Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Записи капитана Муравушкина.
Дело  №  1.
Смерть в трухлявом пне.
1.
Будильник как обычно разбудил меня, когда во сне я уже настигал убегающего. Я проснулся, потер лицо лапками, вспомнил, что во сне опять преследовал матерого уголовника Овода, и как обычно не поймал.
Я работаю в милиции. Но не в обычной, а в насекомой. Так как я родился муравьем, о другой я и не мог мечтать. К сожалению, гоняться за опасными преступниками мне приходится лишь во снах, а в жизни все куда прозаичнее. Я прихожу в отделение, расположенное пд трухлявым пнем, начальник отделения одполковник Шмелев сует мне многочисленные протоколы и друие бумажки, и дни напролет я занимаюсь с ними. Бывает, конечно, и то, чем знаменитаработа следователя: несколько раз я вел допросы, но пока по бытовым преступлениям и мелким кражам. А однажды я задержал вора прямо в родном муравейнике. Пролез мимо охраны в нашу святую святых - склад тлиного напитка и пытался вынести несколько ящиков. Но я все же догнал его и задержал. После этого я добился всеобщего уважения, хоть родители хотели, чтоб я стал муравьем-солдатом и стоял на страже яиц. Но быть яйцехранителем мне не очень хотелось, так я и оказался в милиции.
Давайте знакомиться. Фамилия моя Муравушкин. Имени у меня как такового нет, в муравейнике всех зовут по номерам или особым приметам. Но коллеги прозвали Муром. Не знаю, то ли от известного уголовного розыска, то ли от города Мурома, расположенноо где-то далеко-далеко... Но по-любому, звучит это довольно гордо. Хотя офциальное "старший следователь капитан Муравушкин" тоже звучит неплохо.
Я достиг отделения и зашел в кабинет. Там я увидел моих коллег -кузнечика, старшего оперуполномоченного капитана Кузьминкина - битого опера, мне очень повезло, что мы оказались с ним в одной команде, и старший лейтенант Жучков - типичный бугай, жук и чемпион отделения по самбо.
-Привет. - Кузьминкин пожал мне лапу. -Шмелев сказал, когда придешь, зайди к нему. Там какое-то происшествие.
Наш начальник подполниковник Шмелев - довольно грозного вида шмель, когда случалось преступление он всегдбыл какой-то страшный, как будто это вина кого-то из нас. Сказывалась доброта начальника: любое горе он принимал, как свое собственное, поэтому сегда требовал особо тчательного расследования. Но когда у нас был результат, Шмелев резко становился добрее самой доброй божьей коровки. Предлагал нам печенье и мог пораньше отпустить домой.
-Поезжай на Лысую гору. - грозно сказал Шмелев. -Там убийство, совершенное с особой жестокостью...
От этого Шмелев был особенно мрачный.
-Жестокостью? - удивился я. -Это первое убийство за год!
-Поэтому поезжай и разберись. Дело серьезное, результат должен быть обязательно. Представь, такое дело, и висяк?
Я понял, что дело куда серьезнее, чем какое-либо другое. И действительно, убийства были большой редкостью на нашем участке. Если только кто-нибудь кого-нибудь съест, но так мы быстро находии преступника. Но чтоб с особой жестокостью, это конечно, в диковинку.
2.
Я, Кузьминкин и Жучков приехали на Лысую гору, находящуюся на оконечности нашего участка. Лысая гора считается неблагоприятным местом, там часто собирались воровские малины и происходили самые дерзкие преступления. Нас приветстввал сержант Медведко, довольно пухлый и упитанный представитель огородных вредителей.
-Где труп? - осведомился я.
-Там. - Сержант указал на высящийся у подножья горы пень. Мы вскарабкались на его вершину, и пред намипредстала жуткая картина. Мы увидели огромную паутину , напоминающую сеть на просушке. В эту сеть смогла бы набиться не одна тысяча мух. Труп лежал в сети, запрокинув лапы к небу. Точнее выразиться, часть трупа, у которого были лапы. Голова убиенного лежала сбоку от него.
-Ничего себе. - вырвалось у Кузьминкина. -Личность установили?
-Конечно. Это хозяин паутины, Иван Лапыч. - доложил Медведко. -Неоднократно бывал в местах не столь отдаленных. Сидел в основном за кражи, бывали и ограбления. Вел жизнь разгульную, нигде не работал, чем питался, неизвестно.
-Как так неизвестно? Уж не убийствами ли кормился?
-Да нет. Если так, сразу бы узнали. Кладбища разорял, возможно.
-Интересно, кто с ним так. - выдавил Жучков, которого от этой картины явно тошнило. -Месть за съеденого мертого дедушку?
-Возможно. - согласился я. -Свидтелей, конечно, нет?
-Нет. - кивнул Медведко.
-А кто его обнаружил?
-С воздуху, пролетал патруль, и заметил здесь вот это безобразие.
-Кто в этом пне еще обитает?
-Несколко семей червяков, общага у них тут врде как... Ну, улити какие-то есть... А вообще, соседи жаловались, притон тут какой-то есть.
-Так, а вот это уже интересно. Убитый этот притон посещал?
-Имеются данные, что нет. Он там "фейсконтроль" не проходил, паук, как никак.
-С каких это пор в притонах "фейсконтроль"? - спросил Кузьминкин.
-Не знаю. - ответил я. -Времена меняются. Значит, Медведко, останься здесь и дождись труповозку и экспертов. Жучков, ты опроси червей, они должны что-нибудь знать. А мы с тобой, Кузьминкин, пойдем искать притон.
3.
Мы спустиись к подножью пня. Он был в разы трухлявее нашего отделения, поэтому догадаться, что здесь червиное общежитие было нетрудно. Мы начали поиски.
-Черви живт внутри пня. - сообщил Кузьминкин. -У ниходин вход, я видел его, пока спускался. Нам нужно искаь второй вход, он должен быть где-то здесь.
-А если притон находится под пнем? - предположил я. -Да, это наиболее вероятно. Тогда вход откуда-нибудь снизу. Давай поищм какой-нибудь провал вглубь.
Мы обошлипень со всех сторон и остановили внимание на дырке, уводящей куда-то в темноту. Спустившись вниз, мы обнаружили, что там имеется дверь. Кузьминкин постуал, но никто не треагировал.
-Откройте, милиция!
Но и на этот призыв никто не обратил внимания.
-Мур, ломаем дверь.
Мы высадили дверь плечом и оказались в довольно странном помещении. Все оно было завалено телами различных наскомых, свет падал откуда-то свеху, отчего все это выглядело весьма зловеще. При нашем появлении тела вскочили и бросились к выходу, валяться на полу остались тлько самые пьяные. Сдержать весь этот табун мы не смогли, я босился вперед сквозь бегущих, Кузьминкин умудрился выхватить пузатого таракана и дать ему по усам, от чего он моментально отрубился.
Подоспел Жучков. Вместе с ним мы подняли с пола двух пьяных и потащили к машине.
-Да, картина маслом. - заявил Кузьминкин. -Напились и пошли рубить голову ненавистному паучаре.
-Все может быть.
4.
Кузьминкин допрашива пойманного им таракана, мне досталась другая задержанная - моя старая знакомая Сонька Попрыгунья, стрекоза с подозрительной репутацией, завсегдатай всех воровких малин участка.
-Ну что, Попрыгунья, все поёшь?
-И что, начальник? Это запрещено?
-Нет, но не хорошо это. Нигде не работаешь, только жрешь да пляшешь. На какие шиши, спрашивается?
-А может быть у меня поитатель есть?
-Почитатель? у тебя? Никогда не поверю.
-Времена меняются, начальник. Давай, запиши меня в протокол, да я полетела.
-Ты мне эти штучки брось! Ты мне говори за Лапыча, которого вы всей вашей пьяной компанией на куски изрубили?
В глазах стрекозы я впервые увидел страх.
-Какого Лапыча? Кого мы изрубили? Да мы пьяные были!
-Знаю. Кто это сделал?
-Да я не знаю! Вообще никто из комнаты не выходил! Праздник у нас был.
-Знаю ваши праздники. Каждый день у вас праздник. Своруюте что, или замочете, вот вам и праздник.
-Да не мочили мы никого!
-Ладно, пока поверю. По какому поводу праздник был?
-Цока самовар де-то скокнула, чифир мы пили...
-Чифир!
-Да, чифир вначале пили. Потом уже... ну понимаете... со страху... Цока ведь исчезла...
-Чифиру нашырялись и глюки опять пошли?
-Нет, в натуре, нет... Сидим мы все короче, вдруг зверь какой-то появился, и Цоку с собой утащил... Ну мы со страху обделаись, ну и набрались...
-Цока, кто такая?
-Так Цока Тухина, это ее квартира была...
-Так прям взял и утащил?
-Да так под мышку схватил...
-И где она теперь?
-Откеда я знаю?
-Ладно. С тобой все ясно. Жучков, отведи даму в осятник ( так у нас обезъянник величают ).
Из соседнего кабинета пришел Кузьминкин.
-Ну как у тебя? - спросил он у меня.
-За Цоку каую-то говорит. Будто бы она исчезла.
-Мой тоже. Эта Цока у них вроде за мамашку (бишь содержательницу притона ) была, самовар где-то надыбала и у них эта попойка тои случилась.
-Самовар? Это интересно. Нужно понять все кражи за последнее время. Сколько сечас самовар на черном рынке стоит?
-Вещь ценная. На рубль потянет.
-Значит, нас интересуют лишь кражи самоваров и денежных сумм боее чем на рубль. Да, и на эту Цоку Тухину нужно что-нибудь в картотеках найти. Не нарвится мне этот персонаж.
5.
Информацию о Цоке Тухиной мы отыскали быстро, если учесть, что информаци этой было мало. Фигурировала как содержательница притона, на которую неоднократно поступали жалобы, бывшая воровка, подозревалась в нескольких кражах, но нчего конкретного на нее не было. Гораздо интереснее были другие сведения от тайного осведомителя в уголовной среде. По его сообщениям, Цока знакома с известным и особо опасным разбойником Комаровским, уже третий год наодящимся в розыске. Комаровкий отличался особой жестокостью и изощренностью преступлений. Неднократно он предпринимал самые дерзкие ограбление, нередко его жертвы умирали. И как было известно, любимым оружием Комаровского была осрая сабля.
Проанализировав эту информацию, мы сошлись на том, что почерк преступления совпадает с почерком Комаровского.
-Но как он оказался там? - спросил Жучков. -По показаниям свидетелей, его не было на пьянке в квартире Тухиной.
-Зверь другой масти. - ответил я. -По малинам бухать вряд ли станет, слишком осторожен. Поэтому возможно ждал где-то снаружи, когда гости захмелеют. А когда Лапыч проголодался и решил насытиться путем убийства и поглощения Цоки, напал и срубил ему башку.
-И где теперь их искать? - произнес Кузьминкин.
-Поднми твою агентуру. Это ведь из твоих агентов кто-то сказал о связи Тухиной с Комаровским?
-Да.
-В ближайшее время они должны будут как-то себя проявить.
6.
Работа с агентурой действительно дала резуьтат. Уже на следующий день мы узнали, что Комаровский и Тухина соберются пожениться и устраивают пышные торжества, на которые приглашены все предствители преступной среды.
-Опрометчивый шаг. - заметил Кузьминкин. -Теперь главное их не спугнуть...
-Не волнуйся. Все будет по высшему разряду! - заверил я.
7.
Свадьба должна была состояться на самом отшибе участка, в зарослях лопуха. При входе в заросли стояли двое клопов, которые проверяли у входящих приглашения. Толпы разных насекомых шествовали в заросли, у любого сыщика разбежались бы глаза. Вот их сколько! И все в одном месте.
В зарослях располагалась кругла площадка, посреди которой стоял стол со всякими яствами. В центре стола сидели молодые - известый мокрушник Комаровский и Цока Тухина. Роковая арочка нежно глядела друг на друга, тем временем остальные бандиты рангом пониже клали к их лапам цветы, подарки и монеты. Скоро накопилась целая гора из подношений, но молодые дже не посмотрели на них.
Бандиты тайком посмиевались над ними и налетали на угощения. Большинство лидеров уголовников не пришло на "сходку", так как судя по всему почуяли неладное и прислали своих "шестерок". Обезумевший от счастья Комаровский не вызывал у них доверия, да и вообще он слыл отрицалой и мокрушником.
Резко на листьях лопуха показались муравьи-спецназовцы.
-Всем оставаться на местах! Лапы в гору! Заросли окружены! Выходить с поднятыми лапами!
Многие бандиты побросали ножи и двинулись к выходу. Но Комаровский был не из таких. Он выхватил саблю и заорал:
-Возьмите меня, менты поганые!!!
Несколько бандитов, оказавшихся переодетыми милиционерами, наставили на него пистолеты. Комаровский приготовился фехтоваться, но вдруг получил удар по затылку. Я тоже был замаскирован под бандита, и в нужный момент оказался сзади комара. Мы скрутили его и повели к машине.
8.
-Молодцы, молодцы! - воскликнул Шмелев, пододвигая к нам коробку с печеньем. -Раскрыли таки особо жестокое убийство! И этих бандитов сколько задержали! Молодцы, у что говорить, молодцы! Объявляю вам выходной!
Комаровский и Тухина нашли счастье в уединении в камере. Очистив участок от преступности, мы праздновали победу. Все окончилось как нельзя для всех лучше, как в сказке. Но преступность имеет свойство появляться вновь и вновь, и мы еще не один раз встретимся с тобой, дорогой читатель!

СКОРО!
ДЕЛО  №  2
ОСИНОЕ ГНЕЗДО


© Давид Павельев, 03.03.2010 в 20:01
Свидетельство о публикации № 03032010200132-00154146
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют