Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 325
Авторов: 0
Гостей: 325
|
..Да смирись же! Крик в пустыне Не достигнет божества.. Что ему твои простые, Деревянные слова?! Между небом и землёю Жизнь не стоит ни гроша. Так сгори и стань золою, Окаянная душа! 2. (Папа Карло to Джузеппе Синий Нос (Монолог))
А мне три бутылки - что жалких три метра крепа На саван и гроб, что заплата на твой камзол.. Я зол и жесток, если я не напьюсь, Джузеппе, А если напьюсь, то, тем паче, жесток и зол.
Я столько страдал, что хорошего ждать нелепо, Я всё испытал и, казалось, что знаю жизнь.. И, чёртом клянусь, я бы принял её, Джузеппе, И был бы ей рад, по-другому она сложись. Мне плыть бы, как все, по борделям, портам, вертепам Под едкой пьянящей волной табаков и вин.. Но помнишь полено, что ты мне принёс, Джузеппе? Вот им довелось мне однажды топить камин. Горело исправно, как надо, с дымком и треском И, словно живое, плясало, томясь в огне.. И выл на луну неприкаянный пёс соседский, И тени метались и корчились на стене. И окна снаружи слепило туманом белым, И шапкой, как обручем, сдавливало виски. А дикое пламя в камине совсем не грело, И кровь застывала от ужаса и тоски.. С той давней поры мне вселенная стала склепом, Где горькая правда калечит не меньше лжи.. Но я не боюсь, я ничуть не боюсь, Джузеппе, Я, знаешь, бессмертен.. поскольку уже не жив. И мне всё равно: эшафот ли, тюрьма, этап ли - Любому из худших в последней из бездн я - свой. Я принял решенье и пью этот яд по капле, И жду терпеливо того, кто следит за мной. Не надо молиться и плакать по мне не надо, - Душа износилась и просится на постой. Он скоро придёт и оставит мне ключ от ада - От дверцы в чулане - ключ маленький.. золотой..
Свидетельство о публикации № 26032010082232-00157989
Читателей произведения за все время — 965, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Очуметь!!! Вот как это у Вас получается??? Вообще комедию наполнять трагическим - это приём: и Мюнхгаузена можно вспомнить и Пьеро с Арлекином и много чего ещё. У Ромы Точилина на этом же сайте есть философское стихотворение от имени Железного Дровосека, но там возникает некий излишний комический оттенок, у Вас же этого нет. Сказка. Почему именно Буратино??? У меня есть стихотворение "Нос", посвящённый носу Буратино, кстати...))) Буратино жив! Спасибо за минуты радости...
Живее всех живых! :) Андриян, Вам спасибо огромное! Рада, что заинтересовало стихотворение. :) Получается всегда случайно, посредством взаимодействия двух компонентов: многообещающий персонаж + нездоровое воображение! И.. :) А почему Буратино? Ну, подумалось тут как-то на тему: а что, если бы Папа Карло.. Результат чего Вы и наблюдаете. :)
классно! сжечь полено! - как же мне это в голову не приходило? :) с теплом, Майк
Майк, большое спасибо! :) У Вас, видимо, садистские наклонности не до такой степени развиты.. :)) Рада, что сюжет показался увлекательным! :) С теплом,
Что, там, сжечь перспективное полено! Что, там, не заметить, что "словно живое" живое и есть! Но! Осознать, что и на самом краю остаётся выбор: "принять, или не принять?" - это круто по настоящему, особенно в таком мороке сознания!
Да, похоже, есть в Папе Карло что-то от "сверхчеловека".. :) Спасибо большое, Андрей! Рада, что заглянули. :)
нда, мощный стих только из контекста неясно, ктО принесёт золотой ключик? или я невнимательна?
Спасибо большое, Аня! Ну, поскольку это - стихотворение, а не документальная хроника событий, то "разгул воображения" у читателей приветствуется! :)
Очень неожиданный поворот сюжета, Света! Мороз по коже. Но откуда папа Карло знал о том, кто скрывался в сгоревшем бревне? С теплом, Марина
Книгу читал, наверное! :) А вообще, когда чему-то предназначено быть так, а не иначе, а выходит по-другому, всё равно чувствуешь, как оно должно было быть.. Спасибо большое, Мариночка!
да, вот это настоящая поэзия
Огромное спасибо, Сергей! Рада, что понравилось. :)
очень хорошо!!! даже очень хорошо! так переписать конец сказки...
Спасибо большое, Леся! Приятно, что понравилось.. :)
Не помню, брал ли я этот крик души в избранное на Рифме, но здесь-то уж точно возьму. Эпиграф абсолютно самостоятелен и, что там говорить, гениален, на мой взгляд. :) Спасибо, Свет!
Тебе спасибо пребольшое, Володя, за добрые слова и прочее! :) Рада, что заглянул..
И снова Ваш Карло неправильный сделает выбор: Тот ключик продаст он и купит себе вина. Но он не вернётся в каморку: "Дружок Ваш выбыл!" - Джузеппе застыл у доски поперёк окна. И Каином, тенью, проклятием, Вечным Жидом Не-папа несёт по дорогам на жизнь обиду.
Иным обида - не беда И, более того, У Карло выбор был всегда.. Один из одного. - (А, чтоб не быть ему судьёй, Пусть каждый выбор помнит свой.) Большое спасибо за экспромт, Алексей! :)
Откровенный плюс. Единственное (пока) стихотворение, которое зацепило из тех, что на первой странице. Отдам имеющиеся баллы, не сожалея.
Большое Вам спасибо за добрые слова, Александр! :)
Очень, очень понравилось: неожиданный поворот, и пр. Спасибо Вам огромное. С уважением,
Вам спасибо, что читаете! :) С уважением,
Здорово! Просто бьёт наповал!
Спасибо большое, Роман! :)
Здравствуйте, Порадовало, что сохранена напевно-балладная стилистика. С одной стороны, она, конечно, даёт автору определённую свободу, но с другой этой свободой лучше не пользоваться, как хочешь. Первые три катрена вы заканчивали на «Джузеппе», потом два нет, потом один – да, и два нет. Системы никакой, что очень обидно, потому что тогда бы получилось очень хорошо. «Но я не боюсь, я ничуть не боюсь, Джузеппе» Сбой ритма – убрать второе «я» и всё хорошо будет. «Любому из худших в последней из бездн я - свой. И жду терпеливо того, кто следит за мной» свой-мной - это вообще не рифма, что ещё обиднее смотрится рядом с интересными находками, вроде «этап ли - капле» С уважением
Спасибо большое за внимательное прочтение и отзыв! С третьим замечанием, скорее, согласна, чем не. Со вторым - нет (если убрать второе "я", количество слогов в в 1-й и 3-й строке будет неравным). С первым - согласна, так скажем, частично (конечно, чёткий геометрический рисунок стиха, возможно, выглядел бы эстетичнее, но, честно говоря, такой задачи не стояло).. С уважением,
согласна со слогами. не так сосчитал. Наверное, резануло, что местоимение было именно для ритма, без него повтор читался бы сильнее, но вы правы.
Ритмичное повторение этого "Джузеппе" - один из мною понятых в поэзии и любимых приемов, а система в этом повторении должна быть гораздо более высокого порядка, чем "дважды два", вот этих бухгалтерий - точно не надо! Интуицию и эстетический вкус никто не отменял. Мне кажется, рецензент тут слегка не допонял. Одним из лучших образцов использования подобного повторения считаю "Рождественский романс" Бродского, и там эта система - совсем не простая, как задачка по арифметике, и не прямая, как палка.
Здорово написано! До мурашек, особенно в финале!
Спасибо большое, Ольга! :)
Это произведение рекомендуют
|