Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 102
Авторов: 0
Гостей: 102
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 11. Обзор (Ирина Акс, Любовь Сирота и Андрей Злой) (Литературные конкурсы)

         Публикуемый текст, как и предыдущие, создан механическим «сложением» трёх независимых обзоров, поэтому расхождения не удивительны, – удивительны, скорее, совпадения мнений. :)

         (Злой)
         Заведомо шуточный характер формы привёл к тому, что участники, в большинстве, подошли к конкурсному заданию, как к экспромту, а заданность темы – к ощущаемой «принужденности» этого экспромта.  Видно, что во многих (особенно – внеконкурсных) лимериках остались самые примитивные шероховатости, которые в другом стихе без труда удалили бы, а здесь – «на.авось» спустили.
         За полное несоблюдение темы буду снимать 3 балла, за неправильную форму – тоже 3 балла. Остальное – «по вкусу». Например, за «несмешно» - -1..-2 (понимаю, что моё чувство юмора – не эталон, но сужу-то по своему ощущению!).

Галка Сороко-Вороно

                             Необъятная Марья Иванна
                             Располнела с диет иностранных,
                             И смеются кругом:
                             Не обнять впятером
                             Необъятную Марью Иванну.

         (Акс)
         9 баллов.

         (Сирота)
         Формально задание выполнено, тема на месте, хотя слишком на поверхности (так я и думала, что конкурсанты тут же начнут изощряться по поводу необъятных женщин). Абсурдность есть (располнела с диет). Разговорное «с диет» и неточность рифм – мелочи. По совокупности мелочей снижаю оценку на1 балл. Итого 8 баллов.

         (Злой)
         И форма, и тема – точно. Есть даже опциональное повторение окончания. Прямолинейно (я именно такой интерпретации и ожидал), но – всё на месте.  9 баллов.

                              ( + вне конкурса:)


                              Собирателем стал настоящим:
                              Он хранит всю рекламу из ящиков.
                              Не один дома пуд,
                              А ее все кладут
                              Ту рекламу в почтовые ящики.

         (Злой)
         «Функция» первой строки (называние героя) не выполнена.

Алексей Керженевич
                             Наш генсек (хоть совсем не Володя!)
                             Обниматься любил при народе.
                             Он нарушив устав
                             Целовался в уста
                             И прилип, словно хлеб в бутерброде.

         (Акс)
         -1 – нет необъятности
         -2 – непонятная последняя строка: к чему прилипает хлеб?
        6 баллов.

         (Сирота)
         Прилип, словно хлеб в бутерброде? А как хлеб прилипает в бутерброде? И к кому, в конце концов, прилип генсек, «словно хлеб»? И почему «хоть совсем не Володя»? Для Володи обниматься при народе было бы естественно? Пардон, это про Ленина или про Путина – кому из них приличествовало обниматься при народе? Или речь о том, что с генсековым именем – это уж совсем недостойно? Вот звался бы он Володей – куда ни шло… И что значит «нарушив устав» (кстати, неплохо бы выделять деепричастные обороты запятыми) – в каком уставе прописан запрет целоваться в уста? Да, нелепость в лимерике желательна (почти обязательна), но ведь не такая же. И разве простое упоминание факта обнимания – это следование теме? Однако форма лимерика соблюдена, за это 3 балла.

         (Злой)
         Форма соблюдена, тема – нет («обнимание» есть, «необъятности» - нет). -3.
         Кстати, не понятно, о каком «Володе» (Ленин генсеком не был, ВВП – тем более), и о каком целовальном уставе речь? Политсатиру уважаю, но здесь смысл туманен… (Алексей, хорошая бессмыслица – ярко-осмысленная бессмыслица :)) ) . За туман -2
         Итого – 4 балла.

Вера Рехтер (Вера Да Юра)

                             Никто не обнимет необъятного (Буквальное)
                             ***
                             Хотел мир объять необъятный,
                             Но вскоре пошел на попятный.
                             Твердил нам Кузьма
                              (Умен был весьма!)
                             Нельзя мир объять необъятный...

         (Акс)
         Ну все-таки надо было свое толкование придумать, а не зарифмовать Пруткова «буквально»… 6 баллов.

         (Сирота)
         Прежде всего, здесь нарушен принцип лимерика: в первой строчке не обозначен персонаж, о котором идет речь. Тут вообще непонятно, кто «хотел» и в чем заключалось «хождение на попятный». Некий персонаж нарисовался аж в третьей строчке – надо понимать, это не кто иной как К.Прутков? Но, во-первых, Прутков-то – Козьма, а не Кузьма, а во-вторых, про мир он, кажется, ничего такого не говорил. Форма рифмовки есть; тема, поданная в лоб, тоже есть, но… Непонятно, про кого и про что, не абсурдно, не смешно. 3 балла.

         (Злой)
         По форме – близко, но в первой строке нет «называния» героя. -2.
         Тема соблюдена, но нет «смешинки». Скушный (уж извините…) лимерик. -2
         И – странное ощущение:  первая строчка трудно произносится, произнести в ней слово «мир» безударно мне трудно, почему – не знаю. То ли существительное хочется «нажать», то ли (скорее) инверсия подвела: читаю «хотел», «хотел что?» – «мир»… А оказывается – «хотел объять». Дискомфорт.
         Итого – 5 баллов.


Анна Селиванова

                             Любознательный Влад Тараканов
                             Вдруг наткнулся на сайт графоманов -
                             Он читал десять суток,
                             Но расстроил желудок:
                             Слишком много в стихах "тараканов"!

         (Акс)
         Для идеального соответствия теме последняя строка должна бы быть «необъятно число графоманов» или как-то вроде того. 8 баллов.

         (Сирота)
         Тут всё по правилам. Каламбурчик тоже радует, хотя и не бог весть какая хитрость – скаламбурить предмет с фамилией, от него образованной. Смутила амфиболия: что значит «Но расстроил желудок»? То ли «Влад чтением расстроил себе желудок», то ли «но его расстроил (огорчил) его собственный желудок». Смысл-то понятен, а формулировка двусмысленна.   8 баллов.

         (Злой)
         Форма соблюдена, тема – узреть можно.
         Русский лимерик, построенный на английской идиоме... :) Не нравится: даже в современном русском о «тараканах» в стихах могут сказануть только в англоамериканской диаспоре (программисты – и те называют такие бяки честно по-аглицки – «бАгами»). Нет, русский слэнг в лимерике законен и уместен, но такой буквальный перевод иноязычного слэнга – цепляет. Вкусовщина, конечно, – но -1.
         Итого – 8 баллов.

Надежда Ле (Принцесса .ирка)

                             Никому не обнять необъятное,
                             Потому пестрит белыми пятнами
                             Карта мира подчас, -
                             Не справляется «Ас»,
                             «Аса» честь картой мира запятнана!..

         (Акс)
         За слово пЕстрит – жирная двойка! 2 балла.

         (Сирота)
         То же самое. Персонаж в первой строке не заявлен. Кто такой этот появившийся под конец лимерика «Ас» – именно так: с большой буквы и в кавычках (?) – непонятно. Путешественник или турист, хотевший, да не сумевший объехать весь мир? Некто, пытавшийся нечто внедрить в разных странах? Почему он «Ас»? Почему она, карта, пестрит ПОДЧАС? То есть иногда пестрит, а в остальное время – никаких белых пятен?  По схеме рифмовки – вроде бы всё нормально, тема четко обозначена в первой строке (вместо персонажа). Вот только вторая строчка корява из-за лишнего ударения  (пестрИт). Иными словами, ту же мысль, да подать бы как надо – получился бы забавный лимерик. А так не получился, нет. 3 балла.

         (Злой)
         Форма близка, но «функции» первой-второй строк – «неправильные». -2.
         Тема намечена, но – как-то принужденно всё звучит. Какой-то «Ас» (на «лавочкине» или «мессере») выплыл… с географическими амбициями… Туманно. Да и «белые пятна» на современной карте – обычные ледники, «асам» зариться не на что. -2.
         И ударение в «пестрит» потеряно.
         Итого – 5 баллов.

Большая Медведица

                             Мой любимый сыночек Ивашка
                             Смастерил самолёт из бумажки.
                             И размеры потерь
                             Не объять, ведь теперь
                             Крупный авиамастер Ивашка!

         (Акс)
         А что за потери? Бумажка была особо ценная? Невнятно как-то… 3 балла.

