Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 308
Авторов: 0
Гостей: 308
|
И когда я кружусь в вальсе И когда ковыряю танго, Ты – моя, ты – фальсификация, Не подделка, а сказка Живаго… Ты считаешь так мило и кажется, Что танцуешь ты с каждым на танцплощадке, Не со мной. А года смажутся И ударят под щиколотку… Когда я с тобой в паре, так дышится, Так особенно кружится, в лодочке. Мы вдвоём и плывёт белорыбица. Вместе с нами. По настоящему. А вокруг пара к паре – движение, Прошлое перед глазами фотоальбомами, Мы играли со временем на опережение Проиграли. Обидно - не больно мне.
Свидетельство о публикации № 10022010180042-00150067
Читателей произведения за все время — 220, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Танцплощадка - в угаре лыбится И бушует крестьянской сходкою... Где ты плаваешь, белорыбица, притаилась в тени под лодкою? Оркестранты играют - до-ре-ми... Вместе с парами незнакомыми Безмятежно мотиву вторим мы - Представляясь фотоальбомами...
Чего-то рифмы такие неправильные: танцплощадке-щиколотку, лодочке - по настоящему?..
Допускается...))) Спасибо.
Это белый стих?
Нэт. Соня. Это не потому, что я рифму не нашёл. Иногда пропуск рифмы обоснован логическим ударением, таким образом ставится акцент именно на эту строку. А вот с рифмой "танцплощадке - щиколОтку" всё чуть сложнее. Возникает лёгкий ассонанс, если ударить предпоследний слог. Замысел автора...)))
Пардон, правильнее, не Соня, а Софи. Еще лучше - София, как и задумано в нике - Sofia. "танцплощадке - щиколотку" - не пойму, где здесь ассонанс... Большой толковый словарь АССОНАНС, -а; м. [франц. assonance]. Лит. 1. Повторение в стихе сходных гласных звуков. А. в строке, строфе, фразе. 2. Неточная рифма, в которой совпадают только ударные гласные звуки при несовпадении или неполном совпадении согласных (например: доктор - мокрый). < Ассонансный, -ая, -ое. А-ая рифма. И почему это строчка с танцплощадкой такая длинная?
Угу. София. 1. Про ассонанс Вы правы. Неверно подобрал термин. Это просто неточная рифма: "Наиболее оправданный вид неточной рифмы - рифма, в которой незначительный диссонанс между слогами искупается большим количеством созвучных слогов (иногда даже слов): гаражами - горожане, палачами - получали, желтый - пошел ты. (1) Такие рифмы могут быть даже лучше точных, в которых совпадает меньшее число слогов; вместе с тем и в таких рифмах необходимо, чтобы хоть какие-то слоги, и в первую очередь ударный, совпадали точно. Другой - специальный - случай неточной рифмы представляет собой преднамеренное использование такой рифмы (или псевдо-рифмы) как приема, на котором строится все стихотворение. (2) Обычно в качестве "рифмующихся" подбираются слова, в которых созвучны согласные и безударные слоги, но различаются ударные гласные. Примерами могут служить "Одной поэтессе" ("Я заражен нормальным классицизмом") И.Бродского, "Интермедия IV" ("Во-первых, не хватило электричества") М.Щербакова, "Диссо-рондели" ("Шмелит-пчелит виолончель") И.Северянина (привожу как "официальные" названия стихов, так и их характерные строки - для облегчения узнавания). Любопытно, кстати, что в первых двух примерах псевдо-рифмы применяются лишь как фон, а формально каркас выстраивается на обычной точной рифмовке. рифмовке.как фон, а формально каркас выстраивается на обычной точной рифмовке" (Юрий Нестеренко "О точных и неточных рифмах"). 2. Хочу, чтобы она была длинной...)))
В этих словах нет ни малейшего созвучия. И ударные слоги не совпадают. "Танцплощадке - щиколотку"... Одна только "Ща-щи", но у них разное ударение...А у Бродского я нашла: Теперь конец моей и нашей дружбе. Зато начало многолетней тяжбе. Теперь и вам продвинуться по службе мешает Бахус, но никто другой. Я оставляю эту ниву тем же, каким взошел я на нее. Но так же я затвердел, как Геркуланум в пемзе. И я для вас не шевельну рукой. Тяжбе - так же, тем же - пемзе...
1. Ну, неправда Ваша. щ - щ, дке - тку. Нормально всё. Только ударные гласные разные, про это у Нестеренко (см. выше). 2. Я не Бродский.))) 3. Чем я провинился...???)))
Да все нормально. Надо же хоть с кем-то поговорить...
Но мне не нравится эта рифма...
Поэтому она не в Вашем стихотворении, верно? Я - жертва общения...)))
Ошибаешься - отличный диалог :-)))))) Особенно улыбнуло, с какой непосредственностью София "проглотила" без возражений, (хотя именно их и искала!) авторское ударение "щиколОтку":-). А на самом деле это место - изюминка стиха. "Не со мной" - это ситуационный диссонанс зубодробильной силы, и "рифма" щиколотку - танвплащадке преломляет этот диссонанс из реала В ФОРМУ... А длинная строка - "ИХ" же много... Так я слышу это... И почему-то еще слышится "шакалатка" в качестве общего знаменателя:-))
Спасибо, Пер... Так всё и есть... Шакалатку ловлю.
Прочитал Ю.Нестеренко,он пишет,что неточная рифма подобна фальшивой ноте,грамматической ошибке,прыщу на лице.Ни какой изюминки не наблюдается,а кому видится изюминка,тот видит голого короля в прекрасной одежде,прошу прощения за возвращение к детским сказкам.
И вообще - что за телега, могли просто мимо пройти, зачем высказывать явно спорное мнение, выдавая его за аксиому??? Кому Вы что-то хотите доказать? Мне? Каждый дышит, как он слышит. Ваше право и Юрия Нестеренко. О нотах, кстати. Если мелодию играет робот, то она мёртвая, живая мелодия дышит за счёт "ошибок" музыканта, неправильностей, неточностей. Есть фальшь, а есть вольное прочтение. Точная рифма обязательно нужна, без неё никак. Но неточные рифмы - это такая же необходимость. Ужегов пишет: "Точных рифм в русском языке немного. А.С. Пушкин в "Путешествии из Москвы в Петербург" писал: " Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. "Пламень" неминуемо тащит за собой "камень". Из-за "чувства" выглядывает непременно "искусство". Кому не надоели "любовь" и "кровь", "трудный" и "чудный", "верный" и "лицемерный" и пр. Из-за недостатка точных рифм почти поэты всё чаще начинают пользоваться рифмами неточными или даже приблизительными (в приблизительной форме при одинаковых согласных различаются безударные гласные ( душою -ретивое, грёзы берёза и т. д. ). Такими рифмами часто пользовался Державин, Алексей Толстой, Брюсов, Блок, Маяковский и др."
Вы сослались на Нестеренко,я его долго читал вникал,высказал мнение,не сослались бы,я бы не читал.Если хотите оградить себя от мнений,что-то можно сделать:чего-то нажать,чего-то ввести(тут я не специалист).Рад был пообщаться.
Та не, ни чё. Можно общаться. Мы же не нахамили друг другу... пока, по крайней мере. Ну, не знаю. Неточная рифма - это производственный термин, это точно такой же инструментарий как точная рифма, цезура, ритм, размер и т.д.. Есть неправильная рифма - это другое, есть банальная рифма - это тоже другое. В общем так как-то... Успехов!
Вам тоже успехов.
Это произведение рекомендуют
|