Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Жизни"
© Леонид Беляев

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 12
Авторов: 0
Гостей: 12
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Отвратительный дождь (Проза)

Отвратительный, мерзкий, противный дождь все капал и капал. Он даже не в состоянии был нормально лить или хотя бы моросить, но он позорно капал. И было в этих неритмичных, через чур резких, каких-то неестественно неловких звуках что-то от тишины и от грохота одновременно. И грохот этот был такой, какой можно было бы назвать самым настоящим грохотом. А тишина была гнусная. Именно гнусная. От нее было противно. И я злился на этот настойчивый в своей безобразности дождь. Он будто бы позорил меня. Я не мог от него никуда деться. Он был вокруг меня, он был везде и тем самым, обволакивая меня, делал нас одним целым. Он был настолько мне противен, что чувство целостности с ним сводило меня с ума. И мне было стыдно. Невыносимо стыдно. Я не мог терпеть этого стыда, заглатывающего меня, пропитывающего меня. Этот стыд был ужасным существом-паразитом. Он не мог бы жить без меня, но во мне он приобретал чудовищную силу и впитывал меня. И вот я растворен. Я слился с этим ужасающим дождем, с невыносимым стыдом. Но где же я? Где? А, вон он я! Видите того глупого таракашку? Бедняга бежит, перебирая своими несправедливо короткими ножками, и не знает, что сейчас, еще минута, и он утонет в луже, оставленной тем дождем, с которым он одно целое. Подлый дождь. Настоящий злодей. Такой идеальный образ для театральной драмы. Почему же никто его не видит? Видят… Все они видят. Им ли, могучим ли орлам не видеть всего внизу. Так вот в чем наше с тобой единство, подлый дождь. Там, над нами, парят орлы, да не придают значения ни тебе, ни мне. Не стать тебе великим злодеем, сыгранным пусть даже какой-нибудь бездарностью в дешевом театришке в полупустом зале. Не доползти мне до забытой всеми дорожки, омытой твоими мерзкими слезами. Ты ведь тоже плачешь, да, подлый дождь? Не плачь, мне тоже противно, что мы с тобой одно целое. Но ты не плачь. Вот еще пара секунд и я утону. В тебе. Где справедливость? Нет ее. Не верь этим заносчивым орлам, что она есть. Это их сказки. Но их сказки, мой подлый дождь, злые. Ты им не верь, ты верь в мои сказки, в наши. Я не успею их тебе рассказать, понимаешь, я вот-вот утону в тебе. Я тебе вот что успею сказать: в наших сказках нет конца, а начало давно забыто, но в них есть небо, а в небе мы. И нам хорошо. И это все ты только верь. Ну вот и лужа. Слышишь, орлы пустились в философские споры. Ну прощай, мой подлый дождь. Я тебя ненавижу, ты мне противен, и я тону в тебе, но там, в небе нам с тобой хорошо. Ну вот. Пора. Не плачь. У сказок нет конца, а начало давно забыто.29.12.05
© Анастасия Куан, 30.01.2007 в 15:46
Свидетельство о публикации № 30012007154604-00015685
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют