Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Процветающее издательство было укомплектовано своими агентами полностью. Фирма работает давно, менеджерская работа поставлена отлично. Название издательства на слуху, и все более и более отбирает она клиентов от других подобных фирм. А это значит, что зарплата у агентов всегда вовремя и, надо сказать, очень даже приличная. Поэтому, когда случайно появляется свободная агентская вакансия, начальство особенно изощряется при приеме: и собеседование тебе, и тесты, и проверка психологом, и обязательная письменная рекомендация агента, который уже работает в этом штате. Да и агенты подобрались все как на подбор: энергичные, эрудированные, почти все с высшим образованием.
Когда случайно освободилось у нас одно место, решила я устроить свою знакомую девчонку. И хоть таких молодых агентов у нас не было, но я посчитала, что нужно ее определить именно к нам. Девчонка искала работу, материальное положение было очень тяжелым. А работая у нас, она могла быстро его поправить. Да и девочка очень честная, порядочная и ответственная, рекомендуя ее, краснеть не придется.
Уверив начальство, что я Саше во всем буду подсказывать и помогать, девушку официально зачислили в наш штат.
Агенты полюбили ее сразу. Да и как не полюбить? Сашенька была доброй, безотказной в работе и улыбчивой. Меня же она покоряла своей простотой и естественностью: и внешней, и внутренней. Ни тени кокетства, ломания, ужимок, напыщенности или горделивости. Да и внешне косметика ей совершенно не была нужна: обладала живой, природной красотой.
Ох, и трудно было на первых порах Саше, но она держалась и старалась изо всех сил. Агентская работа – это непрерывная гонка. Гонка без пауз и остановок. В голове и днем, и ночью всегда план, проценты, соревнования между собой, оплаченные и неоплаченные счета, а значит, и подсчет заработанных денег.
Крепка у нас агентская дружба, мы никогда не переходили друг другу дорогу, подставляли плечо в трудные житейские минуты. Но и каждый у нас знает, как силен агентский азарт, как действуют вывешенные каждое утро на стене новые таблицы, где подсчитывается рейтинг каждого агента из расчета прибыли, принесенной издательству, из расчета до последней копейки.
И если в команде двадцать пять агентов, то тебе каждое утро будет определено одно лишь место из этих двадцати пяти. И какие жилы рвут агенты, чтоб попасть в первую пятерку! И как сжимается, тушуется , не знает куда деть глаза последняя пятерка, не говоря уже о том, что регулярно последних через несколько месяцев выгоняют. А если учесть, что агенты все равно сильны и разница составляет лишь каких-то пару процентов и всегда переменчива, то можно понять, что покой агенту никогда не снился.
Да и обрабатывали нас по полной: и местное начальство, и вышестоящее, и психологи, и менеджеры по работе с персоналом, и тренеры. Чему нас только не учили, какие только психологические игры не проводили! Нас научили мило улыбаться, заглядывать клиенту в глаза, вешать лапшу на уши, говорить проникновенным голосом, входить в их обстоятельства, шаркать ножкой, располагать клиента к себе, а потом … закинуть ему на шею удавку и уже не отпустить, заставить оплатить счет.
Мы научились всему этому, и у нас это все здорово получалось! Мы уже работали по семь-восемь лет в этой фирме, со дня ее основания. И вот, среди нас – матерых, акул – появилась Сашенька, совсем еще маленькая рыбка. Она поняла всю систему и старалась изо всех сил, особенно боялась меня подвести, ведь я давала ей письменную рекомендацию. Только вот румянец пропал с ее щек, сгинаться все сильнее стала, и уже не было той детской непосредственности, которая покорила всех агентов. Не было и милой трогательной улыбки. Она становилась все более похожей на нас, конечно, не по внешности, а по духу.  
В день зарплаты агенты были особенно довольны, даже завели себе за правило отмечать каждую получку вместе в кафе. Чувство локтя у нас всегда было сильно.
Только вот я что-то не замечала, чтобы Сашенька радовалась заработанным деньгам, а ведь ей-то они нужны были больше всех. Я как-то решила ее подбодрить:
- Вот видишь, молодец, работаешь у нас, теперь все больше будет у тебя клиентов, значит, и зарабатывать будешь больше.
- Разве это главное? – равнодушно и тихо ответила Саша. – Не нравится мне танцевать перед клиентами, вообще это все не нравится.
- Что за мысли дурацкие? Ты думаешь, кому-либо из нас это нравится? А деньги зарабатывать как-то надо, - ответила я, не углубляясь в эту тему.
Но заговорив об этом один раз, Саша осмелилась на следующие подобные разговоры. Но я всегда обрывала эту тему, так как у девчонки все хорошо получалось, клиенты увеличивались, а вместе с ними с каждым месяцем увеличивалась и зарплата Саши.
Как-то весной, в конце мая, Саша мне сказала:
- Если б вы меня не рекомендовали на работу, если б не ручались за меня, я рассчиталась  бы…
- Опять за свое, - подумала я и резко развернулась, не став слушать. Отправилась по делу к своим клиентам. Из-за Сашиного разговора шла раздраженная и злая … Вот так просить начальство за своих знакомых! Вот так делать добро!
И тут чуть не споткнулась на быстром ходу. На сухом горячем асфальте через маленькую трещинку, где почву и не увидишь, пробился тонкий зеленый стебелек. Живой! С тремя узкими листочками, но особенно меня поразил расцветший на нем крохотный алый цветок! Вот уж диво так диво, поистине волшебный аленький цветочек из сказки моего детства. Дух захватило так же, как и тогда, в детстве! Сколько он проживет на горячем асфальте, где нет ни воды, ни почвы, где снуют сотни ног туда и обратно? Сколько жить ему осталось – минуту, час, день? Больше – навряд ли… Но того мгновения, что остановило меня, оказалось достаточно.
Я спешно достала мобильный, стала набирать номер Саши… Не отвечает, отключен… Работать в этот день не смогла. Весь день и вечер пыталась дозвониться, но безуспешно… Ночью никак не могла уснуть. Остается ждать утра, когда все агенты собираются на планерку.
Утро, мы все… Опять готовые к бою… Рядом с нами Сашенька, поникшая. Я к ней:
- Саша, дело у меня к тебе… Рассчитывайся, не насилуй душу свою…
Она не поверила, но я решительно и твердо повторила.
-Но вы же поручились за меня, подписная еще не закончилась, да и команду подведу.
-Плевать на мое поручительство, я переморгаю. А жизнь-то одна, не кидай ее никому под ноги, За команду не волнуйся, все – матерые волки, перекроют любой план.
Она засияла, блеск ее глаз мигом скинул накипь с моей задубелой души. Но тут она печально и участливо спросила:
- А Вы, как же Вы тут?
- Мне уже, наверно, не пробиться сквозь асфальт, - неожиданно для себя ответила я.
Саша удивленно посмотрела на меня и, кажется, что-то поняла.

© Елена Кириченко, 21.03.2010 в 19:55
Свидетельство о публикации № 21032010195506-00157317
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют