Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 305
Авторов: 0
Гостей: 305
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мурлыка Котофеевич и мышонок Пик (Сказки)

Когда-то это была деревушка на краю большого города. Здесь цвели сады, а осенью созревали яблоки и груши, на огородах росли огурчики, морковка и помидоры. В каждом доме была коровка или козочка и рано-рано по утру хозяйки отправляли их на пастбище к берегу реки. Конечно, почти в каждом доме был дворовый пес – кто-то ведь должен охранять хозяйство. И в каждом доме был кот или кошка – от мышей ведь тоже надо защищаться. И так продолжалось бы и дальше, но город рос не по дням, а по часам. Раскидывал свои щупальца-дороги, которые обрастали высоченными многоэтажками, магазинами, школами, садиками, и никому не было дела до жителей этой деревушки. А жители постепенно разъехались – кто переехал в новые высоченные дома, а кто уехал в другие края, подальше от большого города. На месте пастбища на берегу реки построили набережную, обложили берега речки камнем, установили красивые фонари, разбили газоны и клумбы. Красиво, конечно, но это уже была другая красота – уже не летали над речкой легкокрылые стрекозы, не устраивали по вечерам свои концерты зеленопузые лягушки, исчезли ,вроде бы и невзрачные, но такие милые луговые цветы. Да и сама деревушка уже почти исчезла – снесли дома и сарайчики, из всей деревни только и остался один старый-старый домишко, покосившийся сарайчик возле него, да пара яблонек – на радость окрестной городской детворе, которая обрывала с них яблоки еще незрелыми. А вместе с людьми исчезла и вся живность – коровки, козы, собаки, кошки – кого-то хозяева забрали с собой, а кто-то сам по себе отправился устраивать новую жизнь.
Вот в этом заброшенном всеми домике и жил наш герой. Звали его Мурлыка, а папу его звали Котофей, а поскольку Мурлыка был уже почтенного кошачьего возраста, все остальные называли его Мурлыка Котофеич. Это был большой сильный кот с густой-густой, серой-серой шерсткой. А левое ухо его как-будто покусано – наверно следы былых кошачьих боев.
Всю свою жизнь Мурлыка провел в этом доме, ревностно защищал хозяйское добро от мышей, был ласков и нежен с хозяевами и те его тоже очень любили. Но когда стали упаковывать вещи, Мурлыка понял, что предстоит расставание с домом, и спрятался. Сколько его ни звали, сколько ни искали - Мурлыка так и не отозвался. Погоревали хозяева, но делать нечего – машина не ждет, так и уехали без своего любимчика кота. Вот так и стал Мурлыка хозяйствовать самостоятельно. Крыша над головой у него была, от холодов спасал густой и теплый мех, а прокормить он и сам себя мог запросто – и охотник был хороший, да и окрестные магазинчики и ларьки знал все прекрасно – где рыбки перепадет, где кусочек колбаски, а бывало, что и сам стащит у зазевавшихся продавцов что-нибудь вкусненькое.
А еще в доме этом вместе с ним жили мыши. Раньше Мурлыка с ними яростно воевал, никто и не знает, сколько он их переловил. А теперь, когда не стало хозяев и их продуктов, воевать с ними не было никакого смысла. Наоборот, с ними было даже веселее, не так скучно. Мурлыка снисходительно наблюдал за мышиной возней, не трогал их, и не вмешивался в мышиную жизнь. А однажды даже спас маленького мышонка от бродячего кота, который вторгся в его владения.
В тот день Мурлыка как раз дремал после обхода своих владений, но сон у него очень чуткий и одно ухо всегда настороже. Вдруг - жалобный мышиный писк.
- Что случилось? – встрепенулся Мурлыка. А мышонку уже совсем туго в лапах пришлого ободранного кота. Вот этого Мурлыка Котофеич стерпеть никак не мог – чтоб в его владениях кто-то обижал слабого? Он как молния налетел на пришельца и задал ему такую трепку, что тот улепетывал – только все четыре пятки сверкали. Прогнав супостата, Мурлыка вернулся к бедному мышонку. Нет, тот нисколько не пострадал, но видно пережитое так напугало его, что он так и лежал под листочком лопуха, не подавая признаков жизни.
Мурлыка подошел к малышу, обнюхал его. Если б вы только знали, что творилось в душах родителей мышонка в это время. Только миновала одна беды, а тут снова над ним страшная клыкастая пасть. Но Мурлыка совсем не собирался обижать своих соседей по дому. Длинным розовым шершавым языком он лизнул мышонка, и тот сразу пришел в себя, уставился своими черными бусинками глаз на спасителя, жалобно пропищал – Пик! Так с тех пор и стали его называть – мышонок Пик.
Прошло время. Мурлыка и забыл совсем про этот случай – вон, сколько мышат развелось в доме под его опекой. Разве всех упомнишь. А мышонок подрос и не забыл своего спасителя, каждый раз, пробегая мимо него, приветствовал его своим задорным – Пик!
Но вот как-то осенью, Мурлыка попал под очень сильный и холодный дождь. Холодные косые струи насквозь промочили его шерстку, ветер с размаху бил в его тельце, преграждая дорогу к дому. Собрав все силы, Мурлыка добрел до своей избушки, забрался на старенький коврик, где обычно ночевал, и уснул измученный борьбой с непогодой.
А на следующий день выпал снег и наступила зима. Ох, как резвились маленькие мышата на снежных горках, катались как на коньках по замерзшим лужицам. Столько новых забав и развлечений им вдруг сразу прибавилось. Мышонок Пик тоже резвился, радовался вместе с остальными мышатами. Но на второй день, вдруг, призадумался.
- Почему это нигде не видно следов кошачьих лап? Почему так долго не появляется Мурлыка Котофеич? И хоть ему было немного страшновато, все ж отважился навестить жилище своего давнишнего спасителя. Ага, вот и его каморка – просунулась в щелку сначала бусинка черного носика, а потом сверкнула и пара любопытных глаз мышонка. Глазки его быстро привыкли к полумраку, и он разглядел лежащего кота.
- Неужели так крепко спит? – подумал мышонок Пик.
- Нет, не похоже, - что-то показалось ему подозрительным. Подкравшись ближе, мышонок, наконец, понял.
– Да он же совсем больной! Вот! И нос совсем горячий и сухой!
- Пик! Здравствуйте! Мурлыка Котофеич! – первый раз в жизни мышонок отважился обратиться к коту. Но у того видно сил было совсем мало, только чуть шевельнул веком, давая понять, что слышит его.
- Да он же уже второй день тут голодный лежит – вдруг озарило Пика, надо ему принести что-нибудь поесть. И Пик стремглав кинулся к своей норке, где был припрятан лакомый кусочек сыра. Но сколько ни подсовывал он такой вкусный, такой пахучий, такой аппетитный кусочек к самым страшным клыкам Мурлыки – тот никак не реагировал.
Да, худо дело, – рассудил Пик, пора звать кого-нибудь на помощь. И через некоторое время вокруг Мурлыки собралось почти все мышиное семейство. Тут были и родители Пика, и родители его родителей, и братишки и сестренки, и тетки и дядьки и еще много-много разных мышек и все они были родней друг другу. Их было так много в одном месте, и все старались сказать что-нибудь друг другу, так что на какое-то время поднялся такой невообразимый писк, что даже Мурлыка, несмотря на болезнь, шевельнул лапой. И сразу все стихли - все ж уважали Мурлыку Котофеича. Вот тогда в тишине ко всему семейству обратилась старая-старая мышиная пра-пра-прабабушка.
- Конечно, мыши и кошки не друзья. Конечно, кошки и коты ловят нас мышей. Но Мурлыка Котофеич уже давно живет с нами вместе, не обижает нас и даже спас от чужого кота мышонка Пика. А сейчас ему очень плохо и никто кроме нас ему не может помочь. Пусть останутся только самые старые и мудрые мыши. А остальные идите занимайтесь своими мышиными делами.
Помещение вмиг опустело, осталась только небольшая группа мышек, уже и не серых даже, а совсем седых. Но никто из них тоже не знал, как же поступить в этом случае. Еще никогда мышам не приходилось спасать кота.
- Ну что ж… раз такое дело, объявляю всеобщую мышиную тревогу. Разошлите гонцов по всем самым укромным мышиным уголкам. Расскажите про нашего Мурлыку Котофеича всем-всем мышкам. Кто-нибудь обязательно поможет.
А надо сказать, что мыши живут почти везде – в каждом доме, в подвалах, подполах, на чердаках. Даже в лесах и полях – кругом есть мышки. И вот побежали мышиные гонцы, семеня маленькими лапками, передавая друг другу историю про необыкновенного и геройского кота, который, рискуя жизнью, спас маленького беззащитного мышонка. Но никто так и не мог ничего посоветовать, никогда еще не случалось такого случая в мышиной истории.
Но вдруг чудо, в подвале дома совсем на другом конце города нашлась белая мышка, которая какое-то время жила с людьми. И у них дома тоже был кот и этот кот тоже как-то заболел. И белая мышка вспомнила, что для больного котика приглашали специального звериного доктора, которого зовут
Ве-те-ри-нар.
