Только осенью появляется непонятно-щемящее чувство: то ли сладкой тоски, то ли тревожной радости. Мысль погружается внутрь, в душу… Так что же – тоска или радость? Не разобраться… И тем величавее осень в своей таинственности и неразгаданности. Любима, желанна, но не мною одною.
Пушкиным обласкана и любима давным-давно. Воспета, возвеличена, вознесена! Именно осенью «бес стихотворчества» нападал на поэта, мучая его и заставляя творить. Болдинская осень, пушкинская, неповторимая…
У нас, у каждого, - своя. Привычно улетают птицы в теплые края. Вскидывается голова, и взгляд устремляется вслед, но не выдержать долго, не вытерпеть… Взгляд – в другую сторону, ведь вместе с птичьей стаей улетает еще один прожитый год. Не в Новый год, и не в день рождения, а именно осенью, именно с птичьей стаей.
И паутинки бабьего лета еще раз игриво напоминают о скоротечности бытия. Вот еще совсем недавно шаловливо резвились две бездомные собаки, прижившиеся на остановке: громадная кавказская овчарка и крошечная гладкошерстная дворняжка. Два друга. Забавно было смотреть на эту дружбу. Прыгая и кувыркаясь, вихрем поднимали осеннюю листву. Наигравшись, вылеживались под еще теплыми солнечными лучами. Но, как и девичий век, быстротечно бабье лето.
Ненастная холодная осень не заставила себя долго ждать. Первый мороз в обнимку с сыростью, забираясь под одежду, пробирает до костей. Непрерывная мелкая дрожь не покидает маленькую собачонку. Но друг находит выход. Удивление и растерянные улыбки на лицах людей, стоящих на остановке. Лохматая кавказская овчарка лежит под голым деревом, на ней – крошечная дворняжка, зарывшись головой, лапами в мохнатую шерсть друга. Давно затекли лапы у овчарки, и есть давно хочется, но лежит часами, согревая своего маленького товарища.
Затяжные дожди, пасмурное непроглядное небо, тяжелые туманы, грязь под ногами… Тоже осень. Знакомая картинка, нелюбимая многими. Зато на улице нет суеты, нет движения снующих в разные стороны людей. Один на один с этим осенним небом, туманом, дождем. Ну и что же, что грязь под ногами? Зато дождь, затяжной и непрерывный, может быть, смоет грязь и накипь с души…