Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Закрывая небосвод, наползает туча.
До грозы осталось чуть. Ветер землю рвёт.
Древко в землю уперев, у подножья кручи
Сотник на кресты глядит и в молчанье ждёт.

Цепь солдат вокруг горы. Ни зевак, ни нищих –
Всех не велено пускать. Гром ворчит вдали.
Над Ершалаимом тьма. Буря словно рыщет –
И уже скорей бы дождь: страх смирить земли…

Тихо фалеры звенят и трепещет гребень.
Пилум что-то стал тяжёл, да дрожит рука.
Где-то мрачно пьёт Пилат. Над Голгофой темень.
Свет дневной вокруг померк, вихрем облака.

Шаг медлителен. Тяжёл. Да кресты всё ближе.
Первых молний хищный блеск прорезает тьму.
Ветер так пригнул – иль сам стал ты в росте ниже?
Словно чтобы на глаза не попасть Ему…

Занесённое копьё. Будто бы помстилось?
Каппадокии холмы – и всему конец…
Капли первого дождя в землю опустились.
Пройден путь твой к вере, сотник. Труден твой венец.

© Леонид Лешат, 27.03.2010 в 21:53
Свидетельство о публикации № 27032010215356-00158275
Читателей произведения за все время — 116, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 29.03.2010 в 12:37
"трудный венец" - очень неуклюжее словосочетание...
и в паре мест смещены ударения - в "древкО" и в "всполохИ"
и если на небо наползала туча, то какие тогда облака ещё вихрились?

атмосфера стихи нравится, а во тисполнение - не очень...

с уважением, Майк

Леонид Лешат
Леонид Лешат, 29.03.2010 в 16:20
С ударениями недоглядел, mea culpa. Исправил.
А за облака - тут вы не совсем правы, Майк. Когда идёт большая грозовая туча, впереди неё, разгоняемые ветром, клубятся остатки обычных облаков, и на небе как раз виден контраст между белым облаком и фиолетовым краем тучи, как чёткая граница. Своими глазами видел, хотя такое бывает очень редко. Обычно как раз тогда, когда грозовая туча надвигается внезапно на бывшее ещё недавно светлым небо.
"Трудный венец" - это мученический венец. Согласно евангелиям, Лонгин и два его товарища, бывшие на Голгофе и позже в оцеплении у могилы Христа, приняли христианство и отправились проповедовать в Каппадокию, откуда был родом Лонгин. Об их проповедях стало известно в Иерусалиме, в Каппадокию был послан отряд с приказом убить Лонгина и его товарищей. Так вот согласно тем же евангелиям, проповедники сами вышли навстречу солдатам и приняли мученическую смерть за веру. А венец мученика не бывает ни "тяжким", ни "страшным", потому что принимается мучеником добровольно...
Ну и за исполнение - увы, "на вкус и цвет..." Каждый пишет так, как видит и чувствует, и нет двух людей, которые бы видели и чувствовали одинаково.
С уважением,
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 29.03.2010 в 17:47
про облака могу быть не прав - в наших краях подобные грозы редкость :)
Леонид Лешат
Леонид Лешат, 29.03.2010 в 17:57
У нас случаются :)

Это произведение рекомендуют