Уж и не знаю каким образом мышата разузнали адрес этого врача в городе, как смогли узнать запах его ботинок… Но однажды утром, когда ветеринар вышел на улицу, чтобы идти на работу, дорогу ему преградил маленький серый комочек – это был мышонок Пик. Пик суетился возле ног человека, что-то отчаянно пищал, пытаясь ему объяснить на своем мышином языке. Ветеринар поднял голову и, вдруг, замер - вдоль всей улицы протянулись две цепочки из сереньких мышиных телец, образуя границы тропинки. Им было очень холодно на снегу и очень страшно - ведь кругом ходили люди, бегали собаки и кошки, ездили машины. Но мышки все равно не разбегались - как бы без их помощи доктор узнал бы куда идти? А все кто видел этих мышек, только удивлялись и никто-никто их не обидел. Ведь, раз они решились на такой отчаянный поступок, значит, действительно, причина была очень важная. Тут уж доктору все стало ясно без слов – кому-то очень-очень нужна его срочная помощь. И он посадил отважного Пика в карман и, не теряя времени, быстрым шагом отправился по этой мышиной тропинке. Хорошо еще идти было не очень далеко, и через несколько минут изумленный звериный доктор оказался около больного кота.
- Да! Всякое было в моей практике! Но чтоб мыши спасали кота! Кому расскажи – ни за что не поверят!
Добрые заботливые руки подняли пушистое исхудавшее тельце. Доктор внимательно осмотрел бедного котика, послушал легкие, кошачье сердечко. А Пик все это время сидел рядышком, переводя взгляд то на врача, то на Мурлыку, пытаясь понять по выражению лица доктора, насколько серьезно обстоят дела.
Наконец доктор поднял голову, облегченно вздохнул и улыбнулся.
- Вы молодцы! Как раз вовремя! Если бы не вы – завтра могло бы быть уже поздно… - и он погладил черную пуговку носика Пика, а потом он достал из чемоданчика какие-то порошки и поил ими нисколько не сопротивлявшегося Мурлыку и даже, когда он достал страшный шприц с острой иголкой чтобы сделать укол, у Мурлыки просто не было сил чтоб хоть как-то сопротивляться.
- Ну вот. Все что нужно мы сделали! Теперь полный покой для больного, -обратился доктор к Пику. Осторожно уложил кота на подстилку и прикрыл старой потрёпанной тряпкой вместо одеяла. – Завтра вашему подопечному станет намного лучше. И с этими словами доктор вышел из домика.
Как смогли мыши понять человеческие слова, как эта весть мгновенно разнеслась по всему мышиному царству – мне неведомо, но уже через несколько минут по всему городу начался невиданный мышиный праздник!
А наутро к старому заброшенному домику на краю города со всех его концов потянулись бесконечные вереницы мышек, и каждая в лапках несла что-нибудь вкусное для Мурлыки Котофеича – кто кусочек сыра, кто колбаску, кто-то раздобыл даже рыбки. А самые маленькие и глупенькие мышата несли даже семечки и зернышки, как будто коты их едят…
Наконец, луч солнца забрался и в каморку, где ютился наш кот, рядом с ним никого не было – только огромная гора подарков, принесенная мышами и у самой мордочки своего друга, теперь он в этом нисколько не сомневался, сидел мышонок Пик. А из каждой щелки, каждой дырки в стенке таращились любопытные блестящие черные глазки мышат, которые ни за что не хотели пропустить первый миг пробуждения Мурлыки.
Но вот кот пошевельнулся, вытянул одну лапку. Вторую……Распушил хвостик… Приоткрыл один глазик. Второй… И тут в нос такого голодного кота ударил запах всех нанесенных ему в подарок вкусностей. Он вскочил сразу на все четыре лапы, недоумевающим взглядом обвел всю комнату и только тут до него стало доходить, - все что ему казалось сном во время болезни, было на самом деле. Мурлыка оглянулся на мышонка Пика, протянул ему пушистую лапку, ласково лизнул язычком его черненький блестящий носик.
А потом? – а потом был пир горой. И все веселились и радовались от души!
А потом? – а потом кончилась зима, пришло тепло, и наступила весна.
А потом? – а потом будут новые сказки про кота Мурлыку Котофеича и его отважного друга мышонка Пика.

© Сергей Эргус, 25.03.2010 в 18:34
Свидетельство о публикации № 25032010183420-00157921
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 08.05.2010 в 22:47
А я буду этих сказок ждать! В них столько светлой радости, что хочется опять быть ребенком и во все верить. Спасибо, Сережа.
Сергей Эргус
Сергей Эргус, 09.05.2010 в 00:52
и вам спасибо. Лена. постараюсь оправдать Ваши ожидания)
Оксана Картельян (Каркуша)
Прелестная сказка!
Сергей Эргус
Сергей Эргус, 11.05.2010 в 17:52
спасибо. рад, что понравилась)

Это произведение рекомендуют