Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 342
Авторов: 0 Гостей: 342
Поиск по порталу
|
Автор: Сафира (Сафонова Наталья)
Так случилось: к родне в Ленинград! Лето какое! На то и лето. А потом... Блокаднее всех блокад Этот ад. Мы в середине где-то. Мама - врач, ей бежать нельзя, Мы с братишкой заложники этого ада. Дни бревнами по телам скользят. Мамы неделями нет. Так надо. Внучка! Ты даже и в страшном сне Не можешь представить, что значит ГОЛОД! Когда он сжигает нутро, и сил совершенно нет, А в старой квартире холод. Один только холод. Юра все съел и тянется к крошкам моим, Тощие пальчики, тени легли под глазами. Книгами топим огромный и жадный камин, Не согревает скупое и скудное пламя. Мама опять обещала буржуйку достать, Да принести её некому. Транспорта нету. Надо клубочком свернуться, подольше поспать. Пайка на вечер размером с большую монету. Мама братишку еще одного привела. «Вот, оперировали, а Надюшка упала. Я операцию до конца сама довела. Видела - Нади моей больше не стало. Это сынок её, Саша. Теперь и ваш брат. Вместе вам, Валюша, будет полегче». Мама, мама... Кто же в том виноват! Думала, время лечит. Нет. Не лечит. Нас вывозили, не думали довезти. Выжили. Значит, наш Ангел был с нами. Я даже не помню, что было с нами в пути, А за спиной грохот и адское пламя. Думала - не наесться мне никогда, Гладила хлеб, прятала под подушку. Знаешь, во снах теперь иногда Время военное смотрит в мою душу. Вы всё стонете: "Плохо и денег нет!" Бог с вами дети! Есть хлеб, и вода, и небо! То вас пугает какой-то парад планет, То Апокалипсис, то иная небыль. Весь мой страх истаял в блокадный дым, Пусть с трудом, но выберемся из болота. Новый мир, конечно, не станет моим. Но вы, я верую, вы доживёте!
© Сафира (Сафонова Наталья), 30.03.2010 в 14:38
Свидетельство о публикации № 30032010143842-00158674
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Беркович Григорий, 10.04.2010 в 22:44
Замечательно Вы, Наташа, написали. Очень точно...
Мне нравится как Вы пишите. А Ваше "Учусь любить людей. Трудно... Стараюсь" достойно высшей степени уважения. С теплом, Григорий
Сафира (Сафонова Наталья),
11.04.2010 в 23:22
Спасибо на добром слове. В плане поэтических изысканий, особым успехом я не пользуюсь. Но что интересно, мне это не мешает. Своим сложившимся убеждениям в отношении к жизни стараюсь следовать. Хотелось бы более грамотно выражать свои мысли. Пока, наверное, не получается. Рада знакомству с вашим творчеством. Видимо, мне это близко по духу. Благодарна. Н.
Анна Мельник (miroshnik), 12.04.2010 в 19:43
"Есть хлеб, и вода, и небо! "
Спасибо Вам за память! С уважением и теплом, Анна
Сафира (Сафонова Наталья),
15.04.2010 в 00:04
Спасибо, Аннушка! Рада знакомству с вами. Удачи и радости!Н.
Галка Сороко-Вороно, 22.06.2010 в 21:27
Дорогая Сафира! Сейчас,читая стих Григория Берковича увидела Вашу ремарку и ...потрясена! Я коренная ленинградка, правда, блокады не видела, но слышала очень-очень много о ней от родных. И для меня Ваш стих настолько живой,настолько проникающий в душу, ощущаешь состояние этой девочки, ощущаешь себя ею...
Низкий поклон Вам за это! С уважением, Галина.
Сафира (Сафонова Наталья),
23.07.2010 в 07:32
Спасибо на добром слове. Все стихотворение писано с натуры. Это моя бабуля (та самая девочка), и слова её. Как жаль, что мы так мало знаем свои глубинные корни! Как много это значио бы для нас... С уважением, Н.
Галка Сороко-Вороно,
23.07.2010 в 12:32
Еще раз перечитала этот стих и опять так же потрясает.
Большое спасибо за это Вам. С симпатией, Галина. Это произведение рекомендуют |