Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Очень жаль, конечно, что на Земле почти не осталось неисследованных мест. Если бы я родился сто или, нет,  даже триста лет назад, я бы точно стал знаменитым путешественником. А сейчас им очень трудно стать, потому что почти всё уже понаоткрывали. Я вот думаю, может, мне в космонавты пойти? В космосе, ещё много чего неизвестного и загадочного.

Мне папа книжку про космос подарил,  и я там прочитал, что, оказывается, до ближайшей звезды, надо лететь много-много лет. Я представил, как я один лечу в ракете много-много лет, и мне стало грустно. И я пошел искать себе будущий экипаж.

Танька-Рыжик сразу согласилась. Только сказала, что поваром не будет. А я ей сказал, что повара в космосе не нужны, потому что там всё в тюбиках хранится. А

Танька сказала, что тогда она согласна. Потом Женька во двор вышел. Я ему предложил быть механиком. Женька любит со всякими конструкторами возиться. Он согласился, только спросил:

- А собаку с собой взять можно? - у Жеки щенок есть – Авто зовут. Мы всем двором его сильно любим. Поэтому щенка мы решили с собой взять. Тем более, вдруг мы на какую-нибудь дикую планету наткнёмся. Собака тогда нам очень пригодится. Она будет предупреждать нас об опасности.

Ещё мы в экипаж взяли Вету, потому что у неё настоящий бинокль есть. Ей папа подарил. И Вета обещала мне бинокль давать. Не навсегда конечно, но всё равно здорово. Вот такой у нас получился дружный экипаж. Но пока я экипаж собирал, уже настал обед. Я говорю тогда:

- Всем разойтись, встречаемся после обеда - будем тренироваться.
- Ой, а я не могу, - говорит Вета, - к нам после обеда гости придут.
- А мы в зоопарк уходим, - говорит Женька.

Ну что за экипаж у меня такой? Я тогда говорю:
- Ладно. Тогда собираемся вечером.

Вечером выхожу во двор - только Женька с щенком возле качели гуляют. Я спрашиваю:
- А где остальные?
- Не знаю, - отвечает Жека, - Танька с папой в машину сели и поехали  куда-то.
Я тогда рассердился и говорю:
- Я вообще один тогда полечу. Раз никто тренироваться не хочет.

И пошёл тренироваться. Я как-то по телевизору видел, как космонавты тренируются. Их на специальной штуке крутят. А у нас как раз качели есть такая карусельные. Как я начал на них крутиться. Крутился-крутился, крутился-крутился. Потом на землю сошёл - даже чуть не упал, так голова закружилась. Ну ничего, завтра я ещё дольше уже крутиться буду. Потом я пошёл и съехал с горки несколько раз на животе. По телевизору, правда, космонавты так не делали, но, может, это просто по телевизору не показали.

Потом Вета вышла и бинокль мне принесла. Я Вету сразу назад в экипаж принял. И Жеку тоже, потому что он же не виноват, что девчонки вечно опаздывают.
Мы все начали по очереди в бинокль на прохожих глядеть. Здорово! Словно человек совсем рядом с тобой идёт, вот-вот врежется, а убираешь бинокль - и оказывается, что он далеко. Потом я говорю: а сейчас мы будем тренироваться, как вести себя на дикой планете. Все обрадовались.

Но тут меня мама домой позвала. Я и забыл совсем, что сегодня вечером я в кино должен был с мамой идти. Я бинокль Вете отдал и убежал. Сходили мы в кино. Классное кино оказалось! Там тоже люди на чужую планету попали и на них всякие чудища нападали. Я там много нового и полезного для себя узнал. Например, что надо стоять спина к спине, чтобы сзади не напали.

Сейчас, думаю, вернёмся из кино - я всем покажу. Вернулись мы с мамой домой. Я быстренько поужинал. Выглядываю во двор - нет никого - ни Жеки, ни Веты, ни Танюхи. Наверное, не получится из них космонавтов, потому что космонавт должен быть дисциплинированным и тренированным. А они слушаются плохо, а тренироваться вообще не хотят. Я обиделся и опять всех из экипажа выгнал.

А Танька-Рыжик сегодня сказала, что я сам такой. Что она вчера вечером вышла во двор, а меня не было. Я ответил, что у меня важные дела были. А Танюха сказала: "Во-во!" А я сказал: "Что во-во?" А Жека вообще промолчал, хотя бы мог меня и поддержать. Он же видел, что я вчера вечером был, а это Таньки не было.
Я опять рассердился и совсем уже выгнал Таньку из экипажа. А Женька говорит: "Тогда и я уйду". Подлиза!

В общем, не получилось из них космонавтов. Я маме перед сном пожаловался, а она говорит:
- Может, просто это ты капитан не очень умелый?

Я подумал, подумал и согласился. Потому что если бы я был хороший капитан, то меня все бы слушались, и всё было бы в порядке. Просто я командовать не умею. Вот папа мой умеет. Он как гаркнет:
- Всё, иди спать! - и я сразу иду спать.

А я так кричать не умею. То есть умею, но только если разозлюсь сильно. А на Таню я сильно злиться не могу. И на Женьку тоже. И на Вету. Я всё это маме рассказал, она улыбнулась, погладила меня по головке, сказала: "Глупенький", поцеловала и ушла.

Почему она так сказала? Я даже чуть не расстроился. Потому что капитан должен быть умным. А ещё он должен быть сильным и смелым. Я маму догнал и так ей и сказал. А она меня обняла и сказала, что я обязательно буду капитаном. И я пошел спать. И мне приснилось, что я лечу на космическом корабле к звёздам. А рядом со мной и ребята со двора, и папа, и мама, и бабушка. А впереди нас ждет чудесная планета.

А на следующий день я у Таньки прощения попросил. Она задаваться не стала и меня простила. И я её обратно в экипаж принял. И Жеку с Ветой тоже. Потому что настоящий капитан, это не тот, который со всеми ругается, а тот с которым хочется полететь хоть на край света. Это я, кажется, во сне понял.

© Карапетьян Рустам, 08.03.2010 в 09:49
Свидетельство о публикации № 08032010094940-00154867
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Б.Н.В.
Б.Н.В., 25.03.2010 в 15:02
Очень хорошая работа. Написанна придельно простым языком,так что не нуждается в адоптации для детских ушей. Взрослому человеку очень сложно увидеть мир глазами ребенка,а не мешало бы.
С уважением.
Карапетьян Рустам
Карапетьян Рустам, 28.03.2010 в 16:59
Спасибо большое. Тут трудно сказать кто писал я или вдохновение. Потому что быстро цикл написался - с тех пор - ни строчки к нему добавить не смог. Со временем выложу весь.

Это произведение рекомендуют