Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Тшшш! Сиди тихо, кто-то в парадную вошёл…
Мы спрятались за коробками у выхода на крышу в одной из девятиэтажек нашего колодца. В этом доме мы никого не знаем и нас здесь наврятли станут искать. Мы стараемся сидеть тихо, но какой-то ощутимый шорох и шум вокруг нас выдаёт наше волнение. Даже тяжёлое после бега дыхание как-будто эхом отдаётся в пролётах. Чёрт, как бешено стучит сердце, его никак не успокоить! А когда я думаю о том, что произошло пару минут назад…

*- Бежим!!
- Подожди…
- Бежим говорю, он уже всё!..*

Голова сейчас разорвётся от этих ударов, и с каждый толчком всё быстрее-быстрее-сильнее… Как же тяжело не закричать! Резко закрываю обеими руками рот, больно ударяя по зубам, теперь нос обжигает едкий пыльный воздух. Женя сидит рядом и тоже тяжело дышит. Хотя внешне он и спокоен, но глаза какие-то стеклянные и я плечом чувствую, как он подрагивает.
- Сейчас отсидимся тут минут 5 и рванём к продуктовому, чтобы нас там точно увидели. Только спокойно, улыбаться и со всеми здороваться, понял? Ты понял?
- Да.
Я не могу поверить, он так спокоен, а у меня сейчас сердце разорвётся! Неужели он не понимает, что мы сделали?

* - Ахах-ха-ха! Смотри, смотри, у него кровь изо рта! Или из носа?.. Нет, из рта, гляди-ка! Аха-ха! Хрипит ещё что-то… Ха-ха-ха… Дурной!*

У меня руки дрожат так, что их покусал уже. Чувствую на языке солоноватую кровь с грязью и от этого мутить начинает страшно… К горлу подкатывает, нет не выдержу, сейчас…
- Всё, пошли, только быстро: в обход мимо мусорных баков и к продуктовому через кусты. Если заметят – переходим на шаг, говорим о школе, ясно?
Я молчу, меня тошнит. Женя хватает меня за рукав и дёргает вверх. Я чудом остаюсь на ногах и почти скатываюсь по лестнице, потом всё в тумане, безотчётно. Не помню, как оказались у продуктового магазина. Встали за остановкой, отдышались, отряхнулись и вошли.
Там продолжается жизнь, люди себе продукты на обед покупают, всё как обычно. С ними ничего не происходило. Они НИЧЕГО не знают. Мы ходим среди полок со сладостями, хватаем всё подряд лапами, всё из рук валится и мы бросаем шуршащие упаковки с ерундой обратно на полки. Я чувствую, как у меня по лицу течёт пот, спина вся мокрая. Как будто я голый и надеюсь, что этого никто не заметит. Женька тоже нервничает, лицо каменное, улыбка притянутая, вымученная, как будто боль ему причиняет.
- Эй, Саня! - меня как током дёрнуло, я даже подскочил. Вадик из нашего двора нас увидел. Ну всё, тряпка, соберись!
- Привет.
- Привет ребят, - здоровается с нами хлопком руки, как у нас, пацанов, теперь принято. – Вы слышали, что произошло?
С трудом сдерживаюсь, чтобы не повернуться к Жеке, чувствую и он напрягся ещё больше.
- Нет, а что? – с подозрительным любопытством протягивает Женя.
- Нет, серьёзно что-ли не слышали? Ну вы даёте, уже весь двор знает! – тут Вадик отвлекается на упаковку с супер-длинной жвачкой и игрушкой из новой серии фантастической четвёрки, всего несколько секунд, и я убил бы его. – А. Так вот: помните бабу Надю, ну Славика из второго дома соседку по площадке? Так вот у неё собака была – Айва – её убили в подъезде.
Мы с Женей, уже взмокшие от волнения, поднимаем брови на лоб. У меня в горле воздух застрял, но от необходимости что-то говорить Вадик избавляет:
- Представляете, забили до смерти, ребята видели – сказали чем-то тяжёлым наверное. Может от трубы обрезком или кирпичом там… Сам не видел, вот сейчас метнусь посмотреть пока не убрали. Уже Славкиного батю позвали помочь, а то бабка ревёт, говорят, на весь подъезд… А у Зиновьевых ребёнок же маленький… Ну и это, не заснуть. А у бабки никого ж нету, только собака эта старая была, она её к себе забрала когда сын 2 года назад погиб… Ну вы идёте посмотреть или где?
Мы с Жекой переглянусь, кивнули молча.
- Нам тут только к обеду кое-что…
- Ага, ну понятно, только давайте быстрее, а то не успеете.

* - Бей, бей, она вчера у бати из багажника мясо для шашлыков стащила, падла!
Я бил ногами, и чувствовал, как мягкое собачье тельце ломается под ударами, слышал хрип, видел кровь, смотрел прямо в глаза этой псины, которая была так запугана, что даже не сопротивлялась. Только смотрела умоляюще своими влажными большими глазищами и закатывала их от боли. А я бил, просто уже не мог остановиться. И злой, какой-то дикий Женькин смех – как завод адской машины смерти.*

Мы в этот день с Женькой долго не подходили к дому, гуляли до самого вечера, пока не замёрзли. Гуляли молча, потому что нечего было сказать друг-другу. Родители мне за ужином всё рассказали, мама чуть не заплакала, она животных жалеет больше, чем людей. Не ел ничего, не лезло. Пол-ночи не мог уснуть и когда под утро всё же сомкнул глаза – даже во сне видел, как она не меня смотрит и просит сжалится. И я ведь так люблю собак, у меня у самого на даче Жулик живёт… И я не понимаю, почему я это сделал.

© Марта Перекувырок, 31.03.2010 в 00:15
Свидетельство о публикации № 31032010001545-00158748
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Славинская
Анна Славинская, 31.03.2010 в 00:39
Интересные у Вас сюжеты.
Трогает и заставляет задуматься.
Столько противоречивых эмоций возникает...

А в предпоследнем предложении возможно опечатка "...у меня у самого на даЧе Жулик живёт..."

Удачи в творчестве!

Марта Перекувырок
Марта Перекувырок, 31.03.2010 в 10:07
Спасибо, Аня)
И опечатку исправила, да)

Это произведение рекомендуют