Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

О Глинище Сереже и Андрюшке поведал дед Игнат. Вообще-то об этом мифическом месте, они, как и все ключиковские мальчишки, конечно, давно знали, но не так завлекательно, как рассказал в тот теплый вечер дед Игнат, сидя на пороге своего полуразвалившегося дома и попыхивая папиросой.
-Э, ребятко, - единственный глаз его, черный с зелеными крапинками, хитро и весело поглядывал на Сережу. - Глинище - это вам не наша Утица. Утица-то что? Разве пруд? Тьфу это, а не пруд! Лужа, простая лужа. Собаки вброд переходят!
Ну, здесь дед Игнат малость приврал, и Сережа с Андрюшкой это знали, но тактично помалкивали. Утица хоть и неглубокий пруд, но на середке даже Саня Кривой не всегда доставал со дна горсть ила.
-И тиной-то всю Утицу забрало, ряской... Нет, братцы, хоть режьте, Утица - это не пруд! И Глинище - не пруд!
Брови деда Игната, похожие на растущую вокруг его дома черную полынь, мечтательно забрались на лоб. Вообще он был какой-то растительный - все в нем напоминало какое-нибудь растение, и казалось, что вместо кожи у него - кора.
-А что такое Глинище? - с почти священным трепетом спросил Сережа.
-Глинище - это море, море - окиян, - радостно закричал дед Игнат и принялся вдруг петь.- "Из-за острова крутого..." По нему даже пароходы ходют!
Недаром деда Игната в деревне за глаза называли Сказочником - он опять присочинил: ходить по Глинищу пароходы, конечно, не могли. А там ... кто знает?
-Дед Игнат, а в Глинище рыба водится? - волнуясь, спросил Андрюшка о самом главном.
Дед Игнат замолчал, важно потягивая папироску. Его глаз весело заблестел.
-А то, - наконец, проговорил он. - Вот такая.
Тут он развел руки в стороны и показал ... На картинке в книжке "Старик и море" старик привязывал к боку лодки рыбину, так вот рыба деда Игната была чуточку побольше. Зная обычай Сказочника, ребята мысленно разделили рыбу хотя бы на десять и вышло... И вышло - ого-го!
-Дед, а ты там рыбачил?
Андрюшка ловко прихлопнул комара, севшего ему прямо на лоб.
-Врать не буду, - с сожалением протянул Игнат. - Но знающие люди сказывали.
-А где оно, это Глинище? - спросил Сережа вроде бы безразлично, а вместе с тем внутри у него все напряглось.
Было уже совсем темно, мать, конечно, давно ждала братьев и сердилась, что придется разогревать ужин, тратить попусту газ. Дед Игнат молчал, кряжистый и сильный, что ни есть - Лесовик, и в глазу луна сидит.
-Хорошо, ребятки, я расскажу вам, только завтра.
-Ну, дед!
-Цыц! И принесите мне махорки, надоели папирусы. Уговор?
Он уставился на Сережу и, как старшему, протянул ему заскорузлую ладонь.
-Уговор, - вздохнул Сережа и пожал руку деда Игната - точно с дубом поздоровался.
Обгоняя друг друга, мальчишки помчались домой. Мать уже спала, намаявшись за день с беспокойной живностью - коровой, двумя поросятами и целым выводком цыплят.
На столе стояли две тарелки с горками гречневой каши. Сережа и Андрей сильно проголодались, уплетали кашу за обе щеки, и им казалось, что ничего в мире вкуснее не бывает. Вместе с тем они успевали делать ложками в этой каше башни и дворцы и тут же съедали их, как прожорливые великаны.
Утром мать отругала ребят за безделье и заставила стеречь цыплят от коршуна. Хохлатая взволнованная наседка больше, чем коршуна, боялась своих сторожей и, отчаянно кудахча, прятала под крыльями драгоценные желтые шарики.
-Тетя Клава, - сказал Андрей. Сережка захохотал.
Правда, до чего наседка напоминала соседку мальчиков, тетю Клаву. Точно так же, переваливаясь с ноги на ногу, тетя Клава подходила к их забору и говорила:
- Тома! (Тома - это мать Сережи и Андрюшки) А твои сорванцы, представляешь, опять обидели моего Лешку!
И к ногам ее жался соломенноволосый веснушчатый цыпленок...
Дед Игнат дождался махорки только к вечеру.
ВАСИЛИЙ ГАВРИЛЕНКО


© ВАСИЛИЙ ГАВРИЛЕНКО, 18.03.2010 в 07:41
Свидетельство о публикации № 18032010074101-00156561
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют