Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 12
Авторов: 0
Гостей: 12
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Промозглый мрачный день. Зима одаривает не искристым белым снегом и легким морозцем, а колючим ледяным ветром, мелким градом вперемежку с дождем и чавкающей под ногами грязью.

Какая-то сечка (то ли дождь, то ли снег) бьет по стеклу, и из теплой уютной комнаты никуда выходить не хочется. Но срочное дело выталкивает взашей на улицу. Мало того, что надо идти, а еще и быть в наилучшем виде, в бодром и приподнятом настроении. Дело важное и надо не подкачать.

Привела себя в порядок, принарядилась, собрала всю бодрость и энергию, аккуратно сложила в папку бумаги и глянула на часы. Все в порядке, да к тому же и заблаговременно.

Хоть на улице было слишком уж скверно, и обжигающая сырость пробирала до костей – шла уверенно и быстро. Забрызганные грязью машины мчались с двух сторон непрерывным движением, у некоторых уже зажглись фары, мол, с нами не шути. Но я шла вдоль трассы, закрывая лицо поднятым воротником, и мне совершенно до них не было никакого дела.

Вдруг все чаще машины начинали сигналить, визжали тормоза, и из открытых окон вылетали режущие осколки водительского мата.

Хоть я и спешила, но пришлось остановиться. Неспроста ведь все это? Да, неспроста… Посреди дороги стояла собака, овчарка. Она была тощая, больная и явно старая. Там, где раньше была чернота, теперь все покрылось сединой, шерсть свалялась, к тому же была мокрой и грязной. Собака стояла не шевелясь, не опуская головы и своими отчаянными, умоляющими глазами смотрела навстречу несущемуся транспорту.

- Самоубийца! – мелькнуло у меня в голове. И  не ошиблась. Глаза собаки ждали, просили, умоляли быстрой смерти.

Я испугалась, что потеряю рассудок от такого зрелища. Но меня, как магнитом, приковало к этой трассе. К своему несчастью, стала свидетелем страшного таинства: жизнь и смерть стоят на одной грани и, сцепив зубы, смотрят в глаза друг другу: ну, а кто сегодня сильней?

Мне было уже плевать на мое срочное и важное дело. Я поняла, что перед лицом жизни и смерти, когда они сливаются воедино, все остальное -  суета сует.

Зверь всегда погибает стоя. Собака стояла, не шевелясь и не скуля. Движение машин продолжалось. Водители, как могли, объезжали ее. Вдруг одна машина затормозила, водитель дал знак следующему за ним, и движение пошло на спад. Тот, который затормозил первым, пытался вытолкнуть собаку на тротуар. Она упиралась. Тогда подрядился на помощь еще один. Они все-таки вытолкали собаку с проезжей части.

Я кинулась к ней, стала заговаривать, пыталась погладить. Собака гордо от меня отвернулась.
Движение машин опять усилилось, мчались уже новые водители, которые и не подозревали о совсем недавнем происшествии на этой дороге.
Я считала, что беда миновала, и пыталась привести в порядок разгоряченные свои мысли, а потом уже и дела.

Вдруг собака, неожиданно для меня, но для себя уже все решившая, собрав  старческие силы, молниеносно бросилась опять навстречу движущимся машинам. Всего долю секунды она встречала смерть стоя, как и положено зверю. Заскрежетали опять тормоза, и собака, как подкошенная, упала на асфальт.

Помню бледное лицо водителя, растерянные глаза и … тишину. Водитель оказался интеллигентом, даже в сердцах не смог выругаться. Не смог и переехать лежащую собаку, не смог и отправляться дальше, не узнав, что с ней.

Я, глотая слезы и давясь рыданиями, кинулась к сбитой собаке. Я забыла, что на мне новое пальто, с которого раньше сдувала пылинки. И моя элегантная шляпа и подготовленная к встрече прическа были нелепы в этой ситуации.

Двумя руками обхватила большую собаку, еще живую, лежащую на грязном мокром снегу. Прижав к себе, я изо всех сил тащила ее, взяв под передние лапы, на тротуар. Водитель, сбивший собаку, мне помогал. Мы положили ее на остановке, под лавкой. Осмотрели, она была жива и, к радости водителя, почти цела. Сочилась только кровь с одной лапы, но кость была не повреждена. Упала она от удара машиной, но не даром ведь так визжали тормоза, водитель сделал все, чтоб сохранить ей жизнь.

Мы остались с собакой вдвоем, она  под скамейкой, я – на скамейке. Пальто все было в грязи, крови, воде, липли мокрые снежинки и тут же таяли. Лицо мое было ужасно: косметика, слезы, мокрый снег смешались в однородную массу. Рядом лежала грязная, со сбившимися клочьями собака, около ее передней лапы теперь краснела маленькая лужица.
Теперь я была похожа скорее на безумную, чем на деловую даму. А люди всегда стараются побыстрее проскочить мимо безумных, зачем себе сердце надрывать? Поэтому, хоть на нас и поглядывали, но не затрагивали.

Я все старалась понять: что, что толкало собаку на самоубийство? Старость? Болезнь? Бездомность? Что? И вдруг, молния поразила мое сознание: предательство! Да, предательство! Оно, и только оно, лишает живое существо веры, надежды, любви и самой способности жить. Каким образом предал ее хозяин – уехал в другой город, а ее оставил или выгнал старую за ненадобностью – это уже неважно. Главное – предал, предал ту, которая сама предавать не умеет. Не дал собакам Творец этой способности, оставив самым верным и преданным существом на Земле!

- Милая, - заговорила я к собаке. – Ну, зачем же ты так? Зачем самовольно лишаешь себя жизни? Ты думаешь, одну тебя только предали? Мне ведь тоже предательство хорошо знакомо. А я, вот видишь, выдержала, живу еще, по важным делам спешила. Если б ты не стояла, как вкопанная посреди несущихся машин, а на тротуаре на меня посмотрела, то увидела б, какая я была элегантная, в шляпе, с прической, с макияжем. А теперь, конечно, я такая же грязная и жалкая, как и ты. И для тебя уж явно не образец для подражания.

Собака недоверчиво скосила глаз, а потом вдруг пристально посмотрела в мои глаза. Я потупилась, и мне пришлось сознаться:
- Не веришь мне, отчасти ты права. Я тоже после предательства долго была на грани. Да, это у вас, у собак, не принято предавать, а у нас, у людей, такое случается сплошь и рядом. А хозяин твой ведь человек. А у человека оно, предательство, видно, в крови.
Вот посмотри на этих двуногих, что мимо нас тут снуют, каждого из них кто-то предал, и почти каждый тоже предал кого-то.
Так что, голубушка, не одни мы с тобой тут такие. А жить как-то надо.

И заговорив о жизни, я наконец-то вспомнила о своем срочном и важном деле. Наверно, до сих пор ждут меня! Знают, что раньше никогда не подводила. Надо бежать!

Перевязала носовым платком собаке рану. Почистив салфетками, которые как нельзя кстати валялись в сумке, себя и пальто, я решила все-таки попасть на запланированную встречу.

Погладив собаку по голове, рядом положила несколько штук печенья. Это все, что было в моей сумке.
- Ты, если хочешь, подожди меня. Я быстро сбегаю по делам, а потом, вдруг, и столкуемся с тобой. Может, у меня захочешь доживать свой век…

Я побежала, держа под мышкой папку с бумагами. Важное дело мое разлетелось в пух и прах, но я не очень-то переживала. Перед искренностью и обнаженностью чувств, чему была свидетелем, все казалось мелким и ничтожным.
Потеряв контроль над своим разумом, я опять помчалась к остановке, где оставила лежащую собаку.Ее не было…

От этого места прошла три остановки в одну сторону и три – в другую. Я всматривалась в дорогу и в обочину. Но того, чего больше всего боялась увидеть – не увидела. От сердца отлегло.

Опять вернулась к остановке и тут только заметила, что не было не только собаки, но и печенья.
Может, будет все-таки жить?
Мы-то живем…



© Елена Кириченко, 21.02.2010 в 21:04
Свидетельство о публикации № 21022010210412-00152103
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют