Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 429
Авторов: 0
Гостей: 429
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Silvandir
"Я никогда не смогу забыть его глаз", - написана она в новом текстовом документе поздним вечером, и, отхлебнув горячего кофе, задумалась.
Больше всего на свете она любила гулять в парке около своего дома. Парк этот жил своей, непостижимой для человекообразных жизнью, но людей любил, а посему с удовольствием делился с ними своим незыблемым спокойстивием, сиреневой тенью в жаркий день и волшебными ароматами листвы и хвои. Но все чаще люди проходили мимо этих чудес, они спешили по каким-то, одним им известным, и, как почему-то казалось парку, грустным делам, внося суматоху даже в его безмятежное существование.
Но у парка были любимчики, мужчина и женщина, похожие друг на друга как брат и сестра.
Ее звали Лана, и она была очень красива, хотя парк никогда бы не вспомнил, какого цвета были ее глаза или волосы, или даже хотя бы сколько ей лет. Единственное, что он помнил - она всегда была грустной. И одинокой. Она каждый день приходила и садилась на скамейку около старого клена. И тогда парк подгонял к ней клочки тумана, накрывая ее плечи, словно пледом, и чувствовал и верил, что ей становилось легче.
Его звали Руслан и он любил облака. Целыми днями он бродил по извилистым бесконечным тропинкам и смотрел на небо. Небу это, похоже, нравилось, и оно подарило его взгляду свою бирюзовую синь. А еще он любил любоваться девушкой, которая всегда сидела на скамейке около старого клена.

Этот день у Ланы выдался необычный. Утро было пасмурным, поэтому она не пошла гулять, а осталась дома. Включив радио, она тут же его выключила. Музыка раздражала ее. Подивившись новому для нее настроению, она стала думать чем бы занятся. Книжки в доме все прочитаны, фильмы все просмотрены, а от компьютерных пасьянсов уже тошнит. Не придумав ничего лучше, она решила засесть за работу. Работала Лана обычно так: перечитывала свои старые рассказы, перемешивала их, добавляла что-то новое, придумывала новые имена для главных героев - и все, новый рассказ готов. Но сегодня все было иначе. Перечитав свой самый первый рассказ, она почувствовала, как ее сердце сжалось, а глаза наполнились слезами.
Лана побежала в парк. "Ну почему я, двадцатипятилетняя красавица, до сих пор не знаю, что такое любовь" - спрашивала каждая клеточка ее тела, а услужливый мозг предлагал свое решение проблемы: "А может, ее и нет вовсе?" Сердце от таких мыслей сжималось в комок и грозилось, что вот-вот взорвется, потому как зачем тогда жить, а сама Лана металась от одного к другому.
В парке она села на свою любимую скамейку и понемногу начала успокаиваться. "Хватит рыдать, дура, - сказала она себе - слезами горю не поможешь. Видно судьба у тебя такая, всегда одной быть. Интересно, а есть ли на земле такой мужчина, который был создан специально для меня, с которым мы были счастливы просто оттого, что мы рядом, и умерли бы в один день. А если он есть, вот бы его встретить", - подумала Лана. Подняла свой синий взгляд и прочитала на рекламном щите: "Все сбудется. Радио мечта". Как ни странно, фраза эта не подняла ей настроение, а наоборот, испугала. Она вдруг почувствовала что совершила какую-то ошибку, и теперь уже ничего не исправишь. Отчаяние ее уже грозило перерасти в истерику, когда она почувствовала сильную руку на своем плече.
"Что ж ты ревешь, золотце?" - услышала она его голос.
Подняла глаза и утонула.
"Не плачь, он придет", - мягко сказал он. "К такой красавице только дурак не придет, а дураки тебе зачем нужны, правда? А ты, пока его ждешь лучше не реви, а посмотри на небо. Облака сегодня чудные."
Сказал и ушел. Исчез, будто и не было его. А Лана сидела и смотрела на облака, не в силах встать и пойти.
Когда стемнело она заставила себя встать. Заставила себя пойти домой. Она знала - это был он. и она знала, что никогда больше его не увидит. Никогда.
А он пришел домой, съел как всегда невкусный, сваренный второпях его женой суп, и сел за работу. Но работать он не мог. Мысли о девушке со скамейки не шли из головы. Он боялся, что больше не увидит ее. Надо найти ее, решил он, и начал одеваться.

"Я никогда не смогу забыть его глаз" - написала Лана в новом текстовом документе, когда пришла домой поздним вечером и, отхлебнув горячего кофе, задумалась.
"Я никогда не смогу забыть ее глаз" - подумал Руслан, закрывая дверь. "Почему же я ушел?"
"Он так быстро ушел" - думала Лана и варила себе кофе. "Почему я не остановила его?"
"Почему я не остался с ней?" - Руслан уже почти подошел к парку. Осталось только перейти шоссе.
"Почему я ему ничего не сказала?" - спрашивала себя Лана, наливая манящий напиток богов в свою любимую чашку.
А если я ее больше никогда не увижу?" - Руслан попытался проскочить перед мчащимся грузовиком.
"А если я его больше никогда не увижу?" - Лана снова погрузилась в черный омут
"Лучше умереть" - подумал Руслан, и почувствовал, что споткнулся.
"Лучше умереть" - подумала Лана, и ее сердце взорвалось.

© Silvandir, 25.01.2007 в 12:59
Свидетельство о публикации № 25012007125951-00015117
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Демьяненко Александра Васильевна
Может, ему лучше со своей женой, если он так колеблется?
Silvandir
Silvandir, 20.06.2007 в 16:16
Может... Только что лучше?

Это произведение рекомендуют