Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Фреди
Опустился вечер на городские крыши,
По аллеям темным я ушла неслышно;
Красная Луна замертво упала,
Не оставив следа на снегу усталом.

Мне читали сказки городские тени,
Я молча засыпала на чужих коленях;
Просыпаясь утром, их не находила,
Смысл потеряла, лица позабыла.

Посмеялось небо, снегом вниз упало,
Щеки и ладони смертью обжигало,
Кипятком остывшим разлило сомненья,
Я воскресну снова только в воскресенье.

© Фреди, 05.03.2010 в 06:00
Свидетельство о публикации № 05032010060035-00154384
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юрий Воронин
Юрий Воронин, 06.03.2010 в 23:00
Настя, рад твоему появлению ещё до прихода воскресения:)
А по стихотворению. Я помню, ты не очень любишь править стихи... И всё же. Идеальна третья строфа. А вот начало, например.
Опустился вечер на НЕМЫЕ крыши,
По аллеям темным я ушла неслышно...

Или найди другое прилагательное... И дальше...

Мне читали сказки городские тени,
Я ЖЕ засыпала на чужих коленях;
(ЗАСЫПАЛА МОЛЧА на чужих коленях)  
Просыпаясь утром, их не находила,
СМЫСЛЫ потеряла, лица позабыла.

(кстати -  лица во множ. числе, могут и смыслы быть, правда?)

Там лишний слог, там - не хватает. Только не сердись.
Нарушение размера мешает, например, положить стихотворение на музыку. А здесь может получиться романс или просто песня под звуки гитары (опять же, например). Я знаю, ты можешь сказать, что не ставила такой цели - написать песню... Ещё ты можешь сказать (или подумать): достал этот учитель...
Интересно, подумала или нет?

Если нет... И ещё не бросила читать эти строки, то...
Я только что провёл эксперимент. Взял гитару и спел твой романс. И знаешь, трудно спеть только ГОРОДСКИЕ крыши. В перебор гитары не помещается. Остальное - поётся.
Так что не думай, что я какой-то зануда... Тем более, что незначительное нарушение размера допускается. Да и вообще:
"Пусть поёт, как поёт душа!" (сам себя цитирую).
А посему в заключительных строках своего письма пишу:
Настя, пусть кипятком остывшим разливаются сомненья - ты воскресай и появляйся не только в воскресенье...
Извини, если утомил своим письмом:)
Пока-пока (в смысле до новых встреч)

Фреди
Фреди, 07.03.2010 в 04:34
А если крыши не немые? Вы никогда не замечали как они шепчут? Нет, немые здесь не пойдут... это стихотворение я оставлю точно без изменений. Оно писалось в определенном состоянии, настоении.... настроения этого больше.. но оно осталось в памяти именно этим стихотворением.

А на счет смысла, то я право, даже не знаю.. Мне всегда казалось, что у этого слова нет множественного числа. Смысл может быть только один, иначе это будет уже не смысл)

Я никогда не путаю стихов и песен. Для меня это принципиально разные вещи. Я не пою романсов, мне куда ближе рок культура. Так что песни пишутся отдельно и сразу с гитарой в руках. По другому у меня не бывается. А стихи навсегда останутся стихами.

Нет, не утомили, хотя, признаюсь, во многом я с вами не согласна)

Юрий Воронин
Юрий Воронин, 08.03.2010 в 19:42
Настя, да я сам с собой во многом не согласен (только что перечитал, что я написал). Наверное захотелось с тобой подольше пообщаться...
У меня ведь тоже было:
Кружится Земля, кружится Земля,
Вместе с ней дома кувырком...
Конечно же, я понимаю, что и дома, и стены, и крыши - их можно слышать, чувствовать, если захотеть...
А "немые" - это первое, что пришло в голову из трёх слогов.
Забудь.
А я сегодня утром непроизвольно вспомнил про городские крыши. Получился экспромт. Только не подумай, что это пародия.

Выйду я вечером в город,
Музыку слушать его.
Буду бродить долго-долго
Среди уснувших домов.

Руки, как крылья раскину
И полечу в тот же час...
Крыши мои городские,
Как же я слышу вас!

Давай же будем слышать мир вокруг нас, и слышать друг друга!

С праздником:)


Это произведение рекомендуют