Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не падать духом

- Ты куда, Денис? – ошеломленная Эрика стояла посреди комнаты и смотрела, как гражданский муж собирает вещи в огромные сумки.
- Ухожу, хватит, пожили, это не может продолжаться вечно.  Мне только 25, тебе уже 37,  ты хочешь, моей пожизненной каторги? Нажился! – Денис весело насвистывал, радуясь свободе.
- В чем дело? Мы жили дружно, любили друг друга.
- Любили? Что ты! Это ты, Эрика, любила меня, а я позволял тебе делать это. А я….я тебя никогда не любил, старушка. Глянь на себя: под глазами морщинки намечаются, талия почти метровая , целлюлит на бедрах….
- Ты раньше называл меня пышечкой. Что изменилось?
- Всё. Надо было, вот и называл. Не мог же я жить в общаге или на съемной хате. Я себя уважаю.
- Ну ты и подлец. Денис.
- Ничего, я стерплю твои слова. Кстати, дорогая, почему ты в Москве? Все твои сородичи давно по Израилю гуляют, бананы и мандарины кушают.
- Убирайся отсюда, да побыстрей! Тварь! - вслед ему крикнула Эрика, у нее не было сил даже заплакать. Она сидела и смотрела в пустоту.
…Эрика в ту пору работала на курсах французского языка. Группа была переполнена, но, несмотря на это, директор курсов в один из дней привел молодого белокурого красавца. Синие глаза, кудри, спортивная фигура, хоть в Голливуде снимай. А голос!
- Денис Фатеев, - представился парень, - 23 года, холост, любопытен и любознателен. Поклонник Франции и французского  языка. А вы очень красивая женщина, - смутил Эрику Денис.
- Спасибо, я - Эрика Моисеевна. На каком уровне ваш язык?
- Пока на самом низшем, но хочу знать его досконально. Поможете? – как-то по-детски спросил Денис.
- Для этого и существуют курсы.
- Мне бы хотелось заняться языком дополнительно, я оплачу вашу работу.
- Хорошо, приходите ко мне домой во вторник и четверг в ……
Так все начиналось. Конечно, ни о какой оплате речи быть не могло, потому что вскоре парнишка из Гомеля окончательно поселился у Эрики. Два года счастья, которое оказалось призрачным. Эрика даже подумывала о ребенке, но Денис отговаривал: просил ее немного подождать. Дескать, ему хочется побыть с ней вдвоем…. Он просто использовал ее, вот и все. Боже, как больно, как мерзко!
…Эрика родилась в небольшом сибирском городке. Их семья была на виду: мама – закройщица, отец- директор крупного магазина. Казалось,  все было для того, чтобы девочка стала счастливой. Но…родители, натуры сильные и эгоистичные, вскоре разошлись, наградив  дочку необычным именем и известной в городе фамилией. И мать, и отец, были обеспечены, поэтому денег давали дочери столько, сколько ей было надо, не ограничивали. У Эрики была самая модная одежда, обувь , она была обеспечена всем. Только отцовской и материнской любви ей не хватало. Ей хотелось ходить с родителями в театр, в кино, на выставки, наконец, просто пройтись по городу, но…родители были заняты собой: каждый пытался устроить свою жизнь заново, но не получалось: слишком они оба были независимые.
Эрика прекрасно училась, особенно, нравился ей французский язык. После школы уехала в Москву и поступила на филологический, сама не зная, почему.  Но вскоре перевелась в иняз на французское отделение. Студенческая жизнь поглотила Эрику полностью, а вечерами танцы, дискотеки и прочие развлечения: деньги высылали и мать, и отец, словно соревнуясь друг с другом. Да и стипендию девушка регулярно получала: училась отлично, даже потом красный диплом  ей вручили.
Кавалеры не давали покоя миловидной Эрике, но она искала для себя мужа-москвича. Ей не хотелось возвращаться в холодный и неуютный дом матери, где  та встречалась с очередным поклонником.
На последнем курсе Эрика познакомилась с аспирантом Петрушей, коренным москвичом, поклонником  театра и любителем вращаться в определенных кругах. Он охмурил девушку своим интеллектом, и вскоре Эрика стала Баньковой.
Петруша устроил молодую жену экскурсоводом, ей это нравилось. В один из серых дождливых дней она возила французов по городу. К ней подошел немолодой мужчина, назвался Жюльеном, сказал, что она очень красивая и умная женщина. Спросил по-французски:
- Ты замужем?
- Да.
- Жаль, ты очень мне нравишься. Я бы увез тебя во Францию, у меня там дом в курортном месте.
Жизнь Эрика и Петруши не была безоблачной, в квартире часто бывали гости, вино лилось рекой. Эрика возражала, но Петруша говорил ей:
- И чего ты такая нелюдимая, Эрка? Ведь  весело, пойми, молодость бывает раз в жизни. Эх, Эрка, глупышка, живи и радуйся!
- Я устала от постоянных гостей.
- Дура ты, Эрка, иди в спальню, сиди там одна, а мы гуляем!
Эрика уходила на улицу, чтобы не видеть разгулявшихся Петрушиных друзей, но….каждый день ведь не будешь уходить. Позвонила отцу:
- Прошу, помогите купить кооператив, Петруша не тот человек, с кем я могу жить.
Отец помог  Эрике купить кооператив, благо, московская прописка у нее была. С Баньковым оформила развод, но осталась на его фамилии, чтобы не менять документы.
Брак с  Юрой  Эрика решила не оформлять: вдруг снова не повезет. У Юры были две крошечные комнаты в коммуналке,  «Жигули», и сын от первого брака Гоша, которого Юра обожал и таскал за собой повсюду. Эрику Гоша невзлюбил с первого взгляда:
- Папань, ты чего мамку на эту лахудру променял? Чего ты нашел в ней: тощая, некрасивая…..То ли дело мама наша, красавица! А тут ни кожи, ни рожи….Срам один.
Эрика слышала разговор, но смолчала. Просто мальчишка ревнует, невооруженным глазом видно. Эрика мечтала о собственном малыше, и вдруг….о, счастье! Узнала, что беременна. Позвонила родителям, чтобы рассказать.
- На меня не рассчитывай, - сказала мама, - помочь могу только деньгами. Водиться не буду, своих дел выше крыши.
- Рожай, - сказал отец, - но и я тебе помочь не могу, разве деньгами.
Юра, узнав о беременности супруги, радости не проявил: не хотел рождения малыша. Зачем он ему, если у него есть сын, хочется покоя, а не забот. От переживаний Эрика не смогла доносить ребенка, случился выкидыш…. Отношения супругов сошли на нет: Эрика осталась одна. Она после неудачной беременности располнела, находила удовольствие лишь в еде.
И тут – Денис, златокудрый красавец с удивительным подходом к женщине. Она думала, что его сам Бог послал. Ничего, что он молод, зато как  ее любит! Все оказалось блефом. Она не знала, что ей делать, у кого искать поддержки. Невыносимая ситуация, тупиковая, жуткая. Как из нее выпутаться, как? Кто бы подсказал….
…Она по-прежнему водила экскурсии по городу. В одной из групп оказался ее знакомый Жюльен. Сначала она его не узнала, но он сразу напомнил о себе. Жюльен был высокий, седой , лет на двадцать старше Эрики. Но в ту минуту она была настолько одинока, что согласилась  принять предложение  француза. Будь, что будет! Пушкин тоже был намного старше Натальи Гончаровой.
Франция ей показалась чужой. Одно радовало: языкового барьера не было. Вскоре она привыкла к стране, к людям, отстраненным и необщительным. Работать ревнивый Жюльен ей не разрешал, она решила набирать учеников и заниматься с ними дома. К счастью, муж возражать не стал, желающие были. Эти деньги Жюльен себе не забирал, а Эрика обожала ходить по магазинам: это было ее  хобби. Тоска наваливалась на женщину все сильнее.
Отношения с мужем не складывались они с Эрикой  оказались абсолютно разные , друг друга не понимали. Детей он не хотел, да и Эрика перегорела: какой ребенок, если неизвестно, что будет дальше. Прошло семь лет. В соседнем доме проживала пожилая семья: старый польский  еврей Симха и его жена Антонелла, жизнерадостная, бойкая итальянка. Они поддерживали Эрику, если ей было невыносимо. Женщина считала их родными, они стали ей ближе родителей, которые постепенно совсем отстранились от дочки. Жюльену не очень нравилось это общение, но он молчал: пусть лучше со стариками, чем ищет молодого любовника, а то, что она ищет, он не сомневался:
- Ты вышла за меня замуж, чтобы жить во Франции, - каждый день говорил он, - Ты была гулящей, невоздержанной  девкой, поэтому выйти замуж еще раз в Москве тебе было сложно, вот ты….
- Зачем ты меня обвиняешь? Да, у меня не было к тебе восторженной любви, но ты был мне приятен, нравился. Почему ты придираешься ко мне? Даже ребенка не захотел, - Эрика отвечала спокойно, а его это раздражало.
- Ребенка? Зачем тебе ребенок? Ты уже старая. Вдруг при родах умрешь, я не хочу быть вдовцом.
- Ха! Ты меня старше почти на двадцать лет, Жюльен, тебе ли об этом говорить.
- Еще раз повторяю: мне не нужны дети, у меня два взрослых и красивых сына, пятеро внуков.
- Эгоист! Ты самый настоящий эгоист, любишь только собственную персону. Когда ты видел  детей и внуков? Только по телефону и общаешься.
- Мне этого хватает. А ты завидуешь, потому что ты совсем одинока.
… С Марчелло Эрика познакомилась в доме Симхи. Он приходился племянником Антонелле. Тетка  жалела родственника, сетовала, что он – старый холостяк.
- Он такой хороший, почему такая несправедливость? Его мама так рано умерла, несчастная. И он несчастный.
Возможно, жизнь его не складывалась из-за   дефекта речи: Марчелло сильного заикался, стеснялся своего недостатка. Но даже его заикание нравилось Эрике: она находила в этом изюминку, особую прелесть Марчелло. Мужчина тоже проявил к Эрике симпатию. Вскоре Эрика ушла от мужа и переехала к Марчелло. Симха и Антонелла были вне себя от счастья. Жюльен вел себя не совсем адекватно, скандалил, но Симха провел с ним беседу, о содержании которой женщины не знали: больше бывший муж их не беспокоил.
Отец Эрики умер, оставив ей наследство. У Марчелло  к тому времени была собрана некоторая сумма денег. Решили переехать ближе к столице, ведь там кипит жизнь. Марчелло и Эрика купили дом недалеко от Парижа. Он создал свой небольшой бизнес, она – переводчица  книг с русского на французский. Организовала клуб счастливых жен, где женщины собираются и беседуют о своем, женском. Такая уж у Эрики ментальность – любит общение.
В отпуске они путешествуют. Были и в России, заезжали к маме Эрики. Она не грустит, теперь у нее новый кавалер, в сыновья годится.
- Доченька, - сказала она, - твой отец умер от рака, потому что не хотел жить полной жизнью. Не грусти, развлекайся и радуйся, что у тебя нет детей.
- Ты что, мама? Это моя беда.
- Не всегда дети приносят радость, ты – приятное исключение из правил. Я люблю тебя, дочурка. Как здорово, что ты уехала от нас, ведь  теперь живешь в цивилизованной стране с хорошим мужем.
- Мне так много пришлось страдать, мама.
- Зато ты вознаграждена. Сейчас в Москву?
- Да, хочется показать Марчелло город.
Они  посетили столичный город  и друзей Эрики. Пришло время отъезда. Супруги ранним утром поспешили на самолет. В аэропорту народу было не слишком много. К ним подошел грязно одетый, опустившийся человек и попросил денег. В спившемся мужчине Эрика с трудом угадала Дениса. Всклокоченные волосы, борода, склеротические жилки на щеках…..он выглядел на тридцать лет старше своего возраста.
- Эрика?!  Ты помолодела, хорошенькая стала , - пролепетал он.
- Спасибо. Что с тобой? Почему ты в таком виде?
-Пьяный и бездомный, так?  Жизнь меня не полюбила, она самая. Дашь денег?
- На, возьми, только…может, пора прекратить такую жизнь?
- Не воспитывай, я не воспринимаю этого. Ты благополучна? Бог с тобой.
- Кто это? - спросил Марчелло, когда Денис отошел от Эрики.
- Так, раньше знали друг друга. А ведь ему было дано многое. Красивый, умный талантливый.
- Все бывает, дорогая, может, и у него может наладиться жизнь, дай Господи, - сказал Марчелло.
Супруги летели домой. Марчелло  задремал, а Эрика задумалась.
- Жаль парня, ведь у него могла быть совсем другая судьба.  Счастливая, - подумала она вслух и осеклась. Хорошо, что ее никто не услышал.
Янв2010  Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 01022010215058-00148655
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют