Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Фреди
Я иду домой. Поздний вечер. Фонари снова не горят. Пустынные улицы. Нет. Стоп. Я не хочу идти домой. Я разворачиваюсь и иду в совершенно противоположном направлении. Чем дальше вглубь домов, тем меньше встречных измученных лиц. Тем лучше. Я никогда не любила суетливых движений большого города.
Захожу в подъезд. Стены пропитаны воспоминаниями. Поднимаюсь по лестнице. Та самая дверь. Звоню. Ты открываешь. Как раньше. Нет, я не вернулась, я просто зашла в гости. Растерянный вид. Неловкое молчание.
Ты смотришь и не знаешь, что сказать. Я захожу в квартиру. Снимаю шапку, стряхиваю с нее снег. Мой шарф пахнет духами. Ты, наверное, еще помнишь этот запах…
Мы проходим на кухню. Здесь ничего не изменилось. Только в углу комнаты стоит большая елка, увешенная гирляндами. Ты ставишь передо мной большую кружку горячего чая и плитку молочного шоколада. Ты еще помнишь… Ты знаешь, что сейчас я буду говорить… Много… Ты не станешь перебивать.
У нас в прошлом полтора года. Мы и сами не знаем чего. Просто полтора года. А теперь мы вспоминаем друг о друге только тогда, когда нам нужно кому – то выговориться.
Я помню, как ты сказал, что я непременно должна стать художником. Ты считал, что хорошо меня знаешь… или до сих пор считаешь… Но между нами пропасть. Однажды случилось землетрясение, и трещина стала расходиться, появился овраг. Ты совсем не знаком с моими друзьями, а они невысокого мнения о тебе. Даже теперь, когда мы по разные стороны баррикад, ты часто возвращаешься в то время. Ты заставляешь меня теплей одеваться, чтобы я, не дай Бог, не простудилась. Ты говоришь, что не отпустил бы меня в другой город. Я обреченно вздыхаю. Ты знаешь, что я вряд ли уеду. Мои родители не позволят, ты уже достаточно изучил их. Ты сочувствуешь, но ты рад. Считаешь, что мне слишком мало лет для такого ответственного поступка. Я была права… ты плохо меня знаешь. Но что толку спорить, ты заранее знаешь решение и тихо радуешься победе.
Забавно. Я до сих пор помню тот день, когда все началось. Но я не могу вспомнить тот день, когда все закончилось. Еще ничего не закончилось. Мы будем портить друг другу жизнь и дальше. Мы будем сомневаться, бросать, уходить, возвращаться, говорить о странных вещах, смеяться над глупостями… Я буду ругать тебя за то, что ты пропускаешь занятия, а ты будешь по глазам определять, что на душе у меня скребут кошки. Но вряд ли наступит тот день, когда все прекратится. Бывают в жизни вещи, которые не спишешь со счетов.
Ты не ожидал сегодня меня увидеть. У тебя растерянный вид и растрепанные волосы. Я люблю твой смех. Он заставляет меня улыбаться. Но есть миллионы вещей,  с которыми я не могу смириться. Я не смирилась. Мы не смирились.
Теперь мы… Теперь просто мы. Как и раньше. Но ничего не может быть, и мы оба это понимаем. У нас разные жизни. Ломаные. Иногда они пересекаются. Мы просто друзья. Нам плевать, что говорят окружающие, мы одни знаем правду.
Чай и молочный шоколад. Как и раньше. Ты не забыл. И я помню. Воспоминания бесценны.
Я ухожу. На этот раз домой. Фонари не горят. Темно. Может быть, сегодня я ушла, чтобы больше туда не вернуться.

                                                                    

© Фреди, 09.02.2010 в 20:22
Свидетельство о публикации № 09022010202214-00149895
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Попова
Юлия Попова, 10.02.2010 в 23:29
А по рассказу чувствуется, что ОН Вам всё-таки нравится, нравится, не отпирайтесь... Рассказ недурён. Пишите ещё.

P.S. Вот ещё забыла спросить. А почему Вы не указываете даты у стихов? Для читателя это важно.

Фреди
Фреди, 11.02.2010 в 02:28
на тот момент возможно и нравился... но наверное все - таки я тогда действительно ушла, чтобы больше не вернуться..)

Не знаю, если честно. Я тут указала дату только потому, что было написано почти два месяца назад. А так приблизительно в день написания или на следущий выкладываю)

Iylita Esenina
Iylita Esenina, 12.02.2010 в 18:41
Очень нравится стиль,которым написано.наверное, потому что очень близок мне=) перечитывала несколько раз.и с каждым из них приходят всё новые и новые мысли...бурю эмоций вызывает. Это здорово!

с уважение,Юля=)))

Фреди
Фреди, 12.02.2010 в 18:50
спасибо большое..=) Я очень рада, на тот момент просто человек о котором здесь говорится действительно был очень важен для меня. Хотя надо признаться странно, но всего за два месяца все изменилось коренным образом... время все меняет..остаются только строчки..=)


Это произведение рекомендуют