Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Б.Н.В.
Вы никогда не пробовали заснуть летним жарким вечером, укрывшись зимним одеялом, под пристальным "взглядом" личного прожектора? Немного сложно, не правда ли? А теперь добавьте сущую безделицу: представьте, что вам лет шесть-семь и возможности перевернуться хотя бы на бок у вас нет.

Через подобную экзекуцию проходят многие дети, страдающие заболеванием опорно-двигательного аппарата. Процедура проста: в один из прекрасных дней ребенка приводят или привозят в специальную комнату, укладывают на стол. Затем выводят стопы в правильное положение и фиксируют обе ноги гипсовыми повязками. Эта процедура знакома многим, особенно тем, кто ломал что-нибудь хотя бы раз в жизни.

Через некоторое время ноги покрывает белый матовый гипс. Но это не просто сапожки: ноги скованы до паховой области, а между ними палка. Таким образом, нижняя часть туловища напоминает заглавную букву "А".

Эту первую букву алфавита с его "счастливым обладателем" помещают на кровать. Над самой буквой располагают "сушилку", которая по своей форме напоминает цыганскую кибитку. Внутри этого агрегата вмонтированы лампочки в три ряда по четыре штуки в каждом. Жарит это сооружение днем и ночью на протяжении нескольких дней. На ночь "сушилку" накрывают простыней, тогда наступает облегчение. Когда агрегат отключают вовсе на час или два, то наступает праздник под названием "Сон". Тело чувствует прохладу, мышцы расслабляются, глаза слипаются и мученик засыпает.

На следующий день тело начинает ныть от продолжительного лежания на спине. Бывалый пациент знает, что через некоторое время наступит облегчение. На самом деле, когда убирают "сушилку", обнаруживается возможность перевернуться на бок, поставив ноги вначале вертикально, а потом опустить одну ногу на перила кровати, подложив под нее подушку.

Многие дети умудряются самостоятельно ходить c буквой "А" на своих ногах. Это забавное зрелище глядеть на улепетывающего от медсестры мальчугана, проворно виляющего своей попой. В этом  заведении ходить в гипсах запрещено. Проштрафившегося ждет страшное наказание: быть привязанным к кровати или провести ночь в собственной постели, но в коридоре. Первое от угроз к действию никогда не переходит, а вот вывезти из палаты могут. Это скорее обидно, чем страшно, а главное скучно: не с кем пообщаться, когда не хочется спать.  

Жизнь в гипсах сопряжена с рядом проблем и все они чему-то учат ребенка. Например, зуд он атакует через пару недель после приобретения гипсов. Первое время ребенок развлекается изобретением всевозможных "чесалок". В ход идет все подручные средства: линейка, карандаш, ложка, вилка… Одним словом все тонкое, что можно протиснуть между гипсом и ногой. Но, к сожалению, все эти предметы мало помогают в борьбе против зуда всей ноги. В итоге ребенок учиться терпеть и переключать свое внимание при помощи других занятий.

Когда временно не можешь ходить, то учишься, не стесняясь просить помощь, помогать сам и не злоупотреблять чужой добротой. Таким образом, ночью можно услышать "хоровое пение" по случаю малой или большой нужды соседа по кровати.

Как это не парадоксально, но легче всего дети переносят гипсование летом: меньше болеют и больше возможностей проводить время на свежем воздухе. Зимой, осенью и весной все ограничивается сном в "мертвый час" на веранде или проветриванием помещений. А летом это "исход" всей палаты к самому синему морю. Загипсованных детей садят парами на одну кровать на колесах и железные корабли устремляются по асфальту вниз к пляжу. Начинается праздник ощущений. Кожу ласкает теплый ветерок под руками нежный как мука песок. Его песчинки можно рассматривать до бесконечности, отыскивая в нем мелкие и крупные ракушки. А при сильном везении можно на руках дойти до моря, если кто-то согласиться держать загипсованные ноги. Идти на руках тяжело, но не далеко: море совсем рядом, а там плавают медузы, водоросли… Можно даже найти живых малюсков. Вода в море соленая, теплая, ласковая.  Волны слизывают слой песка и возвращают взамен ракушки или водоросли. Все это кажется волшебным, чарующим в глазах маленького ребенка. Это целый мир полный тайн и загадок. Но праздник длится недолго –  через пару часов приходит время ехать обратно в корпус.

Так проходят дни, недели, а  за ними и месяцы. Через каких-нибудь шесть-семь месяцев гипсы снимают окончательно. На протяжении этого времени ребенка могут перегипсовывать, то есть снимают старый гипс, выводят стопу еще сильнее и фиксируют все теми же гипсовыми повязками. Но вот она – долгожданная свобода, месяцы заключений позади, и начинается совсем другая жизнь. Однако это чувство радости порой омрачает чувство страха. После долговременного пребывания в гипсах мышцы на ногах атрофируются, сгибать ногу в колене становится больно и страшно. Создается такое впечатление, что нога может хрустнуть и безвольно повиснуть. Но детская непосредственность и неуемная жажда жизни преодолевает все страхи и боль. Кроме того, существует четкий этап реабилитации, продуманный врачами, который включает в себя ряд процедур. Это тоже своеобразное хождение по мукам, но уже более осознанное и мотивированное. Занимаясь физкультурой до седьмого пота, ребенку можно объяснить для чего это и он сам видит результат. Сто наклонов с мячиком в руках, не сгибая колен будучи привязанным к доске, - и можно покупать себе краповый берет после успешных ежедневных прохождений личной полосы препятствий. Иглоукалывание - уникальный шанс почувствовать себя ежиком. Грязевые ванны - неосуществимая мечта трех поросят. Так что все это уже мелочи, к которым можно относиться, как к игре.

Этот этап пролетает незаметно, и через пару месяцев можно ехать домой.

© Б.Н.В., 24.03.2010 в 14:53
Свидетельство о публикации № 24032010145335-00157742
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Эх, можно на основании этих наблюдений даже сюжет развить. Про побег в гипсе за мороженным.
Б.Н.В.
Б.Н.В., 08.04.2010 в 01:38
Алексей, идея не плохая, но это уже будет ближе из серии фэнтози или из рубреки очевидного невероятного. Хотя было бы очень даже не плохо.
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 12.04.2010 в 12:41
Это из разряда документальной прозы. Сюда стоит добавить щедрую горсть художественности, щепотку интриги и столько же юмора. И можно будет подавать с соусом из личных ощущений.
Поверьте, далеко не всем досталось подобное, так что есть возможность рассказать и об этой стороне бытия.
Благодарю.
Б.Н.В.
Б.Н.В., 15.04.2010 в 19:34
Елена, спасибо вам за идеи. Я никогда не думала об этой работе в подобном свете.
Благодарю вас, Елена.

Это произведение рекомендуют