Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 379
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 378
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   К ним в окна залетели бабочки. К ней коричневая шоколадница, к нему жёлтая лимонница.
   Анжела: 'Ко мне только что впорхнула бабочка. Такая красивая и большая!'
   Тибальт: 'С ума сойти! И ко мне, в эту же минуту. Анжела, ты не шутишь?'
   Так началось их знакомство. Встретились на форуме фильмов и сразу забыли, какие фильмы обсуждали. Анжела ответила ему в личном сообщении, боясь спугнуть ускользающее предчувствие: 'Тибальт, только не смейся, я люблю всё красивое. Например, красивые и необычные имена. У меня имя обычное, а Анжела, Анжелика - имя редкое, и я его взяла, потому что оно мне понравилось. И твоё имя ведь выдуманное, правда? Но я не хочу знать настоящее. Смешно, но если бы у тебя был другой ник, я бы не ответила. Ты не обиделся?'
   Он улыбнулся. Такой наивный вопрос и такая бесхитростная эта Анжелика. Но главное, с ним давно уже никто не говорил просто так.
   А жёлтая бабочка порхала по комнате. Зная, что этот разговор скоро исчезнет, как и его незваная гостья, он быстро набрал слова: 'Нет. Не хочешь знать моё имя, я его не скажу. Для меня ты будешь Анжеликой, если это имя тебе нравится. Мне, кстати, тоже'.
   В конце сообщения он послал ей маленькую мерцающую розочку.
   Ей стало горько и приятно: никогда и никто не дарил ей цветы. Так вышло. И она честно написала: 'Тибальт, спасибо! Очень красивая роза, первый цветок, который мне подарили'.
   'Сколько же тебе лет?' - спросил он, и тут же пожалел. И не потому, что дамам не принято задавать такие вопросы, об этом правиле он даже не знал, а потому, что лёгкое знакомство могло сейчас прерваться, по самой банальной причине: Анжела окажется маленькой девочкой, случайно заглянувшей на взрослый сайт. Все букеты у неё в будущем, все свидания и влюблённости, вся радость, а у него всё в прошлом. Ну что ж, может так и лучше, к чему растягивать обман? Но почему-то так хотелось немножко человеческих отношений, пусть и заключённых в буквы на мониторе!
   'Двадцать два' - прочитал он с удивлением. Двадцать два года?! Она взрослая девушка, его ровесница, как могло получиться, что его виртуальная роза стала для неё первым цветком? Она шутит, или... Она такая же, как он? Об этом спрашивать нельзя. Нельзя, но пальцы сами набрали вопрос. Время вдруг полетело стремительно.
   'Анжела, почему?'
   'Догадайся, почему я люблю всё красивое?'
   Он понял сразу, и его охватила непонятная радость.
   'Это имя красивое, и твоё настоящее, я уверен, тоже. Какой бы ты себя ни считала, для меня ты красивая, потому что... - Он задумался, но написал то, что чувствовал - Бабочки не залетают в окна к некрасивым девушкам. Ты просто себя не видишь со стороны. А я вижу. Уже вижу. Анжелика, возможно ты королева бабочек! Не смейся, но твой образ сложился в моей голове, как только ты написала первые слова. Я и сам не знал, что так бывает. Ты будешь со мной разговаривать или теперь спрячешься? Кстати, мне тоже двадцать два'.
   'Тибальт, так не бывает. Я буду разговаривать с тобой, пока не надоем'.
   На следующий день она открыла почту и увидела огромный, во весь экран, букет белых роз. И подпись: 'Будь у меня возможность, я подарил бы тебе настоящие розы. Но я не знаю, где ты живёшь'.
   Ночью, когда он писал эти слова, он прекрасно осознавал, что так бы и сделал, но только не лично. В любом городе есть служба доставки цветов, а если Анжелика живет не в городе, то он оплатил бы доставку в любую точку земного шара. Даже, если на это ушла бы не одна его зарплата. И даже, если бы потом ничего не случилось.
   С затаённой горькой усмешкой она отправила ему свою фотографию и адрес подмосковного посёлка. Что ж, больше он никогда ей не напишет. Бабочки дважды в окно не залетают.
   Он с удивлением разглядывал ту, которая подписалась 'Надя'. С чего она решила, что некрасивая? Пожалуй, немного худа на его вкус, но лицо милое, а серые глаза внимательные и добрые. Неужели она стесняется веснушек на нежном лице, или кто-то сказал ей, что русая коса её портит? Он долго не мог понять, почему такой девушке никогда не дарили цветы, и опять, не задумываясь, задал глупый вопрос: 'Ты играешь со мной? У тебя должна быть толпа поклонников. Надя, я тоже высылаю тебе свою фотографию. Чтобы пополнить их ряды'.
   Осуществить задуманное оказалось несложно, фирма по доставке цветов заломила кругленькую сумму за дорогу и срочность, но он не стал торговаться. Ну что ж, как и обещал, он пополнит ряды Надиных поклонников, и на этом всё. Продолжения не будет.
   Надя не верила своим глазам. Курьер вручил ей букет из двадцати пяти белых роз и попросил расписаться в квитанции. Она долго, как зачарованная, разглядывала белое чудо, а потом включила ноутбук и едва не задохнулась от счастья. На неё с фотографии смотрел самый красивый молодой человек, которого она видела в своей жизни! Счастье было и близко, и недосягаемо одновременно, но надо было объяснить ситуацию, в которой она оказалась. Иначе этот прекрасный юноша сочтёт её лгуньей.
   'Тибальт, эти розы самые лучшие в мире! От их запаха у меня кружится голова. Честное слово, я не ожидала получить их. Ты по-прежнему не веришь, что это первый живой букет в моей жизни? Ты пишешь о многочисленных поклонниках. Но это не так. В нашем селе мало парней, за мной никто никогда не ухаживал. Причина: я не очень красива, совсем не красива, не понимаю, почему ты это отрицаешь. И главное - я недоступна для лёгких отношений. Предлагают спиртное и близость просто для забавы, на час. Не знаю, что со мной не так, но меня это отталкивает. А годы идут... Я хочу семью, детей, ох, я очень хочу детей, но родить от одного из наших алкоголиков... Не сочти меня ханжой, две мои лучшие подруги родили больных детишек. Я не хочу и боюсь этого. Смертельно боюсь! Лучше я останусь старой девой, чем дам жизнь обречённому малышу.
   Извини, что погрузила тебя в свои проблемы. Да, в двадцать два года я даже ни разу не целовалась. Я ненормальная? Наши парни говорят... Впрочем, не буду передавать тебе их слова.
   Я бы поехала в Москву и забеременела бы от первого встречного трезвого мужчины, такие иногда приходят мысли. Но меня это коробит. Пожалуй, я всё же ханжа. Откуда в моей голове эта дурацкая мысль, что вступать в близкие отношения можно только после свадьбы?
   Я урод среди людей, двойной урод. А ты очень красивый. Спасибо тебе за розы и забудь меня, Тибальт.
   Знаешь, сделай для меня ещё одну вещь, на прощание. Напиши своё настоящее имя. Раз цветы настоящие, пусть и имя будет настоящим. А я больше никогда тебя не побеспокою'.
   Он написал то, что не хотел писать, но снова не задумался: 'Андрей. Меня зовут Андрей.
   Мне жаль, что ты никогда меня не побеспокоишь, но ты права. Так лучше и... Сказка кончилась.
   Я живу в Москве, но если бы ты, Наденька, случайно приехала сюда, то не встретила бы меня на улицах города. Я не выхожу из дома. У меня нет ног. Старая история, в семнадцать, по собственной глупости, я попал под поезд. Жить не хотел и не хочу. Откуда в моей голове эта дурацкая мысль, что уходить из жизни самому нельзя?
   У тебя всё будет хорошо. Надя, ты необыкновенная, красивая и самая лучшая девушка на свете. Всё-таки ты королева бабочек! Я всегда буду желать тебе счастья, которого ты заслуживаешь'.
   Ответ пришёл мгновенно: 'Адрес?!!!'
   На этот раз Андрей думал долго. Три бессонных ночи и три сумасшедших дня. Он не приближался к компьютеру. Обречь её - на что?! И себя - на жалость? Жалости он не вынесет, но как ему теперь жить? На третий день он открыл почту и увидел её фотографию с нарисованными чёрными слезами на лице.
   'Ты показался мне единственным человеком в океане одиночества. Я чувствую себя ужасно. Сейчас мне кажется, что я падаю в глубокую яму, у которой нет дна. Мне страшно'. Он сдался. И ответил: 'Закрой глаза. Видишь мою руку? Я держу тебя. Ты больше никуда не падаешь'.
   Через год у Нади и Андрея родилась девочка. Не споря, они назвали её Анжеликой. Надя плакала светлыми и тёплыми слезами, а Андрей вдруг подумал, что очень скоро настоящая Анжела начнёт много и просто так разговаривать с папой.
  
   Она была её Ангелом-хранителем и впустила ей в окно красивую шоколадную бабочку. За много километров от её окна, его Ангел-хранитель кивнул, улыбнулся и позвал к нему в комнату, пролетающую мимо жёлтую лимонницу.
  
  
  
  

  
  

© Ольга Алёшина, 04.02.2010 в 13:32
Свидетельство о публикации № 04022010133258-00149095
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Костылева
Мария Костылева, 09.07.2010 в 10:09
Очень, очень трогает... И очень хочется верить в счастье после такого рассказа.
Замечательно)
Ольга Алёшина
Ольга Алёшина, 18.07.2010 в 20:26
Спасибо! Мария, я рада, что рассказ вызвал такие чувства.

Это произведение рекомендуют