле ощутимое тепло. Но это тепло! В автобусе минусовая температура ближе к минус десяти, а если сравнить с температурой на улице, отметка барометра зашкаливает за сорок... судите сами. В автобусе люди шумно дышать, пытаясь прижаться друг к другу потеснее. Нет, они не извращенцы. Им просто холодно.
Вот и твоя остановка. Фонари освещают школу, которая стоит обособленно от внешнего мира. Темно. Фонари. Пытаешься побежать, но дорога слишком скользкая, вокруг слишком много сугробов, а падать на этот гладкий, блестящий, но такой ледяной снег нет желания.
Зайдя в школу ты потираешь глаза. Слишком яркий свет, после уличной тьмы. Сидишь на уроке, всеми силами пытаясь понять, о чем же говорит твой учитель. И вообще... сейчас физика? Литература? Биология? Черт возьми, не важно. Твои мысли заняты другим... Уже конец февраля. Это значит, что скоро ты увидешь ЕГО. Этот яркий лучик, просочившийся сквозь жалюзи на окнах кабинета. Зачем люди придумали жалюзи, шторы?? Они ведь загораживают солнечные лучи, они препятствуют проникновению тепла! Поворачиваешь голову к этому самому окну и видишь блеск. Усталая ухмылка. Опять это северное сияние. Какое то оно сегодня не красивое. Просто изумрудное. Даже не переливается почти. Потеряв всякий интерес поворачиваешься к доске... ага, все таки физика. Энергия солнца неисчерпаема? Ну да, только вот где оно - Солнце?
Ближется к концу третий урок, ты полулежишь на парте, пытаясь разомкнуть сонные веки, как вдруг... "Ух, ты! Солнышко! Девчонки, смотрите!". Не до конца осознав, что происходит ты все таки разлепляешь глаза и замираешь. Маленький, тоненький, хрупкий лучик скользит по партам, преломляясь и перетекая. И ты тоже начинаешь улыбаться, и тебе уже  безразлично то, что сейчас урок... Люди прилипают к окну, наслаждаясь видом. Некоторые смельчаки выходят на улицу прямо в школьной одежде. Ну и пусть минус сорок, солнце все равно греет! А как преображается вид. Чистое, ясное, голубое небо, маленькое яркое солнышко и снег... он преливается сотнями оттенков, он блестит ярче, чем миллиарды бриллиантов. Он завораживает. Меняется и атмосфера в школе. Все улыбаются, обсуждают это чудо, говорят о том, что жизнь прерасна и планируют пойти погулять под лучами солнца... наивные. Во всеобщем восторге они забывают о том, что это был первый луч. Первый день с солнцем. Выходя на улицу после шестого урока кто-то шумно вздыхает, кто-то опускает голову и уныло плетется домой. Солнца уже нет. Вечереет. Грустно.
Ночью ты ложишься спать, повернувшись головой к стене, темнота давит, но вдруг твое лицо освещает еле заметная улыбка... скоро солнце на небе будет светить дольше, скоро будет нормальный день. Твои глаза опять привыкнут к свету. Рассуждая на эту тему ты проваливаешься в тяжелый сон без сновидений, сон, который опутывает темнота.
© ЛераЛера, 02.04.2010 в 14:46
Свидетельство о публикации № 02042010144617-00159136
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют