Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Б.Н.В.
Машина мчалась по направлению к базе отдыха по живописным просторам родного края. Глядя на красоту этих мест, перехватывает дыхание от восторга и радости. Появляется желание жить и радоваться каждой прожитой минуте. Хочется раскинуть руки-крылья и полететь. А еще лучше оседлать коня и промчаться по кромке озера, задыхаясь от ветра, восторга и брызг в лицо.

Но коня под рукой не было, крылья мне не так давно, но надежно подрезали, а жить хотелось уже теперь. Может потому в машине и зашла речь о танцах. И я подбила Татьяну, замужнюю женщину и мать двоих детей, поехать на местную дискотеку.
Моя спутница оказалась легкой на подъем. Однако ее смущало слишком длительное пребывание на дискотеке. На что я ей, как мне казалось, резонно возразила: "Пока мы доедим, потанцуем, "тыры-пыры", там и домой пора!". Мой супруг не преминул сделать акцент на слово "тыры-пыры". Уточнив, чем именно мы с Татьяной намериваемся заниматься на дискотеке. Я столь же резонно объяснила, что под этим словом я подразумевала танцы. А Татьяна в это время залилась веселым заразительным смехом, и через пару секунд в машине смеялись все.

Пребывая в веселом расположении духа, вся наша компания отправилась на обед. Когда муж укладывал ребенка спать, воспользовавшись неожиданной свободой, отправилась к Татьяне обсудить дальнейший план действий.

Пока мы вели полусветские, полуличные беседы, ее дети были предоставлены друг другу. А точнее, Даша, старшая дочь Татьяны, зорко следила за своим младшим, очень общительным братом. Высокая, светловолосая еще девочка, но уже с очертаниями девушки, Даша была развита не по годам. Она производила впечатление самодостаточного человека. Со сверстниками не общалась, предпочитая повышивать или почитать, сидя под шезлонгом на качели.
  
    Отец семейства Юрий производил впечатление очень спокойного и уравновешенного человека. Говорил он медленно, будто бы взвешивая и обдумывая каждое сказанное слово. Юрий был заядлый рыбак. Любил порыбачить в тишине, в послеобеденное, вечернее и утреннее время. Таким образом, по меньшей мере, три раза в день можно было наблюдать, как его тучное тело с удочкой проплывало по направлению к маленькой запруде и обратно.

Сама Татьяна была подстать своему мужу: такая же солидная и дородная женщина. Она казалась очень строгой и волевой. На самом же деле Татьяна очень добрый и милый человек, пока ей не перейдешь дорогу.

Но на отдыхе нам делить было нечего, и поэтому у нас случился тандем. Когда мы с мужем покидали территорию базы отдыха, то первое время ощущали себя слепыми котятами. А Татьяна и Юрий были тут уже далеко не в первый  раз. Так что у нас была машина, у них знания, что где находится, и обоюдное желание посетить все местные достопримечательности.

Самой главной из которых для меня был лес. Наша база отдыха находилась на территории заповедника. Леса тут распростирались на многие километры. Чистые и богатые своими дарами. Здоровые пышущие силой стволы деревьев сильно отличались от тех, которые можно видеть в пригороде.

После нашей беседы Татьяна собралась в лес по грибы да по ягоды. Я же отправилась спать к себе в комнату. Там уже сопели в четыре дырочки мои мужчины. Тихонько пробралась в комнату скрипнув кроватью улеглась. Сон не шел. До вечернего похода на танцы оставалось очень много времени. Лес манил, я решила последовать Татьяниному примеру и снарядилась за грибами. С собой я взяла нож, мобильник и ведро. Не рассчитывая на длительную прогулку, одета я была очень легко.

Отойдя пару метров от базы отдыха, нырнула в лес. Как там было тепло, сухо и спокойно. Длинные, толстые устремленные, как пущенные кем-то к солнцу ввысь стрелы, стволы деревьев тихонько поскрипывали при каждом дуновении ветерка. Под ногами мягким ковром цвета малахита стелился мох, податливо прогибался при каждом шаге. Настороженно будто выстреливая в кого-то, ломаясь хрустели ветки. Изредка выводил трели дятел, белки сновали по широко раскинутым ветвям елей.

Музыка леса подействовала на меня волшебным образом: на душе стало празднично и радостно. Я почувствовала прилив сил, как душевных, так и физических. Собирая грибы, поедая приглянувшиеся ягоды,  шла совершенно не контролируя, куда иду. Лес вел меня.
Вскоре набрела на тропинку, которая показалась мне знакомой. Я знала, что она меня выведет к базе отдыха, так и случилось к моему великому удивлению.
Воодушевленная то ли похвалой мужа, то ли желанием еще раз испытать чувство свободы и силу леса, решилась на второй поход по грибы.

На этот раз я долго искала, где бы зайти в лес. Так что эта прогулка давалась мне не так легко, как предыдущая. Кроме того, чувствовалась усталость.

    Лес не казался таким сказочным, все блекло в сравнении с первым впечатлением. Я искала грибы, но они мне не попадались. И все же лес убаюкивал мою бдительность, шаг за шагом заманивая меня в чащу.

Начинало смеркаться. В очередной раз взглянув на часы, увидела, что осталось полчаса до ужина. Пора выбираться из леса и двигаться по направлению к базе отдыха. Тут же раздалась трель мобильного телефона. Озабоченный голос мужа осведомился, где я и не заблудилась ли. Спокойно заверив супруга, что все в полном порядке продолжила пробираться сквозь кусты и раскидистые ветви деревьев. Шла уже напролом, все так же спокойно поглядывая по сторонам в поиске грибов. После пары тройки звонков мужа возникло сильное желание отключить телефон.

Добравшись до края леса и выйдя из него, я оказалась на поляне окруженной толстыми стволами деревьев. Дор был живописен в заходящих лучах солнца. Однако оценить всю прелесть пейзажа мне помешала паника. Медленно, но верно подступавшая к горлу. В ушах застучал оглушающий пульс, сердце бешено заколотилось, как у загнанного зайца. Дыхание учащалось, словно я пробежала стометровку, ноги стали ватными. В животе сформировался комок холодка и волной дрожи раскатился по всему телу.
Заставила сделать себя пару глубоких вдохов. Из хаотичного клубка мыслей, как профессиональный рыбак, вылавливаю одну наиболее рациональную: "Наверное, я проскочила дорогу, по которой заходила. Надо идти обратно!".

Я знала, что делать, и это успокаивало. Ноги начали повиноваться вновь, голова просветлела. Начала прокладывать свой путь назад. Пока пробиралась сквозь кусты и коряги, позвонила мужу, спокойным голосом сообщив, что заблудилась, где заходила и кто последний меня видел.

Через пару минут вышла на наезженную дорогу, которая вела вникуда. Хотя мне она показалась знакомой. И это не мудрено: для такого дилетанта как я две лесные тропинки похожи, словно две капли воды. Под непрекращающиеся трели мобильника, выбрала дорогу и пошла.

На лес опускался липкий холодный сумрак. Темные стволы деревьев угрожающе поскрипывали. Накрапывал мелкий дождик.

Шла я медленно, все еще собирая грибы. Меня это занятие успокаивало и давало иллюзию того, что я не заблудилась. Лес менялся, становился более дремучим и неухоженным. Лисички росли прямо в колее, из чего я заключила, что иду, не в том направлении. Извилистая дорога манила, даря надежду. Все время казалось, что за следующим поворотом будет конец пути.

По времени получалось, что я иду вот уже полчаса, решив, что не могла сделать такой крюк, повернула обратно.

В это время у мужа началась настоящая паника, которая выражалась в звонках на мобильник каждую минуту. Что неумолимо вело к разрядке моего источника связи с цивилизацией. Единственное, чем муж мог мне помочь – это сесть на машину, ездить по дорогам и сигналить в надежде, что я его услышу. Чем он собственно и занимался все это время.

Проходя знакомые места, в кустах неподалеку от дороги, заметила велосипед с авоськами. Это был как спасательный круг для утопающего. Как было приятно осознавать, что где-то тут бродит грибник и наверняка подскажет мне дорогу, а может, проводит до нашей базы отдыха.

Вначале я звала этого человека, потом села на ведро и стала ждать. Но никто не появился. Все так же накрапывал дождик и предательски темнело небо.

     Чем дольше я ждала, тем сильнее замерзала. Голова прояснялась, мысли вытягивались в стройные логические цепочки. Пессимизм брал верх над оптимизмом. Стало ясно, что надо идти дальше. Хозяин велосипеда может не появиться до самого утра, а то и вовсе кинуть транспорт за ненадобностью. Перспектива ночлега в лесу в обнимку с двухколесным другом меня не прельщала.

Отойдя от своей несостоявшейся надежды на спасение на пару поворотов у меня зазвонил телефон. Я поведала мужу о своих злоключениях, и супруг убедил вернуться обратно, невзирая на все мои доводы. Как послушная жена я вернулась на исходную точку.
Посидев немного у велосипеда, позвав на помощь в очередной раз и услышав в ответ тишину, я разревелась в голос от обиды и усталости. Может где-то в глубине души я надеялась, что услышав мои рыдания, кто-то взмахнет волшебной палочкой, и я окажусь дома. Но, увы, чуда не произошло, и плакать больше смысла не было. Панику и страх сменила решимость. Я набрала телефон мужа и отрапортовала: "Я жду еще пять минут, если никто не появится, то беру велосипед и уезжаю".

Добросовестно проаукав обещанное время, взяла двухколесного железного коня, отвязала авоськи с грибами и поехала. Будучи никудышным велосипедистом, не проехав и пары метров упала. Следующую минуту или две тщетно пыталась починить цепь своего железного коня. Потом поняв, что трачу драгоценное время в пустую, продолжила путь пешком.

В голове было легко и ясно. Я приняла верное решение. До меня окончательно и бесповоротно дошло – мне никто не поможет. Я приняла ответственность на себя.
Позвонив мужу, в очередной раз предупредила его, что отключаю телефон и выйду на связь, когда будет что сказать.

Это было очень сильное незабываемое чувство единения с природой и духом. До этого момента чувство отчаяния, страха и паники почти поглотили меня. Я молилась, просила лес отпустить меня, хотя ходила по прямой туда-обратно, переживала за своих близких. Но теперь я отпустила ситуацию и просто плыла по течению. Как порой это бывает, когда ложишься на прохладную гладь воды, водная стихия несет тебя, как щепку в неизвестность мягко и бережно покачивая.

Я шла, и на душе было спокойно. Мозг до некоторой степени напоминал некое подобие рефлекторного фотоустройства. Он фиксировал, что по обеим сторонам от дороги вся земля была перерыта клыками диких кабанов. Но мне не было страшно. Я была уверена, что в экстремальной ситуации мой мозг подскажет мне единственно верное решение.
Не прошло и получаса, как заблестел свет в конце туннеля: моему взору открылись огни нашей базы отдыха. Не останавливаясь, включила телефон и сообщила мужу, что вышла из  леса. Затем встретила двух парней на велосипедах, которые искали меня. Их участие мне было приятно даже несмотря  на то, что они делали это совершенно в другом направлении, абсолютно не помышляя заглянуть в ту сторону откуда вышла я.

Когда подходила к базе отдыха, от ворот отъезжал автобус с желающими потанцевать этим вечером. Там же меня встречала Татьяна. Первое, что она спросила, лукаво взглянув на отъезжающий транспорт было: " Ну, что? Съездила на "тыры-пыры"? "
Я улыбнулась, хотя мне было не до смеха, очень хотелось пить. Комок подступил к горлу, когда я увидела своего ребенка. Он показался мне напуганным и несчастным. Отойдя от людей в укромное место, сев на скамейку с сыном на руках, до меня постепенно стало доходить, какая чаша меня миновала.

Вскоре весь взъерошенный и бледный появился муж с Юрой. Мой супруг, с задором в голосе, не сговариваясь с Татьяной, спросил: "Ну, что получилось "тыры-пыры"?".
На следующий день мы веселой компанией отправились по местам моих вчерашних блужданий. День был ясный, жизнь била ключом, все страхи остались позади. Лес пьянил своими ароматами, пропуская солнечный свет сквозь шумную листву деревьев.

Я легко отыскала брошенный велосипед и то место, до которого добралась вчера. Кошелок своему удивлению не нашла. Зато с грибами нам повезло куда больше.
На обратном пути мы захватили велосипед и привезли его на базу отдыха. К обеду объявился и сам хозяин. Своего несостоявшегося спасителя я так и не увидела. Может быть поэтому мне до сих пор кажется, что в лесу за мной кто-то наблюдал, но на глаза не показывался. А может это был сам лес?    

© Б.Н.В., 24.03.2010 в 14:50
Свидетельство о публикации № 24032010145044-00157741
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют