Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Цейтнот  - от нем. Zeit — время и нем. Not — нужда


Цейтнот –
Нужность, нужда, потреба
Времени. Знает Кто –
Времени определение?

К Альберту Эйнштейну – на огонёк…
Послушаем скрипку молча…
Партейку?! С часами? Зэр гут! Идёт.
Дебют мы гамбитим быстро.
Потом всё пореже по кнопке стук,-
Цейтнот заползает в цифирей круг…
Идём – на бёёми. По – пол-минут.
От пата уходим посменно,
Но тут объявляют: «Эйнштейн, Вас ждут!
В Совете быть непременно;
Цейтнот уже, - пять минут!
Успеть еще можно, наверно…»
…Успел лишь сказать, отдавая приветы:
«Энергия, масса, квадрат скорости света…»

Время, - можно …в ноты развить…
Бемоли подхватят диезы…
Возможность музыки – остановить,
Прорвать, распахнуть, прорезать,
Ворваться, влететь, оторвав зацеп
Маятника,  и спирали…
Время – ты мне не цепь.
Цепи впиши в скрижали.
…Ты, цейт-нот, как видать, - музыкален…


(«бёёми» — после израсходования основного времени игрок получает дополнительное: он может продолжать игру, но на каждый следующий ход даётся строго ограниченное время (например минута на один ход).)

© Валентин Багинский, 05.02.2010 в 20:59
Свидетельство о публикации № 05022010205917-00149293
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 06.02.2010 в 04:26
Ощущение цейтнота - это всегда чёрная музыка, а так хочется светлой... Но вся жизнь, по преимуществу, проходит в цейтноте. Поэтому и пытаемся хотя бы стихами добавить чуточку света...
Спасибо, Валентин, опять заставляешь размышлять.
Валентин Багинский
Спасибо!Сергей! Твои мысли тоже - задумали меня...
(а вот интересно, так ли это: если главную формулу Эйнштейна да "приложить" к человекам, то получается, что при "быстрой" (интенсивной...и т.д) жизни - время начинает течь медленнее...(скорость света уменьшается...)!

Светлого дня!,

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 06.02.2010 в 16:29
Не вполне очевидный тезис. Когда живёшь интенсивно - нет ощущения, что время замедляется, но оно спрессовывается, делается более плотным, его больше умещается в обычной единице объема времени. Если привести его к обычной плотности - тогда да, будет эффект замедления.
Продолжаем работать над нашей анекдо-философической энциклопедией!
Хельга Синклер
Хельга Синклер, 06.02.2010 в 11:18
Как бывшая перворазрядница не могу не наследить.)) Понравилась шахматная поэзия. А вообще, вся наша жизнь - цейтнот и цугцванг.
Валентин Багинский
Цугцванг - хорошая категория Выбора: ходить-то все равно надо.
Елена Долгих
Елена Долгих, 27.05.2010 в 10:50
Очень интересно про цейт-нот)))) если перевести наполовину, то "время нот"))) Интересно!
Валентин Багинский
Да! Елена! Время с музыкой - в родстве.
Спасибо!

Это произведение рекомендуют