Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обзоры стихов Света и Тьмы (Эссе)

НОЧНОЙ ДОЗОР


Светлана Алексеева (Братислава)

Итак, значиццо … "И треснул мир напополам, дымит разлом…"
Всем выйти из сумрака! Вот)
Да вас, тёмные, тринадцать! Чёртова дюжина) Символичненько)

Начнём-с:

Анна Муха. рудники времени
Гипердлинные строки, но нехватка трех слогов в последней строке смотрится гармонично. Было бы читабельней, если бы выдерживалась цезура, а еще лучше проскальзывали бы внутренние рифмы. Действия-бедствия, месторождение-поражение, а особенно спасение-везение - тёмные рифмы), и кстати, сквозные "-ения" в последних четверостишиях рождают заунывность. В противовес - очень понравились рифмы нечётных строк. Долго искала среди наших Семнадцатого ангела, седьмого нашла) а этого нет. Остался для меня (неграмотной) образ не раскрытым. Совсем не прочитались строки:
Вонь клопов и кошачей мочи нестерпимые - месторождение,
Территория Х, не пригодная к жизни и святости более,
* Нестерпимые вонь? Месторождение чего? Вонь - месторождение и территория? Ускользает от меня тёмный смысл этих строк)
Стоп! Я же светленькая и добренькая) Поехали дальше)))
Про приглянувшиеся рифмы "линолеум-более", "Фатума-ультиматума", "направляющих-цела еще" уже писала. Порадовало: "И срывать облака, словно старый линолеум.", "И кровавое солнце повисло над миром, как пункт ультиматума," образ рассвета по венам интересный, но не хотелось бы ассоциировать его с наркотиком, скорее с обезболивающим или с антибиотиком каким бы) Концовка хорошая: Простое везение...
В целом, вполне приличное впечатление, но зацепило не сильно.

Анна Хайль. И снова о времени - чёрная версия.
Угу) после того как сложила по-человечески (любите вы тёмные замутить))) нашла интересную схему рифмовки) Положило обратно, как было) так правильнее. Орды-аккорды хороши) и хорошо, что далеко друг от друга. "От крови сатанея" читается больше к чуме, только потом знаки препинания разглядела. Не прочитался образ "расцветёт чума". Я могу придумать логический ряд для такого определения, но мой получается слишком длинный, не прочиталось. Финал сильный: свистяще-шуршащий, мистический. Хорошо) При последующем прочтении, кстати, этот стих раскрывается каждый раз полнее. Если с первого раза не особо впечатлил, то после 5 раз вдумчивого чтения я чуток загипнотизирована им.

Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Провален тест на счастье
Ровненько, гладенько) В общем, монументальная такая зарисовка, но зарисовка (имхо) Если придираться - не нашла привязки весам… точки-строчку - ничего не имею против., но для такого стиха простовато. А вот) еще "стрижёт рукой" усомнило) но стрижёт рукой небрежной - примирило) Из понравившегося: спекшиеся засовы, фантики просроченной надежды - сюр, но!!! и время, подчищающее текст жизни. Не сказала бы, что тёмное) честное оно)

Элеонора Счастливая. Обычное утро
Я тут окончательно определилась, что я светлая, но занудная) поэтому придираюсь по-полной)
Сыр-легкокрыл - свежо и незатерто, но чуток неточно на фоне остальных рифм - не смертельно, конечно) но чувствуется. Переход резкий и ничем не обусловленный (весел и легкокрыл. Куришь, волнуешься, куришь снова) , хотя подумала, что весел и легкокрыл может относится к вчерашнему дню, запутано там немного. Грустное стихо. Техника хорошая, но кое-где внутренние рифмы теряются. Удачная композиция, мне больше всего понравилось:
Ангел-хранительски неумело свой завершаешь день.
И анфилады минут уходят с богом ко всем чертям...
А юмор чёрный, но написано позитивно)

Ирина Мельник. Под церковными сводами.
Интересное стихо, с претензией на теософию и гражданской позицией) По технике придирусь если только к "нимбом-имет". Смущает вот здесь: "по окладам икон дорогих. В них премудрые (кста, а почему не пречистые?) девы и+" В них - в иконах? Обычно на иконах+ в окладах? Ну, может быть,) если особо не прикапываться - читается безошибочно. Финал меня не тронул, то ли предсказуем, то ли не близок просто. Из того, что доставило приятные эмоции и больше всего понравилось:
Пантелеймон-целитель, спаси, и я слово нарушу…
Я молиться начну и посты соблюдать, - я прошу.
.
"Защити, уведи от беды, от увечья" - как пули,
Рикошетят слова по окладам икон дорогих.
.
Отгорожены миррой от мира, во внутреннем свете,
.
В целом, удобочитаемое и красивое стихотворение. И, пожалуй, я бы назвала его смелым.

Маргарита Ротко. Пиратский диск
Тяжело тут даже не критиковать, а просто оценивать) Это примерно как Оскара Боэция - нутром чуешь, что круто, отдельные фрагменты восхищают, а в целое не складываются - то ли пробелы в образовании, то ли не доросла еще) Отмечу третью часть - больше всего понравилась. Приглянулись: лиловая плесень сыра, феникс с мёртвым правым глазом (шикарный образ), уголёк по пищеводу, и КВАРТИРА! И как боги рычат в кошке, Ой! А как мне, оказывается, много нравится) Наверное, что-то я все-таки поняла)
Тогда для равновесия приведу и то, что оставило в недоумении: L и Z не переварила, привязки падучему конькобежцу не увидела… не, не буду дальше. Еще раз декларирую: такие стихи надо воспринимать целиком, со всеми аллюзиями и недомолвками. Я пока не могу, жаль.

Хельга Синклер. Взаперти.
Однозначно любовная лирика, в том виде, в каком я себе её представляю) А4 вроде уместен, не напряг по крайней мере) Вот "мИфрил" он через И пишется, хотя может тут не эльфийское серебро имелось в виду, а что-то из инопланетных металлов) "И некого о помощи просить" через раз читается "некогО" типа "никого", может стоит как-то перестроить предложение?
Хорошо! И не тёмное совсем)

Татьяна Дёмина. Привычная дорога
Позабавило сравнение кошку с автоматом по выдаче котят) Богатая фантазия. Короткой строкой написано, что нелегко, и практически без сбоев, что похвально) респект! Прочитала с интересом, но немного "не моё". В последних 4-6 строках повествование становится несколько неровным, можно еще поперекладывать слова)

Йегрес Вокашу. Мой крест?
Техничное и идейное. В целом, нравится, но больше именно по технике, гражданская лирика - тёмный лес) Показалась неоправданной разбивка на два предложения строки:
Переменами смолото. Сгоряча, по незнанию?
Живо интересуюсь, что же может делать крестная по вторникам?) и откуда взялись Педро и Хулио - это ретроспективное стихо? Времен мексиканских сериалов?
Концовка радует (в смысле, нравится она мне)

Ёж Лиру. мальчик готовит ужин
Тут свои законы. И нерифмованную сковородку нельзя ставить на вид. Недостатков не вижу. Нравится.
Особо:
в нижнюю часть восьмёрки из верхней
сыплется оксид кремния.
.
и смерть конечно же не в яйце,
но что-то вроде.
.
он сменил десяток съёмных квартир,
.
так сгорает яичница - вонь и гарь,
так сгорает душа и рождается тварь.
.
Жизненный стих.

Галина Самойлова. Но ты прочтешь…
Не впечатлил первый катрен, последующие сильнее, на мой взгляд. Финальный особо хорош. Игра слов понравилась: черта - черта, дебри декабря! Показалось амбигуитетом "почти" , даже задумалась , что здесь имеется в виду "почти не разглядеть" или "почти расплывшиеся", во втором случае даже поспорить хочется: строчки, как мне кажется, могу быть расплывшимися и почти нечитаемыми, слегка расплывшиеся, уже расплывшиеся… а "почти" сомневает. Но это я уже к мелочам придираюсь) Да, еще совсем у меня не прочиталась фраза: "В погоне за... и от себя бегущим.", как-то я не поняла без расшифровки.
В целом, образы мне близкие, и написано хорошо.

Андрей Сочинялкин. Тёмное
Улыбнуло, приглянулась картина демонического засыпания) не получила развития линия сказки, с которой начался стих, как мне показалось. В целом, позитивненько так) конец света откладывается. И в конце вопрос возник: все таки "не твой" Чёрный ангел или твой, но потом, когда проспится?)
Милое стихотворение, без глубокой философии, 6о интересное.

Александр Ашишин. Нам было и хуже.
Что за бесовщина?! Число слогов в строках пляшет от 7 до 11 бессистемно. Штампик-с "пучина ненастья", пунктуация хромает (по-тёмному))) Рифмы: "Дни-гони" приветствую, но чуть ранее "дни-сны" явно темные голоса нашептали, счастье-ненастье - не айс. Пожалуй, по душе пришелся конец стихотворения - неожиданно и искренне. Остальное не впечатлило.

_________________________________________________________________________

Результаты:

1 место 10.Ёж Конкурсный http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138519/

2 место 7.Хельга Синклер http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138415/

3 место 3.Алекс Фо (Призрак Гуманизма) http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/135282/
        2.Анна Хайль (Логиня) http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/131356/

Раздавала бы места и раздавала - хороших стихов больше, чем вакантных мест, но надо быть политкорректной и бороться за победу света)

Спасибо вам, тёмные, была рада прочитать ваши стихи - не обижайтесь на домыслы)


===========================================================================

Екатерина Ладных

Вначале - хочется сказать организаторам спасибо за весёлый и увлекательный конкурс
Спасибо тёмной стороне за избрание меня в жюри и за интересные стихи
Попробовала обосновать оценки.
Все написаное дальше, разумеется, только моё субъективное мнение, если оно кому-то покажется не очень позитивным - прошу не обижаться, могу в чём-то ошибаться.


Анна Муха (bez_pravil) рудники времени

Интересный стих. Хорошо смотрится приём отделения уточнений квадратными скобками.
Больше всего понравилось «срывать облака, как старый линолеум», «рассвет, как наркотик».
/Вонь клопов и кошачей мочи нестерпимые - месторождение,/ - здесь кажется не очень удачным перенос предложения, в конце строки ведь всегда делается пауза, и фраза тут зависает неоконченной.
Не очень понятно, почему Фатум с заглавной буквы. Не очень четким показался образ «солнце повисло над миром, как пункт ультиматума» - разве пункт ультиматума способен повиснуть? Кажется, что там не совсем удачно подобран глагол… И еще противоречие получается – только что рассвет был лекарством, и тут же солнце – пункт ультиматума… «Ракета ушла с направляющих» - здесь показалось не очень логичным, что направляющие во мн. числе .
И ещё – довольно длинные получились строчки, и рифмовка ещё перекрестная… показалось, что здесь чуть лучше звучало бы с внутренними рифмами.


Анна Хайль (Логиня) И снова о времени - чёрная версия

Лаконично, выразительно. Идея чётко выражена. По технике - все же показалось, что слишком глагольны рифмы для такого небольшого текста (в начале идут почти подряд - «найдёт, упадёт, расцветёт». Хотя понятно, что «расцветёт» там рифмуется уже с «Искариот» – но пары рифм все же идут подряд…) Настроение есть, в целом - хорошее стихотворение, хотя мне, наверное, немного не хватило в нём интересной образности (яркой и необычной показалось только заключительная метафора - «расплескав предсмертные аккорды»)


Алекс Фо (Призрак Гуманизма) Провален тест на счастье

Атмосферный стих, вообще, хорошо его помню – кажется, это было первое стихотворение, прочитанное мной у ПГ
В целом – образно, технично. «Тест на счастье», «редактор с ухваткой лангольера» - достаточно небанально, запоминается.
Если придираться – все в целом кажется немного эклектичным, идет ряд достаточно разнородных картинок, как, например:
/В усталом сердце тикает часами
Бесстрастный и незримый соломон -
Стрижет под ноль мечту рукой небрежной,
Сметая ворох выбранных имен,
Как фантики просроченной надежды/
Довольно нелогичной кажется последовательность (кто-то незримый одновременно тикает часами в сердце, стрижет под ноль мечту и сметает фантики просроченной надежды – прошу прощения, но в целом картинка у меня здесь не грузится…)
Дальше тоже есть достаточно сложные места, но, возможно, здесь это осознанный приём.


Элеонора Счастливая. Обычное утро

Читается легко, настроение есть, и, как ни странно, оно мне кажется позитивным Поэтому последняя строка тут удивляет, кажется довольно неожиданной.
Не очень четко, как мне кажется, выражена идея. Вначале идёт речь о чьем-то ангеле-хранителе, потом кажется не очень логичным переход к лг.. . Насколько я поняла здесь смысл, - лг умирает, так как ангел-хранитель накануне допустил какую-то ошибку («ангел-хранительски неумело свой завершаешь день»)?
Понравились детали – достоверно, подробно. Внутренние рифмы местами показались довольно неточными («завтрак» - «вчерашний», «серо» - «неумело», «с богом» - «мило вроде», «коркой» – «только»).


Ирина Мельник. Под церковными сводами

/Пантелеймон-целитель, спаси, и я слово нарушу…
Я молиться начну и посты соблюдать, - я прошу./ - не очень тут инверсия получается.
Правильное ударение в имени святого - ПантелЕймон? (честно - не знаю, но немного удивило при прочтении)
/Шерстяные платки крепко-накрепко спины стянули,
Рядом истово молят, спасения ищут от лих/ - и здесь построение не очень, в первой строке речь о платках, и дальше «рядом истово молят» можно прочитать как о них же…
/ Рикошетят слова по окладам икон дорогих.
В них премудрые девы и вечные старцы под нимбом,/ - «в них» скорее можно прочитать по отношению к словам («в словах»), чем к иконам (потому что по отношению к иконам правильнее «на них»)
/В океане изгой, не познавший греха, ни один./ - тоже не лучшая инверсия… (правильнее было бы: «в океане ни один изгой, не познавший греха»)
Последний катрен – оч. хорошо, по-моему: логично и эмоционально. Особено понравилось «отгорожены миррой от мира».


Маргарита Ротко. Пиратский диск

Сложное стихотворение.
По технике придираться не хочется, совсем небольшие шероховатости (например, «а тут вдруг стала зайка, такая паинька, чуть-чуть загрубела, как скифская баба, но лежит! – у квартиры астма, квартира в панике, покойник бы ладно, но что это за бревно?» - здесь не очень понятно, что после «но» нужно делать долгую паузу, что это конец строфы и «но» потом рифмуется с «бревно») все равно трудно заметить в таком большом произведении.
Образность скорее нравится, хотя местами трудно считывается, кажется, что чуть перегруженным все же получился текст. И ещё – у меня здесь за очень подробными, выразительными деталями теряется общее настроение, стих распадается на фрагменты…
Ещё - трудный ритм, может быть, все же читалось бы чуть лучше в привычной разбивке?


Хельга Синклер. Взаперти

Здесь, наоборот, кажется, что формат А4 хорошо соответствует четкому ритму и общему замыслу.
Неожиданным кажется переход от «он» к «ты». Может быть, обращение как-то абзацем выделить (т.е. начиная со слов «Когда же ты устанешь упрекать»)?
/В стремлении измерить чудеса в каких-то постоянных величинах учёный ум и ловок, и хитёр. А за таким приглядывают зорко: и послан идеальный контактёр. Но ты подарок принял без восторга./ - очень хорошо, по-моему.
«шаре» - «Солярис» - не очень рифма, и особенно неудачно то, что финальная.


Татьяна Вл Демина. Привычная дорога

Трудная тема, но у автора получилось не впасть в сентиментальность.
Хорошо, по-моему, особенно финал удачен.
Не очень понравилось «тропинкою», «привычною» (явно для размера, а в предыдущей же строке «котомкой»…)
Ещё не очень удачным кажется:
/Страдают только листья,
Шуршат с тоской.
Обыденность убийства -
Душе покой./
Про листья – чуть гротескным показалось «страдание»… как-то слишком серьёзно звучит по отношению к листьям.… «Шуршат с тоской» - хорошо.
«Обыденность убийства - душе покой» - не очень понятно звучит, несогласованным кажется предложение…


Йегрес Вокашу. Мой крест?

В общем, хорошо, только «окрестности» - «крест нести» - грамматическая же рифма?
Но понравились многие другие рифмы.
И особенно удачно, по-моему /Ты работаешь дворником, грех сметаешь по пятницам.
Состояние праздное – настроение банное.
Тело чешется грязное, слово просится бранное/
Не везде мне здесь понятна логика… И просто кажется, что над стихм можно было бы ещё поработать, сделать отдельные моменты чётче и выразительнее.
Но в целом – эмоционально, интересно.


Ёж Лиру. мальчик готовит ужин

Здесь стихотворение, как мне кажется, построено в первую очередь на эмоциях, и впечатление стих действительно производит сильное. Даже отдельные неровности здесь кажутся не очень заметными.
(Если подробнее: не очень удачна рифма «квартир» - «крик».
Строка «стоя памятником раздумий», по-моему, вообще ни с чем не рифмуется.
«очередной ожог залепливает лейкопластырем.
он сжигает яичницу у плиты», - «он» может быть как о мальчике, так и о лейкопластыре…
заметила ещё небольшой сбой ритма – «éму слово»)
«Ниочём» здесь, насколько я поняла, намеренно написано как одно слово.
В общем - нравится, хотя отдельные места, как мне кажется, тут бы ещё имело смысл доработать.


Галина Самойлова. Но ты прочтёшь...

Хорошо, просто, лаконично. Тоже показалось, что стих чуть недогружен интересными метафорами (много, как бы это выразиться, достаточно привычных фраз, что ли: «жизнь – пустая суета», «каждый умирает в одиночку», «когда придёт пора» и т.д.)
«Почти» расплывшиеся строчки – явный «уж»…
Очень понравились «дебри декабря», просто супер сочетание.


Андрей Сочинялкин. Тёмное

В первой строфе не очень поняла логику «каждому из нас» - это кому? оборотню? (если дальше речь о клыках, разноцветных глазах, когтях?)
Или речь просто о бесах (тёмных ангелах?)? Не очень логично в целом получается – «бывает, что каждому из нас являюсь я», выходит, что и себе же? Может быть, тогда «из вас»?
Вторая строфа, имхо, сильнее… но рифма «стезя» - «являюсь я», по-моему, не очень звучит (там же звуки разные рифмуются: стезя читается как «стезьа», а «я» - как «йа»)


Александр Ашишин. Нам было и хуже.

Мне здесь третья строка показалась законченной фразой, поэтому уточнение «Сорваться в пучину ненастья», относящееся к страху, потом прочиталось не очень.
В первой строке не очень звучит «поэтому»… может быть, там какой-то глагол или прилагательное попробовать подобрать?
/Как часто на светлые, ясные дни,
Мы говорили,- Тёмные ночи/ – тут, по-моему, ритм ломается… и после «дни» запятая не нужна.
/В мозг забивались тревожные сны,
В них оказалось горе пророчеств./ - совсем не понравилось. Всерьез, по-видимому, написано, но, простите, не могу читать без улыбки о том, что в мозг «забивались тревожные сны»… И до этого же было во мн. числе – «мы», почему же тогда не «в мозги»?
/Болезнь разгоралась, и в жаркие дни
Мы замерзали, как в зимнюю стужу/ - здесь чуть логичнее кажется такая пунктуация.
В предпоследней и последней строке, мне кажется, имеет смысл ввести прямую речь.
Нравится последняя строка – такой эмоциональный спад получается, здесь смотрится удачно... Хотя не очень хорошо, что там только из-за ритма, по-видимому, пропущен глагол «отвечал»… («разум отвечал тихонько: «Нам было и хуже»)

________________________________________________________________________

В итоге стихи Призрака, Ежа и Маргариты мне показались самыми интересными и примерно равными, но у Ежа все же хватало шероховатостей, а стих Маргариты, имхо, слишком сложен... поэтому распределение на места получилось таким:

1 место:
Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Провален тест на счастье

2 место:
Ёж Лиру. мальчик готовит ужин

3 место:
Маргарита Ротко. Пиратский диск
Хельга Синклер. Взаперти


И хотелось ещё отметить стих Хельги Синклер – понравилась и тема, и подход.


=======================================================================

Александр Коковихин

1 место

10.Ёж Конкурсный http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138519/
За оригинальность, свой неповторимый стиль и язык, за творческую свободу!

2 место

3.Алекс Фо (Призрак Гуманизма) http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/135282/
Технически безупречно и за душу берёт. Туману нагнал-таки:
"В усталом сердце тикает часами
Бесстрастный и незримый соломон -
Стрижет под ноль мечту рукой небрежной,
Сметая ворох выбранных имен"
Но туману красивого! Что за соломон (мудрец в смысле? царь?), почему стрижёт под ноль (он вроде не этим прославился), что за имена... а уже и не важно, пролетели с ветерком по интересным строчкам!

7.Хельга Синклер http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138415/
Не люблю длинных строк, а стихи записанные как бы прозой тем более, но этот текст мне показался интересным, зацепил!
Не всё я понял, но это нормально, фантастика...

3 место

2.Анна Хайль (Логиня) http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/131356/
Сильный стих, правильный. Тройная глагольная "найдёт-упадёт-расцветёт" слишком заметна.

9.Йегрес Вокашу http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138364/

Горький, но вкусный стих. Концовка замечательная.
Не показалась "ампутация-адаптация".

По остальным стихам:

1.Анна Муха (bez_pravil) http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/89358/
Плюсы: оригинальность, "срывать облака, словно старый линолеум", "А по венам - рассвет, как наркотик".
Минус: слишком чёрнушная на мой вкус строка "Вонь клопов и кошачей мочи нестерпимые - месторождение". С 17-м ангелом не в курсе, кто это?

4.Элеонора Счастливая http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/132857/
Как-то не очень по-русски получилось:"Ангел-хранительски неумело свой завершаешь день". В конце вдруг оказалось, что ЛГ умерла. Это может и сильно, но я так не хочу.

5.Ирина Мельник http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/132956/
Смутили: "ПантелЕймон"(объяснила, что по-церковному так, но мне никак на ухо не ложится),"спасения ищут от лих"(лихо во мн. числе? что-то заковыристо звучит)...
Ещё тут:
"Прихожане с мольбой, но спасения сразу не имет
В океане изгой, не познавший греха, ни один."
("В океане"? океан-то причём?)
В целом, стих неслабый, концовка хороша!

6.Маргарита Ротко http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/97696/
Интересный стих, но на мой вкус слишком долгий, может быть, когда-нибудь я доберусь до его конца...

8.Татьяна Вл Демина http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138378/
Стих хороший, душевный, о неразрывности Добра и Зла!
Смутила только "Мурёха окаянна", пусть рифма будет неправильная, но пусть будет "окаянная", а?

11.Галина Самойлова http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138419/
Вот тут связующие слова, как-то нехорошо в одном месте скопились:
"Подводится черта. Всё было зря -
То, что ещё вчера казалось важным."
Дальше хорошо, лужи декабря сомневают, но чего не бывает...

12.Андрей Сочинялкин http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138413
Вроде всё на месте, ну, "укроешь-смоешь", но не решающе, может, тема не моя, ангелы эти так далеки от меня...

13.Александр Ашишин http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/126364/
Не поверилось в это:
"Как часто на светлые, ясные дни,
Мы говорили,- Тёмные ночи." Я не говорил так ни разу.
И как-то нехорошо после ясных дней появились ещё жаркие дни,
слишком много "дней", показалось мне...

==================================================================


ДНЕВНОЙ ДОЗОР


Ирина Мельник

1 Екатерина Ладных http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/131304/
Я бы не классифицировала это стихотворение, как светлое. Скорее, никакое. На мой взгляд, это тот случай, когда рифма стихотворению мешает, лучше бы это был белый стих. В ритм вошла со второго раза, вероятно, здесь что-то напутано с цезурами, хотя, не отрицаю, что это какой-то неизвестный мне шедевр.
Катя, прости, это минус шорт.

2 Аня Вуева http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/134045/
В моем понимании это белое. Молчи и нам будет хорошо))) Не понравились 2 строфных переброса: в начале и конце.

3 Александр Коковихин http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138461/
Флудновато, но жизненно.  Я тоже, хоть в жизни рутина, смотрю с восхищеньем вперед, люблю суриката, пингвина и весь обнимаю народ.

4 Клавдия Смирягина http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/132015/
Абсолютно и безоговорочно позитивное стихотворение! Для меня это фаворит с самого начала соревнований. Побежала на почту высылать бабушке новых книжек за внучка и теплые варежки/валенки/шубку для уборки снега всея Сибири! Вспомнила, побежала обратно за колорифером – прибором для поддержания положительной температуры зимой.

5 Слава Оз http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/131678/
Формат А4 снова не понравился. По сюжету – всё слишком просто и обычно, а вернее, обыденно, и это убило, не спас даже финал.

6 Нарваткин Сергей http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/110145/
Это не доброта, а какой-то воинствующий оптимизм. У человека всё плохо, а ему пофиг, лишь бы кот сидел на плече. Флудно, не позитивно и кота жалко.

7 Корнетова Ирина http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/123364/
Ира, прости, но твоя ЛГ – оптимистка-дурочка. Конца у стихотворения нет. Мой взгляд на жизнь не совпадает с изложенным в твоем стихотворении. Для меня – минус шорт.

8 Ната Ли http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138481/
Понравилось, оптимистично и глобально. Читается легко, остается послевкусие. В шорт.

9 Сергей Вострецов http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/107060/
Тоже какой-то несчастный ЛГ, домой пришел, собака тапки принесла. С одной стороны хорошо, все спят, никто не орет, кругом бардак – всё привычно. Другой стороны нет. Автор не показал нам другую сторону.

10 Лана Майская http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138394/
Хорошее стихотворение, но цезуры расставлены неправильно и получается со 2 катрена сбои, т.к. читать надо так:
Порядок и уютV на нашей старой даче,
Всё дышит чистотой V и воздухом лесным.
Здесь даже вечный дождь V не так печально плачет,
Здесь гомон стаи птиц Vразвеет злые сны.

А мы с тобой вдвоёмV сидим за крепким чаем,
Смеемся, говорим,V как прежде, ни о чём.
И хочется, чтоб леVто вовсе не кончалось,
И хочется, чтоб жизньV... как заново... ключом...

Глотками пьем июльV /забытое блаженство/,
Настоянный на мяVте с утренней росой.
Как хорошо, что ты... VИ что вот так, по-женски,
Мы можем посидеть,V разбавив чай слезой.
Ну и так далее…

11 Братислава http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/138472/
Наверное, это позитивно, когда Волк помогает Красной Шапочке. Я не знаю, что тут можно сказать, мне кажется, что стихотворение не по теме. Но я возьму его в шорт на 3 место, т.к. оно интересно и по конструкции, и по содержанию, и не флуд.

12 Лебедева Лана
Вот молодец, облегчила мне задачу.

13 Татьяна Архангельская http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/119338/
Мне показалось флудным и малосодержательным. Неинтересно мне это стихотворение ничем: ни рифмами, ни образами.

Самое трудное – выбор:

1 место – Клавдия Смирягина (Дмитриева)
2 место – Ната Ли
3 место -  Братислава

Надела каску и бронежилет, можно бить)))


======================================================================

Алекс Фо

Екатерина Ладных
Горы, долины и ветер...

Стихотворение для меня очень визуальное, хотя распробовать получается не сразу, а только где-то на середине. Раннее-раннее вязко-туманное южное утро, тихое и безлюдное. Ну нет здесь никакой толпы, лишняя она здесь) Вот сон полуденный – да, поверю)) Цикады, море, луна – верю. Но из людей – максимум отшельники))))
Последняя строчка классно разворачивает картинку: от светлого жаркого юга в наши темные еловые кусты)
Хотя… нет, колючие леса – это как раз там, на юге.. а у нас мягкие, мокрые и уютные!

Аня Вуева
фантазия

«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете»))))) Вот, и сразу улыбает)) А на деле-то… беспросветно! Вот уж такой стих я к оптимистичным не отнес. Какая-то отчаянная, бессмысленная надежда, а в конце хоть и штампик, но весьма хлесткий, выразительный. Показной юмор, как защитная реакция на несчастную реальность…

Александр Коковихин
Прожиточный максимум

Маленькое техническое замечание: первая строка немножко биметрична – я прочел ударным «пусть», а не «я», и потерялся с ритмом потом.
Кто-то там заявлял «не нужен нам берег турецкий, и африка нам не нужна»?)))  
Достойный ответ, хозяйственный и бескомпромиссный))) И главное, хитро как – начинает с малости, со сказочки всего-то, а дальше-то губа расползается неудержимо и колоссально на всю вселенную))) Учитесь мечтать, товарищи! Получил удовольствие))

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Бабушкина сказка

Идеальное соответствие названия содержанию!!))) И как выдержано-стильно)) Вот классная простота – которая не примитивна, а как раз с большой буквы. Очень позитивное стихотворение, очень симпатичная картинка. Правда, как-то настораживает финал – но не знаю, почему) Что-то туманно-темное все-таки подсознательно шевелится, разобрать не могу)
  
Слава Оз
Дождь

Идиллическая такая картинка жизни – прям как в рекламных роликах))) Оптимистичненько, ога)) Во второй строке шикарная заявка на многообещающий образ, но имхо, он остался сбоку припеку не у дел, чисто зарифмовался и усе.
А вообще – ну что за безобразие?? Вся жизнь – сплошной дождь? Это кто рад будет – ихтиандр что ли?.. и откуда столько оптимизма…  

Нарваткин Сергей (Нарват)
Котенок на плече

Ай, ну рифмы (то банальные, то бедные) всё убили)) В коротких, отрывистых строках плохая рифма – это смерть…
Про стих я уже говорил – ну какой же он светлый, когда у мужыка все плохо??))))  
Юмор, конечно, но уж слишком все под копирку стереотипно… начальник, пиво, девчонки… вот котенок – да, неожиданно))

В охапку листья желтые...
Корнетова Ирина


Вот меня всегда настораживает неожиданная смена окончаний. Отвлекает)
А в этом стихе ну ей-богу есть от чего отвлекать – начиная от сюжета и заканчивая мельчайшими эпитетами – ну сплошная многократно откопированная картинка. Да, такие стихи очень нравятся девической части читательской аудитории (идеально-представляемое, рафинированное такое щастье))))  Да, из всего прочитанного это самое светлое пока что)) Но чтоб в шорт – низафто!! (с)))

Ната Ли
Дети любви

  
А неплохо)) Правда, слишком большая плотность местоимений на единицу текста))
На грани театральности, но мне лично это никогда не мешало) Если человек играет красиво – зачем осуждать за игру?)) Но как-то старомодно, что ли… в смысле, по духу похоже на советскую фантастику – так же красиво, вселенски-торжественно и утопично. Люди – они на самом деле гораздо темнее)))

Сергей Вострецов
Когда уже все птицы спят...


Тоже картинка четкая, домашняя, узнаваемая)) И сразу мысль – вот как все-таки зависит восприятие ситуации от того, как ее преподнести, описать)) Что мы имеем тут… вечно занятой папаша является домой заполночь, не то что дети уже спят, а даже и жена ждать устала – ну разве это семейная идиллия, которую нам пытаются преподнести?))) Что это за мир такой в семье, который наступает, только когда все спят?)))))))
Ну а серьезно, поцарапали сильно некоторые технические мелочи.

Лана Майская
По-женски

Мдя уж, настолько по-женски, что не будь я в дозоре, я бы не дочитал, честно))) Ну что блин такое… снова пасторалька, убицца аптапок!)))) Моя черная душа уже не знает куда щемиться от такого порядка, уюта и чая с любовью)))  Не, товарищи.. альбомная лирика – это не для меня…
  
Светлана Алексеева (Братислава)
по радуге

Вот в который раз читаю уже этот стих, и все время думаю – шо курил аффтар?? Завидую задумчиво и жалобно. Логика моя при смерти, пофигизм – в отрыве, в итоге – восторженность и круглые глаза в поцелуе у переносицы. А нравится мне строчка про голубые, как кровь, волосы – о!!!))))

Татьяна Архангельская
БЛАЖЕННЫЙ ДЖЕДАЙ

Ой, джедайская речевка удалась)))) Но у меня, в отличие от ЛГ, и крыша упала, и труба набекрень, и дым из ушей. Ниасилил, вопчем)))) Слишком много света на мою и без того уже потрепанную тушку))

Ну вот…
А как символично вышло… Светлых оказалось 12 (число благословенное!)), а Темных – 13))) А подразумевалось-то – поровну!.. Провидение не дремлет))

ИТОГО:

1 место: Клавдия Смирягина

2 место: Екатерина Ладных
Александр Коковихин

3 место: Сергей Вострецов
Слава Оз

======================================================================

Анна Муха

начнем с конца, как все приличные люди  

БЛАЖЕННЫЙ ДЖЕДАЙ. Татьяна Архангельская
Стильное стихотворение, читала с удовольствием, пока не уперлась в
«Он верит в раздолье диковинных троп
и мудрость свой путь избирающих стоп.»
перечитывала еще и еще раз, долго соображала, пыталась расставлять знаки препинания, безрезультатно.
Танюша, прости дорогая, нет, ты знаешь, я - твоя поклонница. Удача тебе гарантирована на ПКП, это я знаю и без своей черной магии))

Лебедева Лана
Очень жалко, что Лана не успела нанести удар по Темной силе, ведь он мог быть столь существенным… но… законы войны жестоки, как и она сама

по радуге. Светлана Алексеева (Братислава)ЗдОровско! Вызывающая, красочная, как глянцевая обложка, радуга, написанная задорно, с вызовом всему черно-белому свету. Эта легкая эпатажность придает особое очарование. Я бы погуляла по ней. Кто – со мной?  

По-женски. Лана Майская
Очаровательное, очень жизненное стихотворение, его читаешь, веря каждому слову. Поэтому… Лана, простите, нет. Нет изюминки. Хорошо, что в этом стихотворении я не встретила «чаю – скучаю», войне тут бы и пришел конец . Только оттого, что обеим сторонам срочно пришлось бы искать для меня экзорциста. Не хочу Вас обидеть своим решением ни в коем случае, веду методичный отстрел Светлых)))

Сергей Вострецов . Когда уже все птицы спят... Возможно, найдется кто-то, кто захочет обвинить меня в пособничестве, но пан Вострецов – настоящий Светлый Маг, круче самого Гэндальфа Белого. Строгие, отточенные формы. Бесконечная любовь. Мудрость. Мне не научиться так писать. Хотя бы потому, что пишу я в другой манере.))) итак, очередной мой фаворит в конкурсе очевиден.

Дети любви. Ната Ли
Самое_трудно_комментируемое для меня. Многие знают, что мы - словно сиамские близнецы. Встретились на поэтическом портале, так часто бывает, правда?.. у нас договоренность негласная: первое право авторского прочтения-слушания. Что-то вылизываем, что-то выбрасываем, что-то мимо пропускаем. (Ну похвалите же меня за откровенность!)))) Определить Наташино стихо в шорт равно как заявить свое собственное. И я с удовольствием это сделаю.

В охапку листья желтые... Корнетова Ирина
Это стихотворение я считаю одним из самых удачных на конкурсе. Замечательная передача настроения, света, цвета, жизни. Это как раз тот вариант, когда совершенно спокойно глотаются рифмы типа «ночь-прочь» любым, даже самым предвзятым читателем. Оно похоже на открытку, которую видишь на прилавке, понимаешь, что именно ее хочется подарить близкому человеку, и повод для этого совершенно не обязателен.

Котенок на плече. Нарваткин Сергей (Нарват)
Милый котенок. Очень. Неожиданность в том, что мужчина столь искренне и открыто пишет о своей привязанности к пушистику. Обычно мужчины скупы на эмоции. Или излагают мысли логично, четко. Единственное, к чему бы я придралась, глагольные рифмы и «не могу-оживу», «хорошо-на плечо». Сергей, Вы - еще один Светлый, нейтрализованный мной, принесенный в жертву сражению. Хоть, я не стану спорить, добро всегда должно побеждать.

Дождь. Слава Оз
Слава, Вам совершенно точно удалось передать песню дождя, словно литературный перевод с другого языка. Волшебные воспоминания детства и юности,. От этого дождь не скучный, а по-летнему теплый, хочется подставить лицо, ладони под его озорные капли. Честно скажу, при первом прочтении я не могла отвертеться от мысли: «Муха, посмотри, здесь рифмуются «лужи-нужен-простужен», тебе это не нравится, эти слова любят сочинители дешевых хитовых песенок». Прошло пару дней, я не раз возвращалась в этот дождь. И поймала себя: «нет, не раздражает! Отстань!» в шорт.

Бабушкина сказка. Клавдия Смирягина (Дмитриева)
А это стихотворение, наоборот, сначала взяло в плен нежностью, трепетностью, лаской. Только не срастаются у меня: «спаленка», «воркотня», «чадушко» (диалектные, особенные слова) с «Круглолиц и круглощек»(совершенно современные, циничные на общем фоне определения). Мне кажется, изменив эту строку, придерживаясь общего стиля стихотворения, стихотворение станет неподражаемо. Клавдия, я, безусловно, не могу претендовать на правильность собственного мнения, Вы – замечательный автор. Мое поражающее заклятие Вас настигло.

Прожиточный максимум. Александр Коковихин
Это песня
«Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна»
Все то же с точностью до наоборот. Я не читала ее, а пела. Только лишь поэтому, Александр, в морском бою:«а-4, а-5, а-6, а-7». Вы убиты на этот раз. После реинкарнации, обещайте, споем дуэтом. Настроение от Вашего стихотворения – просто супер. Если и я погибну в этой битве, обязательно в следующей жизни стану пингвином, буду петь. И мечтать, чтоб меня усыновил какой-нибудь отчаянный поэт. Удач в дальнейшем!

Фантазия. Аня Вуева
Стихотворение – вызов. Стихотворение – ультиматум. Наличие иронии его очень красит. Удовольствие. Но… нет в нем Светлой Силы. Анюта, я еще надеюсь на те конфеты, я не на диете))) Очень жаль, поэтому больше писать ничего не буду.

Горы, долины и ветер... Екатерина Ладных
Очень сложные чувства от прочтения: усталость от мира, от скорости, будни, будни… сила, чтобы победить все это, разбавить тишину шепотом растущего куста, песней, звучащей где-то у горизонта. Оно очень философское. Странное волшебство. Я говорю этому стихотворению «нет» с мыслью, что я что-то недопоняла, не прочувствовала. Не судите меня за это строго, хорошо?..

Тааак. По-моему, набралось как раз пятеро.
Чтобы чуть-чуть еще помучить ожиданием результатов Светлых рыцарей, моя ворованная порция света в ваш лагерь:
«Все горести твои,
Как снег зимы прошедшей,
Стают,
И свет застившие,
Под ветром вешним
Улетят.
Грядущей радости цветы
Незримо расцветают,
Пушится верба,
Птицы гомонят…
И вся Земля –
Как светлая обитель…»

Кто из команды Светлых может быть автором этих строк?  
А пока вы думаете, я быстренько пишу список своих победителей:

1. Сергей Вострецов . Корнетова Ирина
2. Светлана Алексеева. Ната Ли
3. Слава Оз

Было здорово и сложно вас "жюрить". Я всех люблю.
Злобная, конопатая Муха.

=========================================

Результаты - в первой рецензии.

Свидетельство о публикации № 12022010191209-00150528
Читателей произведения за все время — 309, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Первый Конкурсный Проект
Результаты голосования для предварительной проверки:

Светлые

+Клавдия Смирягина  14+5=19
+Сергей Вострецов 10+8=18
+Ната Ли 10+7=17
+Слава Оз  6+9=15
++Братислава  8+6=14
++Александр Коковихин 5+8=13
+Корнетова Ирина 7+5=12
++Екатерина Ладных  5+6=11
+Татьяна Архангельская  5
----------------------------------------
+Лана Майская  2
+Аня Вуева  2
+Нарваткин Сергей 0
+Лебедева Лана -


Тёмные

+Ёж Конкурсный  19+10=29
++Алекс Фо (Призрак Гуманизма)  15+9=24
+Хельга Синклер  13+5=18
++Анна Муха (bez_pravil) 9
+Анна Хайль (Логиня)  6+3=9
+Маргарита Ротко  3+5=8
+Йегрес Вокашу  3+4=7
+Элеонора Счастливая 7
+Галина Самойлова  5
++Ирина Мельник  4
+Татьяна Вл Демина 3
--------------------------------
+Андрей Сочинялкин 2
+Александр Ашишин  0

Koterina L
Koterina L, 12.02.2010 в 20:43
По моим подсчётам, пока лидируют светлые:)
Но, наверное, будут ещё штрафы?:)
Первый Конкурсный Проект
Ну, можете тут пока посчитаться, обсудиться, повоевать, пока меня на выходных не будет) В воскресенье к вечеру награждения))
Может еще ошибки найдете какие..
Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 12.02.2010 в 21:09
ага, светлые просто толпой навалились, а мы - тёмные каждый за себя боролись как и принято индивидуальностям : )
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 14.02.2010 в 18:36
/Гордо задрав нос/
Хе, да куда каждому из Светлых до наших Ёжика с Призраком!
;)))
Koterina L
Koterina L, 14.02.2010 в 19:08
хы, нас меньше было, и всё равно у нас больше баллов:)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 14.02.2010 в 19:57
/Ещё выше задрав нос/
Ясен пень! Потому что мы великодушно голосовали за вас, вотЪ! ;)))))
Koterina L
Koterina L, 14.02.2010 в 20:12
Тёмным тоже свойственно великодушие?
О, тёмные, кажется, постепенно переходят на сторону света:)))
эт правильно:)))
Первый Конкурсный Проект
Ну, у меня башка сломалась в попытке осмыслить все механизмы победы той или иной стороны при заданных правилах))) Кстати, буду рад всевозможным анализам и предложениям, как в будущем проводить голосование и подсчеты в дальнейшем (и как вообще проводить командные конкурсы).

А пока что - официальные результаты)

По итогам голосования: Светлые - 124 балла, Темные - 123 балла.
С учетом правил нашей войны Светлые оштрафованы на 10 баллов (в выборах Дозоров не участвовали двое), Темные - на 5 баллов (в выборах Дозоров не участвовал один).
Итого с перевесом в 4 балла побеждают силы Тьмы)))

Награждаю команду Темных:
Ёж Лиру - 300 баллов
Хельга Синклер - 200 баллов
Все остальные, заработавшие 3 и более баллов - по 100 баллов.

Ну, дабы подтвердить версию Логини о великодушии темных сил, всем Светлым, заработавшим более 3 баллов, тоже по соточке налью для еще большего сияния)))

Размышления о конкурсе - потом, пожалуй. Всем спасибо))

Первый Конкурсный Проект
Татьяна Архангельская - 100 дата: 14.02.2010
Екатерина Ладных - 100 дата: 14.02.2010
Корнетова Ирина - 100 дата: 14.02.2010
Александр Коковихин - 100 дата: 14.02.2010
Светлана Алексеева (Братислава) - 100 дата: 14.02.2010
Слава Оз - 100 дата: 14.02.2010
Ната Ли - 100 дата: 14.02.2010
Сергей Вострецов - 100 дата: 14.02.2010
Клавдия Смирягина (Дмитриева) - 100 дата: 14.02.2010 Татьяна Вл Демина - 100 дата: 14.02.2010
Ирина Мельник - 100 дата: 14.02.2010
Галина Самойлова - 100 дата: 14.02.2010
Элеонора Счастливая - 100 дата: 14.02.2010
Йегрес Вокашу - 100 дата: 14.02.2010
Маргарита Ротко - 100 дата: 14.02.2010
Анна Хайль (Логиня) - 100 дата: 14.02.2010
Анна Муха (bez_pravil) - 100 дата: 14.02.2010
Хельга Синклер - 200 дата: 14.02.2010
Ёж Конкурсный - 300 дата: 14.02.2010

Хельга Синклер
Хельга Синклер, 14.02.2010 в 23:14
Жертв и пострадавших не наблюдается.
Финальная битва отложена на неопределённое время.))
Koterina L
Koterina L, 15.02.2010 в 15:14
Поздравляю всех!:)

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 16.02.2010 в 00:31
100% хорошо сказано))
Koterina L
Koterina L, 12.02.2010 в 19:48
Спасибо!:)
Интересные комменты. А ещё заметила, как совпали мнения светлых (в шортах):)
Ир, там просто по ритму стих ближе к тонике, писала, честно говоря, как слышала. Даже слоги поленилась пересчитать:) наверное, тактовик или акцентный... про цезуры ничего не могу сказать - это для меня тёмный лес:) да, паузы в середине строк слышны, но в тонике разве может быть постоянный словораздел?
P.S. а ещё в моём обзоре съелись все смайлики, и он получился ну очень серьёзным:)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Кать, ну правда,  я рифмы обнаружила и очень им удивилась.:)))


Спасибо, наконец-то хоть кто-то сказал мне про мой стих! Может быть исправлю, кроме ударяемого всеми Пантелеймона:))) Для меня ударение на второе "е" совершенно привычное, т.к. была на провославных экскурсиях. Воцерковленные все так говорят. Я даже думаю, что так принято только для того, чтобы возвысить этого святого, отделить от простого смертного Пантелейки-Пантелеймона (Филимона):) Про Ивановых я кстати говорила? ИванОв - простолюдин, ИвАнов - аристократ. Так было принято в Петербурге 18-19 века. Возможно есть и в инете информация по этому поводу, честно, не смотрела.

Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 12.02.2010 в 20:28
я присосусь к вашей рецензии Екатерина, можно?


огромное спасибо журям за комментарии, мне кажется было б неплохо превратить это в традицию ибо самая интересная часть конкурса.

Екатерина, я при копировании своей рифмовки куда-то две строчки потерял которые как раз и рифмуются с "плитой" и "раздумьями" : ) и вот про "конфорку" - решил оставить "кАмфорку" так как Фрай авторитет для меня, а словари в которых йогУрты есть это всё временно и изменяемо

Koterina L
Koterina L, 12.02.2010 в 20:37
Ир, да, про Ивановых, кажется, что-то читала. О том, что именно так ударение произносится в имени святого Пантелеймона, действительно не знала... а неровности, по-моему, совсем мелкие (в основном неудачные инверсии), и исправить их, мне кажется, было бы легко...
Koterina L
Koterina L, 12.02.2010 в 20:41
Ёж, мне тоже кажется, что комментарии на любом конкурсе - самое интересное:) да, по поводу строк поняла, жаль, что потерялись:) все равно, даже в не очень ровном виде стих понравился:)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Катяя!!!! не с богом. Уходят - вроде. Вот так там))))))))))
Koterina L
Koterina L, 12.02.2010 в 20:56
да, точно! перепутала...
а по поводу смысла - правильно поняла, что ангел ошибается, и поэтому такой финал?
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
ну да - молодой типа, зеленый еще, волновается сильно, неумёха)))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Очень интересно было читать комментарии. Жюри спасибо большое за труд. Ёж прав, эту традицию надо бы продолжить.
Ира, Алекс, плавлюсь от радости и стекаю с кресла:))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Тоже мне Терминатор-2:)) Не стекай:) Всё заслуженно:)
Слава Оз
Слава Оз, 13.02.2010 в 12:40
Спасибо и светлым и темным  обозревателям за труды))) вообще классно конечно когда есть разборы. На каждом конкурсе бы так)))
Первый Конкурсный Проект
Слава, всегда пожалуйста:)
Слава Оз
Слава Оз, 13.02.2010 в 21:14
Я так и думал)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2010 в 14:58
Спасибо большое обозревателям! Соглашусь с коллегами: было бы действительно здóрово почаще видеть подобные комментарии на конкурсах ПКП (хотя я, конечно, и понимаю, что написание обзора - это огромный труд, требующий времени).

Света, "чума над миром расцветёт" - метафора. Визуальная ассоциация у меня была такая: чума распространяется во все сторона от очага возникновения подобно лепесткам раскрывающегося цветка, рождающегося из крошечного бутона. Кроме того, картинку, по моей задумке, должно было подкреплять переносное значение слóва "расцветать": набирая силу, достигать своего апогея. Но это, разумеется, моё авторское видение - а у читателя может быть своё, и он тоже прав ;)))

Катя, Саша, про глагольные я, конечно, знаю. Употребила их осознанно: в начале стихотворения нужно было задать динамику. Двумя неглагольными рифмами я их разбавила для самооправдания - это чтобы было понятно, что глаголы там кучкуются не из-за авторской неопытности)) К глагольной рифме в умеренных количествах отношусь спокойно, если рифмуются не только окончания и если она к месту. Но это, конечно, дело вкуса - я не утверждаю, что мой вкус самый правильный)))

Ещё раз спасибо огромное составителям обзоров!

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2010 в 14:59
Пальцы кривые)))

"во все сторона" = "во все стороны"

Александр Коковихин
Ань, я за глагольные не снижал, просто вперёд для меня вырвались стихи, набитые чуть больше небывальщинкой! Вот "Гений"  попал бы у меня на первое место!
:)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2010 в 18:41
Саш, дык, это я, типа, оправдываю свои взгляды на стихосложение)) Оценку судей я никоим образом не оспариваю, чесслово! Она - святое.

Неа, гений у меня недостаточно тёмный и к тому же изрядно засвеченный))

Koterina L
Koterina L, 13.02.2010 в 20:06
Мне, наверное, здесь не хватило того, что есть в "Невидимке" или в "Шотландской зарисовке" - то есть показалось, что стих недогружен интересными образами. А на глагольные рифмы обратила внимание только потому, что произведение в целом небольшое.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2010 в 21:51
Понятно, Кать. Спасибо тебе за комментарии!))

Это произведение рекомендуют