         (Сирота)
         Ничего не поняла. Потерь ЧЕГО? Бумажек? То есть сыночек Ивашка, увлекшись, наизводил столько бумаги, что мама зовет его за это КРУПНЫМ авиамастером? Или Ивашка действительно вырос и стал авиаконструктором, и необъятные потери связаны именно с этим? Может быть, это, как полагается в лимерике, смешно и нелепо… если бы понять, о чем речь. А по форме всё благополучно. К таким мелочам, как перенос фразы с 3-й строки на 4-ю и образовавшаяся некоторая громоздкость 4-й строки, не придираюсь: не буду эстетствовать. 4 балла.

         (Злой)
         Ай да Ивашка… Я не понял шутки: сложил Ивашка из бумажки… – ну, и что за «размеры потерь» от авиамастера? За своё собственное непонимание балл снижу Вам. -1
         По форме – всё точно, но совпадение темы принять никак не могу. -3.
         Итого – 5 баллов.

Лавут Юрий

                              (Второй лимерик («Мужчины…») – конкурсный:)
                                                 Человек проходит как хозяин
                                                 Необъятной родины своей…
                                                                                      Песня.

                             Медведь брал всегда и помногу –
                             Баранью, как минимум, ногу.
                             И прочие звери
                             В единой пещере –
                             Всегда. Аппетит слава богу!
                             *
!                             Мужчины с покорными лицами
!                             Назвали себя оп-позицией.
!                             Власть ножкою "топ"
!                             И хлыстиком "оп" –
!                             Вставали в любую позицию.
                             *
                             Мужи Государственной Думы –
                             Отчаянные толстосумы.
                             Считают: народу
                             На хлеб и на воду,
                             Достаточно маленькой суммы.
                             *
                             Твердят патриоты Туркмении
                             И крепнет в общественном мнении,
                             Что жаркое лето –
                             В Африке где-то;
                             А здесь ещё более-менее.
                             *
                             Мигалки заказывал рано
                             Глава мафиозного клана.
                             Из койки – на стройку,
                             Со стройки – на дойку.
                             А бабки – жене. Без обмана.
                             *
                             Шутнику поручили экраны
                             Облечённые властью мужи.
                             На отечества раны –
                             Развлекайтесь, бараны, –
                             Эрнст уфхцч положил.


         (Акс)
         Второй лимерик («Мужчины…») – конкурсный – он такой же неконкурсный, как и остальные, ибо не имеет отношения к заданию. В следующий раз читайте условия – и вам непременно повезет!

         (Сирота)
         Ну вот как тут оценивать один-единственный лимерик, когда это сатирическая серия? Практически всё удачно, всё по правилам лимерика. Правда, я больше люблю юмор, чем сатиру, в том числе и в лимериках, но это уж дело вкуса. А объективно должна признать, что хорошо. И каламбурность хороша («этимологическая», так сказать). Правда, тут есть то, к чему я придиралась в прошлом и позапрошлом лимериках: лишний ударный слог в 3-й строке и там же – фонетическая громоздкость строки. Но снижать за это оценку на целый балл не хочется. 8,5 баллов  

         (Злой)
         Серия политических лимериков, связанных между собой по смыслу. Жаль, что по-правилам конкурса требуется единственный лимерик (здесь выбран второй). При этом появляется проблема с темой: если в «цикле в целом» тема просматривается, хотя и необычным образом (не герой, а автор не может «объять необъятное» - все сюжеты отечественного политического цирка), то в отдельном лимерике тема не видна.  Колебался, снижать за это или нет, решил – снижать не буду, забавный цикл, хотя не без халтуры.
         В конкурсном лимерике форма соблюдена, о теме я уже сказал, есть каламбур. Есть опциональное повторение окончания. Хорошо вышло.
         В пятом лимерике переставить бы первую/вторую строки – и их «назначение» стало-бы «по канону». И, плюс, почему меня тянет прочесть «А бабки – бабцам. Без обмана.»?! :))
         В последнем «лимерике» форма – не лимерическая.
         К чему всерьёз придраться, не нашел. 9 баллов.

Слава Оз

                             Джентельмен из поселка Отрадное,
                             Попытался объять необъятное.
                             Но его-то мадам,
                             Весит сто килограм.
                             И не смог он обнять необъятное.

         (Акс)
         9 баллов.

         (Сирота)
         Вот она, эта необъятная мадам в чистом виде – та же самая Марья Иванна, только без иностранных диет. Самый очевидный путь решения задачки: попытка обнять необъятную мадам. Слишком предсказуемо, слишком на слуху. («Однажды французский дурило решил нашу даму обнять, но рук у него не хватило, а после сломалась кровать». Леонид Сергеев.) А так всё нормально. На лишнюю запятую после «мадам» и на «сто килограм» закрою глаза… 7 баллов.

         (Злой)
         Как и у «трижды птички» - простенько, но не вижу, к чему придраться (кроме очепяток). Сюжет ожиданный… 9 баллов.

мrMischief (Михаил Степанов)

                             Как то старец известный Козьма,
                             Обниматься любитель весьма,
                             Обнимал свой забор...
                             Может пьяный задор,
                             Может и... от большого ума.

         (Акс)
         Идея хороша, концовка – вялая. 5 баллов.

         (Сирота)
         А вот он и Козьма! Не иначе, тот самый  – Прутков! Правда, насчет «старца» – это как сказать, но что «известный» – это точно! Вот, оказывается, откуда явилось это хрестоматийное умозаключение! :) Не знаю, как кому, а мне нравится. Правда, ДЕЙСТВИЕ, которое должно совершаться во второй строке, перенесено в третью, и слегка сомневаюсь, можно ли сказать «любитель весьма», да и после «может» стоило в обоих случаях поставить запятую, но оценку за это снижать почти не буду. 8,5 баллов.

         (Злой)
         Форма и смысл – на месте.
         Обнимание Прутковым забора… Во всяком случае, из ряда лимериков на тему обнимания раздобревшей «лучшей половины» выбивается. Приятно.
         9 баллов.
                             - - -
                              (+ вне конкурса:)

                             рубаха не лезет увы на живот
                             на шее не сходится ейный ворот
                             не может обьять
                             такую вот стать
                             а куплена вроде только вот вот

         (Злой)
         Описана стандартная проблема с китайским ширпотребом… Покупатели, будьте бдительны! :)

Ирга Ната

                             Агей Августиныч Апломбов
                             страдал по посылочным пломбам,
                             он даже на почту
                             ходил днем и ночью,
                             мечтая о пломбовых сдобах.

         (Акс)
         А где необъятное-то??? Опять: жанр – на месте, задания – не видать… Пардон, мимо.

         (Сирота)
         Всё вроде правильно – и абсурд, и схема рифмовки, и вообще вся логическая схема лимерика, но темы не вижу. И «сдобах» настолько несозвучно с рифмами 1-2 строк, что впечатление сразу портится. 5 баллов.

         (Злой)
         Форма лимеричная, тема – посторонняя. -3.
         Наташа, а что такое «пломбовые сдобы»? Что-то слишком хитро закручено. -1.
         Итого – 5 баллов.

                             
                              (+ вне конкурса, на стих Лавута)

                             Матрене Иванне госдума
                             добавила триста, подумав.
                             но пенсия вышла
                             за МРОТ на полтыщы.
                             и срезала лишнее дума.

         (Злой)
         Перманентно злободневно. Впрочем, «лишнее» срежет инфляция – дума может не утруждаться.
         Кстати, тема легче притягивается к конкурсной – дефицит деньжат в «Матрёниных» карманах необъятен. В общем, мне больше понравился, чем первый. Жаль, не его выбрали.

Александр Коковихин

                             Решил один хмырь из Отрадного
                             объять всё, что есть необъятного!
                             Пытался руками...
                             Но скручен врачами
                             неправильный хмырь из Отрадного.

         (Акс)
         Опять невнятно. А если б ногами – тогда бы все ОК? И что он обнимал-то? 4 балла

         (Сирота)
         Надо же, второй раз фигурирует Отрадное в лимерике. Видно, много там необъятного. Ну, мадамы – понятно, а что такое «всё, что есть» – это, наверно, ведомо только «неправильным хмырям». Как это выглядело, в чем тут криминал или патология – непонятно. Потому не смешно. Вот с забором (см. выше) – понятно. А так – слишком абстрактно, чтобы это представить и посмеяться. И рифма «руками-врачами» – это уж совсем слабенько. Хотя, с другой стороны, и тема отражена, и лимерик правильный (в отличие от хмыря)… 5 баллов.

         (Злой)
         (Эк Вы – всё «Отрадное» да «Отрадное»… Безотрадно. Нет чтоб – «Ивановское»! :)) )
         Форма и тема – есть.
         Не люблю пропавших ударений («один»). -1
         Итого – 8 баллов.

Михаил Воронцов

                             Футболист Березуцкий Василий
                             Был защитником сборной России.
                             После вылазки в бар
                             Не поедет в ЮАР
                             Футболист Березуцкий Василий.

         (Акс)
         А что он там обнял, в баре-то? Ох, не читает народ задания!

         (Сирота)
         Я не болельщик, поэтому решила выяснить в интернете: на фактическом материале основан этот лимерик – или это клеветнический домысел автора? Нашла. Материал таки фактический, хотя кто его знает, как оно было на самом деле? И стоило ли делать героем лимерика реального человека и реальную скандальную историю, с которой к тому же не всё ясно? По мне, что-то в этом есть несимпатичное. По крайней мере, «не лимерическое». Но дело, собственно, не в футболисте. А в том, что при всей безупречной правильности лимерика – темы я там не обнаружила.  Ну, разве что желание поехать в ЮАР считать «попыткой обнять необъятное»? По-моему, это натяжка. 5 баллов.

         (Злой)
         Форма – отлично, тема – отсутствует. -3.
         И – не юмор это, не абсурд, а суровые будни тружеников бутсы. -1.
         Итого – 5 баллов.

                              (вне конкурса:)

                             Мне бы точку опоры - весь мир
                             Опрокинул я…Не было б дыр
                             Чёрных – если б иголку
                             По размеру мне – щёлки
                             Не осталось бы, спас бы я мир!..

         (Злой)
         Тоже – другая тема. И «назначение» первых строк смазано.

Игорь Косоновский

                             Восседает премьер Берлускони
                             На брутально комическом троне.
                             Весь бомонд потрясён -
                             До чего ж он силён!
                             На балу мы сильны, словно кони...

         (Акс)
         А на балу он что обнимает?

         (Сирота)
         Берлускони, его брутально-комический трон и бомонд не обсуждаю. В политике я – примерно как в футболе… Скажу только, что здесь, как и у Михаила (см. выше) герой лимерика – реальная, ныне живущая личность, и мне это опять же не нравится. Это уже не лимерики, а памфлеты. Или пасквили. А так, по форме – вполне себе лимерик. Правда, в  лимерике, по-моему, должна быть нелепо-смешная концовка, а не этакое резюме. И с темой – такая же натяжка, как и в предыдущем стишке. Так что по справедливости: обоим – 5 баллов.

         (Злой)
         Форма близка (нечетко «по канону» назначение первых двух строк). -1
         Тема отсутствует. -3.
         Кстати, а что, и сам старичок балами забавляется? Про дочку читал, а сам синьор Сильвио, вроде, и без бальных ухищрений всех, кого хочет, – имеет. За туманность юмора – 2.
         (И, м.б., «брутально комическом» лучше через дефис?)
         Итого – 3 балла.

Кульков Михаил

                             ГОВОРЯТ…
                   Говорят, что Козьма буквы «Ять»
                             Необъятные думал объять.
                             То к одной, то к другой с кондачка
                             Подставлял «запяте» с «течеке»…
                             В алфавите с тех пор нет букв пять.

         (Акс)
         Это НЕ ЛИМЕРИК.

         (Сирота)
         Это опять Прутков? Так это из-за него «яти» и «ижицы» отменили? А если честно, я юмора не поняла. Ни про необъятность букв «Ять», ни про действия Козьмы, ни про то, каким образом эти загадочные действия отразились на судьбе других букв. Может, я, как говорится, не въехала? Или с юмором у меня напряженка…
         А последняя строчка, на мой взгляд,  ужасна. И фонетически («нет букв пять» – это как же такое выговорить?), и грамматически (правильно-то – «нет букв пяти»). 3 балла.


         (Злой)
         Мудрый Козьма, как реформатор русской грамматики...
         Михаил, это – шуточный пятистрочник, но не лимерик (число стоп в строках «неприлично» равное). -3.
         Тема. Не понял, почему именно «ятъ» необъятна (уж скорее, надоедали твёрдые знаки в концах слов…). Похоже, токмо ради «притягивания» смысла. Подставлял точки с запятыми к ятям… Нет, что-то Вы на этот раз перемудрили. Темы нет, хотя есть слово «необъятные». -3
         И «с тех пор нет букв пять» – пять подряд односложных – тяжеловато читать (кстати, надо бы «пяти»). -1
         (По рифме не «течеке», а «течека». Описка?)
         Итого – 2 балла.

                              (остальные – вне конкурса:)

                             Говорят, у Эмиля Золя
                             В услужении был Зензеля.
                             Он водил на квартиру девчонок,
                             И достал тем Золя до печёнок;
                             Заперся, и писал до конца ноября.

                             Говорят, шёл Толстой пешком босым
                             Отыскать рай на Галопогосах,
                             За плечами болталась сума…
                             Заблудился, настала зима…,
                             И замёрз без компаса в торосах.

                             Говорят, Александр Дюма
                             От бриллиантов был без ума.
                             Потому не кропал арабески,
                             А романы писал о подвесках,
                             Оттого и написано – тьма!

                             Как-то раз на Руси, не в Америке
                             Сочинили про мишку лимерики
                             Он такой и сякой,
                             И не в зуб, и босой,…
                             Довели дурака до истерики.

         (Злой)
         Все внеконкурсные лимерики тоже числом стоп не проходят, кроме последнего.
         Второй лимерик – «пЕшком бОсым» – ударения смелые… И хочется «ударить» по «рай» (не знаю почему, но – хотца мне существительные обязательно «ударять», уж очень они существительны…), по «ещё» (специфика буквы «ё» – трудно произнести безударно). И – «Галапагосы»...
         Третий – в «Александр» считать «ндр» за слог иногда можно (не «по грамматике», а «по произношению»), но в твёрдых формах такие спорные фокусы не стоит делать.
         В четвёртом «От бриллиантов был без ума» – с ударениями совсем швах. Ну, сказанули бы по-культурному – «от брульянтов лишился ума»... :)  (Кстати, может, очепятка, – не «и написано», а «их написано»?)
         И тема во внеконкурсных даже не «притянута». Ох, халтурите…

Александровская Наталья (Njura)

                             Однажды студент курса пятого
                             Экзамен сдавал сопроматовый.
                             Он ответов не знал
                             Лишь одно отвечал:
                              «Не могу я объять необъятное!»

         (Акс)
         9 баллов (хотя сопромат вообще-то сдают на 3 курсе, это - «экватор»)..

         (Сирота)
       По смыслу и теме – нормально. По исполнению – самый корявый лимерик из всех конкурсных. Почему-то первые две строчки написаны амфибрахием, а остальные три – анапестом. И рифма «сопроматовый-необъятное» – это, по-моему, вообще не рифма.
4 балла.

         (Злой)
         Форма. С ритмом нехорошо: первые две строки – амфибрахий, затем – анапест. В экспериментальнос стихе – может, и можно (не советую…), но здесь не пройдёт. В общем – форма не та. -3
         Инверсия, рифма… Небрежно. -1
         Итого – 5 баллов.


Александр Старших

                             Удивил Александр Попов
                             Всех родных и знакомых попов,
                             Что покинул их братию,
                             И объял землю радио,
                             Удивил Александр попов!
                             *Александр Попов - изобретатель радио.
                             Родился в семье священника. Учился в Духовной семинарии.

         (Акс)
         Хороша идея, хотя не совсем в тему задания (-1) и за «радиоземлю» еще -2 (вот кабы можно было сказать объял землю радиВОМ, чтоб убрать эту невнятность… но – нельзя!) – 6 баллов

         (Сирота)
         Интересное решение. Анти-тема: вот взял и объял необъятное! Немного смущает «радио» как рифмуемое, а главное, несклоняемое слово. Чтобы уразуметь, что радио здесь употреблено в творительном падеже, требуется некоторое мозговое напряжение. (Дополнительную трудность понимания создает лишняя запятая в конце третьей строчки.) Остроумен своеобразный каламбур: пятая строчка повторяет первую, да не совсем! Но пару баллов всё-таки сниму. За что? За то, что фраза не совсем правильно построена: просится указательное местоимение: удивил ТЕМ, что покинул… и т.д. И за то, что, хоть и остроумно, – да не смешно… 7 баллов.

         (Злой)
         Форма нормально, кроме того, что и здесь в «Александр» требуется «ндр» считать за отдельный слог. Спорно сие. -1.
         Тема – опровержение предложенного в условиях тезиса… Сойдёт.
         Забавная омонимическая рифма… Понравилось.+1.
         (Кстати, здесь на заглавную в «Землю» жадничать не стоит.)
         Итого – 9 баллов.

Ольга Романченко

                             Не доиграла...
                             Пианистка из штата Айдахо,
                             Исполняя прелюдию Баха,
                             Отрубилась в финале...
                             И нашли под роялем
                             Пианистку из штата Айдахо.

         (Акс)
         Это про необъятность Баха или рояля? Мимо!

         (Сирота)
         По-моему, это трагедия, а не комедия… Лимерик выполнен по всем правилам, но смеяться почему-то не хочется. Да, кстати, а тема-то где?  
5 баллов.

         (Злой)
         Жуткая история об истощении работников искусства в мире капитала…
         Форма – нормально. Темы нет. -3
         Юмора тоже не понял. -2.
         Итого – 4 балла.

Никола Важский

                             Марь Иванна, в общенье приятная,
                             Соблюдала диету салатную,
                             Не толста, черт возьми,
                             Но - поди обними:
                             Ведь по мужу она - Необъятная!

         (Акс)
         Хорошо было бы, кабы объяснялось, что ее муж Необъятный – ревнив, или еще как-то выкрутиться из этой темы… 7 баллов.
         Ну вот, как вариант:
                   Маша – стройная, не необъятная,
                   Но возможны моменты невнятные:
                   Муж ее вечно пьян,
                   Необъятный Степан –
                   В морду даст за свою Необъятную.

         (Сирота)
         Вот ведь как перекликаются конкурсные лимерики! Не та ли это Марья Иванна из первого (Галкиного) лимерика, которая «располнела с диет иностранных»? Сразу надо было садиться на простую салатную диету! Вот и «не толста». Однако от судьбы не уйдешь – если не так, то этак всё равно настигнет тебя «Необъятность»… А лимерик хорош. И решение темы отличное: «нельзя обнять» – потому что имеется Необъятный-муж… С легким сердцем ставлю 9 баллов.

         (Злой)
         Форма – по условию, тема – вроде, есть, хотя ощущение притянутости. (О чём базар, пацаны?! «Необъятная»… Ха! – Не «Валуева» же, не «Кличко». :) ) За ощущение – -1.
         Да и условие было – «никто не обнимет НеобъятНОГО», а не «НеобъятНУЮ»… :))
         Итого – 8 баллов.

Черкасова Татьяна

                             На досуге пытались ребята
                             Обнимать, что до них не объято.
                             Обниматься бессчётно,
                             Хоть немного щекотно,
                             Необъятному было приятно.

         (Акс)
         9 баллов.

         (Сирота)
         Здесь спутаны смысловые нюансы. Ребята пытались обнять не объятое до них, а не необъятное. Разные вещи, однако. Паронимы. И где тут про «нельзя»? Но в целом – забавно. 7 баллов.

         (Злой)
         С формой – лады, с темой – так себе. Лимерик, конечно, имеет право на абсурд, но тема здесь явно притянута («ещё необъятое» не эквивалентно «вообще необъятному»). -2.
         Итого – 7 баллов.

Елена Чёрная (Черника)

                             Дед Егор с побережья Оки
                             Решил все изучить языки.
                             Пока сотый учил,
                             Девяносто забыл
                             Полиглот с побережья Оки

         (Акс)
         Весело и по теме! 9 баллов.

         (Сирота)
         Хороший лимерик. И на тему. Одна у меня претензия: сдвиги ударений во второй и третьей строчках. В третьей – почти незаметно, а вот над второй стоило поработать. 8 баллов.

         (Злой)
         Намерения по форме – правильные.
         Но ударения в «рЕшил» и «пОка» при чтении ну ооочень мешаются! -1.
         Тема есть. Звучит забавно.
         Итого – 8 баллов.

Ирина Акс
Любовь Сирота
Андрей Злой

© Мастер-класс 'Поэзия', 17.03.2010 в 11:40
Свидетельство о публикации № 17032010114055-00156433
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют