Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Идеограмму сию... слышишь ли, разумеешь? (Рассказ)

   Учитель немецкого языка Иван Эдуардович Ризен, когда шёл в проходе меж партами – остановился возле моей… и поправил аккуратно книжку мою, косо лежащую.

   Или это была тетрадка?…

   Он не сказал что-либо в этот момент.
   Сделал то молча.

   Но почему-то та точка – во времени и пространстве… осталась видимой мне ярче многих… и вместе с другими… Носителями.
   То ли света… но уж без сомнения – Знака.  

   «Мы разпостраняем знаки – для присматривающихся к знамениям.»
   Так, кажется, это в той Книге?
   Нет. Немного не так.
   «Поистине, в этом – знамения для присматривающихся к знакам!

   Ребёнок был в это время дня – особенно «резов, но мил…».
   И, когда зазвонил телефон, подбежал к нему, снял трубку и надавил на рычажок.
   Таким образом, разрушив Соединение.
   Попытку его.
   И разговор. Который, таким образом не состоялся.
   Может быть, очень важный.

   Кто-то планировал контакт с теми, кто в доме. И мог теперь подумать, что с ним попросту не хотят разговоривать.
   Не говоря уже о чём-то другом.

   Человек тот потом перезвонил ещё раз.
   И потенциальный вред – не стал быть.

   Но… как жизненно важно знать…и с малых лет так… что: Жизнь – это всерьёз!
   «Life is real, life is earnest!»

   Собирать разбросанные игрушки – непривычно ребёнку.
   И, может быть, даже, наверное – неестественно.

   Опять же – есть «время разбрасывать камни, и время собирать их».

   Взрослому тоже – и почти каждый раз, наверное – требуется усилие… чтобы убрать за собой. To clean your own mess.
   А то и некоторое насилие.
   Программку ту, кем-то (энтропией?) в тебя внедрённую – из себея изгонять. Экзорцировать….
   Во что-то другое переселять.
   А потом топить. В море. Или в водоёме ближайшем.

   Навыки и умения изобретать или находить где-то.
   Комнату лучше начинать подметать – с угла.

   И воистину так!
   Как-то бодрее оно. Духа прибавилось. И «затихла тоска».
   Видишь, как разширяется Территория Чистого.

   «Где есть, там прибавится». Один из Аксиомных Законов.
   Даже больше, чем аксиомных. Их действенность можно увидеть-и-ощутить в практике. И твоей собственной тоже.

   «Шапку в рукав! Шапку в руках! И – да храни тебя бог!»

   Книжке… и тетрадке на ней… лучше лежать симметрично и ровно на парте.

   Так – лучше. Уже потому, что – красиво!
   И так ты – больше уважаешь себя самого.
   И скорее находишь в себе силы и боеготовность что-то сделать.
   В том плане, что что-то построить.
   А не наоборот. Не вывернуть навыворот. Не извратить или разрушить.

   Вырастить в ребёнке Внутреннюю Убеждённость такую – сложно.
   Потому что легко сорваться в администрирование и насилие.
   Цель же таким образом – не будет достигнута.

   И клеймо быдла, невидимое в большинстве случаях, в иных ситуациях будет, однако же, более чем отчётливо проявляться.

   Разсказывают, что, когда в допереворотной России, в военные училища стали принимать разночинцев… и они вроде бы были неотличимы от курсантов, возпитанных в дворянской семье…. Все в одной форме и сумма выученного, и даже прочитанного, у всех примерна одна и та же….
   Их можно было узнать, кто такие – в столовой. Разночинцев.

   Поев, они вставали и просто шли от стола.

   А дворянские сынки – задвигали за собой стул. На место. К столу.

   Где-то я читал, что в Японии – ребёнок растёт до пяти лет совершенно без принуждений каких-либо и запретов….

   О своих отклонениях от того, что comme il faut – он узнаёт по молчаливому неодобрению взрослых.

   Но на следующий же день, после того как ему, или ей, изполнилось пять лет – жёсткие обязанности и посильный вклад в работу по дому.
   Рис, например, перебирает человек. Определённое (и посильное ему) количество. Каждый день так.

   «Что ты не приобрёл в юности твоей, как ты можешь собрать в зрелые годы?»
   Возкликнул однажды… давно… древний автор.

   Кто-то может. Те Отщепенцы. Личности. Из ряда вон вышедшие.

   Но способность к Развитию – они, теми или иными путями, приобрели всё-таки в детстве.


  
  

  


  [size=4][/size]

© Сергей Карев, 09.03.2010 в 05:05
Свидетельство о публикации № 09032010050531-00154999
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют