Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 390
Авторов: 0
Гостей: 390
|
Средь туристического смеха, Вблизи от Царского Крыльца, Стояла лошадь для утехи На фоне Зимнего Дворца… Её потёртые копыта Давно не ведали подков. Глаза усталые – закрыты, Да – поредевший ряд зубов… Вокруг неё кружили дети И, кто-то, выпивший, не раз Уже махал хозяйской плетью, Как на лугах, где жил и пас… Она испуганно дрожала, В глазах больших стояла боль. Послушно, под уздцы – бежала И разъедала ноги соль… Хозяйка, с кислой сигаретой, Давала ей сухарь погрызть И продавала по билетам Её оставшуюся жизнь… А вечером, по переулкам, Когда зажгутся фонари, Как вызывающи и гулки Её усталые шаги! Спешит лошадка в тёмных шорах Туда, где между гаражей, Средь битых кирпичей и сора – Приют её последних дней… Здесь тоже – голодно и сыро И нет заботы и тепла! По стенам и на крыше – дыры И отдых – только до утра… А утром, чуть дрожа от ветра, Спешит туда, где у Крыльца В прокатной сбруе (в стиле Ретро), Она – у Зимнего Дворца… Средь туристического смеха Мне жалко старых лошадей. Претят мне, также, и утехи Жестоких, в сущности, людей… 2006 г.
Свидетельство о публикации № 25012007110041-00015104
Читателей произведения за все время — 630, полученных рецензий — 22.
Оценки
Рецензии
согласен с Вами. хорошо написали, как есть, красиво перемешав грусть с иронией... Все к лучшему. Сергей.
Спасибо, Сергей за доброе слова. Писал, как есть - с натуры... С теплом Павел.
Очень реалистично - как будто увидела своими глазами.
Спасибо, Ирина за добрые слова. Рад, что Вам понравилось... С теплотой Павел.
Здравствуйте! Правдивое стихотворение. И это только одна из сотен потех. Очень грустно и как-то безвыходно. Раздавила бы таких покатушников)) Стихи очень хорошие. С уважением, Лена.
Спасибо, Лена. Разделяю Ваши эмоции. Всё написано С НАТУРЫ... С теплотой Павел.
Пронзительное стихотворение, задело за живое. Я очень трепетно люблю лошадей, и мне больно, когда их обижают. Я смотрела все фильмы Невзорова о лошадях. Если можно, я возьму это стихо в избранное))) С теплом
Спасибо за отклик, Виолетта. Если Вас интересует тема: "ЛОШАДИ", то могу предложить к прочтению стихотворение "ЛИЗЕТТА" (Исторические миниатюры). Приятного прочтения... С улыбкой, Павел.
Реалистичное стихотворение... у нас тоже часто в городе на праздники вижу таких измученных и грустных лошадок... аж плакать хочется... Замечательно написали... спасибо!! С теплом и грустью, Даша
Спасибо, Даша, за визит и сочувствие... С теплотой, Павел.
Просто и очнь сильно.Особенно:"...И продавала по билетам ее оставшуюся жизнь". Полина.
Спасибо, Полина, за отклик и сопереживания и сопонимание... С теплотой, Павел.
Вот стих вроде бы про лошадь, а у меня в голове мысли о людях, которые точно так же, как эта лошадь живут. И сразу вспоминается "Скотный двор" Джорджа Оруэлла. Может быть здесь имелась ввиду именно лошадь и жестокость людей, но вам спасибо за красивый стих, а главное пищу для размышлений.
Спасибо, Алексей за визит и соЧУВСТВЕННОСТЬ... Честно говоря, когда писАл, о Дж.Оруэлле не думал. Павел.
Павел, Ваши сточки как всегда задевают душу. В природе есть и горе, и потери, Но не воспринимается одно: Нам людям очень многое дано, Но иногда мы кровожадней зверя! Мне хочется думать, что лошадь смиренно относится к своей доле, а потому вижу за её натруженной спиной два прозрачных крыла! С теплом,
Спасибо, София за ёмкий экспромт, а что касается лошади, то - мне бы тоже очень хотелось думать, что её участь будет лучше, ну хотя бы на чуть-чуть... Павел.
(+5) -за живое берет участь Л.Г.
Спасибо, Георгий за визит и соПЕРЕЖИВАНИЯ... С теплотой, Павел.
Жаль что тот ,кто продает оставшуюся жизнь, этого не прочтёт...
Мне тоже ЭТО жаль, Людмила... Спасибо большое за визит и соПЕРЕЖИВАНИЯ. С теплотой, Павел.
Видела такую картинку не раз, но никогда не задумывалась над этим. А стих заставил взглянуть на все с другой стороны. Спасибо.
Вот теперь и Вы, София, прозрели. Хорошо было бы байкотировать ЭТИ КОННЫЕ УВЕСИЛЕНИЯ... Спасибо за визит и соЧУВСТВЕННОСТЬ. Павел.
Понравилось. С душой. Сама не терплю людей, обижающих животных. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Полностью согласен с Вами... Спасибо за визит и солидарность. Павел.
Паш, картина маслом. Всё зримо. Был летом в Питере и всё такое наблюдал. Молодец. Хорошо написано.Решпект.
Рад видеть тебя, Эд! Спасибо за добрые слова... С теплотой, Павел.
Люблю такие стихи, когда всё просто и по-настоящему.
Спасибо, Марина за простой и ёмкий отклик... С улыбкой, Павел.
В городе, где были декабристы По пути в Сибирь лишь пару дней, Где на улицах - не так, чтоб очень чисто, Статуи в помёте голубей - Хорошо, что нет у нас туристов. Плохо - то, что нет и лошадей (
Надеюсь, Алексей, что хотя бы экология у Вас нетронутая есть... Спасибо за визит хороший экспромт. Павел.
Рад, что Вам понравилось! :)
"Все мы немножко лошади..." Что еще сказать? С важением - Н.В.
Скорее - ОСЛЫ, Никола... Это определение более для нас подходит. Спасибо за визит и отклик. С теплом, Павел.
Ну, до ослов еще не доросли. Так, лошадки!..))) С улыбкой - Н.В.
К сожалению все очень правдиво, от первой до последней строки. А они ведь ни в чем не виноваты...
Спасибо, Михаил за ПОНИМАНИЕ и соПЕРЕЖИВАНИЯ... С теплотой, Павел.
Бесподобно и правдиво!Великолепное стихотворение.
Спасибо, Сергей за добрую эмоциональность... С теплом, Павел.
Хорошее стихотворение. Вспомнились слова В.Маяковского: "Все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь".
Я бы перфразировал Классика: Все мы немного лошади, каждый из нас по-своему ОСЁЛ! Спасибо, Лия за визит и понимание... Павел.
В этом мире всё покупается и продаётся, не только лошади. А людей не жалко? Которые любым способом пытаются выжить? Стихи конечно красивые, но мне жаль не только лошадь, но и её хозяйку. Мы пытаемся выжить, цепляясь за стихи, а посему нам повезло больше. А некоторым, чтобы выжить, приходится рыться в мусорных баках.
Уж лучше рыться в мусорных баках, чем мучить, ВСЕГДА ЛЮБЯЩЕЕ ЛЮДЕЙ, животное! И поэтому "хозяйку" мне совершенно не жаль и жаль, что Вы, Людмила, меня не поняли... Спасибо за визит. Павел.
Я поняла Вашу мысль, Павел. В данный момент я говорю обобщённо, не разбирая конкретную ситуацию. Мне кажется, что мы все довольно жалкие существа. Жизнь делает нас такими. Но это только моё сугубо субъективное мнение.
"Она испуганно дрожала, В глазах больших стояла боль. Послушно, под уздцы – бежала И разъедала ноги соль… Хозяйка, с кислой сигаретой, Давала ей сухарь погрызть И продавала по билетам Её оставшуюся жизнь… " За это спасибо, до слёз!
Вам СПАСИБО за визит и соПЕРЕЖИВАНИЯ... С теплотой, Павел.
Привычная, увы, картина... За душу берет... Спасибо, что написали об этом.
Рад, Галка, что стихотворение "зацепило", отображая ЭТУ банальную действительность... С Наступающим Вас!!! Павел.
Это произведение рекомендуют
|