Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Петербургу. В соавторстве с Анатолием Семёновым (Sammyboy) (Стихи, не вошедшие в рубрики)

Петербургу

В соавторстве с Анатолием Семёновым (Sammyboy)


Нам не надо наград и не надо – звона литавр,
В Красной книге запрятаны те, в ком струится jazz…
И единственный нужный, как воздух, нам гонорар –
Избежать чужого бездушья и зависти метастаз.

Я учусь у тебя не склонять головы – нигде,
У твоих площадей свободы займу глоток.
Научусь без страха в глаза я смотреть беде,
И останется храм твой – в душе/или между строк.../

Забери – в рассрочку – покой и сомнений пыл,
Научи – в разлуке – топить своих мыслей лёд,
Обучи различать, где жизнь, где – всего лишь пыль,
Мне поставь по предмету «Быть и Любить» – зачёт.

Свидетельство о публикации № 01022007003334-00015852
Читателей произведения за все время — 556, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Зачётная вещь. И в почётном для меня соавторстве! Огромное спасибо!
Невский, он же Сэммибой :))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Это тебе спасибо..) Без тебя бы её не было.
Впрочем, без тебя практически ничего не было бы - ни здесь, ни на Стихире:)))

Алиса, она же Ничейная кошка:)

**Без имени**
**Без имени**, 12.02.2007 в 13:36
С очень большим теплом отношусь ко всему, что написано об этом городе...
Стих красивый; спасибо, Ирина и Александр.
),
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Алиса.Город действительно - особенный для всех, кто с ним связан."Куда бы нас не бросила судьбина..."

Тепло,
Ирина.

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Хорошие стихи.

Правда строчка "В Красной книге запрятаны те, в ком струится jazz" напомнило мне строку из эпохального "Немого кино" БГ: "Все рокеры в .... а джазмены - в ....."
:))
Увы, и рок и джаз у нас в городе затихли((

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Благодарю Вас, Граф.
И позавидовала вашему определению "у нас в городе"...Я так далеко от Питера. Впрочем, это только внешне. Тем крепче он держит - внутренне.

С поклоном,
Ирина.

ЛеоСИ
ЛеоСИ, 22.02.2007 в 08:11
очень красивая вещь... )
написана дольником - редким и сложным размером...
это сразу плюс авторам...
в первой строфе 4 строчка чуть-чуть не вписывается в размер... она чуть-чуть длинна... )
хотя и это допустимо при дольнике...
но в целом стихи берут за душу своей метафоричностью...
вот здесь авторы сделали прекрасное...
это настоящее...
хотя редко такое бывает - два автора так удачно создали нечто удивительное...
очень хорошо!
ок!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
И правда вдвоём писать необычайно трудно. Признаюсь: ломала себя. И попыталась слепо довериться своему соавтору. Сейчас понимаю, что не зря:)

И спасибо вам за умные, внимательные и такие необыкновенные рецензии. Читаю - и понимаю, и верю, что мы кому-то нужны...Вот.

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 28.02.2007 в 21:40
Примите поклон от той, что так далеко от Питера, но душой в нём, похоже, навечно.
Редкостно созвучный объекту написания стих.
С совершенно питерской аурой.
Спасибо.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Лида, я ведь тоже необыкновенно далеко от родного и любимого города. Но этот город разлюбить или забыть невозможно. Все мы его счастливые пленники.

Тепло,
Ирина.

Татьяна Амерова
Татьяна Амерова, 01.03.2007 в 23:17
А вот эта строка:
Забери – в рассрочку – покой и сомнений пыл
могла позволить стихотворению быть сколь угодно плохим, украшая его только своим присутствием. Но весь стиш получился резким, как попытка перебежать Невский, немного туманный и свежий.
Очень понравилось! Спасибо!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо...))) За корректировку этой строчки - поклон моему соавтору:) Первый вариант был хуже:)

Рецензия тоже такая..."питерская")))

Тепло-тепло -
Ирина.

Наталия Добровольская
Да, Питер..город особенный ....Вы замечательно передали его ауру...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Аура у этого города действительно - отличная от всех других городов.Внешний холод и огромное внутреннее тепло. Спасибо вам за понимание и за разделённую любовь к этому городу.

Интегра Артуровна (Ganimed)
Здорово! Да, это Питер :)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
И это главное - то, что город узнаваем...
Спасибо вам.

Ирина.

Василий Разломов
Василий Разломов, 29.03.2007 в 18:03
И размер незатасканный, хотя и не нов (а что ново?), и пафосно. Хотя, на мой вкус, слова гонорар и метастаз режут слух.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Так получилось...) Благодарю за отзыв:)

Ирина.

Генчикмахер Марина
Питер занимает какое-то особое место в творчестве на этом портале. Стихотворение очень хорошее.
С теплом,
Марина


Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Мариночка!

Думаю, Питер не только на этом портале занимает особое место...) Магический город. Очень духовный.

С теплом,
Ирина.

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 21.11.2007 в 22:19
Ирина,  замечательно.  Абсолютно здоровый пафос, основой  своей  имеющий  нежность и  любовь.
Вообще-то,  взгляд  на  город  несколько фасадный,  но  ведь и сами  фасады  стоят, чтобы  на  них смотреть,  а  заглянуть  в подворотни  можно в  другом  стихотворении)
Спасибо,  очень понравилось)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Заглядываю и за фасады, Васенька - в других вещах:)
А вообще - рада, что заглянул, ибо люблю:)))
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 21.11.2007 в 22:44
Спасибо, взаимно))

Это произведение рекомендуют