Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс "Февраль 2010 - Лучшее" + конкурс экспромтов (Литературные конкурсы)

ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ЭТОТ КОНКУРС ЗАВЕРШЕН

Правила проведения конкурса:

1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату "Человеческие имя-фамилия" (в скобках можно указать сетевой ник).

2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в феврале 2010 года (и, соответственно, опубликованные на Графоманов.нет в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) не ранее 1 февраля 2010 г. Стихи, переопубликованные с более ранних дат (в т.ч. с других сайтов), не принимаются.
Тема, жанр и объем стихотворений не ограничиваются.

3. От одного автора принимается одно стихотворение. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения.

4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).

5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.

6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, кторые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.

7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри.
Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом (последняя рецензия к этому манифесту). Жюри голосует тайно, присылая шорт-листы по почте ведущему или в виде личного сообщения на страницу ПКП. Результаты голосования жюри публикуются в момент окончания голосования.

Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов.
За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.

Состав жюри этого конкурса:

Галина Самойлова [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]
Клавдия Смирягина (Дмитриева) [img size=10]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_author.gif[/img]
Лиза Галузина (лиза-лиза-лизавета) [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img]
Майк Зиновкин [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_redsovet.gif[/img]
Ученый Кот [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]

8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). За первое место автор получает 300 баллов, за последнее - 100. Призы за остальные места от 150 до 250 баллов (в зависимости от числа мест и результатов конкурса).
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!

9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.

Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП

Параллельно с основным конкурсом будет проводиться конкурс экспромтов на заявленные стихи. Экспромты оставляйте в виде ремарок к соответствующим рецензиям, число экспромтов от одного автора не ограничено. Голосование по экспромтам будет проводиться совместно с основным голосованием - по авторским ссылкам (если автор опубликует свой экспромт на своей странице и оставит ссылку в ремарке) или по ссылкам на страницу "Анонимный Конкурсант", где экспромты будут временно опубликованы ведущим.


Сроки проведения конкурса:

Прием заявок: c 18 февраля по 24-00 28 февраля (по времени сайта)
Голосование: с 1 по 5 марта (20-00).
Награждение: 6 марта.

ВНИМАНИЕ! Прием заявок может быть завершен досрочно после набора более 60 конкурсных произведений.

Всем удачи)

Свидетельство о публикации № 17022010194104-00151450
Читателей произведения за все время — 1291, полученных рецензий — 56.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 17.02.2010 в 19:51
Январский фантазия

Было скучно январю,
Захотелось карнaвала.
Из сосулек мишуру
Он развесил как попало.

Городские фонари
Что скучали ночью длинной,
Закружил на раз-два-три.
Забелил окошки гримом.

Пригласил на танец  снег.
И напудренные кроны
Поднимая ветви вверх
С ним плясали увлеченно.

Речку быструю сковав,
Любовался отраженьем.
Только проруби овал
Не поддался наважденью...

Ой, я так люблю,когда на меня экспромты пишут,чур я первая!)))
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140559/

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Я шуру-шуру-шуру
Из коробки мишуру
Красно белую достану,
от Москвы до Индостана
Было скучно январю,
А я экспромтами дурю.

Это так, припевочка для Верочки.:))) Вне конкурса.

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 17.02.2010 в 21:13
Тише,тише,тише,тише
Дурит с Верою Ириша
От Москвы до Индостана,
По реке до океана.
Шуры-муры,шуры-муры
Размурлыкались две дуры)))

Ответная припевочка для Иришки.:))) Вне конкурса,вместо спасибо)))

mrMischief (Михаил Степанов)
Танцевать со снегом клёво
Особливо поутру
Когда дворник дядя Вова
Ломом сбил всю мишуру

А в забеленном окошке
Муж уж продышал овал.
Январь в шутку сверху рожки
Вот таки :) нарисовал

Это так, припевочка для Верочки.:))) Вне конкурса.

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 17.02.2010 в 23:27
Танцевать всегда готова
С дядей Мишей, с дядей Вовой,
Ну, а с дворником вдвоем
Мы припевочки споем)))

Для Мишани)))Вне конкурса

Первый Конкурсный Проект
Вера, принято:)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Вера тоже заскучала,
Поразвесила мочало
На деревья, фонари
От реки и до двери.

Веселясь, упала в снег:
Разобрал Де Юру смех.
А потом на сеновале
С  Верой мыши танцевали.

Вот так чудо, вот сюрприз!
Нет, пора скорее вниз -
В глубь зовущего овала,
К пряным запахам подвала.

Там закуска и стопарь…
Пусть чудит себе январь,
С февралём их век короток:
Уж весна стучит в ворота.

Грусть оставь и жди добра,
Здравствуй, Вера Де ЮрА!

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 21.02.2010 в 22:48
Грусть оставь и жди добра -
Троекратное ур-р-ра!!!

Спасибо,Сергей, за улыбку.

Павел Сердюк
Павел Сердюк, 24.02.2010 в 00:02

Фантазские январии.

Январь скучал, а мишура весела.
Но Золушка не шла на карнавал.
Как каторжанин, красно Солнце село.
Загриммированных в окне не узнавал
сказитель Гримм (братан другого Гримма).
Сковали речку, любовались (как могли)
морозы третьего(последнего, простите) Рима.
А в проруби тонули корабли.

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 25.02.2010 в 18:19

Потом шалун-февраль, мальчонка не из робких,
От скуки, снегом все живое завалил...
У края проруби, я согревалась водкой,
И верила, что  не утонут корабли...
Азачем
Азачем, 26.02.2010 в 23:36
Приключился странный случай
Как-то с пьяным январем
Пригласил на танец… тучу
Снегу полную - не врем!

Лезет к туче при народе
Нетверезый кавалер
Вмазала снежком по морде
Не приемля полумер

Он очухался не сразу
И уставился в окно
Ныл фонарь под левым глазом
Было скучно и темно

Забелил побои гримом
Тучи нынче – ох, грубЫ!
Выкурил три пачки «Примы»
Дым пуская из трубы…

Ночь провел он, как попало
Подтвердив проблемы суть:
Литр водки – слишком мало
Чтоб нормально отдохнуть!
*)
Александр Оберемок (Migov)
Неотправленное письмо

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139987/

«…Я живу, как и прежде, в коммерческом городе Б.
И уже привыкаю без веры, любви и надежды.
Как всегда, из одежды я предпочитаю х/б.
Ты одета от Prada. Но лучше тебе без одежды.)))
Исправимый романтик, я правлю всё тот же роман.
Упустив героиню из виду, теперь, к сожаленью,
ничего не попишешь - с тобою другой графоман.
Он, конечно, удачлив и всё-таки выше ступенью
на верёвочно-мыльной расшатанной лестнице…»

 Тут по сюжету уместно, быть может, одно отступленье… Отступать не приучен, и даже придумал маршрут, по которому вместе - навек, на часок, на мгновенье…

 «…я всё думал, что время придёт и возьмёт овертайм,
всё разложит по книжным, пылящимся мыслями полкам…
Только в воздухе смог, а в кармане копеек на дайм.
Только рядом со мною теперь меркантильная тёлка.
Что ни пишем – в уме лишь работа, квартира, гараж
и карьера (да будут не к ночи помянуты всуе),
а Прекрасная Дама – всего лишь обычный мираж,
и себе к сорока я признался, что прожил впустую,
что пожарные сами устроили страшный пожар…
Ход конём был рассчитан на нужную клетку – грудную.
Я вратарь, пропустивший в финале несложный удар
беспокойного сердца. Я мыслю – но не существую…»

 Отступать не приучен? Конечно, слукавил, и вот я соплями измазал почти половину страницы. Александр Оберемок, никчёмный седой обормот. Невезучий художник, которому только б не спиться. Алкогольное сердце, души неплохой камертон, всё пытается тихо добить отведённую квоту. В полшестого утра я увижу мучительный сон, в полвосьмого проснусь и опять побегу на работу. Проклиная тебя и оставшихся в мире блядей, я под вечер куплю заменитель реала, и вскоре вызываемых на дом уставших зелёных чертей сгоряча разогнав топором, я усну в коридоре…

Первый Конкурсный Проект
Принято, Александр:) Спасибо.
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Сонет на неотправленное письмо...

Всё течёт, как и прежде в коммерческом городе Б.
Дождь идёт, пузыри по асфальту пуская.
И волчицею Дама Прекрасная воет в трубе,
Лишь тоску и хандру на безликие дни накликая.

А художник в скрижали заносит горячечный бред.
Алкоголь – это яд и не лучшее средство от боли.
Я и сам в нём пытался забыться в свои сорок лет…
Знаешь, друг, раны только саднит и бередит от соли.

Ни к чему отступать и соплями свой пачкать сонет.
Ход конём тем хорош, что уводит от боя и мата.
После ночи хмельной всё равно наступает рассвет.
А предательство ждёт неизменно п…ц и расплата.

Будет, будет весна и в коммерческом городе Б.
И блудливое счастье воротится скоро к тебе…

Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
Колыбельных связка, серебро мелодий

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140607/

Колыбельных связку, серебра мелодий,
Словно ворох тканей из парчи и шёлка -
Мне ли плакать вместе с солнцем? –
Отошлю на гриве волка,
Что за дальней далью ходит.

С веткой вишни, с пузырьком для масла
Для леченья шрамов, для ранений –
На рогах оленьих, красных,
На волнах с душистой пеной
Я ли мужу, я ли брату, я ли счастью...

Лишь луна утешит сердце - ломтик сыра
Завернёт во скатерть из сказаний.
Там где горы выше стынут
И прохладой манят,
Не придётся быть голодным сыну.

Не придётся быть голодной дочке -
С виноградных лоз спустился ветер.
Я скажу «спокойной ночи,
Сон вам будет добр, светел
Звёзд мерцанье напророчит"

И тогда быть может в сполох неба
Растворюсь голубкой еле,
Хохолок как будто верба,
На душе - ни алости елея,
Ни прохлады мёртво-мерной...

А сама, конечно, знаю, все стада уйдут на север,
Волк вернётся и завоет:
Сколько нужно птичьих перьев
Сколько жить мне ещё с горем,
Сколько ждать мне ещё с верой..

Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
Отредактировано. Официальный вариант по ссылке.
Первый Конкурсный Проект
Принято:)
Анна Муха
Анна Муха, 18.02.2010 в 05:01
скелет хлеба
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138332/

Художник, я в твое вступаю Братство,
Ведь в творчестве поэт обычно слеп.
От этого: и шрамы на запястьях,
И боль – в душе, и в мыслях – черствый хлеб.

Опасны золотые середины.
Казалось, только шаг... Коварна топь.
Но мысли, что блуждают по картинам, -
Мгновения, слова не знают "стоп".

И светятся глаза бродяг бездомных
Огнями перепутавшихся лет.
И крошки - тяжесть истины в ладонях,
И хлеба полусъеденный скелет.

Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 18.02.2010 в 09:13
Одумайся, поэт, пока не поздно
И согласись, что выбор твой нелеп.
Художником ты стать решил… серьёзно?
Твои слова: «поэт обычно слеп»?

Слепой художник – очень современно:
Заняться тем, в чём шансов никаких.
Мечтания вливая внутривенно
И бредить по ночам, читая стих…


Первый Конкурсный Проект
Принято, Аня:) Спасибо:)
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 19.02.2010 в 00:34
Остынь, художник, не мечтай напрасно
В пустых мечтах, поверь мне, проку нет.
Глотай, что есть - палитру, кисти, масло,
Дырявый бант, и плюшевый берет.
А мне - хвала ему! - послало небо
На скромный, но изысканный обед
Нежнейший сочный окорок из хлеба
И хлебный, с хлебом свареный, скелет.
Еще кусочки хлеба в хлебном масле
Под кольчиками  хлебными  лежат,
Душистый хлеб в холодном хлебном квасе
И розового хлеба толстый шмат.
Графин со льда наполнен крепким хлебом,
Вареный хлеб в горшочке подогрет...
Все это, может, выглядит нелепо,
Но я ведь не художник, я - поэт.
Анна Муха
Анна Муха, 19.02.2010 в 10:08
брожу впотьмах: пески, поля, болота.
в карманах крошки. помыслы просты
мне нужно для душевного полета
художника чужого увести.
навру ему про времени колодцы
(ну, вы читали: "Братство", "души", "слеп")
и он, дурак, на крошки поведется,

хотите, пожелайте мне удачи,
хотите, дружно выкрикните:"фу!"
ищу я новый экземплярчик
к коллекции скелетиков в шкафу

Анна Муха
Анна Муха, 19.02.2010 в 10:12
ой, не дописала, не дописала, что будет, что будет?!))))
у меня собаки - компьютерные гении))) подошла, лапки на клавиатуру поставила, ремарочку отправила)))) теперь ее не откорректировать)))
сделайте, пожалуйста, вид, что ее нет, я сейчас все сделаю по-новой)))
Анна Муха
Анна Муха, 19.02.2010 в 10:18
хотела сказать СПАСИБО Йегресу и Андрею, да и написала пародию на собственную стишинку)))
ай-ай стихо обха-хакали со всех сторон)))))
мальчики, все же спасибо. хихикаю вместе с вами
_________________
брожу впотьмах: пески, поля, болота.
в карманах крошки. помыслы просты
мне нужно для душевного полета
художника чужого увести.
навру ему про времени колодцы
(ну, вы читали: "Братство", "души", "слеп")
и он, дурак, на крошки поведется,
поверив мне, что крошки - тоже хлеб.
хотите, пожелайте мне удачи,
хотите, дружно выкрикните:"фу!"
добавлю скоро новый экземплярчик
к коллекции скелетиков в шкафу
Павел Сердюк
Павел Сердюк, 24.02.2010 в 00:34
Жуть! Аж страшно!
(скелет хлеба).


Хлеба полусъеденный скелет
тарахтел костьми, и сыпал крошки.
А за ним шагал скелет окрошки,
а поотдаль шёл скелет котлет.
Шли они в кишечнике поэта
(через золотую середину вниз).
Ох, опасно же блужданье это!
Где перила, поручни, карниз?
Им не скажет: СТОП! ваятель слова,
Вырвется на людях (как стишок)
звук и запах духа (крайне злого)
Хоть кричи: Полцарства за горшок!

Азачем
Азачем, 18.02.2010 в 09:09
*) фсе-таки фсучу!

МОЯ ПЕРВАЯ ВАЛЕНТИНКА
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138644/


Расписал Валентинку и бросил соседке под дверью
Посмотрел еще раз на творенье мозгов и пера
Вроде, все ничего, то есть – строго согласно поверью
Я ж старался, всю ночь, удивить Королеву Двора

Аж тупилось перо, хоть и было (проверил) железным
Но итог – красота! Хохлома, а местами и гжель
Об одном пожалел – что под двери она не пролезла
Потому что была неожиданно узкою щель

Гражданин прокурор! Вы войдите в мое положенье
Я и сам не привык ковырять понапрасну тела
Полон братской любви к населению и уваженья
Но в инструкции четко написано: в сердце стрела

Ангелочек на лбу мне давался особенно тяжко
И, традицию эту дурацкую глухо кляня
Я на вену нажал, и забрызгались кровью подтяжки
А иначе бы вы ни за что не поймали меня!

Валю жалко, конечно, мы были немножко знакомы…
И в методике я, допускаю, ошибся чуток
Но Вы ж знаете, чтО первый блин – он, как правило, комом
Обещаю второй положить под асфальтный каток!
*)

Первый Конкурсный Проект
Принято, спасибо:)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Вердикт.

Суду всё ясно – он гурман:
Блины печёт, сердца шпигует…
К тому ж, завзятый «графоман»,
А Валю он найдёт другую.

Под «вышку» можно…
А зачем?
Всё ж от любви, и страсти ради.
(Уж, лучше бы писал в тетради,
А не бросал под двери всем!)

Азачем
Азачем, 21.02.2010 в 17:26
*)

Сижу на нарах в тесной одиночке
И жду, когда покушать принесут
Потом усну, накрывшись темной ночкой
И снится будет мне мой страшный суд

Товарищ был один, у прокурора
А остальные – лютые враги...
И выйду я до ужаса не скоро
Такие вот, Серега, пироги!
*(

Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 18.02.2010 в 09:23
Мне Рио-де-Жанейрово
 
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140343/


Весной такое в пору бы… зима в разгаре дня.
На месте стылой проруби возникла полынья,
А в ней видна Бразилия, удушливый февраль,
Курортная идиллия. Почудилось? а жаль.
Мне Рио-де-Жанейрово, я брежу неспроста.
Мерещится, наверное, в преддверии поста:
Копакабана пляжная, Атлантики ветра,
Мулатки тёмно-влажные и самба до утра.
Им солнце не наскучило?.. А в это время мы
Сжигаем бабу-чучело назойливой зимы.
Здесь масленица русская. И чем не карнавал?
Весёлая и вкусная! Напрасно тосковал…

mrMischief (Михаил Степанов)
Сжигаем бабу-чучело назойливой зимы
Вокруг костра мы водим хороводы.
Потом с тоскою смотрим на штаны
Не Рио-де-Жанейро... в белых здесь не ходют
Первый Конкурсный Проект
Принято стихотворение Йегреса:)

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 22:58
Кадриль танцую  с вьюгами,
С сугробами - гавот,
Мне великоустюгово
И новгородово!
Кружу легко и весело
С метелью хоровод -
Мне переславльзалесово
И вологодово!
Павел Сердюк
Павел Сердюк, 24.02.2010 в 16:08
А мне капоСтаканово!

Часы стучат полтретьего -
зима в разгаре дня!
И чтобы обогреть его,
есть лето у меня.
Оно придёт в полпятого-
и будет до семи.
В Бразилии копят его
всегда под плавками.
Мулатки мокро-томные
(самбистки до утра).
Как сборники двухтомные,
их грудь, огнём нутра
сожгут они мне чучело
в преддверии поста.
Ох, до чего ж прищучило
(стыдливые места).

Александр Коковихин
Она была беспечной дурой...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139167/

Она была беспечной дурой,
меня звала зачем-то Шурой
и открывала дверь в белье
хоть кружевном, но всё же нижнем,
совсем не думая о ближнем,
не говоря уж о себе.

Не помнила спросонок утром,
как мы друг друга камасутрой
полночи истязали зря,
вымучивала снова позу,
несущую, как пить, угрозу
сложить живот не за царя.

Могла лежать полдня над книгой
и, хоть с диваном вместе двигай,
не встрепенётся ни за что...
Могла зайти к подруге лучшей,
вернуться через час пьянущей
и в перепачканном пальто...

Была способна от природы
прожить на чёрствых бутербродах,
но вдруг потратить деньги все
на необычную цепочку,
в которой прочности на ночку...
Короче, с дыркой в голове.

А вот любил такую дуру
и откликался я на Шуру,
и позволял ей крики, звон
перебиваемой посуды,
плевал на сплетни, пересуды...
Но постепенно вышел вон.

mrMischief (Михаил Степанов)
но согласись, она была прекрасна
и ты порою ночью темной
молчишь в подушку понапрасну...
в душе как волк влюбленный воя
Первый Конкурсный Проект
Принято на конкурс стихотворение Александра.

Михаил, Ваш экспромт на конкурс?

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Это я была:) Спросила глупость, признаю, если не написано, что вне, значит внутрь:)) Извините, Михаил:)
Александр Коковихин
Согласен, Михаил!
mrMischief (Михаил Степанов)
Согласен Летти :)))
Согласен Саша :)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Оба-два согласны! /растерялося/
Павел Сердюк
Павел Сердюк, 24.02.2010 в 16:51
Она была беспочной дурой.

Она открыла дверь в бельё
(а дверь по-чёрному скрипела).
Всё в Нижнем Новгороде пела!
Спросонок проросло быльё.

Сложил живот из кирпича
за Цезаря, сиречь Петруху
Закамасутрю ей к утру ху
(в обход колена и плеча).

Могла зайти к подруге с книжкой,
а унести с собой диван
(с довольно выпившим парнишкой)
на нём таджик ли, молдаван -

ей безразлично от природы.
Хоть перепачкай бутерброд!
Приму (шутя) бывало роды -
из дырки в голове народ

откликнется под звон цепочки.
Сплету из сплетен я плетень.
Продам на органы полпочки,
и постепенно выйду в тень.

Александр Коковихин
Спасибо, Павел, за пародию, не весь юмор дошёл до меня (третий катрен улыбнул только), но вероятно потому, что к своему стиху неравнодушен, не обижайся, м.б. кого-то и всерьёз рассмешит твой экспромт, не знаю, подождём ещё откликов...
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.02.2010 в 10:28
...мечты тела моего...
Верлибр


липа, липонька, лепестков,
листьев, цветов, лаской запахов,
звоном пчел золотых
и стоном моим,
и нежностью твоей
вечер очарован-
целует каждый лист...
липа, липонька, луна
боже! сколько звезд!
ночь бархатно-черна, полна
и стоном моим,
и нежностью твоей
слышишь, растет трава
под рукой? смелей!
липа, липонька, ласково
луч целует сосок,
просыпается мир от
стона моего
и нежности твоей,
вспоминают губы дороги
проложенные жаром ночей...
липа, липонька, ласточка,
страсть не отпустит
в облаках голова
и стона моего,
и нежности твоей,
шепота-бреда, мечты
тела моего, тела твоего
за край ...сны...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138320/
...критикуйте,критикуйте...)*

Первый Конкурсный Проект
Принят верлибр, Лана:) Ждите критиков.
Слава Оз
Слава Оз, 18.02.2010 в 17:16
Ну не то чтобы критика... Так, лично врсприятие верлибра)))

Сразу с толку сбило - "липа, липонька" - полумал - обращение к липе, ан нет, далее - "Лепестков, листьев, цветов",  но потом лаской, звоном, стоном, нежностью - очарован вечер. К чему тогда относится лепестков? К чему липа? Что-то не понятное с падежами.
"Звоном пчел золотых" - зачем в верлибре такая инверсия? зачем вообще в верлибре инверсии)))
Дальше вроде как можно логически выстроить, но... в начале запутался, потом невоспринимается уже.

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.02.2010 в 19:21
...таки обращение к липе)у нас растут огромные ,еще Екатерининские липы,под ними жить можно!!!а уж когда июнь- листьев,цветов, запахов сладких медовых ласкающих,почти осязаемых мммммммммммммм,а звон пчел сааааамых трудолюбивых вечерних...и затихает все )))лепестки - это точно),там они лишние(думала не заметят)
Слав,вот только пытаюсь постигать науку стихосложения,чаще всего ориентируюсь "на слух" и интуицию,стихи свои выкладываю самый первый раз в жизни,оправдываясь; - "Лучше поздно,чем никогда".Чувствовала,что-то в стихе не так,вот и назвала верлибром с "шепотом - бредом" )))спасибо за замечания)*
Слава Оз
Слава Оз, 18.02.2010 в 20:21
Лана, теперь понял)) тогда наверно не нужно было ставить запятые. У Вас получается - Липа, лиопнька, лепестков, листьев, цветов, лаской запахов, звоном пчел золотых и стоном моим, и нежностью твоей вчер очарован.

Липа, липонька.
Лепестки, листья, цветы.
Лаской запахов,
Звоном золотых пчел
И стоном моим,
И нежностью твоей
Очарован вечер.

Может так?)))

Слава Оз
Слава Оз, 18.02.2010 в 20:27
А вообще канешн, не всё то что без рифмы и размера есть верлибр, как и не всё то что есть верлибр - бред)))))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.02.2010 в 20:52
...канэшн,канэшн)))тока оч хочется графоманить)))
есть замечательная украинская народная песня:
"Была мэнэ маты(мать)
бэрэзовым прутом(розгами берёзовыми)
щобы я не ..."
.........пысала
на стини мазутом,(на стене,мазут у нас общий)
а я усе пысала
покы не зимлила(лишилась чувств)
та ще й така уперта,
щоб воно сказылось!(сошло с ума)
... твой вариант-песня поётся!**** но,я лишаюсь индивидуальности)))любое стремление к правильной симметричности - пугает смертельно...направьте меня в какой-то ликбез(.....)*
(а лепесточки-то оставил,а по логике где листочки-цветочки,так куда уж лепесточки совать,ать?)
Слава Оз
Слава Оз, 19.02.2010 в 00:14
)))))))) ну лепесточки лепесточками, я ж не за них речь вел. Я за знаки препинания в основном))
Светлана Илларионова
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140402/

Где-то дожди подают вместо сока на завтрак,
Мне по утрам – от мороза туманный привет.
Ветер, который «не хочешь – заставит заплакать»,
И минус сорок не спросят: – А сколько Вам лет?

Был бы моложе – плевать мне на эти морозы!
Нынче ж прохладно не только снаружи – внутри.
Сердце морзянкой в эфире – всё чаще угрозы,
Не дозвониться в провинции нашей в ноль-три.

Метеосводки пророчат на днях потепленье.
Где сквозь туман разглядеть умудрились его?
Или о том натрещали в камине поленья?
Правду открою: прогнозы – одно шельмовство.

Всё б ничего, но зимой умирать неудобно:
Землю оттаивать, греть мужичков изнутри…

По объявлению не отыскать ли зазнобу,
Чтоб пережить эту зиму до тёплой поры...

Светлана Илларионова
Название забыла(
"Зима. Монолог одинокого старика."
Первый Конкурсный Проект
Принято:)
Светлана Илларионова
Я нарушила Правила (не умышленно, чесслово - практически весь февраль провела в больнице) и снимаю свою заявку с Конкурса.
На Стихире это стихо было опубликовано в январе, извините.
Светлана Илларионова
Не, вот как "Принято", так лыбютца, а как "снять" - так и недождёсся :-)))))))
Я не поняла, что там будет с мартовским? Вообще весь месяц не публиковать что ли ничего? :-)))
Первый Конкурсный Проект
Не, не публиковать только одно, которое на конкурс)))
Первый Конкурсный Проект
Мы принимать любим, а снимать не очень)))
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 12:42
А такое примете?

Нарцисс и Репей. Басня.

Давно ли, нет - сказать нельзя,
Но было... Где-то под Парнасом
Лежали дивные поля,
Как раз для выгула Пегаса.

И на одном из тех полей,
Где, в основном, росли поэты,
Жил на обочине репей,
И даже счастлив был при этом.

Высокой рифмой не страдал,
Не лез в надуманные споры,
Ни слишком скромен, ни нахал -
Нормальный представитель флоры.

Печальных не писал поэм
Он о Ромео и Джульетте.
И вот, вы спросите - зачем
О нём пишу я строки эти?

Ведь есть Нарцисс...Красив на вид,
Хоть пахнет не совсем как роза.
Зато - талант! Зато - пиит!
Высокий слог! Гламурный образ!

Метафор блеск, полёт идей!
И за спиной - свершений годы...
Ну, в общем, он - краса полей,
Теплиц, садов и огородов.

Но правда нашей жизни в том,
Что поливать репей не надо -
Он сам растёт своим путём,
Имея самобытность взгляда.

И как же скучен был бы мир,
Когда, приличиям в угоду,
Нарциссами, чей облик мил,
Была б заселена природа.

Когда, куда ни кинешь взгляд,
Кругом цветут одни нарциссы -
Репью простому будешь рад!
А на нарциссы будешь писать.

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 14:18
"Нарцисс и Репей. Басня." ВНЕ КОНКУРСА ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ

НА КОНКУРС (и для критики)

"А давай поиграем..."
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138294/

А давай поиграем, что стóит?
Поиграем в "совместную жизнь".
Мы распишем заранее роли,
Натворим кучу пошлых реприз,
Мизансцен, диалогов ужасных,
Глупых пауз, напыщеных поз...
И пугаться не стоит напрасно -
Ведь мы знаем, что всё - не всерьёз.

А давай мы в "себя" поиграем?
Вот представь, будто ты - это "ты",
Ну, а я - это "я", и не знаем,
Что там будет по ходу игры.
И не будем выдумывать правил,
Ну а если пойдёт всё не так,
Мы, как дети, игрушку сломаем -
Всё бывает... Привычный пустяк.
И, ревя, разбежимся, чтоб снова
В играх встретить партнёра мечты:
Ты - такого же "я", но другого,
Я - другую такую же "ты".

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Андрюш, мне не понравилось просторечное: "что стоит". К тому же рифма не самая лучшая: "стоит-роли". Реприз вроде бы нельзя натворить. Т.е. корявый синтаксис.
Тут: "Натворим кучу пошлых реприз" слово: "куча" безударное, т.е. "в провале", а оно не предлог, а несет смысловую нагрузку. Плохо, когда так выпадает.
Обе части по смыслу повторяют друг друга. Прочитала и осталось такое впечатление, что неплохо было бы убрать всю "воду", сократить до 8 или 10-и стишия.
Конец понравился, и логичный, и сильный.

Знаки препинания (но это у меня не спрашивай, я бы по-своему расставила).:)

Удачи!

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.02.2010 в 15:14
...призыв "А давай поиграем" с пометкой "для критики"был виновен в написании подобного экспромта,а я :-"Не виноватая я он сам пришёл!!!!"))))*

...давай договоримся сразу
и обо всём,
давай запишем все на стенке,
и всё сотрем
продумаем сто свадеб пошлых
и развод,
от мизансцен противных наших
соседей рвет
те дети,что мы взяли
на прокат,
запутались кто мама-папа
и вопят
я не всерьез поставлю к стенке
партнеров в ряд:
-Играть учитесь лучше други!
и в детский сад
на стажировку заведу за ручки
себя - "тебя"
" совместно жили ", отсидели,
считай,что зря...)

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Кстати, "куча" тоже просторечное, настраивает на флудное восприятие.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.02.2010 в 15:20
...пусть экспромт на конкурс - получу за все сразу бамбулей))))
http://www.grafomanov.net/poems/edit_poem/id.140683.lim20-lst0/
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 16:55
Ир, спасибо.
По репризе - не согласен. Реприза - это такая маленькая сценка. Не путай с музыкальным значением - повтор.
Просторечие "что (нам) стоит?", дальнейшее "натворим" -
это я пытался придать окраску необязательности, неважности для ЛГ, делать как бы "походя".
"Куча" выпадает, да, плохо или нет, не знаю. возможно да
Но смысловое ударение я всё-таки отношу на "пошлых" - как отношение ЛГ.

Две части не равноценны.
Называя в первой части совместную жизнь - набором пошлых и глупых сценок, ЛГ переходит к другой схеме игры - раздельные маски "ты" и "я", уже без заранее расписанных обязанностей и ролей.

Лана - экспромт хорош, в тему и без натянутостей
Сссылка странная правда :)
Пысы: В башку не приходит винить кого -то.
Ир - настаивай на своём мнении, как-то ты вскользь всё сказала

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 16:58
Гы, можно и в два слрова уложиться, уж простите за скабрезность: трахнулись - разбежались.
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 17:01
Вообще - требую битья и детального разбора. На Голосах и Семи днях - бардак полный, конструктива никакого.
mrMischief (Михаил Степанов)
А я бы в репу дал репью
Который обмочил нарцисы...
А не фиг где не надо писать!!!
Нарцисы очень я  люблю.
:)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Можно еще короче: родились-умерли.

На провале слова: "куча" настаиваю.
Первая строка не нравится категорически.

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.02.2010 в 19:03
...в первой строке убрать ударение и все путём))))))))))))*
прошлямпилась я с сылкой,Андрей ,звыняйтэ(((():
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140683/

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 19:32
Потягиваясь и почёсываясь:
"Скучно как... Вотки выпить мне, что-ли?
И устроить совместную жысь?
Расписать по ранжиру всем роли,
Налепить ... кста, а почему это куча безударное, мож там сверхсхемное ударение?  ...беспонтовых реприз"

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 20:17
Любовь к нарциссам так нелепа...
Репью нарцисс - ни кум, ни сват
Тот тоже может двинуть в репу,
А может просто пнуть под зад -
И очень больно, между прочим.
Он и закон себе, и суд.
Репей растёт - где сам захочет,
Нарцисс - куда его воткнут.


Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.02.2010 в 21:00
...отличный экспромт сам себе воткнул))
надеюсь он принимает участие в конкурсе? на призовое тянет*****
mrMischief (Михаил Степанов)
Да нет Андрей, на огороде
Нарцисс покруче чем сорняк
Ведь не репей и дернуть вроде
Не получается никак.

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 22:28
Я спорить попусту не буду,
С иными спор - напрасный труд.
Нарцисс бывает крут, покуда
Его в гербарий не воткнут.
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 19.02.2010 в 16:44
Посмеёмся

А давай поиграем в игру:
«Я - не я» или «Ты, но другая»
Поменяем друзей и подруг,
Посмеёмся,  друг друга ругая.
Ты  мне скажешь, играя:  - уйди.
Я отвечу, шутя: -  если хочешь…
И до слёз рассмеются дожди
Захохочут в истерике ночи.
Как смешно!  Выходя из себя,
Из игры, но в себя возвращаясь –
Погляжу безнадёжно любя
И уйду навсегда,
Не прощаясь.

:((( плакаю

mrMischief (Михаил Степанов)
в гербарии нарцисс прекрасней
любого классного репея.
а спор, конечно же напрасен
меж Михаилом и Андреем
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 19.02.2010 в 23:52
Коль жизнь сушёная милее
Для вас, то Бог вам и судья.
А что касается "репея"...
По-русски, всё-таки - "репья".


Первый Конкурсный Проект
"А давай поиграем..."
принято на конкурс) Удачи))
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 20.02.2010 в 15:27
Перелопатил... Смотреть по ссылке.
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Репей, нарцисс - язык Эзопа.
Уж лучше просто, напрямик...
От сотворенья до потопа
Блажен, к парнасу кто приник.
Александр Коковихин
Андрей, Сергей, вас там дамы танцевать ищут...
:)
Koterina L
Koterina L, 18.02.2010 в 15:34
Под вечер заползает тьма, как вор...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138964/

Под вечер заползает тьма, как вор, в квартирный мир, потерянно притихший,
В карманы, тапки, книги, телефоны, газеты, складки пледа, ваз ковши,
И в старый шкаф, и в стол, где только сор, и в паутиной тронутые ниши,
И даже в щели ветхой, полусонной, нечаянно простуженной души.

И, хмуро нависая за окном, зовут к себе многоэтажно дали,
И фонари качаются, как кобры, уже почти готовые к прыжку...
Но ты приходишь в обомлевший дом, улыбчив, близок, голоден, реален,
И свет их глаз, сощуренных недобро, оставит только шлейф тоски стишку...

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Катя, я не поняла одного, это героиня сидит дома и ждет его, а он приходит? Или это он сначала видит улицу, а потом заходит в дом?
Koterina L
Koterina L, 19.02.2010 в 10:19
Привет! первый вариант:)
Первый Конкурсный Проект
Принято, Екатерина) Удачи)
Koterina L
Koterina L, 20.02.2010 в 12:22
Покритикуйте меня, пожалуйста, кто-нибудь:)
Александр Коковихин
Кать, последняя строка всё портит, на мой взгляд, надо её того... усилить... Свет чьих глаз? Фонарей? Не заморачивайся ими, читатель про них уже забыл, тут же новый интересный герой нарисовался в предыдущей строке, а ты опять про фонари...
:)
Koterina L
Koterina L, 20.02.2010 в 17:42
Ну да, про фонари:) но мне уже говорили, что возврат к ним не очень понятно читается...
подумаю, спасибо:)
Ученый Кот
Ученый Кот, 18.02.2010 в 16:15
Вне конкурса но для экспромтов и критики :)

We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.
(John McCrae)


В жавороночный день
На густом медовом свету,
Когда певчая птица на старых перилах
била в цимбалы
и журавль ходил у мостков,
при каждом шаге кивая -
Мотыльки
и сверчки играли в "девять камней"
В зарослях иван-чая.
Щелкал костер и тихо журчала вода.

Анжелика цветы собирала,
сплетала венки
и ромашки на юг по теченью реки
уплывали,
Но тяжелые маки не плыли,
вплетенные в косы.
Над осоковой кочкой кружась,
Стрекозы звенели:
"Не смотри, Анжелика, на юг,
Опусти, Анжелика, глаза -
Там, на юге воюют и там
собираются грозы."

В соловьиную ночь темнота
вороненую сталь
Прижимала к замерзшей груди
и баюкала пашни.
Где-то певчая птица гремела
сигналом к атаке.
А патруль у реки расплетал
венки из ромашек,
Доставал из воды
и хвалил их за белый цвет,
Анжелику - за то,
что убитым достался букет,
и хвалил Анжелику за то,
что это не маки.

Александр Коковихин
Что-то только две рифмы обнаружил "кивая-иван-чая" и "цвет-букет"... А вот ещё "косы-грозы",но так далеко друг от друга, что не сразу и заметишь... Ага, "темнота-сталь" ещё...
:)))
Стих сюжетный, но первая строфа почему-то вне сюжета. Затянувшееся введение так сказать. Красивое кстати. Но смущает, что птиц слишком уж много. Жаворонки, журавль и ещё неизвестная "певчая птица"... Эта певчая птица возникает и в заключительном абзаце, там уже без журавля и жаворонков, но с соловьями, и если в начале она била в цимбалы, что мысленно допускаю, то в конце гремит сигналом к атаке, во что не могу поверить. Певчая птица гремит?
Не показались строки:"Но тяжелые маки не плыли, вплетенные в косы." Было б странно, если б они плыли, вплетённые в косы... Кстати, правда ли, что маки тяжелее ромашек? И на сколько граммов в среднем? Не важно. Маки тонут, что ли?
Странно, еще расплетать венки для букета, после венка, сдаётся мне, цветы уже никакие, их не выпрямить уже, клали б сразу венки! И почему хвалили за то, что это не маки? Странно. Но особенно опасно то, что патруль занимался вместо поставленной задачи такой романтичной отсебятиной...
Если не обращать внимания на эти логические нестыковочки, то стих красивый и интересный, но чем больше читаешь, тем больше обращаешь.
mrMischief (Михаил Степанов)
Вне конкурса в качестве экспромта и критики :)

Мне понравилось. Ночь, темнота
Вороненая сталь
У виска, у груди...
Лепестки, маков кучка лежит у реки...
Соловей насвистел где растет конопля
Мля ... Кто хвалил Анжелику?
Кому здесь венки?
Тихо щелкал костер и журчала вода.

ЗЫ котяра ученый прости,
если что то не так
я известный пошляк

Ученый Кот
Ученый Кот, 18.02.2010 в 17:51
Не хочу разжёвывать символику, сами отвечайте на свои вопросы :). А для большего запутывания - вот целиком стих, вынесенный в эпиграф.

John McCrae
IN FLANDERS FIELDS

In Flanders fields the poppies grow
Between the crosses, row on row
That mark our place: and in the sky
The larks still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved, and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The Torch: be yours to hold it high!
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.

John McCrae

Если на скорую руку перевести, получается примерно так:

Джон МакКрай
ФЛАМАНДСКИЕ ЛУГА

В Фламандии на луге мак
среди крестов за рядом ряд
он метит нас: и в небесах
играют жаворонки марш
что слышен в гуле каннонад

Мы - мёртвые. Прошли те дни -
мы ждали утренней зари
любили, пели о любви,
в луга Фламандские слегли.

Теперь без нас идут бои.
Упавший факел подними
держи его, пускай горит,
И помните о тех, кто пал,
иначе мы не сможем спать,
пусть даже покрывает мак
Фламандские луга.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
"Из вереска напиток забыт давным давно", а на луга фламандцам не завезли ...ромашки.
(вне конкурса ессно)
А второй перевод в рифму Ваш, Кот?
Ученый Кот
Ученый Кот, 18.02.2010 в 21:34
Здесь, вроде, один перевод. Про "в рифму" не уверен - но тот что есть - мой :) Но сделан на скорую руку, так что серьезно как перевод его разбирать не стоит :)
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 19.02.2010 в 15:58
...среди мостов ,крестов ,перил
блудили птицы
от бабочек,сверч-мотыльков
нам не отбиться
я Анжелику поучал
(небес ей царство)
-Не выпускай на огород
свое хозяйство!
А что ж теперь?
дурен укос
ромашко-маков
и патруляный стройотряд
поля за.мусорил
сигналил SOSом
старый дрозд
в перил цымбали
а вместо "в небе  журавля"
синицы пафосно кивали.

...при всей моей любви к символике ...совершенно заблудилась в обилии птиц и цветов(((
уважаемый Ученый Кот,перевод "Фламандские луга " произвел более сильное впечатление.

Александр Коковихин
Анжелика и патруль
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140814/

Анжелика Петровна,
известная всем озорница
(годами за тридцать),
из древней деревни Дроздищи,
наплела из ромашек венков
и по речке пустила,
чтобы плыли на юг,
там всегда непонятно зачем,
но воюют солдаты.
Замуж девке пора, а вокруг
только певчие птицы,
стрекозы и козы,
колодцы и хаты.

В соловьиную ночь,
в ночь, когда воронёную сталь
обнимают соколики крепче,
обнаружил веночки патруль.
Но неправильно понял
один из доходчивых знаков,
что любви не хватает
большой и хорошей дивчине.
И вылавливать стал он венки,
расплетать и ругаться грешно,
не найдя конопли в них
и маков...

Татьяна Вл Демина
Татьяна Вл Демина, 18.02.2010 в 20:27
Принесла с Антиподов.

Крещенское купание
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140613/

Крещенский мороз под сорок,
Снежиночный карнавал.
Сегодня ныряем в прорубь,
Лишь смелости Бог бы дал.

У речки народ, как пьяный,
Толпится в такую рань!
Пугает водой стеклянной
Чернильная иордань.

Прошу хоть чуть-чуть уняться
Метелицу Госпожу.
Коснусь ледяного глянца -
Ой, мама, сейчас рожу!

Нырну, отступаться поздно,
Три раза и с головой,
Коль выживу, не замёрзну,
То Бог в этот год - со мной.

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 18.02.2010 в 23:23
Укутана покрывалом
Промерзловая земля.
Сугробочные отвалы,
Снежиновые поля...
В окно вдохновенно пялюсь
(3имовость, куда ни глянь!),
Макая писальный палец
В чернильную иордань.
Татьяна Вл Демина
Татьяна Вл Демина, 19.02.2010 в 05:25
Андрей, очень понравилось :-) Не хуже Сан Саныча Иванова
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 19.02.2010 в 06:22
Что вы, что вы! Не поминайте всуе! :)
Первый Конкурсный Проект
Принято, Татьяна) Удачи)
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 18.02.2010 в 20:35
Посещение
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140721/

Снятся мне - домик наш, что покинул,
Городок - в мёртвой хватке пурги,
И родители, им на могилу
Я давно не носил георгин.

Сплю урывками и неспокойно,
Лунный свет пал на заспанный двор.
Чьи-то тени на раме оконной,
Приглушённый ночной разговор.

Может снился он? Вместе со смехом?
Со знакомою песней, и с тем,
Как проснулся в спокойствии неком,
В детской спальне, у розовых стен.

Так семейные ауры прочат
Нам безбедные долгие дни,
Где тобою любимыe очень
Запах дома, крахмал простыни.

...
В сонно-серое утро я вышел,
В густоту его плотных мякин,
И заметил – невидимый?... свыше?
Кто-то срезал букет георгин...

2 февраля 2010 г.

Пожалуйста, без весёлых экспромтов.

Спасибо.

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Букет георгин мне непривычно.
Посмотрела в словаре:
"   У некоторых слов муж. р. I и II скл. - георгин, жираф, рельс - возможны вариантные формы род. п.: георгин и георгинов, жираф и жирафов, рельс и рельсов. Это объясняется тем, что перечисленные слова употребляются как в муж., так и в жен. р. (ср.: георгин, жираф, рельс и устар. георгина, жирафа, рельса) и соответственно образуют формы род. п. или с флексией -ов (георгинов, жирафов, рельсов), или с нулевой флексией (георгин и устар. жираф, рельс)."
Объясните кто-нибудь теперь по-русски, как правильно во мн.ч.?
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 18.02.2010 в 22:31
Летти, 'георгины' уже обсуждались на другом конкурсе.

Правильно, конечно, будет георгинов, т.к. мужской род.
Вот ссылка на изыскание Люси-Люси:

'Я посмотрела у Ожегова и в орфоэпическом словаре (ред.Р.И.Аванесов).
Оставляйте "букет георгин", и это будет правильно.
Дело в том, что имеются для данного цветка ДВА названия: "георгин" - мужской род, как мы обычно его называем, и ботаническое название "георгинА" - женский род, от чего и "букет георгин". Оба слова современны. '

Кроме этого, я нашёл 'георгин' у Аненского :

Сад туманен. Сад мой донят
Белым холодом низин.
Равнодушно он уронит
Свой венец из георгин.

и у Ахматовой:

Последний луч, и желтый и тяжелый,
Застыл в букете ярких георгин,
И как во сне я слышу звук виолы
И редкие аккорды клавесин.

Спасибо :)

Strega
Strega, 19.02.2010 в 13:28
Георгин - женское имя по-французски, потерявшее при произношении финальное -е
Первый Конкурсный Проект
Принято, Владимир) Удачи)
Слава Оз
Слава Оз, 19.02.2010 в 00:42
И опять февраль единственное)) покритикуйте пожалуйста(((

Оптимистичное наверно...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139415/
Замело февралем жизнь пустячную -
Сто дорог, сто наук, сто имен.
Колесил день за днем, только в спячку мне
Захотелось залечь. Бунтарем -
Вертикаль покорял, но фортуны дни -
Вновь на тридцать второе число.
Отосплюсь, отболею простудными,
Ну а в марте - опять "на крыло".

Натали Мастер
Натали Мастер, 19.02.2010 в 17:33
Хотела отозваться на призыв покритиковать, но не смогла.

Наверное, это странно ) но мне очень понравилось стихотворение. И кажется, критиковать в нём совершенно нечего... То есть по-моему, точно нечего :)

Натали Мастер
Натали Мастер, 19.02.2010 в 17:33
Хотела отозваться на призыв покритиковать, но не смогла.

Наверное, это странно ) но мне очень понравилось стихотворение. И кажется, критиковать в нём совершенно нечего... То есть по-моему, точно нечего :)

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Слава, давай я скажу:))
По рифме: "пустячную - в спячку мне" это только на первый взгялд супер, а смотри, как мы произносим: "пустяшную" и всё, спячка не катит тут, - фонетика. ё-маё:)
Переброс мне тут не нравится:
"Захотелось залечь. Бунтарем -
Вертикаль покорял, но фортуны дни -" В принципе, можно сказать ведь и так: "Захотелось залечь бунтарем" и тут поставить точку.

И чё в марте тебя накрылО-то? :)) Это я прикалываюсь.:))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
взгляд - очепяталась.))
Koterina L
Koterina L, 19.02.2010 в 19:32
Слава, привет!
а я, наверное, более придирчивый критик:) да, настроение в стихотворении есть.
но мне здесь показалась не очень удачной рифма "имён" - "бунтарём" (получается, что рифмуется только ударный гласный...)
и почему-то составная "пустячную" - "в спячку мне" тоже показалась достаточно неточной - здесь, наверное, звучало бы чуть лучше, если бы совпадал и предударный согласный.
ну, и "отболею простудными" кажется чуть похожим на тавтологию.
имхо,
Koterina L
Koterina L, 19.02.2010 в 19:33
да, кстати, согласна, что "пустячную" произносится как "пустяшную":)
Первый Конкурсный Проект
Не согласен, что так произносится! Это кому как, в общем)) Мне - рифма отличная.
А вот с бунтарем адназначно нехорошо, переброс убойный.

Принято))

Слава Оз
Слава Оз, 20.02.2010 в 10:32
Уххх... Добрался до интернета, а тут уже столько написали)))
Пустячную у меня именно через Ч произносится.. Например "конешно" через Ш, а вот "пустячную" никак через Ш не получается.
Про переброс. Ну ведь смысл совсем изменится... "захотелось залечь бунтарем" бунтарем именно покорять надо что-то, а не в спячку заваливаться)
Про "на крылО".. тут меня даже обвинили в использовании молодежного непонятного сленга))) я в шоке был. Ну есть же такое выражение "перелетные птицы стали на крыло"...
Имён-бунтарём, да, согласен. Не очень...
Катя, а почему "отболею простудными" тавтология? "простудные заболевания", отболеть-то чем угодно можно...
Ещё вопрос. Два раза ругали за "вновь" и "опять" может заменить чем нибудь...
Koterina L
Koterina L, 20.02.2010 в 12:00
Слава, ну, по поводу тавтологии не уверена, но мне там послышалось что-то вроде "отболеть болезнью" - т.е. показалось, что можно было бы попробовать поискать какой-то другой, более неожиданный глагол...
"вновь" и "опять", мне кажется, вполне уместны в контексте.
Александр Коковихин
"отболею простудными" - мне понравилось, меня только "захотелось залечь бунтарём" смущает... Показались не очень правдивыми, непредставимыми и нарочитыми "Сто дорог, сто наук, сто имен", но это ничего страшного, был же у Макаревича "перекрёсток семи дорог", в жизни не встретишь, а в песне или стихе чего не бывает, зато красиво-то как звучит!
Слава Оз
Слава Оз, 20.02.2010 в 19:52
Александр, так в том то и дело, что у меня там - "Только в спячку мне захотелось залечь. Бунтарем - вертикаль покорял", а получается переброс неудачный...
Александр Коковихин
М.б. его в след. строку перекинуть?
"Захотелось залечь.
Бунтарем -
Вертикаль покорял, но фортуны дни"
Слава Оз
Слава Оз, 21.02.2010 в 10:21
О! Попробую так сделать)
Strega
Strega, 19.02.2010 в 02:21
Ладно, февраль, так февраль... приступайте:
Азачем, тут опять "про ЭТО" ;))

Ноктюрн
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139226/  
Автор: M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)

Лирика / любовная

Неприкаянной стрелке секундной до полночи круг
Даже кошки устали, до завтра покинули крышу
Две свечи в канделябрах дрожат от движения рук -
я играю ноктюрн и, надеюсь, его ты услышишь

Я шепчу, как молитву, всё то, чего вслух не сказать
и слова мои тёплыми бусами музыка нижет
Я играю желанное, то, чего, знаю, нельзя,
и со мною сейчас ты в свечей трепыхании рыжем

Нашей странной разлуки в пространстве и времени нет,
си бемоль не рыдает в миноре ночного легато
И рисует две тени уютный и ласковый свет,
будто только твоя, обнимаешь спокойно меня ты

Вот и заполночь. Свечи шипят недовольно - пора
расставаться, кусочки души постепенно теряя
Пианино закрыто. Закончилась наша игра
Хоть ноктюрна слова заклинанием вслух повторяю

Ассонанс монотонный шифрованных в музыку фраз:
"Упаси его, Бог, от беды, от войны, и от плахи...
Да пребудешь с ним, Господи, ты, даже если сейчас
этот мир разлетится !О, Боже, лиши его страха..."

Раскрошился в пространстве ноктюрн мой, как шарики бус
Параллельного мира заполнились нотами щели
Их не раз собирая, неловко о память споткнусь
и болючий ушиб разотру, как всегда, еле-еле

Приложу к нему каменный, вечный, нетающий лёд,
залечу, зашепчу, ...заживу не с тобой ... зарифмую
Пусть останутся шрамы, но боль непременно пройдёт
и отдельные точки сольются однажды в прямую...

Это будет потом. А пока что в разгаре февраль
Кто-то ломится в окна, настырно стегая, как плетью
То четвёртые сутки подряд не стихает мистраль
И тоска выпадает снегами на клавиш двуцветье...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Эми) Удачи)
Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, 20.02.2010 в 21:14
Нашёл ещё вчера.Перечитываю...Очень вкусно.Очень рад.С тоской думаю – вот бы смочь так...Понимаю,учиться надо,эх...А хочется.Но как хорошо...С благодарностью.
Strega
Strega, 21.02.2010 в 23:33
Не, не учиться надо, а экпромт писать )))
У Вас может получиться ещё лучше
Спасибо на добром слове, Борис
Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, 28.02.2010 в 05:00
Звуками ночь насыщают отчасти,
Тихим ноктюрном из темноты.
Ходят по кровлям различные масти,
Кто здесь не спит,только ли мы?

Твой ли мотив по заплаканной крыше,
В верхнем окне снова ли ты?
Веришь и ждёшь,и под утро чуть тише,
Легче под утро капли твои...

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 19.02.2010 в 10:11
Зимний сон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138464/

Зима, как зверь свирепый, мглу
грызёт, являя прикус волчий.
Мой крик сползает по стеклу,
но молча.

Слепая ночь горчащий яд
со льдом мешает в кружке стужи,
рождая сто миров, где я
не нужен.

Мой сон метелью снежных бритв
разбит на множество осколков,
и я не сплю, я лишь убит
и только.

Strega
Strega, 19.02.2010 в 13:06
Ну, что ты знаешь о нужде,
о яде?
Когда вражда сквозит везде:
во взгляде,
в кривой улыбке и в словах,
и в жесте,    
И - даже если есть права -
из мести
Когда не хочется дышать -
а нужно
А приоткрытая душа -
для бокса грушей...

А привкус волчий? - лучше так,
иначе,
чем в будке жалкая возня
собачьей,
чем острым башмаком под нос -
"Иди ты!"
Залижешь рану - не вопрос,
но битый...

Давай скулить не будем, друг,
напрасно
Финал и старт сольются в круг
А жизнь прекрасна!

:))

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 19.02.2010 в 14:30
Следов зубов неверен ПРИВКУС
экспромт слегка горчит на ПРИКУС!)))

Спасибо!:)

Первый Конкурсный Проект
Принято, Саша) Удачи)
Koterina L
Koterina L, 20.02.2010 в 11:47
Зима, как одичавший пёс,
Грызёт прохожих оголтело,
И переулки снежный хвост
Метелит.

Мороз как спирт в стакане тьмы –
Суров, губителен и крепок.
Рассыпан ветром звёздный тмин
По небу.

Иду, мирам теряя счёт,
Браню причуды вдохновенья.
И, как наркотик, снег течёт
По венам...

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 20.02.2010 в 20:42
О, да! Это - да! Спасибо!)
Koterina L
Koterina L, 22.02.2010 в 15:39
Поправила немного эксп.
Исправленный вариант здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140980/
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 19.02.2010 в 13:25
Вроде длится строчка...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140812/


Не узнать - как из кучи вычерпнут!
Там где "завтра" - поставят точку?
Из "сегодня" с размаху вычеркнут -
Пустотой по невнятной строчке?

Разорвут холст на две холстиночки,
Что изношено - бросят в землю?
Поведут вверх одной тропиночкой,
Где иное - иначе внемлют?

Сберегут, что в страданьях создано -
Той же жизнью оставят грезить?
А потом - в новый круг непознанный,
Воплотив частью новой смеси?

Не узнать - как из кучи вычерпнут!
Не узнать - кто поставит точку!
Я сегодня ещё не вычеркнут,
Может быть... Вроде длится строчка...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Сергей) Удачи)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Не узнать, как из кучи выберусь,
Не понять, как попал в такую.
Видно не было в жизни выбора,
Вот тетерей я и токую.

Быстро вяжутся строчки-ниточки,
Не забыть бы поставить точки.
Пусть порвут их на две холстиночки,
Может, хватит на платье дочке?

Натали Мастер
Натали Мастер, 19.02.2010 в 17:22
Раз уж так удачно именно сейчас пришла на сайт, можно тоже поучаствовать? :)

Фей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140850/

Не пахарем рождён. И не пророком.
Не кесарем, что грозен и свиреп.
Речей морских и гроз пьянящих рокот
Поёт моя волшебная свирель!

Мечты моей кошель вмещает страны,
Теснины гор, теченье дольних рек…
Простой и нет. Как зверь, повадкой странный.
Я – фей, факир арийский Имярек.

На вид – как все – не малый и не рослый,
Не выделишь среди простых людей…
Я мальчиком, жемчужной рифмы россыпь
Нашёл в пыли в один прекрасный день!

Поверь, поэт, смертельный плен не страшен,
Кому над Словом властвовать дано –
Сам Цербер как котёночек домашний
Послушно у моих «мурлыкал» ног,

Все змеи ядовитые Аида
Покорно устремлялись прочь от глаз,
Хромой судьбы склонялся чёрный идол,
Ложилась ниц навязчивая мгла!

Светил. Творил. И мир преображая,
Я главный проиграл однажды блиц –
Нас ненависть всегда наверно жалит,
Нам нет надёжней зависти убийц.

Торговцем золотой запас не мерил…
Отшельником не шёл молиться в скит…
Я в белый день… во лжи и лицемерьи,
Толпою был растерзан на куски…

Но тела моего шальные искры
Плели над миром радужную вязь –
Властителям на горе слишком быстро
Волшебниками Слова становясь!

Не нищенствовал. Жизнь прошёл богато:
Знавал богинь, и звуков естество.
Да будет же достоин каждый «атом»
Ар-фея, породившего его!

© VitaVi, 19.02.2010

Первый Конкурсный Проект
Нужно, Натали)) Добро пожаловать и удачи)
Натали Мастер
Натали Мастер, 20.02.2010 в 15:48
Благодарствую за радушие :)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Принимайте, братцы, свежеиспечёное!

"Тапки для кота"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140856/

У кота замёрзли лапки.
Я ему надену тапки.
Тапки тёплые, на вате -
Пусть гуляет в них по хате.
Выйдет ночью на крылечко,
А потом - опять на печку.
Правда, тапки снять придётся -
Будет лезть, и подскользнётся...
Я забыл в пылу затей
Сделать дырки для когтей.

19.02.2010

Первый Конкурсный Проект
Принято, Сергей)) Удачи) Мои коты будут болеть за это))
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 21.02.2010 в 15:13
У кота не слышат ушки -
Он застрял башкою в кружке.
Это я вчера по-пьянке
Капнул в кружку валерьянки.
Пожалел котяру-друга -
Он грустит, а я - под мухой!
Облегчил его страданья!
Помогать - моё призванье!
И сегодня подсоблю -
В кружке дырки просверлю!
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Молодец, Самоделкин! Спасибо, тезка, улыбнул! Пить бросаю... По крайней мере - до 8 марта...
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Верность

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138268/


Она легкомысленна, ветрена. Верность – её конёк, сдохший от частых ссор, и отчасти, пустых обид. Она так хотела с тобой, но застрявшая поперек горла, мешает кость и уже от неё тошнит. Кость от мужчины, обычная дурочка из ребра, тихая девочка-паинька, лапочка, без каприз. Та, что ждет тебя дома каждую ночь. А потом с утра завтрак готовит, бубня под нос - поскорей вернись. Она бы её убила, ты знаешь ( нервы уже не те), хорошую до отвращенья. Жалость, увы, сильней. Гуляща, конечно, но греет только тебе постель. Красива, да только та, домашняя, красивей. И ты возвратишься, к одной? Другой? В тишину, покой? В склоки, истерики, драйв…что по душе тебе? …
Две женщины во мне анормальной , во мне одной…Господи, как надоели обе, как надое…

Koterina L
Koterina L, 19.02.2010 в 20:32
Эля, сложный, мне кажется, ритм для такой разбивки... в формате А4, имхо, лучше читается более ровный и чёткий.
У меня почему-то сразу не прочиталась здесь пауза после "поперёк"... (и, соответственно, рифма "конёк" - "поперёк"...) может быть, попытаться как-то выделить её пунктуационно (как вариант: "но - застрявшая поперёк - горла")?
А "без каприз" намеренно именно в такой форме? (правильнее ведь "без капризов").
И не очень удачно, по-моему, то, что в конце получается недостаточнная рифма: "тебе" - "надое..."
имхо,
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
не знаю как правильно, мне в сленге так привычнее- всегда так слышала
Koterina L
Koterina L, 19.02.2010 в 21:29
не, наоборот, никогда не слышала в такой форме:(
по поводу правильности: если бы был ж.род ("реприза" или "виза", например) - то да, склонялось бы так. Но поскольку мужской - то правильнее все же с окончанием - ов...
а ритм правда трудно в таком формате читать, мне ещё вспомнились два стиха на конкурсе "Свет vs Тьма" - Маргариты и Хельги, первый был не очень ровным по ритму, и не везде воспринимались акценты, а во втором был ровный пятистопный ямб - и произведение в целом выглядело четче...
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
ну тут вообще не везде четко, даже если разбить на строчки))))
Первый Конкурсный Проект
Ой, неужели ты сподобилась что-то написать))))

Опасно такие вещи в А4 оформлять, сложно читать.
Не, ну что за безобразие - каприз, красивЕй??

Принимаю))

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
безобразие, ога...на счет А4 еще подумаю, лан. но безобразия оставлю))))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Смари, убила А4, ищи и убивай переброс. Если убить переброс, восставновится ритмика, можно обратно в А4 превращать.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Извини за опечатку, не поверишь, ногтями цепляюсь (решила дорастить до максимума):)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
чо это не поверю...я максимум недавно отрезала - перчатки медицинские рвутся))))а раньше тож цеплялась))))
Ольга Королева
Ольга Королева, 19.02.2010 в 20:11

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140879/


Юрьев монастырь в Новгороде


Приозерья пахотное поле
Переходит в пойменный пустырь.
Посреди вороньего раздолья
Семь веков белеет монастырь.

На стене осыпавшейся храма
Проступает кладка кирпича,
Будто от войны со шведом рана
Кровоточит, так же горяча.

Ветер, шелестя в густой осоке,
Гонит волны мутные реки.
Над рыбацкой лодкою в истоке
Облака несутся – горбунки.

Посреди болот и редких елок,
Что корнями держат край земли,
Сохранился древности осколок,
Временем забытый на мели.


*Река Мутная - древнее название реки Волхов

Первый Конкурсный Проект
Принято, Ольга) Удачи)
mrMischief (Михаил Степанов)
я кажется догадываюсь за какое стихотворение буду голосовать :), вот только нет в Юрьево теперь осыпавшейся стенки храма, братия неплохо следит за монастырем
Андреев Чайк
Андреев Чайк, 19.02.2010 в 20:29
Баобаб

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139560/

Столкновение в эфире
Измерительных ворон
С шоколадом, что в зефире,
Привело к ничье сторон.
Откровение в кармане
От воскреснувших вестей
Доказало, что на грани
Умирают от плетей.
Объяснение в тарелке
Говорит о бороде;
Циферблат отстал от стрелки;
Голод нравится еде,
Наполнение стакану,
Клумбе нравятся цветы,
Умывальник таракану.
Только мне нравишься ты.

Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 20.02.2010 в 00:02
К чему сторон привело?
Первый Конкурсный Проект
Принято, Чайк) Удачи)
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 20.02.2010 в 14:44
Мне  нравИтся всё на свете
После водки стаканА
И бессмысленные песни
Я пою на вся странА

:)))

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Что-то чешется в кармане,
Тараканы в бороде.
Получу на «Графомане»
Циферблатом по балде.

На стене развешу плети,
В умывальнике ворон.
Ни за что я не в ответе:
Как всегда – ничья сторон.

С голодухи съем зефиру –
Мне нравИтся шоколад!
Так и быть, признаюсь миру –
У меня с собой разлад…

Владимир Бродский
Владимир Бродский, 20.02.2010 в 11:51
"Ландыши..."

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140976/


Ландыши, ландыши, ландыши…
Дымшицу, Лифшицу, Келдышу.
Ретуши требуют ратуши,
ветоши. Ландышем – Карбышев.
Вытоптан грубо Ландау.
Послан, лилейный, в нокдаун.
Каждому Дау – свой Дао.
Здравствуйте, мистер Ландаун.
Прошлой весной – в Лондон-таун.
Этой весной – в Нидерланды.
Ладно. А будущей – в Анды!
Главное – вылечить гланды.
Солнечный нужен свет ландышу.
Солнечный любят свет ландыши.
Воздуха мне бы, Светлан… Дышу…
Нет кислорода… Светлан, дыши!..

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 20.02.2010 в 15:36
Владимир,очаровательно)))как СветЛандыш обязана отоЗваться))))))))

Свет,ландыши принес тебе-дарю!
Ты еле дышишь?Может мало света?
Как там по Лифшицу,
я лифчик растегну?..

гну стадом
в телевизор,
наглый Зорро
косит налево,
Леви обьяснил
как снит по Фрейду
рейд судов,
на судне ерзает Аут-
утка холодит
и отбивает пяткой будни
буддист,так истово молясь...

-Я что уснул ?!
так как там с Светой ?
Ла(д)н, дышишь,идыш
И дыши!
Да только не хрипи при этом!)))))))

Владимир Бродский
Владимир Бродский, 20.02.2010 в 17:32
Спасибо, Лана!
Посмеялся )))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 20.02.2010 в 19:16
...пожалуйста,мне нравится когда играют словами,звуками,асоциациями,цветом,светом...)
Первый Конкурсный Проект
Принято, Владимир) Удачи)
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 20.02.2010 в 12:43
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139651/

Избавь нас, Бог...
 
Мужчины, проглотив «Боржом»,
Взывают в городских массивах:
«Избавь нас, Бог, от умных жён,
И дай нам глупых, но красивых!»

…Она не с ним. А он не с ней.
Украдкой, походя, вне дома…
В чужих руках пирог вкусней –
Издревле истина знакома.

Во рту катая слов драже,
Молитву шепчут бабы в хатах:
«Избавь нас, Бог, от злых мужей,
И дай нам добрых и богатых!»

…Февральских звёзд парад-алле
Смотря в привычной ипостаси,
Бог промолчал…И на земле
Живут, ругаясь, Люся с Васей.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Михаил) Удачи)
Но сдается мне, что запятая в названии в данном случае лишняя, как и Бог с большой буквы) Это ж фразеологизм..
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 22.02.2010 в 02:06
На кухне каждый вечер шли прения о жизни -
Для Люси идефиксом был денежный вопрос,
Василий был зациклен на теме эротизма,
И каждый ахинею в свою защиту нес.
И у соседей сверху, и у соседей снизу,
И за окном напротив, и в доме за углом
Вставляли Люси Васям финансовые клизмы,
Глотали Васи с горя спасительный "Боржом".
Районы и кварталы, жилищные массивы
Пылали в этих спорах, как в форменном аду:
Кричали Васи Люсям - "Я ухожу к красивой!",
Орали Люси Васям -"К богатому уйду!"
Павел Сердюк
Павел Сердюк, 24.02.2010 в 01:03
И нас избавь...

Опустошив Ессентуки,
легонько отрыгнут мусчины,
примкнут (к стволам берёз) штыки,
и руки в галифе брючины,
воткнув, пойдут на поиск жён
(какие только попа(дутся).
А те на олухов найдутся -
и всяк (по гроб доски впряжён)
в петлю семейных крепких уз.
И, замочив в Боржопи ус,
опочивают в ипостаси.
Свобода сладкая в Атасе!
Уж полночь - три, семёрка, туз!

Маргарита Крымская
        ТЕБЕ

Я скоро уйду. Понимаешь, милый?
Скорей, чем ты.
Гораздо скорей, чем о том просила.
В небес листы.

Я чувствую это. А значит – знаю.
Дано мне знать.
И буду – счастливая, не больная! –
Тебе писать.

Рассвета дрожаньем, лобзаньем ветра
И негой лун.
Но только Господь будет слать ответы
Из вечных дюн.

А ты – не ответишь. Ни сна дыханьем,
Ни взмахом строк.
И так – потеряемся в мирозданье.
На долгий срок.

Я буду искать тебя. Знаю, милый.
Найду ль? Вопрос…
А всё оттого, что глаза покрыла
Завеса слёз.

Лицо твоё прячется недотрогой –
В тени разлук.
И памяти нечего взять в дорогу.
Лишь твой испуг.

О дай же взглянуть на тебя! Хотя бы
В последний раз!
Не правды вулканы, не лжи ухабы
Важны сейчас.

Но важно запомнить прикосновенье –
Души к душе.
Звучанье единого откровенья –
Без слов-клише.

И я отыщу тебя, милый. Знаю.
Поверь, права.
Вот только б увидеть тебя, пока я
Ещё жива…


.....

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139381/


Первый Конкурсный Проект
Принято, Маргарита) Удачи)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Аврора http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138873/

Неспешно в пасть зимы плывут седые облака,
Идет по палубе дозор, и множится тоска.
Корму сдавили льда тиски - поможет ли броня,
Наивны о морях мечты, но только, их храня,
Живешь, на каторге стоишь и ждешь, когда казнят.

Сто лет ржавеешь на цепи - уже невмоготу,
И свили гнезда воробьи на боевом посту,
На кнехтах ржа, на пушках тент, буклеты на столе,
Висят газетные статьи, душа скулит в чехле,
Свинцовый якорь на борту держать всё тяжелей.

Не вспышки молний ослепят - скучающий турист
Достанет фотоаппарат: «А ну, Аврора, - чиииз!
Ого, какая высота, повыше, чем трамплин!»
Исподтишка задев канат, ответит рында: «Плим!»
Аврора встрепенется - «Пли?», но, прерывая сплин,
Протяжный чаячий смешок с небес опустит вниз.

Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 20.02.2010 в 14:34
«…Был там  и я, и на толпу глазея
С болью в душе, понял я вещьч одну…»
Сколько у нас есть кораблей музеев?
Начал считать, сбился…
Зато заснул.

:)))

Первый Конкурсный Проект
Аврора принимается)) Удачи)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Летти, всё хорошо, понятно желание усилить фразу, но якоря всё-таки чугунные...

Кораблям, как и людям, отмерен свой век.
Им в привычку разлуки и встречи.
Стапеля придают им начальный разбег,
Имена им дают человечьи…
Уготован им путь сквозь шторма и моря,
А родимый причал – как награда.
Жаль, что тонут они, и порою горят,
Ведь огонь и вода ходят рядом…  

Павел Сердюк
Павел Сердюк, 23.02.2010 в 23:21
Богиня утренней зари
(на фене морячков - Аврора)
услышав как-то: раз, два, три!
Пальнула холостым. Террора
явила миру сто пудов
на душу (с нехристями вместе).
И нарожали бабы вдов!
Санкт Петербургское предместье
(от Ревеля и до Уфы)
побили выстрела осколки.
Отсель...великия строфы...
снесли корону у Николки.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Спасибо за экспромты, пошла исправлять на чугунные:) /вот я балда!/
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 20.02.2010 в 16:03
В баре

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139582/


Детка, не надоело стрелять в добычу?
Вот уже руки дрожат… Не болят пуанты?
Брось эти глупости!
В баре зелёный Гринвич
чинит мозги, играя в официанта.

Крутишь хвостом налево. И дуешь пеплом
на носорогов блонд, что жуют пирог, как
нюни. Зелёный Гринвич мелькает слепнем.
Ты заказала смыться. Тебя не трогать.

Он расставляет время на липкий столик.
Он предлагает соль, контрабандный вечер
из Поднебесной.
Ты отказалась.
Слойку.
Бёдрышко Кука.
Индейку (чуть-чуть – предплечье).

Край океана.
Дым Альбиона.
Соус.
Жирного пигвина.
Сливки Килиманджаро.
Он подаёт огонь и смягчает голос:
Чуть потерпите. Скоро Вам всё поджарят.

Слушаешь чей-то брегет. Барабанишь пальцем.
Думаешь, что он там ест, похудел ли… К чёрту!
… стул уронил твой дешёвый пальтишный панцирь.
Чей-то слонёнок исполнил петлю почёта.

Что-то про жир шептали адептки фитнесс,
алчно тянулись проспекты в витрину-лифчик…

Ты заказала мир и звезду на вынос.
Ты получила счёт и горелый блинчик.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Маргарита) удачи)
Хельга Синклер
Хельга Синклер, 20.02.2010 в 17:53
(ВНЕ КОНКУРСА)

Территория ПКП.

Прыжок. Ещё! Разглядываю местность,
Смотрю вокруг поверх голов и плеч.
В аду, пожалуй, будет так же тесно:
И не присесть, тем паче – не прилечь!

Толпа пестрА, толпа разноголоса -
Свободный доступ (к чёрту фейс-контроль!).
Здесь каждый: зазирцатель и философ,
И требует поэзии нутро.

В «Де`Летти» баре рейтинг взор не застит,
Здесь правят бал, отнюдь, не кумовья.
Хорош коктейль «Элеонора-счастье»,
И съел собаку повар Бруш-Тейн-Ян.

Аплодисменты трио «Брат-И-Слава»,
Конферансье – Ититьев, он же Оз,
Кот пО цепи кругом (ну, чисто слалом!)
Шаржист Йегрес, как стёклышко, тверёз.

То тут, то там диковинные звери:
Вон белый феникс, рядом Лируёж.
Нам некто Алекс врал, как сивый мерин,
А сверили – на призрака похож.

Давно ли было: подступали танки
И брали штурмом закусь и коньяк?
Теперь-то деньги все хранятся в банке,
Код доступа секретный – Login`Я.

Гордиева УЗЛА НЕ Развязали,
Но целы овцы и спасён гарем...
Лилу-Зага-ЗинА блестит глазами,
Гадает всем цыганка Аза Чем.

Язык свело. Кого не помянула?
Склерозницу не вешайте на тын!
Мужчины, с праздником! И можно – без загулов,
Мы – ведьмы, пиренейские цветы!


(претензии предъявляются там
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141033/ )

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.02.2010 в 17:56
/упала под стол/))))))))))))))))))))))))))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
полезла к Ане))))))))))))))
Слава Оз
Слава Оз, 20.02.2010 в 20:59
))))))) ого! Хельга, Вы меня ещё как Ититьева помнните!))))))
Не, ну класс вообще)))))
Первый Конкурсный Проект
Хеее)))) Супер))))
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 21.02.2010 в 00:50
офигеть!)))
Светлана Алексеева (Братислава)
Хельга, супер! Ай-да третьей в трио к нам с братом)
Хельга Синклер
Хельга Синклер, 21.02.2010 в 08:04
Это уже квартет будет.))
Виталий Молчанов
Виталий Молчанов, 20.02.2010 в 19:53
Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)
.


На зыбкой почве памяти моей бушует сельва – пламя древомыслей потомка неизвестных мне людей, чьи обезьяны – злобные, как гризли, гоняют попугаев прочь с ветвей, клекочащих о птичьей глупой жизни, коверкая испанские слова акцентом старожилов-гуахиро. Вновь сыграна звенящая глава… Из броненосца сделанная лира молчит – колышет кроны ветерок… «Ищи Макондо…» – шёпот между строк, дыхание тропического зверя: «Бери копье, мачете, Cтолп Империй, – иди, ты многорук и многоног, cто лет рубить дорогу к океану, блуждая слепо в чащах цвета лжи, чтоб в дуло посмотреть, как игуана, бесстрастно – без надежды и души».
На зыбкой почве памяти моей бушует сельва – жгут чужие мысли, сажает лес писатель Габриэль, сплетаются побеги еле вызрев, пускают корни яростно и зло – до боли мозговой, до глаукомы… A кажется, что бабочки крыло касается сознанья невесомо.

____________________________________________________________

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139629/

Первый Конкурсный Проект
Принято, Виталий) Удачи)
Эд Сетера
Эд Сетера, 21.02.2010 в 01:30
Эх, Легкова жалко – так парень бился! И тока четвёртый. Остальным бы нашим такое желание – глядишь, и не плелись бы в хвосте.
Ладно…
Здравия желаю.
Лучший (но же – единственный) стишок.
=
Монолог самодеятельного актёра
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141097/
«Гул затих. Я вышел на подмостки»
Б.Пастернак
--
Неохотно выхожу на сцену.
Белый шум и гам – галдят [i]они[/i].
Благо, сердобольный Авиценна
за кулисой встретился: «Глотни».

Возглас в зале: «Шайбу!»
Эхо: «Кто там?»
Громкий шёпот: «Сколько?»
Эхо: «С ним»…
Я загримирован по субботам,
зрители – в оставшиеся дни.

Труппа Карабаса Барабаса.
Пир зеро, умноженных на пи.
Сонмище матрёшек, свора масок –
в моде стиль барокко-энд-вампир.

Уйма глаз – не спрятаться, не скрыться.
Маленький стеклянный городок.
Вкус знаком у каждой первой пиццы –
с мякиша до корки, от и до.

«…Быть или не быть…»
«Омлет, короче, –
хохот. – Зрелищ!.. Хлеба!..»
Эхо: «Бис»…
Шкурой рисковать за пару строчек?
Я, наверно, круглый оптимист.

Эд Сетера
Эд Сетера, 21.02.2010 в 01:36
Ой, почему-то во второй строчке курсив не получился (там слово «они» должно быть выделено).
На страничке – всё как надо, а здесь, видно, не судьба.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 21.02.2010 в 12:48
в будни на подмостках шум и давка-
угловатых пессимистов пробы,
а в субботу Бог лежит на травке
подкачусь к нему удобный, что бы
возлежать среди сплошных подушек,
сонмами матрёшек убаюкан
пицца "Гам-ом-лет"-так мало крошек!
в общем счастлив,кланяюсь,целую руки)))*
Первый Конкурсный Проект
Принято, Дэниел) Удачи)
Аня Вуева
Аня Вуева, 21.02.2010 в 11:10
Мария накинула лёгкий халатик на плечи,
У зеркала локоны на бигуди намотала.
Звонил режиссёр, обозначил ей планы на вечер,
Забыв уточнить, из какого она сериала.

А может быть, это был правда любовник дон Педро –
Ей трудно забыть мускулистые руки и запах.
Тогда почему в местечковой газете намедни
Написан рассказ о поездке донпедро на запад?

Там точно такой же Париж. А в российской глубинке
Старушки уже предвкушают сеанс в полвосьмого.
Она поглядит на лицо и припудрит морщинки,
И будет ей двадцать, а, впрочем, и педро не молод.

Он, кажется, носит парик и немыслимо скучен,
Когда вспоминает войну, чёрно-белые фильмы.
Проснулся и скачет в постели пружинистой внучек.
Ей надо собрать его в школу. Оладьи остыли.

А дед всё ворчит: «опоздаете! Слышишь, старуха?
Семёныч сказал, что ребята в подъезде курили!
А Лёшка наш с ними был!»  Скрежет замка. Оплеуха.
На фоне рефреном «Мария, Мария, Мария…»

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141139/
честно переписано оттуда
http://www.stihi.ru/2010/02/15/1262

Первый Конкурсный Проект
Принято, Аня) удачи)
А. Г.
А. Г., 21.02.2010 в 11:55
рейс номер 0
http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/

видеть мир
через белую точку
в хвосте самолета
масштабировать память
забытое метить нолями
вытеснять имена
заменяя нейтральными "кто-то"
и жевать сигарету
назло
подступающей хляби
убирать в портмоне
машинально
пластинку сим-карты
заполнять бестолково сканворд
со странички ответов
а на нагрудном кармане
кусается змей миокардный -
вид на жительство
виза
в страну
унесенную
ветром

Первый Конкурсный Проект
Принято))
А что это за белая точка в конце самолета?)))
А. Г.
А. Г., 22.02.2010 в 10:33
в конце не знаю, в хвосте - иллюминатор
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 22.02.2010 в 17:55
"а (НА) нагрудном кармане" видимо очепятка напрашивается (В)
А. Г.
А. Г., 22.02.2010 в 22:11
ага, Сереж, руки-крюки)
на странице-то все пучком)
Нади Лазебная
Нади Лазебная, 22.02.2010 в 15:29
Путешествие в себя
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141379/
Сворачиваюсь коконом
От мира одинокого,
Чтоб обсудить с истоками:
А есть ли мега-смысл?

Подмигивает око мне,
Как индикатор, в коконе,
И мысли льются строками,
Чтоб напрягать умы.

А жизнь, она не лечится,
Она – крутая лестница,
И как порою бесит нас
Зажатостью в судьбе.

В цепочке бесконечности
(Смесь чистоты и нечисти)
Ты нужен...нет, не вечности,
А самому себе.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Нади) Удачи)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Жизнь губит нас пороками,
А мы сильны истоками.
Не запирайся в коконе,
Как трубочист в трубе.

В покое и беспечности
Не дотянуть до вечности.
А признак человечности
Ищи всегда в себе...

Черкасова Татьяна
Черкасова Татьяна, 22.02.2010 в 16:03
СКОРО...

Вызвездит лето над бухтой знакомой огни.
Мы это небо носили весь год ближе к сердцу
Рядом с лоскутиком моря – в надежде согреться
В наших квартирах в холодные зимние дни.

Скоро весна, это значит – пакуя рюкзак,
К новым сюжетам писать вдохновенно прологи,
Мчаться туда, где к волне припадают отлоги,
Словно стараясь солёные слёзы слизать.

Скоро весна, это значит – бросать якоря
В море, где галька блестит драгоценной оправой,
Падать в цветущий ковыль и душистые травы,
Где парапланы цветными шатрами парят.

Скоро весна – это время поглубже вдыхать,
Жадно вбирать эту кромку и берег скуластый,
Чтобы носить в городах ближе к сердцу, как пластырь,
Синий лоскутик из неба и моря опять.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141387/

Критикуйте, пожалуйста, я мазохист :)

Александр Коковихин
Красивый стих! С первого прочтения смутили только три момента:
1. парапланы парят в душистых травах, а не там где им положено парить, хотя м.б. после приземления, но всё равно
падать в траву, где парапланы парят, что-то тут не то
2.слово "опять" стоит на самом значимом для стиха месте, мало того, что в рифме (а для рифмы лучше значимые слова), так ещё и венчает всё стих-е
3.ещё мне не очень показалось, что весна - время в море бросать якоря, но это лично моё, наверно, восприятие... Я бы сказал, весна - это время терять якоря... А бросать якоря, это значит, всю зиму плыли, а весной пора делать остановку. Ещё странно звучит, что именно в море бросать якоря, куда ж ещё-то? тавтологично как-то звучит, но может, кому-то так не покажется...
:)

Черкасова Татьяна
Черкасова Татьяна, 22.02.2010 в 19:30
Ой, спасибочки, Саш :)
1. А если так:
"Падать в цветущий ковыль и душистые травы,
Плыть в облаках, где легко парапланы парят."

2. Вот это "опять" самой жуть как не нравится, тут и возразить нечего, буду думать.
3. Не, мы всю зиму были на якоре в своём городе. А потом перемещаемся к морю и бросаем якорь там, пусть на небольшой срок, хотя знаю и счастливцев, которые по полгода зависают.
Я, конечно, определенное место имела в виду, куда я езжу каждый год с 1мая до пока деньги не закончатся :) Но таких мест, наверное, много.
Якорь - это ещё привязка к этому месту.

Черкасова Татьяна
Черкасова Татьяна, 22.02.2010 в 21:51
Вапиант последней строфы:

Время, весну не спеша разделив на глотки,
Глубже вдыхать эту кромку и берег скуластый,
Чтобы опять в городах ближе к сердцу, как пластырь,
Трепетно моря и неба хранить лоскутки.

Александр Коковихин
Мне кажется, что хорошо теперь!
Первый Конкурсный Проект
Мазохистов тут много)) Вот садистов не хватает))
Принято, Татьяна, удачи)
Черкасова Татьяна
Черкасова Татьяна, 26.02.2010 в 01:32
продолжаю править, так что читать уже только по ссылке.
Вот ещё думаю, не убрать ли "лето" из первой строчки...
Может, "Вызвездят ночи над бухтой знакомой огни"? Или пусть лето...
mrMischief (Михаил Степанов)
Уходишь, громко хлопнув дверь?
Опять дыра в моей груди,
Там было сердце, а теперь...

Да помню я, все позади...
Но все равно так сердце жмёт.
Прошу тебя не уходи

Пусть хоть немного боль уснет
Встань на минутку у дивана...
Твой новый бǒйфренд подождет

Ведь как казалось бы ни странно,
Я знаю, ты вернешься вновь
Что б бередить по новой раны.

У нас не первый год любовь

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141513/
я необидчивый :) был пока

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.02.2010 в 10:00
Михаил, здравствуйте!

Ну, если необидчивый, то позволю себе немного поточить когти)) Пояснения: первая цифра -  номер строфы, вторая - номер строки в строфе. Например, 3-2 означает: третья строфа, вторая строка.

Орфография:
4-3 чтоб (слитно);
разнобой в написании е и ё.

Пунктуация:
2-3 нужна запятая после "тебя" и знак препинания в конце строки;
3-1 недостаёт знака препинания в конце строки;
3-3 то же;
недостаёт знака препинания в конце финальной строки.

Синтаксис:
1-1 хлопают (чем?) дверью, а не (что?) дверь;
4-1 неудобоваримая инверсия.

Орфоэпия:
3-3 в слове "бойфренд" основное ударение падает на е, а на о - лишь полуударение. Возникает ощущение ритмического сбоя.

Фонетика:
4-1 неудачный стык слов: "каККазалось".

Рифмы:
"жмёт-уснёт-подождёт" - глагольная, рифмуются лишь окончания;
"вновь-любовь" - банальная; в финале смотрится особенно невыигрышно.

Стилистика:
многовато местоимений и коротких слов;
2-1,2 повтор "всё";
3-3, 4-2,3: "новый", "вновь", "по новой";
нет новых óбразов, бедная лексика, слабое владение художественным инструментарием.

Логика изложения:
непонятная óбразная цепочка: в груди дыра - раньше там было сердце - сейчас сердце жмёт;
если при её уходе прозвучал хлопок дверью, то она уже по ту сторону двери, и просьбы постоять у дивана звучат несколько нелогично.

Плюсы: ритм выдержан неплохо, горчинка в финале чувствуется и находит некоторый эмоциональный отклик. Но общее впечатление, скорее, отрицательное, поскольку очень стандартная тема раскрыта очень неоригинальным образом и к тому же со множеством погрешностей. Не хватает новизны и индивидуальности, чего-то интересного и запоминающегося.

Разумеется, всё сказанное является личным мнением без претензии на истину в последней инстанции))

С уважением,
Анна

mrMischief (Михаил Степанов)
Спасибо Аня!!! Медленно медленно перевариваю, чтоб потом переделать. Не понял только, что что такое "неудобоваримая инверсия".
по поводу "бǒйфренд" догадывался из-за этого нарисовал о с черточкой сверху.  
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.02.2010 в 11:03
Михаил, инверсия - это непривычный, не характерный для обычной речи порядок слов в предложении. Иногда (как в данном случае) из-за инверсии не сразу понятен смысл фразы, приходится останавливаться и разбираться, что к чему относится. Соответственно, нарушается гладкость прочтения.

Я поняла, что перевёрнутая "крышечка" должна символизировать ударение. Но слово "бойфренд" состоит из двух частей, из которых основная по смыслу - вторая. Она и "тянет" на себя смысловое и, соответственно, фактическое ударение. Поэтому даже при дополнительном выделении полуударной гласной у меня при чтении упорно напрашивается и второе, привычное ударение на основное слово ("френд"), из-за чего получается ритмический сбой (внесхемное ударение). Похожий пример: попробуйте произнести слово "малозначимый" с ударением только на первый (обычно полуударный) слог. Очень трудно, так ведь?.. Если всё же пытаться прочесть "бойфренд" с одним ударением на о, то у меня возникает явственное ощущение искусственной подгонки языка под ритм. Мне кажется, здесь лучше было бы поискать замену, если у Вас возникнет желание править стихотворение.

mrMischief (Михаил Степанов)
Во попал :(. Целый день бьюсь и не получается. На один вдох писать легче, :) но головоломка получилась, что надо. Аня, в независимости получится ли у меня достойно изменить стих, когда захочется поточить коготки, жду на своей страничке. :) только не слишком часто, иначе голову сломаю.
С благодарностью, MrMischief
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.02.2010 в 19:32
Михаил, да бросьте Вы в праздник голову ломать! Праздновать надо!)))

По себе знаю: старые стихи с большим количеством недочётов очень трудно править. У меня таких полтора блокнота на полке пылится)) Зачастую легче написать новые с учётом наработанных знаний.

За приглашение спасибо, но обещать не буду: я точу коготки преимущественно здесь, на ПКП.

Желаю удачно отпраздновать!))
Анна

Первый Конкурсный Проект
Принято, Михаил) Только в следующий раз название не забывайте указывать)
mrMischief (Михаил Степанов)
Спасибо :).Последний вариант, всё таки по ссылке. Хотя и не уверен, что новый вид лучше. Ань, если сможешь поточи еще раз умный коготь :)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 25.02.2010 в 19:25
Не первьй раз, не первый год
Ты дверью хлопаешь с угрозой
А я все жду, как идиот,
Что ты уйдешь, какая проза...
mrMischief (Михаил Степанов)
наверно нужно дать ей время?
не проза будет, а поэма :)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 26.02.2010 в 20:31
/тщательно полирует самый вумный коготь/ )))

Михаил, старые замечания я повторять не буду, заострю внимание лишь на новых недочётах и дам общую оценку (и то, и другое - как обычно, в рамках взгляда с персональной колокольни).

Копирую для удобства новый вариант:

"Уходишь, не прихлопнув дверь?
Опять дыра в моей груди,
Там было сердце, а теперь...

Да помню я, все позади...
А так же то, что идиот...
Прошу тебя, не уходи...

Пусть хоть немного боль уснёт.
Постой минутку у дивана.
Дай шанс последний на джекпот.

Пусть это выглядит и странно,
Но знаю, ты вернешься вновь,
Чтоб старые тревожить раны.

У нас не первый год "любовь"..."
___

1-2 "Также" в данном случае слитно.

Кавычки в финальной строке вносят неуместную иронию (на мой взгляд, без них было лучше).

3-1 Хотела, да забыла в прошлый раз сказать: "немного уснёт" - это как "немного беременная", т. е. невозможно быть "немного уснувшим". На мой взгляд, одно из слов выбрано неудачно, правильнее по смыслу было бы "ненадолго уснёт" или "немного стихнет" - правда, по размеру ни то, ни другое не подойдёт.

4-1 Не очень удачная инверсия. Порядок слов в строке "Пусть это выглядит и странно," мгновенно наводит на мысль о том, что в этом предложении будет перечисление с двойным союзом и - а перечисления-то и нет, есть искусственная подгонка порядка слов под размер.

Иронично-горькое "а также то, что идиот", по-моему, удачно вписывается в контекст, эта замена мне понравилась. А вот с первой и "джекпотной" строками сложнее. Пожалуй, сейчас самое время переключиться с деталей на стихотворение в целом))

Как правило, стиль стихотворения определяется выбором соответствующей лексики. Если стилистическая окраска слов не гармонична, то у читателя создаётся ощущение стилистической каши: стихотворение теряет цельность, распадается, его фрагменты диссонируют - в общем, с получением эстетического удовольствия возникают некоторые затруднения. (Оговорюсь сразу: я не имею в виду намеренное создание автором комических эффектов за счёт контраста стилей, я говорю лишь о неюмористических произведениях.)

Смотрим на исправленное стихотворение. "Прихлопнуть" - разговорное слово. "Дыра в груди" - нечто из разряда ужасов или готики. Третья строка немного сглаживает первоначальное недоумение, но уводит в сторону высокого стиля. В следующей строфе стиль меняется на обыденную речь. Иногда она может быть хороша (простые слова звучат более искренно, чем вычурные). Но следующая строфа опять вносит диссонанс. Её первая строка - не очень удачная попытка высокого стиля, который тут же принижается появлением в следующей строке дивана. Третья строка преподносит чужеродное в контексте стихотворения слово "джекпот". Не спорю, метафора могла бы красиво заиграть гранями в соответствующей аранжировке - но аранжировки нет. Четвёртое трёхстишие напоминает по стилю второе: простые слова - пожалуй, даже слишком простые, поскольку сильно затёрты. Про финал я уже писáла: в первоначальной редакции в нём чувствуется искренняя горчинка, но в целом стихотворение не выдержано стилистически и бедно оригинальными óбразами, поэтому гармоничной картины, к сожалению, пока не возникает.

Возможно, произведение в нынешнем виде найдёт своих читателей среди людей, столкнувшихся с похожими переживаниями. Однако при участии в конкурсах важны и технические аспекты, и образность, и стилистическая выдержанность - а в этих направлениях работы, на мой взгляд, пока ещё хватает.

С надеждой на то, что мой вумный коготь не ранил автора,
Анна

mrMischief (Михаил Степанов)
вумный коготь бальзам душе автора. жаль нет номинации "мой любимый критикан". мне искренне нравится читать твои слова, я от них действительно умнею. насчёт диссонанса, он у меня в крови. мне от него скорее всего не уйти. я до сих пор не научился серьезно относится к своему творчеству. "джекпот" мне самому не нравится :(. вновь-любовь я оставил, потому что мне хотелось передать именно иронию к этому "мазохизму". кстати, как я понял, у меня, всё таки что то получилось :) поскольку, завтра бу 22 года, как я женат. и тук тук по дереву, мя ни разу не бросали. спасибо солнышко за великолепный разбор, может я еще успею, чуть отрихтовать, что бы меньше краснеть от разбора Андрюши Злого.
Нежно целую Вашу руку.
MrMischief
PS Приглашение наведываться на мою страничку остается в силе :)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 27.02.2010 в 15:01
Ого, 22 года - солидный стаж!)) Мои искренние поздравления!

Кстати, долго жить будете)) Я ведь всерьёз полагала, что редактирую юношеское стихотворение, - видимо, клюнула на бойфренда))

Будет желание что-то подкорректировать - хорошо. Мне кажется, если стихотворение задумано как ироническое, то не помешало бы туда ещё немножко иронии подсыпать. В нынешней версии она неявна, придавлена серьёзностью прочих фрагментов.

А по поводу диссонанса и несерьёзного отношения к творчеству... Ну, не знаю... Ясное дело, творчество должно доставлять удовольствие, а подгонять свои мысли и чувства под заданные критерии не всегда хочется. Но мне кажется, любому автору нелишне было бы заглянуть хотя бы одним глазком в доступную в сети литературу по стихосложению. Знакомство с ней поможет ему избежать множества недочётов, о существовании которых он раньше ни сном, ни духом, - проверено!)) Алекс принёс на ПКП великолепную подборку полезных ссылок. Будет желание - гляньте, очень рекомендую: Полезные ссылки .

Кстати, смею надеяться, что мой критический коготь оказался критическим, а не критиканским: критиканские обычно по поверхности царапают, а мой поковырялся от души))

С улыбкой и самыми добрыми,
Анна

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 27.02.2010 в 15:05
Вот вечно забываю перечитать свою ремарку перед публикацией!))

Правильно: "Кстати, смею надеяться, что мой коготь оказался...", далее по тексту.

mrMischief (Михаил Степанов)
Всё :( стихо окончательно стало не моё, и с каждым разом всё мрачнее и мрачнее, но тем прикольнее.
А коготь, Анечка, пусть останется вумным. Критическим может быть только день, в соответствии с рекламой ТВ. А если такое сказать про коготь, то становится страшно спросить где он ковырялся. :)
С улыбкой,
Михаил
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 28.02.2010 в 17:32
Ну, критическим может быть многое. В этом вопросе толковые словари, к счастью, более информативны, чем телереклама)) И, если верить им, то между "критикой" и "критиканством" - вооот такущая прóпасть))

Теперь новая версия когтековыряния (старые комментарии не повторяю).

Уходишь, не прихлопнув дверь?
Опять дыра в моей груди,

Я поставила бы после "груди" тире.

Там было сердце, а теперь...
Да помню я, "все позади...".

Не понятна цель многоточия в кавычках; если перед закрывающей кавычкой стоит многоточие, то точка после неё не ставится.

А так же то, что "идиот...".

То же самое. "Также" здесь слитно.

Прошу тебя, не уходи...
Пусть хоть немного боль уснёт.

А погадаем на рулетку

"Погадать на что-то" означает, что это самое "что-то" достанется угадавшему в качестве приза. Не думаю, что лирический герой хотел сказать именно это))

(Дай шанс последний на джекпот :),

Если мои познания верны, то правила игры в рулетку не предусматривают джек-пота. Сразу после окончания игры проигравшие ставки поступают в доход казино, выплачиваются выигрыши - и начинается новая игра.

Подкинем вверх одну монетку,

Слово "одну" не несёт смысловой нагрузки.

Или по кофе на стакане...

"Или" внесло ритмическую погрешность из-за "съехавшего" ударения. Предложение не закончено: недостаёт сказуемого, позволяющего читателю понять авторский замысел. Кроме того, не сразу ясно, что под кофе подразумевается кофейная гуща.

Блондинкою или брюнеткой,
Не знаю поздно или рано,
Но ты ко мне вернешься вновь,
Чтоб старые тревожить раны.

Громоздкое и не сразу понятное предложение. Я расставила бы препинаки немного иначе (мой вариант тоже далеко не элегантен, но, на мой взгляд, немного понятнее):

Блондинкою или брюнеткой -
Не знаю; поздно или рано -
Но ты ко мне вернешься вновь,
Чтоб старые тревожить раны.

Но лучше, на мой взгляд, было бы переделать четверостишие, подняв подлежащее и сказуемое повыше.

У нас не первый год любовь...

Прошу не бить зануду тапкой)))

mrMischief (Михаил Степанов)
Какой тапкой? Аня, у нас тут такой парный танец получился!!! Что в пору переносить в другую тему и требовать первый приз :). Но честно говоря, бобик наверно сдох :(. Выкладываю надеюсь последний вариант :)
УХОДИШЬ?

Уходишь, не прихлопнув дверь?
Опять дыра в моей груди.
Там было сердце, а теперь...

Да помню я,  ...все позади...
А также то, что ...идиот...
Прошу тебя, не уходи...

Пусть хоть немного боль уснёт…
А может профи сердцеедка,
Даст шанс последний на джекпот?

Подкинем вверх мою монетку,
Которую держу  в кармане
На счастье? Милая кокетка,

Я знаю, поздно или рано,
Но ты ко мне вернешься вновь,
Чтоб старые терзать мне раны.

У нас не первый год любовь...

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 01.03.2010 в 09:14
Бобика жалко!(( Может, попробуем реанимировать?))

Уходишь, не прихлопнув дверь?
Опять дыра в моей груди.
Там было сердце, а теперь...

Да помню я, ...все позади...
А также то, что ...идиот...
Прошу тебя, не уходи...

На мой вкус, многовато многоточий. Смысл многоточий перед "всё позади" и "идиот" не понимаю. Впрочем, автору виднее))

Пусть хоть немного боль уснёт…
А может профи сердцеедка,
Даст шанс последний на джекпот?

После "а может" недостаёт запятой. Профи-сердцеедка.

Подкинем вверх мою монетку,
Которую держу в кармане
На счастье? Милая кокетка,

Слово "мою" не несёт смысловой нагрузки: маловероятно, что лирический герой держит в кармане чужую монетку))

Я знаю, поздно или рано,
Но ты ко мне вернешься вновь,
Чтоб старые терзать мне раны.

Повтор "мне" в соседних строках. "Тревожить", imho, было лучше, хотя и штампик.

У нас не первый год любовь...

/Отправилась делать бобику искусственное дыхание и непрямой массаж сердца/)))

Татьяна Архангельская
У меня – только пчёлы и свежий нектар…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140903/

У меня – только пчёлы и свежий нектар.
У тебя – иссушённая знойная степь.
Как поладить нам, милый? Я – мёд, ты – пожар.
Нам одну на двоих песню, видно, не спеть.

Языками-руками ко мне не тянись!
Я боюсь покидать безмятежный приют.
В этом улье – жужжащая буднями жизнь,
монотонный покой и размеренный труд.

Но сквозь щёлочку-дверь мне в лицо – страстный зов.
Всё неслышнее – разума скучный набат.
Кто удержит на месте тяжёлый засов,
если мир твоим жарким дыханьем объят?

Если я – словно мёд, если ты – как огонь,
если все мои страхи сгорели дотла,
если мир захлестнуло хмельною волной -
знать, судьба, чтобы я в твои руки стекла...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Татьяна) Удачи)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На Ваш мёд, Танюша, так и манит трутней всяких...
Уж простите, не удержался...

Огонь и мёд – пьянящий вкус
В одном сосуде, как Nemiroff.
Я языком к тебе тянусь
Сквозь щёлку-дверь, но снова мимо…

Бутылка, рюмка, вкус стекла,
Пчела жужжит и разум дремлет,
И ощущение тепла –
Ты протекла мне на колени…

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 23.02.2010 в 22:05
Ладно, я к вам - здесь людно и весело...

Герда - Каю
Я замарала кровью слово «вечность» -
Осколки льда, как бритвы, режут ноги…
Мы выросли, и детская беспечность
Замерзла на обочине дороги…

Здесь бесконечно холодно и пусто,
Безрадостно минуты умирают…
Как странно: у меня такое чувство,
Что я тебя совсем, совсем не знаю…

Не разглядеть в тумане образ милый…
Проклятый снег – он заметает память!
Дорога обладает странной силой,
Чтоб износить, испепелить, истаять

Лавину чувств и мыслей быстротечность…
Пришла пора решать, и я не струшу:
Я помогу закончить слово «вечность»,
Последней льдинкой перерезав душу…

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139456/

Первый Конкурсный Проект
Конечно, к нам)) Почему бы нет))
Принято, Ирина, удачи)
Павел Сердюк
Павел Сердюк, 23.02.2010 в 22:42
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138748/


Эх, дороги!

Скрипнут легонько навесы калитки,
хрустнет ледок под скользящей ступнёй.
Старый мой дом, как ракушка улитки
(с тёплой ещё полчаса простынёй)

Стёклами окон моргнёт, и свернётся,
словно надёжный и преданный дог
(с мыслью, что скоро хозяин вернётся).
Сяду в автобус – седок и ездок

одновременно. В течение часа
буду недвижимо двигаться. В такт
с каждой колдобиной нервно стучаться.
Слушать дебилки мобилов – и такт

свой проявлять, и воспитанность всуе.
Прятать от гриппа дыхательный путь.
Климат в окошке узор нарисует.
В пробке застряну, прочту что-нибудь.

Вспомню морскую волну у причала,
Внутренним светом салон освечу.
Вздрогну от мата, зевну, одичало.
Мысленно трижды попсу освищу.

Выйду с трудом на своей остановке.
Офис привычно открою ключом.
Чаю попью, полюбуюсь обновке
девы младой. Заманю калачом

Мозг свой в таблицы, приказы, отчёты.
День пронесётся густой кутерьмой.
В зеркало гляну, опомнюсь: Ну, чёты,
грустный такой! И поеду домой.


Первый Конкурсный Проект
Принято, Павел) Удачи)
Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, 24.02.2010 в 22:08
Спасибо.При первом прочтении зацепило...Чуть позже буду вчитываться.
ГЕМ
ГЕМ, 23.02.2010 в 23:15
Мне нравится тот лес...    

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138435/


Мне нравится тот лес,
Его густая сень,
Я там бродить могу, не уставая,
С утра и до заката –
Целый день
Под солнышком прогретыми стволами.
Смотреть на капли плачущей смолы,
На бересты тончайшие волокна,
На земляничные поляночки-столы,
Накрытые для сирых и голодных,
На бронзовые ядра желудей,
На пауков бессонную работу –
Узорочье тончайшее сетей,
На муравьёв снующую когорту.
Мне нравятся замшелые пеньки –
Прибежище жучков, сороконожек,
И важные грибы-боровики,
И деловито фыркающий ёжик.
Алмазы рос, ручья хрустальный плеск,
В малиннике созревшие рубины,
И кукованье, и сорочий треск
Пронзают и высоты, и глубины.
И щебет птах, гуденье диких пчёл,
Желны долбёж в еловом сухостое…
О, как же лесом я озолочён,
Особенно, когда я в нём с тобою.
Мне нравится под соснами лежать
На коврике совсем не колкой хвои,
Тебя и миловать, и ублажать,
И не хотеть ни капельки покоя.
Я всю тебя – по чёрточкам, – как лес,
Запоминаю – зреньем, вкусом, слухом.
В твоих глазах я вижу свет небес,
И волосы твои – лебяжьим пухом.
Ты пахнешь и черникой, и грибами.
Я осязаю пальцами холмы
И бугорки возникшие – губами…
И забываю, где с тобою мы.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Стен) Удачи)
Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, 24.02.2010 в 22:15
Удачный вечер,ещё нашёл хорошее стихотворение.Ваше.Спасибо.
ГЕМ
ГЕМ, 26.02.2010 в 22:55
Спасибо, Борис за доброе  слово!
Ст.Ст.
Дмитрий Шунин
Дмитрий Шунин, 24.02.2010 в 09:49
Дыры в сыре

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137661/

Как в большом швейцарском сыре,
Расположенном на блюде,
Кто-то дыр наделал в мире.
Вылетают в дыры люди.

И преступники в законе,
И шахтёры в грязных шахтах,
Бабки в розовых запонах,
Мужики в унтах и шапках.

И красотки в платьях чёрных,
И младенцы в ссаных люльках,
И соседка Анна Львовна,
Отравившаяся тюлькой.

Человеческая стая -
Пуп земли и гордость мира,
Вылетает, оставляя
Оболочки в дырках сыра.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Дмитрий) Удачи)
Павел Сердюк
Павел Сердюк, 25.02.2010 в 00:41

Дыры в ссыте.

Ссут младенцы в дырки сыра,
как преступники в законе,
на закон. И всюду сыро,
как в гусеницы коконе.

Анна Львовна гонит тюльку,
самогон и тараканов.
Пуп земли прикрыли тюлью.
Стаю гонят в мир капканов.

В платьях грязные красотки,
шапки сняв свои и унты,
с шахтарей берут по сотке
за утешные секунды.

И рожают человечков
через дырки в сыра массе,
что достали из овечков
с молоком и жиром масел.

Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 25.02.2010 в 10:23
Мир – дерьмо, бардак, помойка.
Жрёт алкаш кислушку (мульку)
В сапогах залез на койку.
Обоссал мальчонка люльку.
- Вот те раз! Откуда… столько?
Прячь дырявую писюльку!

На дворе… чуть-чуть левее,
Где ржавеет куча стали,
Сыр дырявый плесневеет.
Крысы есть его не стали.
Ну, не твари? Кто поверит?
Видно, кошки обоссали…

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 26.02.2010 в 18:17
Дыры, дыры...Всюду дыры...
В атмосфере и в кармане,
И в бюджете и в сортире,
И в окне публичной бани...

В решете, что воду носят,
(Рук дырявых постоянство)
Для нахального есть носа,
Есть в законе, есть в пространстве

Дыры в бубликах и в сушках
В голове и даже в сыре ...
Как, скажите мне подружки,
Жить в таком дырявом мире?!!

Лана Майская
Лана Майская, 24.02.2010 в 15:43
Всем здравствуйте!  Мужчин с праздником прошедшим!!!
Кажется, я еще успеваю выставиться :))

Мимикрия

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141782/

Ты его любишь и точка... Да кто б это отрицал?
Смотришь в глаза /но грешишь выражениями лица/,
Как на удава тот кролик... ну, может, чуть-чуть бодрей.
Смехом встречаешь с работы и крутишься у дверей.
Изображая в постели то шлюх, то «святых» сестёр,
Ждёшь, чем ответит твой критик, король твой и режиссёр,
Как разгорится от страсти, срывая с тебя наряд...
И растворяешься в нём, растворяешься, растворя...
В тёмно-каштановый, модный, ты красишься для него,
Солнышко, лапочка, сладкая девочка... Отчего
Ты не заводишь детей себе, кошек, друзей-подруг?
Не переступишь полшага за этот запретный круг,
Ловишь дыханье, устроившись кошечкой на плече.
В юности ты так боялась остаться совсем ничьей,
Что до сих пор утверждаешь: важней всего – он, а ты...
Так многократно давила желания и мечты,
Штопала нитками раны на сердце и на руках,
И уходила однажды... Но этот проклятый страх...
Ты говоришь, что страшнее его, чем себя терять.
И растворяешься вновь, растворяешься, растворя...

Первый Конкурсный Проект
В самый раз) Принято, Лана, удачи)
Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, 24.02.2010 в 22:17
Спасибо за поздравление и за стих.Нравится.
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 24.02.2010 в 18:24
Несовершенства

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139273/

Несовершенства
мгновений вплетаются
в звёздную вечность.
Из несовершенности
нашей вселенной – любовь.

10.02.2010

Первый Конкурсный Проект
Принято, Сергей) Удачи)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На совершенстве
движенье вперёд прекращается,
и бесконечность...
Под совершенство
всегда маскируется зло.
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 24.02.2010 в 20:27
Эх... вот и я припёрся)))

Личное...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141826/

Я по торной дороге ошуюю
лобызая дожди беспросветные
пробираюсь к тебе обоюдное
примостившись на дрожки каретные
я вчера ковылял по-над-радугой
и себя уважал опрометчиво
ты живёшь на окраине Ладоги
ты живёшь в каждой клеточке птенчиком
я себя не люблю в понедельники
я тебя обожаю из принципа
мы с тобой в этом деле подельники
ты и я обменялись столицами
понимаешь родная в теории
я пытаюсь объять необъятное
а на практике словоистория
словно музыка слухоприятная

Я люблю тебя, небо столичное!
Я люблю тебя, девочка!
"личное"…

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Леша, ну я тебе говорила, что мне "ошуюю" кажется тут инородным. А ты мне сказал, что есть подобные слова. Ну и где? "Дрожки" и "слухоприятная"? Не знаю, мне они настолько устаревшими не кажутся. И рифма не кажется хорошей. И вообще, а как понимать: "пробираюсь к тебе обоюдное"? Это же прилагак? Или как? Лёеееееша, объясни, я не понимаю.
Первый Конкурсный Проект
Хорошо, что приперся) Принято)
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 26.02.2010 в 08:55
Ир, а как объяснять? Я, чесслово, не умею…)))
Стихотворение построено не на рифмах /они достаточно банальны/… Его надо читать вслух… Просто наговор-заклинание…
«Торной», «лобызая», аллюзия на Козьму Пруткова… дают необходимую поддержку слову «ошуюю»…
Нуууу, где-то так… Если спорно ответил, извини )))))
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 26.02.2010 в 08:56
А прилагаки даже Степ уважает, если они несут смысловую нагрузку)
Светлана Алексеева (Братислава)
за край
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139760/

Мой барон, нам не надо
на фортуну пенять -
На краю водопада
подождите меня.
Опрокинутым небом
насладитесь сполна,
Врать и верить - нелепо,
наливайте вина!

Мой барон, неужели
впереди пустота?
На ядре Вы летели,
жили в чреве кита,
По стеблям залезали
на изнанку луны...
Мой барон, Вы устали?
Мой барон, Вы пьяны?

Время - ветреный танец
волн, повёрнутых вспять,
Наш "Летучий голландец"
научился летать,
Нераскрытые двери
нас зовут: "выбирай"
Мой барон, я Вам верю!
Можно с Вами? За край..

Первый Конкурсный Проект
Принято, Света) Удачи)
Ия Сонина (fenixwhite)
Ия Сонина (fenixwhite), 25.02.2010 в 19:51
стеклянная вода
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142005/


Опять запаздывает дождь. Темна стеклянная вода.
Последний источая мед, лежит забытая листва.
Велела ветру подобрать, сегодня осень, уходя,
Чтобы ей было, чем платить за все ненужные слова.

Но ветер умер до утра, метанья не исполнив долг.
Нет, медью не разбить стекла, и за грехи расплаты нет.
Вдоль недописанной строки лишь прочерк – стерты имена.
Меня здесь незачем искать – зачеркнут горький силуэт.

У неба истончился край, достаточно одной слезы,
Чтобы размяк истертый холст, его оборванный подол,
Мусоля, пачкает асфальт. Освободившийся от птиц,
Пустой тревожный горизонт за грань сомнений перешел.

Туман крадет деревьев тень, нет перспективы – только фон.
Замерзнет в кулаке душа от невозможности согреть.
Как мне суметь себя продеть через игольное ушко
Усталых прошлогодних снов, где запрещается стареть?

Так вечер обнимает ночь – их невозможно различить.
Безжизненный размазан свет, больной от выпитых чернил.
Сломалось время, и ушел, терпенье потерявший бог,
Рассказы летние унес. Не вспомнить, кто кого забыл.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Ия) удачи)
Олег Русич
Олег Русич, 26.02.2010 в 07:32
Однажды
  ***
Однажды  мы  с  соседом  взяли  пива.
Ну  литр  или  два, уже  не  помню.
Естественно  нормального  разлива,
и  на  двоих  естественную  воблу.
Во  дворике  присели  на  скамейку.
Как  оказалось  местный  детский  садик.
И  стали  поминать  судьбу - злодейку,
взирая  на  воздушный  красный  шарик.
Сосед  сказал: "Всю  жизнь  живем  напрасно.
Встаем,  и  тут  же  надо  на  работу.
А  в  выходной  болеем  беспристрастно
за  наш  футбол - российское  болото.
Потом  жене  пенальти  пробиваем,
одним  ударом   заставляя  сдаться.
И  после  тайма  сразу  засыпаем,
чтобы  с  утра  опять  опохмеляться."
"Согласен  я  с  тобой, футбол - не  бабы.
Но  и  без  них - поймаешь  только  грыжу.
Они  ж  в  футбол  не  могут,а  пора  бы.
Да  и  пивко  без  воблы  просто  жижа."
С соседом  мы  удачно  досидели,
покуда  не  подсел  какой-то  нарик.
И  от  его  веселой  карусели
краснел  Земной  то  шарик, то  не  шарик.
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 26.02.2010 в 12:24
Естественную воблу, нормального засола
На берегах какого-то залива,
Подробности о женщинах мусоля,
Мы запивали ...И не только пивом...
Первый Конкурсный Проект
Олег, ссылку на стихотворение добавьте, пожалуйста)
Олег Русич
Олег Русич, 27.02.2010 в 13:34
Вчерашнее такси в полметре от развилин,
всего лишь две тропы и надпись на кресте,
где, пахнущий смолой,сидит замерзший филин,
как бодрствующий страж в приятной темноте:
-Налево не ходи,свернешь в дороге шею,
там лес,там озерцо,крутые берега.
Направо все ништяк,и там тебя согреют
обьятия наяд и тощая Яга.
Еще йоркшИрский кот плутает где-то рядом,
его бояться грех,он сам тебя найдет.
Галоши береги от всяких разных гадов,
ползущих кто куда,надеясь на исход.
Здесь лес,а не бардак, не стоит суетиться.
Кащей не вурдалак,авось не окропит.
Аленушка поймет и даст тебе водицы,
уж лучше пить ее,чем просто пиво "Пит".
-Спасибо,дорогой.Утешил однозначно.
Я ж как-то на такси,чем глупо ноги бить.
Тебе скажу,дружок,какой-то ты невзрачный.
Не ты ли написал:"To bee or not to bee"?
Олег Русич
Олег Русич, 27.02.2010 в 13:39
Ребяты,не знаю,как этой хромосомой пользоваться.Сколько раз пробовал найти ссылку,ни...чего не выходит.Может,как-то сами узнаете?
Олег Русич
Олег Русич, 27.02.2010 в 13:43
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142070/
Strega
Strega, 27.02.2010 в 14:47
Второе лучше
Дороро
Дороро, 26.02.2010 в 17:04
Шаман. Хранитель древних тайн

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142177/

Шаман! исцели мою душу больную священной молитвой –
Я наверно прогневал грехами могучих славянских богов;
Шаман! а давай для начала с тобой на двоих по пол-литра
Выпьем терпкого зелья на травах целебных и соке грибов...
Шаман! знаю, истина спрятана рядом бесценной наградой,
Как загадка для пытких [готовых на подвиги] юных умов;
Шаман! я в твоём затуманенном дымкою мудрости взгляде
Вижу свет параллельных [зовущих на битву во благо] миров...
Шаман! ты стучи в свой тюнгу'р, изгоняя из сердца тревогу,
В экстати'ческом трансе избавься на время от плотских оков.
Шаман! мне всё снится, что я переварен в желудке Нидхёгга,
Даже здесь ощущаю я злобную вонь от драконьих зубов!..
Шаман! мне, как старому другу, скажи по большому секрету,
Сколько жить мне осталось на этой гниющей планете годов?
Шаман! я прошу, исцели мою душу больную хоть чем-то,
Потому что иначе я сам же пролью свою грязную кровь!..

Первый Конкурсный Проект
Принято, Аэль) Удачи)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 26.02.2010 в 22:31
ОН, ОНА и ОНИ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142224/

(сказочная реминисценция)

                   он
он ушел так незримо, наверно, сквозь стены
научился за годы ходить кое-как.
его стал раздражать странный запах шагрени,
нарисованный мелом семейный очаг.
он себе говорил: «подкаблучник хрустальный»,
он себя ненавидел, что бросил курить.
возле старой разбитой машины стиральной
сколько раз он божился ее разлюбить…
и когда тишину разрывала на части
неподдельная ложь говорящих зеркал,
из разбитых тарелок он складывал «счастье» -
ему так надоел ежедневный скандал.
                   она
а она проклинала крапивные крылья -  
вечно смятый рубашечный правый рукав.
и лебяжью одежду, покрытую пылью,
и пустой, но наполненный платьями шкаф.
она знала не все… то, что знала – прощала:
переборы его неживою водой,
променады его в три девятых кварталах  
и его возвращенье в три десять домой...  
поутру она точно отыщет причину
огорошенным дням и тревогам ночным:
он оставил кольцо под трехслойной периной,  
оно стало каким-то фальшиво родным.
                   они
а они ненавидели злого Лукое –
их цветочные сны превратились в невроз.  
они прятались в детских горчичных покоях,  
в изумрудно-подушечном городе грёз.
они верили в глупость: она – совершенство,  
они верили в сказку, что он – джентльмен.
но зачем разучил их летать – неизвестно -    
старичок с непонятной фамилией Пэн...
они сами потом разобрались немножко,  
почему заблудились в бетонных лесах:  
разметал по асфальту все хлебные крошки
одноглазый волшебник по имени Страх.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Олег) Удачи)
Strega
Strega, 27.02.2010 в 14:44
Олег, а что если в "Его стал раздражать"  "его" поменять  местами со "стал", чтобы не читалось с ударением на "е" в "его"? и тут "Ему так надоел" тоже
И тут что-то надо бы сделать: "Она знала не все" и ещё есть.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 27.02.2010 в 14:54
Эми права. Сверхсхемное ударение должно падать на первый слог. Иначе, это ошибка.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 27.02.2010 в 22:49
Ира, Эмми, спасибо.
Сверхсхемным не место даже в местоимениях) - это мы помним. Но здесь слишком много вышеуказанной части речи. Посему, простим автору его увлеченность смыслом и аллюзиями, оправдаем ритмические сбои поэтической инерцией, а автор клянется ненавидеть спондеи всеми поэтическими фибрами своей души)
Первый Конкурсный Проект
В первой стопе, да еще когда исправить так легко - нет, не простим))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Олешка, иди работай!:))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 28.02.2010 в 19:54
отдохнул, млин, в воскресение…где там моя лопата по добыче радия…)
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 27.02.2010 в 14:12
Бесцветно день кончается...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141313/


Бесцветно день кончается - пургой...
Сегодня мы могли бы быть с тобой...
Но снова разлучил нас снегопад, -
Я в трубку что-то брякнул невпопад...
А завтра тоже будет разговор,
Метаться снова буду будто вор...
А в пятки будут тыкаться кроты...
И что-то невпопад ответишь ты...

Айрат Ахмеров
Айрат Ахмеров, 27.02.2010 в 15:46
Я пишу с телефона,компьютера нет..поэтому написано сплошным текстом
Первый Конкурсный Проект
Принято))
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Николай, простите, но такое интимно-лирическое стихо портит разговорное "брякнул". И не вписываются Ваши кроты в пургу и снегопад... Может это очепятка, и должны быть коты? Ну, и если причина разлуки снегопад, то тогда чего метаться "будто вор"? Недосказанность присутствует...
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 27.02.2010 в 18:58
Нет, это именно кроты... А без недосказанности скучно...))))
Александр Коковихин
А мне кроты понравились! Хотя и не зимние животные, но м.б. у них весна уже началась...
:)
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 27.02.2010 в 21:56
Поклоны!)
Аня Вуева
Аня Вуева, 28.02.2010 в 10:26
Кроты наглеют, значит снегопад
Пургу несём – заносит кротовины
Лишь стоит слово ляпнуть невпопад
И засыпает чёрные вершины
Кроты из нор бегут не зная сна
Чтоб выяснить нескладность обстоятельств
Они за километры чуют нас,
Полы буравят и кусают пятку
Прости, терпеть я больше не могу:
Болит мозоль. Мобильник отключаю,
А ты другим неси свою пургу!
Кроту налью-ка лучше молочка я.
Когда ж под утро прозвенит звонок
И красное в окно заглянет солнце
Незваный гость в дыру – и наутёк
Открою. Ты войдёшь. Весна  начнётся
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 01.03.2010 в 20:18
Мило!))
Айрат Ахмеров
Айрат Ахмеров, 27.02.2010 в 15:38
            Один...                 Голубые стены,старый добрый лифт. Серые ступени..так душа болит... Запахи,перила,мусор по углам. Сердце вновь завыло-нужен ли я вам?! Высохшие тени и следы от ног. Встал я на колени-больше так не мог. Одолела,стерва,черствая тоска. Добралась до нерва где-то у виска. Мертвым стал,а может был уже таким... Серые ступени...одинок...один...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 27.02.2010 в 16:01
Айрат, добавьте, пожалуйста, ссылочку на произведение.
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 27.02.2010 в 17:20
Я-то принят? Или так?))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 27.02.2010 в 18:00
Николай, а куда Вы от нас денетесь?!))) Сейчас, полминутки...
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 27.02.2010 в 18:55
Ай лав зыс гейм! Жду с нетерпением! )))))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 27.02.2010 в 19:09
Дык, зачем ждать? Я уже приняла, как и обещала, через полминутки))
Николай Агальцов
Николай Агальцов, 27.02.2010 в 19:12
Обожаю! Все прочел... Шортик готов... Постараюсь быть более сдержан, чем в прошлый раз...))
Первый Конкурсный Проект
Ссылку нашел
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142214/
* * *
Захарченко Елена
Захарченко Елена, 28.02.2010 в 08:35
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139336/

Бессоница

Я боюсь закрыть глаза,
Унестись на небеса.
Я боюсь, что не вернусь.
От иллюзий не очнусь.

В сердце горечь, пустота.
Мысли спутались в слова -
Неужели это так?
И кругом один лишь мрак.

Я с ума сойти боюсь!
Вдруг, усну и не проснусь.
Я боюсь, что - это все!
А мне хочется еще...



Захарченко Елена
Захарченко Елена, 28.02.2010 в 08:36
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138468/

Игра слов

Упакуй свою истину в слово,
Обложи прилагательным в рифму.
Ты, поймешь-твоя мысль не нова,
И уже обернулась в фальшивку.

Красноречие нынче-забава,
И утратилась вера в добро.
Неминуема участь провала,
Если все это лишь игра слов.

Для тебя лик людей - лишь маска.
Для тебя их жизнь, как миг.
Ты поверишь в свою сказку,
Превратив эту истину в быль.

В лабиринтах сознанья блуждая,
Ты пытаешься правду найти.
Лицемерие с любовью сверяя,
Ты купаешься в вечности лжи.

Первый Конкурсный Проект
Елена, выберите, пожалуйста, одно на конкурс. Если до окончания приема не успеете, возьму первое)
Алекс Фо
Алекс Фо, 28.02.2010 в 09:57
У меня, оказывается, стишок в феврале нарисовался)) Ну пусть будет..


Глоток небес
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/

Кто-то ждёт, что на блюдечке жизнь подаст (ведь кому-то же подаёт!!), кто-то рвётся на полюс, ломая наст, из комфорта своих широт; кто-то счастье кладёт под проценты в банк, кто-то воздухом полнит грудь… Планы-карты у всех – кто в собор, кто в кабак, а по сути – един-то путь…
Если б знать, для чего мы растём, как снег, в вышине облаков-идей − чтобы падать на землю случайных мекк, и разбившись, ползти по ней? И беспомощно таять, и делать вид, что не больно – соринка в глаз… и неважно, что кто-то в душе убит, не агония это - пляс!
И когда станет поздно считать цыплят (вороньё никогда не спит), все дороги обложит – то шах, то мат, и окажется стоп не пит-* − падай с облака выдуманных чудес, как снежинка на белый лист… Чтобы выпить в полёте глоток небес – и под два кубометра вниз…

Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, 28.02.2010 в 12:55
Пусть всё так и парировать нечем,соглашусь − в ритме равном дыша.Но живу ведь пока − это значит "не вечер",это...двадцать восьмое число февраля.
Года вечной надежды,неважно какого,необычного дня −после чудной ночи."Для чего?" − спросишь ты.Ради чистого слова,для того,чтобы чистым уйти...
Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 28.02.2010 в 13:29
ДЛЯ ГРЫЗНИ ПОВЫШЕННОЙ

сказка на ночь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142615/

хочешь я расскажу тебе про Тянь-Шань
знаешь я на Тянь-Шане ни разу не был
здесь где укутаны горы в снежную шаль
точку опоры попробуй найди нашарь
в точке которая выше уровня неба

здесь где нехватка воздуха всё острей
терпишь чтобы сберечь для того кто рядом
снежные люди сжигают на снежном костре
время и воздух и безвоздушный рассвет
ты согреваешь чаем из мёда и мяты

лезешь вперёд и знаешь что нужно лезть
не ради кого-то чего-то а просто нужно
где не помогут обман лицемерие лесть
ты понимаешь что друг это только здесь
здесь и сейчас вот в этом вот безвоздушье

всё остальное осталось в далёком там
город Rado рингтоны WiFi и порно
а здесь широта такая-то и долгота
и высота такая что даже котам
явно не снилась горы дружочек горы


это не то что промозглый бетонный ад
город опять заливает дождь и город
смотрит с плаката ветер треплет плакат
выйдешь из кинотеатра выплюнешь мат
с запахом кукурузы и кока-колы

сжав в кулаке билет на киносеанс
на брюса на каких-нибудь "суррогатов"
брюс говорит что жизнь идёт мимо нас
мимо стайка девчонок пройдёт смеясь
и как же тут не поверить этому гаду

хотя брюс конечно же не при чём
осень всего лишь только виток новый
оригами осени падает на плечо
и ты думаешь неужели и ты обречён
вот так неприкаянно падать листом кленовым

устилать асфальт после сгорать в костре
непременно найдя свой семилистный клевер
небо сегодня свинцово его обстрел
слишком прицелен промахи в ноль ангстрем
мизантропия это не смерть а последний левел

это такая сказочка мой дружок
без героев сюжета и внятного happy-end'а
ты не бойся спи автор конечно лжёт
воздух прозрачен а не безумно жёлт
от солнца лампочкой подвешанной в небе

хочешь я расскажу тебе про Тянь-Шань

Первый Конкурсный Проект
Принято, Ёж) Правда, поздновато для грызни))
Ёж Лиру
Ёж Лиру, 28.02.2010 в 20:38
очень жжаль

изменил разбивку строк и пару слов

Пленник Утопии (ПКП)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензий список понравившихся произведений в двух номинациях – по основному конкурсу и по конкурсу экспромтов.

В списке должно быть указано как минимум имя автора и название произведения (для экспромтов – номер и имя автора экспромта).

Повторное голосование от страниц-клонов запрещено.
ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно.
За голос участника или читателя начисляется 1 балл.
Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл.

Минимум в каждом шорт-листе:  3. Максимум в каждом шорт-листе:  15.

Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/

Голосование продлится до 20-00 05.03.2010.

Список конкурсных произведений:

1. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Январская фантазия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140559/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142601/
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139987/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142603/
3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельная связка, серебро мелодий
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140607/
4. Анна Муха (bez_pravil). скелет хлеба
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138332/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142605/
5. Азачем Азачемов. МОЯ ПЕРВАЯ ВАЛЕНТИНКА
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138644/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142606/
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140343/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142607/
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139167/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142608/
8. Лебедева Лана. ...мечты тела моего...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138320/
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138294/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142610/
10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138964/
11. Татьяна Вл Демина. Крещенское купание
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140613/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142652/
12. Владимир Узланер. Посещение
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140721/
13. Слава Оз. Оптимистичное наверно...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139415/
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139226/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142653/
15. Саша Семыкин. Зимний сон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138464/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142654/
16. Сергей Кедрыш. Вроде длится строчка…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140812/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142655/
17. Натали Мастер. Фей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140850/
18. Сергей Черкесский. Тапки для кота
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140856/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142656/
19. Элеонора Счастливая. Верность
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138268/
20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140879/
21. Андреев Чайк. Баобаб
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139560/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142659/
22. Владимир Бродский. Ландыши
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140976/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142660/
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139651/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142662/
24. Маргарита Крымская. Тебе
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139381/
25. Ирина Мельник. Аврора
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138873/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142664/
26. Маргарита Ротко. В баре
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139582/
27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139629/
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141097/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142665/
29. Аня Вуева. Мария
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141139/
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/
31. Нади Лазебная. Путешествие в себя
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141379/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142666/
32. Черкасова Татьяна. Скоро…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141387/
33. мrMischief (Михаил Степанов). Уходишь?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141513/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142667/
34. Татьяна Архангельская. У меня – только пчёлы и свежий нектар…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140903/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142668/
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139456/
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138748/
37. Стен Стейр. Мне нравится этот лес…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138435/
38. Артём Заболотин. Сад камней
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141735/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142670/
39. Дмитрий Шунин. Дыры в сыре
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137661/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142671/
40. Лана Майская. Мимикрия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141782/
41. Сергей Вострецов. Несовершенства
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139273/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142673/
42. Алексей Абашин. Личное…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141826/
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139760/
44. Ия Сонина (fenixwhite). Стеклянная вода
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142005/
45. Олег Русич. однажды
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142070/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142674/
46. Аэль Дороро. Шаман. Хранитель древних тайн
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142177/
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142224/
48. Николай Агальцов. Бесцветно день кончается...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141313/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142676/
49. Айрат Ахмеров. * * *
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142214/
50. Захарченко Елена. Бессонница
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139336/
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/
Экспромты: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142678/
52. Ёж Лиру. сказка на ночь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142615/
5х. Стихотворение вне конкурса
Экспромты в конкурс: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142746/

А. Г.
А. Г., 01.03.2010 в 05:04
2. Александр Оберемок
7. Александр Коковихин
14. Стрега
15. Саша Семыкин
19. Элеонора Счастливая
22. Владимир Бродский
23. Михаил Воронцов
25. Ирина Мельник
27. Виталий Молчанов
35. Корнетова Ирина
39. Дмитрий Шунин
43. Братислава
51. Алекс Фо
52. Ёж Лиру
Александр Коковихин
Организаторы, ау! У меня экспромт (5х.3) "Анжелика и патруль" доработан и дописан,
будьте добры, возьмите по ссылке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140814/
Александр Коковихин
Эпиграф только не берите, там у вас оригинал есть целиком!
Александр Коковихин
А ещё интересный вопрос, две страницы у нас "Анонимный Конкурсант"? Одна для антиподов, другая для экспромтов?
Сами-то не запутаетесь? А мы?
Анонимный Конкурсант
Александр, отредактировано.
Анонимнов у нас действительно два, имя одного в перспективе будет изменено.
Александр Коковихин
Спасибо!!!
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 01.03.2010 в 10:05
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…
37. Стен Стейр. Мне нравится этот лес…
38. Артём Заболотин. Сад камней
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ

экспы:
4.1. Йегрес Вокашу

Дороро
Дороро, 01.03.2010 в 16:51
3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельная связка, серебро мелодий
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140607/

26. Маргарита Ротко. В баре
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139582/

30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/

Николай Агальцов
Николай Агальцов, 01.03.2010 в 17:04
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
22. Владимир Бродский. Ландыши
26. Маргарита Ротко. В баре
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
29. Аня Вуева. Мария
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
42. Алексей Абашин. Личное…
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
45. Олег Русич. однажды
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
52. Ёж Лиру. сказка на ночь
mrMischief (Михаил Степанов)
Ничего, то что я вверх ногами?

40. Лана Майская. Мимикрия  
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю
20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде
18. Сергей Черкесский. Тапки для кота
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…
1. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Январская фантазия

ЭкспЫ
48.1. Аня Вуева
34.1. Сергей Черкесский
31.1. Сергей Черкесский
11.1. Андрей Сочинялкин
9.10. Сергей Черкесский
4.4 Павел Сердюк
1.3. Азачем Азачемов

Koterina L
Koterina L, 02.03.2010 в 13:04
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
15. Саша Семыкин. Зимний сон
18. Сергей Черкесский. Тапки для кота
25. Ирина Мельник. Аврора
27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
39. Дмитрий Шунин. Дыры в сыре
40. Лана Майская. Мимикрия
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
44. Ия Сонина (fenixwhite). Стеклянная вода
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

экспы:

1.3. Азачем Азачемов
4.2. Андрей Сочинялкин
4.4 Павел Сердюк  Жуть! Аж страшно!  (скелет хлеба)
6.2. Андрей Сочинялкин
11.1. Андрей Сочинялкин
21.1. Йегрес Вокашу
21.2. Сергей Черкесский
23.1. Андрей Сочинялкин
39.2. Йегрес Вокашу
48.1. Аня Вуева
5х.3. Александр Коковихин  Анжелика и патруль

Захарченко Елена
Захарченко Елена, 02.03.2010 в 14:31
3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельная связка, серебро мелодий
4. Анна Муха (bez_pravil). скелет хлеба
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой
11. Татьяна Вл Демина. Крещенское купание
13. Слава Оз. Оптимистичное наверно...
17. Натали Мастер. Фей
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ
52. Ёж Лиру. сказка на ночь
Александр Коковихин
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо  
15. Саша Семыкин. Зимний сон
18. Сергей Черкесский. Тапки для кота
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
29. Аня Вуева. Мария
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
32. Черкасова Татьяна. Скоро…
34. Татьяна Архангельская. У меня – только пчёлы и свежий нектар…
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
39. Дмитрий Шунин. Дыры в сыре
40. Лана Майская. Мимикрия
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

(опять все, что понравились, не уместились, а это ещё 9 стихов)

экспромты:

1.1. Сергей Черкесский
1.3. Азачем Азачемов
2.1. Сергей Черкесский
Сонет на неотправленное письмо...
6.2. Андрей Сочинялкин
9.7. Йегрес Вокашу
Посмеёмся
11.1. Андрей Сочинялкин
15.2. Екатерина Ладных
18.1. Сергей Кедрыш
23.1. Андрей Сочинялкин
25.3. Павел Сердюк
33.1. Вера Рехтер
34.1. Сергей Черкесский
39.3. Вера Рехтер

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 03.03.2010 в 01:03

2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139987/
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140343/
22. Владимир Бродский. Ландыши
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140976/
27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139629/
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141097/
29. Аня Вуева. Мария
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141139/
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/
52. Ёж Лиру. сказка на ночь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142615/


Экспы (ох, нелёгкая эта работа...):

2.1. Сергей Черкесский
4.2. Андрей Сочинялкин
23.1. Андрей Сочинялкин

Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
17. Натали Мастер. Фей
4. Анна Муха (bez_pravil). скелет хлеба
46. Аэль Дороро. Шаман. Хранитель древних тайн
19. Элеонора Счастливая. Верность
22. Владимир Бродский. Ландыши
34. Татьяна Архангельская. У меня – только пчёлы и свежий нектар…
15. Саша Семыкин. Зимний сон
52. Ёж Лиру. сказка на ночь
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…
25. Ирина Мельник. Аврора
33. мrMischief (Михаил Степанов). Уходишь?
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
37. Стен Стейр. Мне нравится этот лес…
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

ЭКСПЫ:

1.3. Азачем Азачемов
6.3. Павел Сердюк
7.2. Павел Сердюк
9.4. Андрей Сочинялкин
15.2. Екатерина Ладных
21.1. Йегрес Вокашу
22.1. Лебедева Лана
38.1. Павел Сердюк
39.3. Вера Рехтер
5х.3. Александр Коковихин

Нади Лазебная
Нади Лазебная, 03.03.2010 в 19:38
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
15. Саша Семыкин. Зимний сон
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…
25. Ирина Мельник. Аврора
27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
40. Лана Майская. Мимикрия
42. Алексей Абашин. Личное…
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

Экспромты:

1.3. Азачем Азачемов
2.1. Сергей Черкесский
4.2. Андрей Сочинялкин
4.4 Павел Сердюк Жуть! Аж страшно! (скелет хлеба)
6.2. Андрей Сочинялкин
11.1. Андрей Сочинялкин
15.1. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)
15.2. Екатерина Ладных
18.1. Сергей Кедрыш
21.1. Йегрес Вокашу
21.2. Сергей Черкесский
23.1. Андрей Сочинялкин
41.1. Сергей Черкесский
48.1. Аня Вуева
5х.3.Александр Коковихин Анжелика и патруль

Ия Сонина (fenixwhite)
Ия Сонина (fenixwhite), 03.03.2010 в 22:29
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
11. Татьяна Вл Демина. Крещенское купание
15. Саша Семыкин. Зимний сон
18. Сергей Черкесский. Тапки для кота
25. Ирина Мельник. Аврора
27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)
29. Аня Вуева. Мария
32. Черкасова Татьяна. Скоро…
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

Экспромты:

1.3. Азачем Азачемов
4.3. Анна Муха
4.4. Павел Сердюк
5.2. Азачем Азачемов
6.2. Андрей Сочинялкин
11.1. Андрей Сочинялкин
15.2. Екатерина Ладных
18.1. Сергей Кедрыш
39.3. Вера Рехтер
5х.3. Александр Коковихин

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 03.03.2010 в 23:09
Неотправленное письмо. Александр Оберемок (Migov)
Мне Рио-де-Жанейрово. Йегрес Вокашу
Она была беспечной дурой. Александр Коковихин
"А давай поиграем..." Андрей Сочинялкин
Ноктюрн.  M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)
Зимний сон. Саша Семыкин
Аврора. Ирина Мельник
В баре. Маргарита Ротко
Личное... Алексей Абашин
за край. Светлана Алексеева (Братислава)
рейс номер 0. Анастасия Гурман
стеклянная вода. Ия Сонина (fenixwhite)
сказка на ночь. Ёж Конкурсный  

Э-ты:
1.3. Азачем Азачемов
2.1. Сергей Черкесский
4.2. Андрей Сочинялкин
4.3. Анна Муха (bez_pravil)
6.2. Андрей Сочинялкин
9.4. Андрей Сочинялкин
9.7. Йегрес Вокашу
15.2. Екатерина Ладных
39.3. Вера Рехтер
5х.2. Лебедева Лана

Натали Мастер
Натали Мастер, 04.03.2010 в 08:27
3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельная связка, серебро мелодий
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
13. Слава Оз. Оптимистичное наверно...
18. Сергей Черкесский. Тапки для кота
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 04.03.2010 в 14:58
18. Сергей Черкесский. Тапки для кота  
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
19. Элеонора Счастливая. Верность
49. Айрат Ахмеров. * * *
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…

экспромты:
5х.3. Александр Коковихин Анжелика и патруль
11.1. Андрей Сочинялкин
6.2. Андрей Сочинялкин
15.1. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)

Александр Оберемок (Migov)
15. Саша Семыкин. Зимний сон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138464/
19. Элеонора Счастливая. Верность
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138268/
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/
40. Лана Майская. Мимикрия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141782/
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/
52. Ёж Лиру. сказка на ночь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142615/
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 04.03.2010 в 22:03
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
11. Татьяна Вл Демина. Крещенское купание
15. Саша Семыкин. Зимний сон
17. Натали Мастер. Фей
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю
39. Дмитрий Шунин. Дыры в сыре
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде
25. Ирина Мельник. Аврора

Спасибо

Светлана Алексеева (Братислава)

2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139987/
10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138964/
15. Саша Семыкин. Зимний сон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138464/
22. Владимир Бродский. Ландыши
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140976/
27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139629/
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141097/
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/
32. Черкасова Татьяна. Скоро…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141387/
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142224/
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/


Экспромты: 1.2, 4.2, 6.3, 15.1, 15.2, 18.1

ГЕМ
ГЕМ, 05.03.2010 в 00:57

Выбралось вот это:

2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
34. Татьяна Архангельская. У меня – только пчёлы и свежий нектар…
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
40. Лана Майская. Мимикрия
44. Ия Сонина (fenixwhite). Стеклянная вода
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, 05.03.2010 в 07:19
Обоймы,выданной Пленником Утопии,не хватило даже до сорокового стиха!
Набил вот...
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельная связка, серебро мелодий
4. Анна Муха (bez_pravil). скелет хлеба
5. Азачем Азачемов. МОЯ ПЕРВАЯ ВАЛЕНТИНКА
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
16. Сергей Кедрыш. Вроде длится строчка…
19. Элеонора Счастливая. Верность
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…
26. Маргарита Ротко. В баре
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
32. Черкасова Татьяна. Скоро…
33. мrMischief (Михаил Степанов). Уходишь?

и эксов тоже...
4.1 4.2 4.3 4.4
5.1
6.3
11.1
15.1
21.2
23.1
25.3
33.1
34.1
39.1
39.3
Пусть не радуются неохваченные участники,старый охотник обойдёт всех...,чуть позже.
Спасибо всем,приносящим удовольствие!

Лана Майская
Лана Майская, 05.03.2010 в 13:47
3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельная связка, серебро мелодий
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
13. Слава Оз. Оптимистичное наверно...
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
19. Элеонора Счастливая. Верность
25. Ирина Мельник. Аврора
29. Аня Вуева. Мария
32. Черкасова Татьяна. Скоро…
34. Татьяна Архангельская. У меня – только пчёлы и свежий нектар…
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
37. Стен Стейр. Мне нравится этот лес…
42. Алексей Абашин. Личное…
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ


Саша Семыкин
Саша Семыкин, 05.03.2010 в 14:35
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельная связка, серебро мелодий
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
13. Слава Оз. Оптимистичное наверно...
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
17. Натали Мастер. Фей
20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край

экспы:
11.1. Андрей Сочинялкин
15.2. Екатерина Ладных

Татьяна Вл Демина
Татьяна Вл Демина, 05.03.2010 в 18:39
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
12. Владимир Узланер. Посещение
15. Саша Семыкин. Зимний сон
19. Элеонора Счастливая. Верность
20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде
22. Владимир Бродский. Ландыши
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…
25. Ирина Мельник. Аврора
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
39. Дмитрий Шунин. Дыры в сыре
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
52. Ёж Лиру. сказка на ночь
Экспромты:
А. Сочинялкин 6.2, Йегрес Вокашу 9.7, А. Сочинялкин 11.1, Strega 15.1, Ек. Ладных 15.2, С. Кедрыш 18.1, Йегрес Вокашу 21.1, П. Сердюк 25.3
Strega
Strega, 05.03.2010 в 18:42
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…
10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор..
15. Саша Семыкин. Зимний сон
18. Сергей Черкесский. Тапки для кота
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…
25. Ирина Мельник. Аврора
27. Виталий Молчанов. Чужие мысли  !!!!!!! the best.
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0        
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю      
40. Лана Майская. Мимикри
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес      
52. Ёж Лиру. сказка на ночь              
   
В экспромтах запуталась.
Скажу только одно с уверенностью: лавровый веник - Азачему!

И таки да, ещё бы пяток мест. А то из 5 не смогла выбрать на 15е.          
       
   

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 05.03.2010 в 18:46
Было трудно,но я старалась...

4. Анна Муха (bez_pravil). скелет хлеба
5. Азачем Азачемов. МОЯ ПЕРВАЯ ВАЛЕНТИНКА
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой
10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
11. Татьяна Вл Демина. Крещенское купание
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог
25. Ирина Мельник. Аврора
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
31. Нади Лазебная. Путешествие в себя
35. Корнетова Ирина. Герда - Каю
40. Лана Майская. Мимикрия
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

Экспромты
1.3. Азачем Азачемов
2.1. Сергей Черкесский
4.4 Павел Сердюк
6.1. мrMischief (Михаил Степанов)
9.1. Лебедева Лана
9.7. Йегрес Вокашу
15.1. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)
14.1. Борис Кузнецов  
18.1. Сергей Кедрыш
21.1. Йегрес Вокашу
21.2. Сергей Черкесский
23.1. Андрей Сочинялкин
25.2. Сергей Черкесский
34.1. Сергей Черкесский
48.1. Аня Вуева

Алекс Фо
Алекс Фо, 05.03.2010 в 18:47
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
15. Саша Семыкин. Зимний сон
20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде
26. Маргарита Ротко. В баре
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

Виталий Молчанов
Виталий Молчанов, 05.03.2010 в 19:03
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138964/
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
15. Саша Семыкин. Зимний сон
19. Элеонора Счастливая. Верность
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138268/
25. Ирина Мельник. Аврора
28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141097/
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
39. Дмитрий Шунин. Дыры в сыре
40. Лана Майская. Мимикрия
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
44. Ия Сонина (fenixwhite). Стеклянная вода
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
52. Ёж Лиру. сказка на ночь
Владимир Бродский
Владимир Бродский, 05.03.2010 в 19:06
11. Татьяна Вл Демина. Крещенское купание
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
26. Маргарита Ротко. В баре
29. Аня Вуева. Мария
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
36. Павел Сердюк. Эх, дороги!
43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 05.03.2010 в 19:59
а я не прочитал : ( простите меня-за-с-ранца
Алекс Фо
Алекс Фо, 05.03.2010 в 20:03
ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО
Алекс Фо
Алекс Фо, 05.03.2010 в 20:11
ШОРТ-ЛИСТЫ И КОММЕНТАРИИ ЖЮРИ

==================================================

Лиза Галузина

Комментарии к стихам здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/143518/


1 Татьяна Вл Демина
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140613/
1 Саша Семыкин
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138464/
1 Владимир Бродский
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140976/
1 Маргарита Ротко
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139582/
1 Ия Сонина (fenixwhite)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142005/

2 Ёж Конкурсный
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142615/
2 Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140607/
2 Виталий Молчанов
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139629/
2 Дэниел Р. Оливо
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141097/
2 Дмитрий Шунин
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137661/

3 Екатерина Ладных
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138964/
3 Ольга Королева
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140879/
3 Черкасова Татьяна
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141387/
3  Светлана Алексеева (Братислава)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139760/

========================================================

Ученый Кот

I.

52. Ёж Лиру. сказка на ночь

Аааа!!! Ёж, стих – супер, но – править, править, править!!! Ритмику. «безвоздушный» - разбивать. «не ради кого-то» - у тебя строки начинаются с ударного слога, а здесь – безударный. «на брюса, на каких-нибудь "суррогатов".» - вообще не понятно как читать. «и как же тут не поверить этому гаду» - «и» лишняя. «виток новый» - два ударных слога подряд. «оригами осени» - ну здрасть, а где ударение? «неприкаянно падать» - штампик. Ну и дальше сам последи за первым слогом, в конце раскосяк.


II

44. Ия Сонина (fenixwhite). стеклянная вода

«чтобЫ» - несколько раз. Вторая часть стиха очень нравится. Первая какая-то немного вымученная.


III

6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово

Нравится, особенно начало. Конец какой-то немного… пионерский? Не в смысле пионэрский, а напоминает какую-нибудь кричалку из пионерского лагеря.
 
2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо

ИМХО в «проигрышах» лучше смотрелась бы проза. Особенно в конце, там и так рифм не хватает. Бляди – ни к селу ни к городу. Просто для привлечения внимания. Рифму таки в конце хочется.

9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем...

Ну, вроде стихо сложилось. Но чего-то в нем не хватает.

14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн

Нравится. У меня только несколько предложений.
«я играю ноктюрн и, надеюсь, его ты услышишь» - что-то типа «я играю ноктюрн, не надеясь, что кто-то услышит».
«и со мною сейчас ты в свечей трепыхании рыжем» - «и со мной сейчас ты за свечным трепыханием рыжим»
«будто только твоя, обнимаешь спокойно меня ты» - тоже что-то делать надо, три местоимения, а фраза при этом не полная.
«Вот и заполночь» - сомневает. Все-таки «вот и» подразумевает событие.
«Параллельного мира заполнились нотами щели» - инверсия совсем неудачная
«как всегда, еле-еле» - ритмическая затычка. Хочется чего-то более осязаемого.
Мистраль в разгаре февраля как-то не очень.

15. Саша Семыкин. Зимний сон

Хороший стих, но начало немного банальное. И название не очень удачное.

19. Элеонора Счастливая. Ревность
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138268/

Эля, стих хороший, но с костью перебор. Или недобор знаков препинания. Т.е. получается что у ЛГ кость от мужчины торчит в горле и ее тошнит (от переедания)? Хотя «обычная дурочка из ребра» очень нра.

29. Аня Вуева. Мария

«А Лёшка наш с ними был!» Скрежет замка. Оплеуха.» - здесь тяжело читается ритмически, конец фразы не приходится на конец стопы.

39. Дмитрий Шунин. Дыры в сыре
Даже и не знаю. Толи это гениально, толи это меня наебманули. Все-таки скорее перебор. И с унтАми и с ссаными люльками и тюлькой. Вот сделать бы это более серьезно, чтобы был стеб – и было бы здорово.

51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес

Призрак, в начале надо ритмику править, если оставлять в строчку. А лучше все-таки не в строчку. Первая строфа не нра, а потом – под текиллу сойдет :)


ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ:

1. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Январская фантазия

Технически к стиху претензий нет. Но о чем стих, что он дает? Для пейзажного стиха – слишком слабые зрительные образы. «не верю».


3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельных связка, серебро мелодий

Напоминает не очень удачный перевод какой-то песни. Но не песню.


4. Анна Муха (bez_pravil). скелет хлеба

Вроде и красиво «скелет хлеба». Но ничем не подкреплено. Мне кажется, лучше было бы сделать что-то более абстрактное из этой фразы. Не пытаться вживить ее в смысл.


5. Азачем Азачемов. МОЯ ПЕРВАЯ ВАЛЕНТИНКА

Ну да, хороший, забавный стих. Но я не знаю, как шутошные стихи, в которые можно напихать любой разговорщины с серьезными сравнивать, а потому обычно не оцениваю их на конкурсах. Вот так Вам не повезло :)


7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой...
 
Концовка неплохая, но уж очень затянуто стихо. И см. предыдущий пункт.


8. Лебедева Лана. ...мечты тела моего...

Ух ты… еротика. Я люблю еротику. И запах цветущих лип – любимый. Но опять «не верю». Пчелы, да еще золотые – и вдруг луна со звездами и ночь бархатно-черна. Слишком долго для таких бурных стонов ;) Целостности не хватает стиху – может быть вы и пытались передать какое-то бредовое, полусонное состояние – но единой картинки не складывается, распадается стих на фразы, на слова. В результате видно спящего человека который во сне что-то бормочет – а того еротического сна, который ему снится – нет, не видно.
 

10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
 
Екатерина, вот вроде и замечательно пишете, но у Вас давняя и прочная проблема – инверсии и поэтизмы. «Ваз ковши» и так неудачны (а почему не ковшей вазы?) да еще с инверсией. «шлейф тоски стишку» тоже сложно понять. Ну и души, пледы, дали – полный набор. Со звуком есть проблемы, хотя и не смертельные «заползает тьма», «, в квартирный», «глаз, сощуренных».


11. Татьяна Вл Демина. Крещенское купание

«Лишь смелости Бог бы дал» - неудачно читается «быдал». В целом – ну да, зарисовка. Купание красного меня. Разговорно, но… откровенности какой-то не хватает, что ли. Показно немного.


12. Владимир Узланер. Посещение

Не плохо, но концовка не понятна. Что значит «кто-то срезал букет георгин»? Если Вы видите где-то букет георгин – то вы видите, что его, например, положили, но никак не «срезали». Если у Вас срезали георгины – Вы не видите букета. «Запах дома, крахмал простыни» - неудачное перечисление.


13. Слава Оз. Оптимистичное наверно...

Стих хороший. Но короткий стих должен быть идеальным. Здесь не нравится безударное «фортуны дни» и ритмическая затычка «все» в строке «Все на тридцать второе число». Да и почему 32е, если речь идет именно о феврале.


16. Сергей Кедрыш. Вроде длится строчка...

рифмы грамматические, точки-строчки, пропуск ударений, стих пустой, образы отсутствуют. Вы можете закрыть глаза и представить «новый круг непознанный» или как «сегодня с размаху вычеркнут пустотой по невнятной строчке»? Я – нет. А хорошая поэзия – визуальна.


17. Натали Мастер. Фей

Очень длинно и ни о чем. Длинный стих должен иметь сюжет.


18. Сергей Черкесский. Тапки для кота

Снабдить картинкой и послать на конкурс детских стишков.


20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде

Думал внести или не внести в шорт. Но не внес. Зарисовка – да. Но эмоционально не выложились, переживаний нет.


21. Андреев Чайк. Баобаб

… а в КиЕве дядька.


22. Владимир Бродский. Ландыши...

Демидовича упомянуть забыли.


23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог...

Точно. Живут. И Сережа тоже. Не удивили :)


24. Маргарита Крымская. ТЕБЕ

«В небес листы» - ?
«Но только Господь будет слать ответы
Из вечных дюн.» - почему дюн, да еще вечных?
Ну и т.д. Много инверсий, много слов вставленных для размера/рифмы. Не гонитесь за короткими строками.


25. Ирина Мельник. Аврора

Ирина, как можно стоять на каторге? И если уж на каторге – то почему казнят? Что страшного в буклетах на столе? И зачем, зачем держать якорь???? Ну да, я знаю кто такая Аврора – но если уж Вы параллели проводите – то надо, чтобы параллели друг друга не пересекали :). И сплин в конце как-то не подходит по смыслу, наверное, что-то другое имелось ввиду, или глагол неудачно выбран.


26. Маргарита Ротко. В баре

Вы Гринвича с Гринчем не спутали? Нет, у меня от такого пуанты чешутся.


27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)

Виталий, как это не парадоксально, но запись «в строчку» срабатывает только тогда, в стихе очень четкая ритмика и явные рифмы. Либо когда это действительно верлибр. Отдельные образы понравились, но цельности – нет.


28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра

«Я загримирован по субботам,
зрители – в оставшиеся дни.» - вот это понравилось. В остальном – опять же нет визуальной картинки. Если это спектакль – это оркестровая яма до прихода дирижера.


30. Анастасия Гурман. рейс номер 0

«видеть мир через белую точку» - как-то не ново. «змей миокардный» показалось надуманным. Вроде и нормально, думал не включить ли в шорт – но не выстрелило. И название кажется заимствованным у Шевчука.


31. Нади Лазебная. Путешествие в себя
Опять же – ни одного образа в стихе. Голый разум?


32. Черкасова Татьяна. Скоро...

Технически – может и не плохо. Но о чем стих? О летнем отпуске?


33. мrMischief (Михаил Степанов). Уходишь?

Проблемы со звуком «прихлопнув дверь», «даст шанс последний». Рифмы избиты. Диссонанс между формой (терцины, итить!) и содержанием (любовь-морковь цветет не первый год).


34. Татьяна Архангельская. У меня – только пчёлы и свежий нектар...

Знать, Татьяне судьба карамелькою стать.


35. Корнетова Ирина. Герда – Каю

Рифмы банальны, сюжет… промолчу. Нет. Не промолчу. АФФФТАР!!!! БАЯН!!!!1111адын.


36. Павел Сердюк. Скрипнут легонько навесы калитки

(с тёплой ещё полчаса простынёй) - к чему эти полчаса теплой простыни?
Да и все остальное тоже…


37. Стен Стейр. Мне нравится тот лес...

Две страницы рисовать грыбной пейзаж, чтобы в последней строфе заняться секасом?? Вам, батенька, надо что-то делать с приоритетами. Если серьезно – вроде и образы визуальны, и со звуком все в порядка, ритмика в начале колбасит, но потом устаканивается. Но берясь за стих Вы сами не знали о чем он будет. Ага? «О досуге».


38. Артём Заболотин. Сад камней

А теперь геологическая тематика. Сначала должна быть басня – а потом мораль. А здесь – мораль без басни. Требую басню!


40. Лана Майская. Мимикрия

Местами банально. Местами очень небанально. Уберите те фразы, которые кажутся «очень знакомыми». В начале надо что-то делать с ритмикой. Первая строка должна задавать ритм, помарок в ней не должно быть.


41. Сергей Вострецов. Несовершенства

Феерично.


42. Алексей Абашин. Личное...

Алексей, «ошуюю» вызывает недоумение, особенно рифмой к «обоюдное». Многовато грамматических рифм, есть смысловая «вода» («понимаешь родная в теории»). Конец, имхо, неудачен. Но стих нравится, в нем направление, эмоции есть. Поработать над ним стоит.


43. Светлана Алексеева (Братислава). за край

Свет, «На краю водопада подождите меня» - может быть еще и ничего, что-то дает, но «Опрокинутым небом насладитесь сполна» - уже точно пустовато. «за край» – не фонтан. Летучий голландец научившийся летать – это чё, намек на ковешоп? :) Как-то не очень в тему, имху. И тяжело читать короткие строки. Получается все отрывистыми фразами, художественности не хватает.


45. Олег Русич. Однажды

Стихо, надо полагать, о вобле.


46. Аэль Дороро. Шаман [Хранитель древних тайн]

«священная молитва», «истина спрятана рядом», «давай выпьем (а не то я себя порэжу)» - штампики. А шаман вдруг оказывается викингом.


47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ

Идея не нова, а реализация не самая лучшая.


48. Николай Агальцов. Бесцветно день кончается...

А теперь агрономическая тематика.


49. Айрат Ахмеров. * * *

«Высохшие тени и следы от ног. Встал я на колени-больше так не мог.» На колени – чтобы следова от ног не было?


50. Захарченко Елена. Бессоница

Елена, ма-ла-дец. Пиши больше и лучше


============================================================

Галина Самойлова

1 место
27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)

2 место
44. Ия Сонина (fenixwhite). стеклянная вода
51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
19. Элеонора Счастливая. Ревность
30. Анастасия Гурман. рейс номер 0

3 место
6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой...
14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
15. Саша Семыкин. Зимний сон
20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде
32. Черкасова Татьяна. Скоро...
52. Ёж Лиру. сказка на ночь

==================================================

Майк Зиновкин

стихи

1. Ёж Лиру – «сказка на ночь»
1. Олег Юшкевич – «ОН, ОНА и ОНИ»
1. Маргарита Ротко – «В баре»
1. Анастасия Гурман – «рейс номер 0»
2. Алекс Фо (Призрак Гуманизма) – «Глоток небес»
2. Саша Семыкин – «Зимний сон»
2. Александр Оберемок – «Неотправленное письмо»
2. Светлана Алексеев (Братислава) – «за край»
2. Элеонора Счастливая – «Ревность»
3. Лана Майская – Мимикрия»
3. Черкасова Татьяна – «Скоро…»
3. Ия Соснина (fenixwhite). – «Стеклянная вода»
3. Виталий Молчанов – «Чужие мысли (по Г.Г.Маркесу)»
3. Дэниел Р. Оливо. – «Монолог самодеятельного актёра»
3. Татьяна Вл Демина – «Крещенское купание»

экспромты

1. Андрей сочинялкин – 4.2
1. Андрей сочинялкин – 11.1
1. Андрей Сочинялкин – 23.1
2. Азачем Азачемов – 1.3
2. Павел Сердюк – 25.3
2. Александр Коковихин – 5х.3
2. Вера Рехтер – 39.3
3. Аня Вуева – 48.1
3. Йегрес Вокашу – 9.7
3. Сергей Кедрыш – 18.1
3. Сергей Черкесский – 21.2
3. Павел Сердюк – 38.1

============================================================

Клавдия Смирягина (Дмитриева)

В предисловии к шорту и обзору хотелось бы отметить высокий уровень предложенных стихотворений, что не .может не радовать
Хочу также отметить, что на первом месте в шорте оказались те стихотворения, которые я просто не могла туда не поставить. То есть те, к которым мне, как читателю, хочется возвращаться снова и снова. Выбор был трудным. Хороших стихов много, за что всем авторам большое спасибо.

ШОРТ

ПЕРВОЕ МЕСТО:
Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
Элеонора Счастливая. Ревность
Алексей Абашин. Личное…
Светлана Алексеева (Братислава). за край
Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес

ВТОРОЕ МЕСТО:
Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
Саша Семыкин. Зимний сон
Ирина Мельник. Аврора
Маргарита Ротко. В баре
Ёж Лиру. сказка на ночь

ТРЕТЬЕ МЕСТО:

Александр Коковихин. Она была беспечной дурой...
M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгород
Корнетова Ирина. Герда – Каю
Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ


КРАТКИЕ КОММЕНТАРИИ К СТИХОТВОРЕНИЯМ

1. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Январская фантазия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140559/

Чередование мужских и женских рифм придаёт стиху ритм весёлой песенки. Смутила неточная . Нарифма «январю – мишуру». Мишура сосулек как-то не очень представляется танец приглашён снег, а танцуют кроны. Славное немудрёное стихотворение.


2. Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139987/

Придраться практически не к чему. Даже сокращение названия города Б. перестаёт казаться притянутым для рифмы, если знать, что автор из Белгорода. Немного резануло слово «тёлка», не очень вяжется оно с образом ЛГ. Понравилась логически оправданная форма записи стихотворения. Из множества «штучек», украшающих стих, больше всего пришлись по душе «грудная клетка» и «удар беспокойного сердца».
ПЕРВОЕ МЕСТО в шорте.


3. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельных связка, серебро мелодий
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140607/

Говоря по совести, я так и не смогла понять до конца это стихотворение. Хотя перечитала много раз. Вязь образов, ритм-причитание увлекают, но стих не даётся, не складывается в нечто цельное. Быть может, я просто до него не доросла…


4. Анна Муха (bez_pravil). скелет хлеба
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138332/

Безусловно, интересен образ скелета хлеба, необычный и многозначительный. Мне кажется, что иллюстрация к этому стихотворению, послужившая, судя по всему, толчком для его написания, этот смысл несколько даже сужает. Трудно согласиться с тезисом об обычной слепоте поэта. Наитие, вдохновение и слепота не есть одно и то же, по-моему.
Крошки – нечто невесомое, что с тяжестью истины не очень сочетается. Но стих при всём этом интересный.


5. Азачем Азачемов. МОЯ ПЕРВАЯ ВАЛЕНТИНКА
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138644/

Да простит меня Азачем, но живописание анатомических подробностей препарирования не показалось мне удачной находкой этого весьма уважаемого мной автора.


6. Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140343/

Грамотно изложенная мечта среднестатистического жителя наших широт. «Рио-де - Жанейрово» восходит к А.С. с его «кюхельбекерно и тошно». Крепенький такой стишок ))


7. Александр Коковихин. Она была беспечной дурой...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139167/

Вечная загадка непостижимой мужской души, изложенная в неподражаемой манере Александра Коковихина. Техничный и юморной стих с серьёзной подкладкой.
ТРЕТЬЕ МЕСТО в шорте.


8. Лебедева Лана. ...мечты тела моего...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138320/

Невзирая на то, что я не очень дружу с верлибром, стихотворение Ланы в целом понравилось. Но повторяющиеся стоны, бархатно-чёрная ночь, жар ночей – всё это несколько, не в обиду автору будь сказано, банально. Изюминки не нашла, хотя честно искала ))


9. Андрей Сочинялкин. А давай поиграем...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138294/

Весьма сомнительный с моей точки зрения рецепт, не заигрался бы ЛГ ))
По технике, разумеется, претензий нет. Но и блестящих находок нет тоже.


10. Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138964/

Моя любимая схема рифмовки, выполненная безукоризненно. Зримая картинка, мастерски переданное настроение. Смутила «ветхая душа».
ВТОРОЕ МЕСТО в шорте.


11. Татьяна Вл Демина. Крещенское купание
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140613/

Понравилась «стеклянная вода» и не очень понравилась «чернильная иордань». Помимо указания на цвет возникает смутная ассоциация с выражением «чернильная душа», а это как-то уже уводит от настроения стиха в сторону. И насчёт «мама, сейчас рожу!» возникает некоторое недоумение. Что-то не встречала я дамочек на сносях, лезущих в прорубь ))


12. Владимир Узланер. Посещение
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140721/

Это стихотворение из разряда таких, которые не хочется разбирать критически, поскольку здесь затрагиваются болезненные точки каждого, пожалуй, человека. Тем не менее, оставив за скобками «букет георгин», вокруг которого было сломано уже немало копий, отмечу, что не очень поняла мысль о семейных аурах. ЛГ вспоминает детство, и ауры дома, родных, - это составная часть его воспоминаний. Получается, что они обещают (прочат) ЛГ самих себя? Имхо, Владимир, исключительно имхо.


13. Слава Оз. Оптимистичное наверно...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139415/

Напрягает инверсия «фортуны дни», но зато очень симпатична рифма «фортуны дни – простудными». И впрямь, оптимистичный стих ))


14. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139226/

Что не очень, с моей точки зрения, хорошо: «сказать – нельзя», инверсия «Раскрошился в пространстве ноктюрн мой, как шарики бус Параллельного мира заполнились нотами щели». После «И рисует две тени уютный и ласковый свет» по-моему, нужна точка, а не запятая. «Отдельные точки сольются однажды в прямую...» - хорошо. Качественная любовная лирика ))
ТРЕТЬЕ МЕСТО в шорте.


15. Саша Семыкин. Зимний сон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138464/

Сильное, образное и очень насыщенное стихотворение. Но тут вступает в силу неизбежная составляющая любого судейства – субъективный фактор. . Эмоциональный отклик у меня на этот стих недостаточно силён )) Поэтому только второе место.
ВТОРОЕ МЕСТО в шорте.


16. Сергей Кедрыш. Вроде длится строчка...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140812/

«Вычерпнут – вычеркнут» - ничем не оправданная глагольная рифма, нехорошо. Не очень внятной показалась строчка «Где иное - иначе внемлют?» Идея . Понравились две холстиночки.  переселения душ тоже как-то не греет ))


17. Натали Мастер. Фей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140850/

«Волшебная свирель», «жемчужной рифмы россыпь» - штампы. «Прочь от глаз»? Мне кажется, что правильнее звучит «прочь с глаз». Слово «блиц» выпадает из контекста, как инородное. «Нам нет надёжней зависти убийц» - что-то совсем нехорошо с точки зрения грамматики. И ещё. Мне показалось, что автор хотел в конце стихотворения упомянуть Орфея…
Идея стиха неплоха, но текст требует серьёзной доработки.


18. Сергей Черкесский. Тапки для кота
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140856/

Обилие грамматических и глагольных рифм, увы, стих не украшают.… Хотя, быть может, для детишек это именно то, что надо ))


19. Элеонора Счастливая. Ревность
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138268/

Это стихотворение мне комментировать не хочется, мне хочется его читать. Но обязанности члена жюри заставляют меня отметить, что: этот стих привлёк меня смысловым содержанием, притягательностью образа ЛГ и, наконец, тем, что я не вижу, к чему тут можно придраться. Да и не хочется придираться, честно говоря.
ПЕРВОЕ МЕСТО в шорте.


20. Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140879/

Многовато инверсий («Приозерья пахотное поле», «На стене осыпавшейся храма», «волны мутные реки»), но картинка хороша. Понравились воронье раздолье, кирпичная рана. Всё стихотворение, немудреное в общем-то, создает определённый настрой, погружает в мир неброского северного пейзажа.
ТРЕТЬЕ МЕСТО в шорте.


21. Андреев Чайк. Баобаб
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139560/

«Только мне нравИшься ты» мне решительно не понравилось. Абракадабра тоже должна быть со смыслом, имхо ))


22. Владимир Бродский. Ландыши...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140976/

Мне показалось, что первичной в этом стихотворение является игра слов и звуков. Нет, смысл явно прослеживается, один только посыл к милой песенке пятидесятых в начале уже многозначителен, но ощущение его, смысла, вторичности к концу прочтения только усиливается. Хотя семантика классная.


23. Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139651/

Довольно прямолинейная трактовка вынесенной в название стиха фразы тем не менее не лишает читателя удовольствия от мягкого юмора и крепкой техники стиха.


24. Маргарита Крымская. ТЕБЕ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139381/

Каюсь, я с большим предубеждением отношусь на конкурсах к стихам, эксплуатирующим такие болезненные темы, как онкология или другие смертельные болезни. Они в силу своей тематики сразу оказываются в преимущественном положении. Критиковать такие стихи неудобно. Я и не буду.


25. Ирина Мельник. Аврора
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138873/

Мне нравится этот стих. И дело не в том, что я петербурженка. История Авроры известна всем. Пятые строки в первой и второй строфе, пятая и шестая в третьей создают такое впечатление от подавленности, беспросветности существования этого боевого в прошлом корабля, что плакать хочется. Мелкие бытовые подробности это ощущение только усиливают.
Если бы мне удалось так написать, я бы радовалась. Смущают только теряющиеся при прочтении неточные рифмы.
ВТОРОЕ МЕСТО в шорте.


26. Маргарита Ротко. В баре
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139582/

Мастер-класс. Но с моей точки зрения стих перегружен метафорами. Концовка блестящая.
ВТОРОЕ МЕСТО в шорте.


27. Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139629/

Много Маркеса, мало Молчанова. Хотя исполнение блестящее.


28. Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141097/

«Я загримирован по субботам, зрители – в оставшиеся дни» квинтэссенция стихотворения. Зеро, умноженные на пи, тоже здорово.


29. Аня Вуева. Мария
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141139/

Добротно сделанная зарисовка одной из женских судеб, сделанная умной поэтессой ))


30. Анастасия Гурман. рейс номер 0
http://grafomanov.net/poems/view_poem/139051/

Нервный такой стих, особенно хорош миокардный змей.


31. Нади Лазебная. Путешествие в себя
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141379/

Рифма «смысл – умы» не самая лучшая, как мне кажется. Стих, не открывающий какие-то новые горизонты, но, безусловно, неплохой.


32. Черкасова Татьяна. Скоро...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141387/

Не поняла, что такое отлоги. Зато очень понравились лоскутки моря и неба в качестве пластыря ))


33. мrMischief (Михаил Степанов). Уходишь?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141513/

Конечно, попытка написать терцины вызывает уважение. Но внезапный переход с мужской рифмы на женскую «Пусть хоть немного боль уснёт… А может профи сердцеедка», так же как и «дыра в груди» стих не украшают, к сожалению.


34. Татьяна Архангельская. У меня – только пчёлы и свежий нектар...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/140903/

Языки-руки у ЛГ – это круто! А вот жизнь – улей, хоть и не ново, но хорошо ))


35. Корнетова Ирина. Герда – Каю
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139456/

Очень грамотно сделанное стихотворение, чувствуется рука мастера. Но, быть может, это моя беда, я не поняла всей глубины замысла. Почему ЛГ должна перерезать душу и помочь сложить слово «вечность»? Если её выбор заключается в  отказе от Кая, то я не с ней )) Тем не менее, в шорт
ТРЕТЬЕ МЕСТО в шорте.


36. Павел Сердюк. Скрипнут легонько навесы калитки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138748/

Непростая простота. Посмотрите, сколько тепла в словах о доме (моргнёт, свернётся, как преданный дог). Не понравилась рифма «освечу - освищу».


37. Стен Стейр. Мне нравится тот лес...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/138435/

Нарушение строфики в самом начале стиха: 12-11-10-11. Смола плачущая, волокна тончайшие, узорочье тоже тончайшее, тут же алмазы рос и хрустальный плеск ручья. Хочется посоветовать автору тщательнее искать свои, неизбитые формы самовыражения.


38. Артём Заболотин. Сад камней
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141735/

«Прах отрясая от брюк» в сочетании с довольно прямолинейными метафорами не дают в полной мере оценить задумку автора ))


39. Дмитрий Шунин. Дыры в сыре
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137661/

Вот вроде и взгляд неизбитый, и с техникой порядок. Ну, смущают запоны и ссаные люльки немного, но дело не в этом. Нет в стихе нерва. Хотя Дмитрий – один из немногих авторов, которых я узнала совсем недавно и уже успела оценить ))


40. Лана Майская. Мимикрия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141782/

Грустная, но, к сожалению, часто встречающаяся ситуация. Добротный стих.


41. Сергей Вострецов. Несовершенства
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139273/

Ну, это как сказать… Смотря, какая любовь


42. Алексей Абашин. Личное...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141826/

Я «запала» на этот стих при первом же прочтении. На фоне прекрасного технического исполнения (и Бог с ним, с ошуюю) – такая энергетика, такое неприкрытое мужское начало, такая нежность! Воистину, личное…
ПЕРВОЕ МЕСТО в шорте


43. Светлана Алексеева (Братислава). за край
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139760/

Стихотворение Братиславы из разряда тех, что, по-видимому, долго зреют, но пишутся на одном дыхании. И читаются, соответственно, на одном дыхании, а потом долго укладываются в сознании.
ПЕРВОЕ МЕСТО в шорте.


44. Ия Сонина (fenixwhite). стеклянная вода
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142005/

Не очень радуют неточные рифмы. Зато образность на недосягаемой высоте

45. Олег Русич. Однажды
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142070/

По-моему, о том же самом вполне можно было бы рассказать в прозе. И тогда не было бы засилья грамматических (садик – шарик) и глагольных рифм ))


46. Аэль Дороро. Шаман [Хранитель древних тайн]
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142177/

Без  пол-литра, действительно разобраться трудновато)) Видно, что автор работал над  рифмами, ритмика подогнана под стук бубна
Но скучно, товарищи…


47. Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142224/

Горькое стихотворение… Зацепили «крапивные крылья», покрытая пылью «лебяжья одежда». Достойный, очень достойный стих.
ТРЕТЬЕ МЕСТО в шорте.


48. Николай Агальцов. Бесцветно день кончается...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/141313/

Немного невнятным показалось мне стихотворение уважаемого автора. К сожалению.


49. Айрат Ахмеров. * * *
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142214/

Мне кажется, что в этом случае формат А4, вообще-то мной любимый, вовсе необязателен. Какая-то неестественность почудилась мне в этих строках…


50. Захарченко Елена. Бессонница
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139336/

К сожалению, стихотворение очень слабое. Тра-та-та-та, тра-та-та )) Глаза-небеса, вернусь –очнусь и т.д., и т. п. Уважаемому автору очень рекомендую почитать «Ляпологию для чайников» на страничке ПКП. Удачи


51. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/

Стихотворение наполнено энергетикой и смысловыми пластами. Про технику говорить не приходится. Вот если бы уважаемый автор не сделал сносочку по поводу «пит-стоп», было бы место пониже, а так…
ПЕРВОЕ МЕСТО в шорте.


52. Ёж Лиру. сказка на ночь
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142615/

«это такая сказочка, мой дружок, - без героев, сюжета и внятного happy-end'а». А всё равно царапает. Да и придраться вроде не к чему
ВТОРОЕ МЕСТО в шорте.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 06.03.2010 в 01:22
Неее, ребяты. Можете побить меня тапкой, но "вычерпнут-вычеркнут" и "освечу-освищу" - это хорошие, точные и неизбитые рифмы.

Рифмовка глаголов некрасива тогда, когда рифмуются лишь распространённые окончания. Но если рифмующиеся слова почти целиком акустически идентичны - это не недочёт, а жирный плюс автору.

Имхо.

Анонимный Конкурсант
Забыл сказать: голосование Андрея Сочинялкина и Саши Семыкина по экспромтам не засчитано, т.к.
Минимум в каждом шорт-листе: 3.
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 06.03.2010 в 08:17
Вот это я прокололся!..
:( Андрей, Екатерина ради бога простите меня...
Анонимный Конкурсант
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
(голоса жюри + голоса участников + голоса читателей = общий результат)
(+ означает, что автор голосовал)

Ёж Лиру. сказка на ночь  27+ 18+ 0= 45
+Саша Семыкин. Зимний сон  23+ 15+ 0= 38
+Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес  20+ 15+ 0= 35
+Светлана Алексеева (Братислава). за край  15+ 18+ 0= 33
+Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо  15+ 14+ 1= 30
Элеонора Счастливая. Верность  20+ 7+ 1= 28
+Анастасия Гурман. рейс номер 0  12+ 16+ 0= 28
+Маргарита Ротко. В баре  19+ 6+ 1= 26
+M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ноктюрн  9+ 15+ 1= 25
+Ия Сонина (fenixwhite). Стеклянная вода  20+ 5+ 0= 25
+Виталий Молчанов. Чужие мысли (по Г.Г. Маркесу)  15+ 8+ 0= 23
Йегрес Вокашу. Мне Рио-де-Жанейрово  6+ 12+ 1= 19
Дэниел Р. Оливо. Монолог самодеятельного актёра  8+ 10+ 1= 19
+Олег Юшкевич. ОН, ОНА и ОНИ  10+ 9+ 0= 19
+Александр Коковихин. Она была беспечной дурой…  6+ 11+ 1= 18
Ирина Мельник. Аврора  5+ 12+ 0= 17
+Татьяна Вл Демина. Крещенское купание  10+ 6+ 0= 16
+Екатерина Ладных. Под вечер заползает тьма, как вор...  8+ 7+ 0= 15
+Владимир Бродский. Ландыши  7+ 7+ 0= 14
Дмитрий Шунин. Дыры в сыре  8+ 6+ 0= 14
+Андрей Сочинялкин. А давай поиграем…  3+ 10+ 1= 14
Черкасова Татьяна. Скоро…  9+ 4+ 1= 14
Ольга Королева. Юрьев монастырь в Новгороде  9+ 5+ 0= 14
+Лана Майская. Мимикрия  3+ 10+ 0= 13
Корнетова Ирина. Герда - Каю  3+ 9+ 0= 12
+Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Колыбельная связка, серебро мелодий  5+ 6+ 1= 12
Алексей Абашин. Личное…  7+ 4+ 0= 11
Михаил Воронцов. Избавь нас, Бог…  0+ 9+ 1= 10
Павел Сердюк. Эх, дороги!  0+ 9+ 0= 9
Аня Вуева. Мария  3+ 6+ 0= 9
+Сергей Черкесский. Тапки для кота  0+ 8+ 0= 8
+Натали Мастер. Фей  0+ 5+ 0= 5
Слава Оз. Оптимистичное наверно...  0+ 4+ 0= 4
Анна Муха (bez_pravil). скелет хлеба  0+ 3+ 1= 4
+Стен Стейр. Мне нравится этот лес…  0+ 4+ 0= 4
Татьяна Архангельская. У меня – только пчёлы и свежий нектар…  0+ 4+ 0= 4
+мrMischief (Михаил Степанов). Уходишь?  0+ 2+ 1= 3
+Вера Рехтер (Вера Да Юра). Январская фантазия  0+ 2+ 0= 2
+Нади Лазебная. Путешествие в себя  0+ 2+ 0= 2
Азачем Азачемов. МОЯ ПЕРВАЯ ВАЛЕНТИНКА  0+ 1+ 1= 2
+Аэль Дороро. Шаман. Хранитель древних тайн  0+ 2+ 0= 2
+Владимир Узланер. Посещение  0+ 2+ 0= 2
+Захарченко Елена. Бессонница  0+ 1+ 0= 1
Артём Заболотин. Сад камней  0+ 1+ 0= 1
+Лебедева Лана. ...мечты тела моего...  0+ 1+ 0= 1
+Николай Агальцов. Бесцветно день кончается...  0+ 1+ 0= 1
Сергей Кедрыш. Вроде длится строчка…  0+ 0+ 1= 1
Олег Русич. однажды  0+ 1+ 0= 1
Айрат Ахмеров. * * *  0+ 1+ 0= 1
Андреев Чайк. Баобаб  0+ 0+ 0= 0
Сергей Вострецов. Несовершенства  0+ 0+ 0= 0
Маргарита Крымская. Тебе  0+ 0+ 0= 0

Результаты по экспромтам будут позже.
Проверяйте пока, награждения завтра)

Анонимный Конкурсант
В рецензии для голосования есть комментарии жюри.
Strega
Strega, 06.03.2010 в 00:47
Первая тройка - мои! Урра!
Strega
Strega, 06.03.2010 в 00:50
И спасибо всем, одобрившим в этот раз мой стих, именно ваша оценка для меня значима. Результатами я довольна :)
Александр Оберемок (Migov)
и мои)))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.03.2010 в 02:09
а мои - Братислава, Ротко, Семыкин...!

победителей - с победой)
жюри спасибо. мне кажется, им было не просто...

А. Г.
А. Г., 06.03.2010 в 02:32
/тащит Ежу бидончик свежего молока и корзину воздушных шариков/
Поздравлямсы победителям

Требую присвоения звания Глас народа, из первой десятки вроде 9 в моих шортах :Р

Коту (ну очень Ученому))

Все "не ново" и /типун тебе на твой шершавый язык/ "заимствовано" относить исключительно на счет узкого кругозора афтара)
/а как тебе рифма Кот-обормот?/

Анонимный Конкурсант
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ЭКСПРОМТАМ
(первое число в сумме (если есть) - баллы жюри)

11.1. Андрей Сочинялкин 7+8=15
1.3. Азачем Азачемов 5+8=13
4.2. Андрей Сочинялкин 7+6=13
23.1. Андрей Сочинялкин 7+6=13
+39.3. Вера Рехтер 5+6=11
+5х.3. Александр Коковихин 5+6=11
18.1. Сергей Кедрыш 3+6=9
+15.2. Екатерина Ладных 8
21.1. Йегрес Вокашу 3+5=8
25.3. Павел Сердюк 5+3=8
6.2. Андрей Сочинялкин 7
9.7. Йегрес Вокашу 3+4=7
48.1. Аня Вуева 3+4=7
+2.1. Сергей Черкесский 6
4.4 Павел Сердюк 6
15.1. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) 6
+21.2. Сергей Черкесский 6
+34.1. Сергей Черкесский 5
38.1. Павел Сердюк 3+1=4
4.3. Анна Муха 3
6.3. Павел Сердюк 3
+33.1. Вера Рехтер 3
+1.1. Сергей Черкесский 2
+5.1. Сергей Черкесский 2
+6.1. мrMischief (Михаил Степанов) 2
+9.1.  Борис Кузнецов 2
9.4. Андрей Сочинялкин 2
+9.10. Сергей Черкесский 2
+14.1. Борис Кузнецов 2
4.1. Йегрес Вокашу 2
+22.1. Лебедева Лана 2
+25.2. Сергей Черкесский 2
+31.1. Сергей Черкесский 2
+41.1. Сергей Черкесский 2
+5х.2. Лебедева Лана 2
1.2. Павел Сердюк 1
5.2. Азачем Азачемов 1
7.2. Павел Сердюк 1
39.1. Павел Сердюк 1
39.2. Йегрес Вокашу 1

Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 06.03.2010 в 07:49
поздравляю победителей и не победителей - в обчем авторов хороших стихов. обесчаюсь всех-таки прочитать и возможно что-то скажу даже по поводу и без. усем - трямс : )
Первый Конкурсный Проект
Кто не заметил, обзор Лизы Галузиной здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/143518/
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Спасибо, комментарии жюри прочитала, сделала исправления.

Поздравляю победителей!

Koterina L
Koterina L, 06.03.2010 в 11:02
Ёж, Саша, Алекс, Света, Александр, поздравляю!
У Ежа, имхо, очень сильный получился стих, где удалось найти много интересных и необычных деталей.
Стих Саши очень понравился, наоборот, лаконичностью и выразительностью.
У Алекса, по-моему, этот блицевый стих - самый удачный из последнего (хотя стих о неравновесной системе безбашенных мозгов тоже замечателен).
В общем, мне тоже первая тройка больше всего понравилась и запомнилась на конкурсе:)
Стих Бра нравится, но, наверное, невольно сравниваю его с другими её последними стихами... Свет, мне кажется, ты можешь намного сильнее.
Стих Александра необычен, но немного "не моё" по стилю...
Большое спасибо арбитрам за комментарии. Свой стих, наверное, еще буду править.
Александр Коковихин
Поздравляю всех!
Очень порадовало жюри своими разборами! Спасибо, всегда интересно знать "кому чего за что"!
Очень приятно, что первая пятёрка есть и в моём шорте!
Мнение жюри по первой пятёрке практически совпало с мнением народа, это меня всегда радует.
Из результатов следует, что по мнению народа жюри слегка недооценило Бра и более значительно недооценило Настю Гурман и Стрегу. По мнению жюри народ значительно недооценил Элеонору, Ию Сонину и Маргариту Ротко. Это я не для обидок разных зафиксировал, просто любопытно...
:)))
Strega
Strega, 06.03.2010 в 20:26
Да нет, Саша, у меня как раз почти совпало, я по читателям шла на 3-е место, трое из пяти судей его и дали, а Лиза  сказала, что написано хорошо, но не нравится лично ей, потому не в шорте. Это бывает. Ну, один судья никак... и это бывает, всем не угодишь :)) А тройке победителей, за которых я голосовала сама, проигрывать не стыдно ;))
Первый Конкурсный Проект
Поздравляю победителей))

1 место:
Ёж Лиру. сказка на ночь 27+ 18+ 0= 45
Не награждается, т.к. прохалявил голосование.

2 место:
+Саша Семыкин. Зимний сон 23+ 15+ 0= 38
Награждается призом в 250 баллов.

3 место:
+Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 20+ 15+ 0= 35

4 место:
+Светлана Алексеева (Братислава). за край 15+ 18+ 0= 33
Награждается призом в 150 баллов.

5 место:
+Александр Оберемок (Migov). Неотправленное письмо 15+ 14+ 1= 30
Награждается призом в 100 баллов.

Все победившие произведения войдут в весенний сборник, в следующую анонсируемую подборку и в избранное ПКП.

Лучшим критиком этого конкурса объявляется Лиза Галузина)))

По конкурсу экспромтов:

1 место:
11.1. Андрей Сочинялкин 7+8=15

2 место:
1.3. Азачем Азачемов 5+8=13
4.2. Андрей Сочинялкин 7+6=13
23.1. Андрей Сочинялкин 7+6=13

3 место:
+39.3. Вера Рехтер 5+6=11
+5х.3. Александр Коковихин 5+6=11

4 место:
18.1. Сергей Кедрыш 3+6=9

5 место:
+15.2. Екатерина Ладных 8
21.1. Йегрес Вокашу 3+5=8
25.3. Павел Сердюк 5+3=8

Почти никто из призеров не голосовал (или голосовал, но неправильно), так что принимаю решение вручить по 150 баллов Вере Рехтер и Александру Коковихину, 100 баллов Екатерине Ладных и в качетсве поощрения за количество и качество - 100 баллов Андрею Сочинялкину.

Всем спасибо, особенно членам жюри за щедрость в виде комментариев))
Баллы переведу и стихи размещу завтра, ибо у меня настал конец света, а зарядка ноута кончается.

Не забудьте, что мартовский конкурс будет анонимным, так что приберегите стихи в тайной заначке))
Всем удачи и до новых встреч)

Ученый Кот
Ученый Кот, 06.03.2010 в 20:47
Анастасия, тоже не новая рифма :) Сделал в гугле поиск кота-обормота по картинкам - был обрадован результатами.
http://images.google.ru/images?q=%EA%EE%F2+%EE%E1%EE%F0%EC%EE%F2

Если серьезно - то вот это:

"убирать в портмоне
машинально
пластинку сим-карты
заполнять бестолково сканворд
со странички ответов "

великолепно, оно заставляет верить. Но подступающая хлябь и прочие труднопредставляемые вещи эту веру убивают. Миокардный змей в том числе, как бы свежо он не выглядел :)

А. Г.
А. Г., 07.03.2010 в 02:12
Ваша Ученость, дык я ж и не претендую, и так ажнож на 6-е место вскарабкалась, чем несказанно обрадована 8)
/ну да, надо углУбить образ, Кот - ученый обормот :Р/

ПэСэ. "подступающая хлябь" - енто слезы, памойму оч логично в сложившейся ситуации :Р

Александр Коковихин
Эми, я о раскладке баллов писал, жюри дало 9, а народ 16(2 место в народном голосовании), вот и получается, что по мнению народа, жюри твой стих недооценило... А например, Ие жюри дало 20 баллов(3 место в голосовании жюри), а народ 5, т.е. по мнению жюри, народ её стих недооценил...
Конечно, это всё условно, и заинтересовало меня после поднятия темы " Отчего зависят результаты", зациклился на этом, понимаешь, пытаюсь т.с. вычислить формулу успеха...
:)))
Первый Конкурсный Проект
Андрей Сочинялкин - 100 дата: 7.03.2010
Екатерина Ладных - 100 дата: 7.03.2010
Александр Коковихин - 150 дата: 7.03.2010
Александр Оберемок (Migov) - 100 дата: 7.03.2010
Светлана Алексеева (Братислава) - 150 дата: 7.03.2010
Саша Семыкин - 250 дата: 7.03.2010

Ученый Кот
Ученый Кот, 07.03.2010 в 13:08
Анастасия - в том то и дело что логично, миокардный серпентарий тоже логичен. А стих должен воздействовать не на уровне логики, точнее в основном не на уровне логики - на уровне эмоций, образов, ассоциаций. Не подумаете вы про слезы "подступающая хлябь". Умом понять - можно, да, но образное распознавание - не срабатывает, слова остаются словами. Т.е. вместо нарисованной кошки получается схематичный кружок с надписью "кошка" :)
А вот сигаретами, сим-картой и сканвордом Вы именно рисуете эмоции, не подписывая их.
А. Г.
А. Г., 07.03.2010 в 17:44
ZLblDEN'
/ушла спиливать дуб и сдавать цепь в металлолом/

=^. .^=

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 07.03.2010 в 18:36
Не корости ради, но  было обещанно :(
Ученый Кот
Ученый Кот, 08.03.2010 в 02:29
Не... Не ZLblDEN'. 3APA3A.

/протягивая пилку для ногтей/ инстрУмент не забудьте!

Ладно хоть меня на пенсию не выпроваживают :)

А. Г.
А. Г., 08.03.2010 в 09:48
не, пенсии не дождешьси, кто ж тода будет мне про мои стихи песнь заводить да сказку говорить :Р

/спасибо, у меня электропилка есть/


Это произведение рекомендуют