Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Февраль... Достать чернил и плакать... Б.Пастернак Февраль, холодный мизантроп, ворвался в город – Текут ручьи, да у ворот сугроб распорот. На белом платье января – потеки грязи, Ледышки тонкие горят в ажурной вязи...
Бродяга - ветер опьянён промозглой стужей, Осколок неба отражен в чернильной луже, Свинцовой давит темнотоЙ,ссутулив плечи, И захлебнувшийся тоской, сгорает вечер… А на заре сковал мороз печаль капели… К обеду – снег, зима всерьез! Метут метели… Колючей снежности дары так мало значат… Февраль беснуется навзрыд… а может – плачет?..
Свидетельство о публикации № 01022010164717-00148615
Читателей произведения за все время — 296, полученных рецензий — 18.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Что-то загрустил твой февраль, Ириш... а стихи интересные.. спасибо!
А я что вижу - то пою :))) Спасибо, Люда!
Фреди, 01.02.2010 в 19:18
а у нас еще зима в разгаре) до сих пор минус тридцать градусов...о весне только мечтаем) очень интересное стихотворение) с весенним теплом,
Спасибо, у нас уже обледенение...
Такая наша южная зима как и мы сами. Удачи. Макис.
Что-то наши южные зимы посуровели...:)) Спасибо!
Умеешь. Рисовать. Мне показалось, в этой строчке чуть сместилось ударение "Лишь тонкие пластины льда в ажурной вязи..."?
Спасибо, Ярик! С ударением, по-моему, все в порядке :)) Надо Влада спросить.
февраль беснуется навзрыд - вой снежных мин плодит осколки. а я не сплю, я лишь убит и только.
Красивая идея, Саша! Ты просто обязан продолжить! Представь, я вчера утром написала, а к вечеру все воплотилось...
Продолжаю:) Зима, как зверь свирепый, мглу грызёт, являя прикус волчий. мой крик сползает по стеклу но молча да, славненько хлестало.. я как раз с тренировки возвращался..
Класс! А с какой тренировки?
волейбол)
Очень хорошие стихи! С восхищением Л.Ю.
Спасибо, Лиля! А какая сегодня красота, как в сказке - все белое и пушистое. и солнышко!
5+ мррр
Привет, Миша! Спасибо за пятёрку!
Отлично! Безоговорочно добавляю в Избранные. Рад, что обнаружил достойного поэта. С остальным - буду знакомиться позднее.
Спасибо, Сережа! Вот и познакомились!
Да! Ирина! Без Пастернаковского Эха феврали уже давно не случаются..., и, верю, не случатся. " А на заре сковал мороз печаль капели… " - емкий живой образ! Творчески - февралить!,
Да, "писать о феврале навзрыд...", такой месяц... Спасибо, Валентин, и за оценку, и за Пастернака. С теплом, Ирина
привет, Ира.. ) стих - прекрасный. и зря "наши" исправила. в тему было, в цвет. "Наши", значит не одна в этом феврале. очень хороший стих. )
Спасибо, Сережа! Все мы в этом феврале, а он в нас... :)
Интересное стихотворение. В целом получилось, на мой взгляд. Надеюсь, не обижу, отметив то, что царапнуло. "Бродяга-ветер" - очень уж изъезженный образ. Может, не бродяга, а как-то иначе, другое слово найти? И еще: "Февраль беснуется навзрыд" - веет Пастернаком, словно взято из первой и последней строк стихотворения "Февраль. Достать чернил и плакать..."
Спасибо, Николай! Возможно, "бродягу" заменю, ветер вполне модет быть безумцем. А Пастернак - да, это им навеяно, это он "писал о феврале навзрыд". Такой это месяц - все немного слишком и чересчур. Приятно, что Вы уловили пастернаковские флюиды. С уважением, Ирина
Похоже, мы оба "неровно дышим" к Пастернаку...
Да, и это радует... :)))
Ему 10 февраля 120 лет исполняется...
Ага, 29 января по старому...
Ирина, я вот подумал: отзвук Пастернака не будет смущать, если предпослать Вашему стихотворению эпиграф:первую или последнюю строчку из "Февраль. Достать чернил и плакать...". Как Вам такой вариант?
Да, Вы правы... Спасибо!
Ирочка, замечательно! Одна внутрянняы рифмочка потерялась... Но это такая мелочь по сравнению с шикарными образами! С теплом Лина
Спасибо, Лина! Рада тебе! А где?
В первом катрене - "января-льда".
Иришка, как здорово описано!!! С респектищем ВЕТЕР
Все эта красотень у меня за окошком - уже поднадоело...
ИРИНА, СТИХОТВОРЕНИЕ ТАКОЕ ТЁПЛОЕ, СВЕЖЕЕ, ИСКРЕННЕЕ, НЕСМОТРЯ НА ФЕВРАЛЬ... С УВАЖЕНИЕМ, А.П.
Спасибо, Антон! Искренне писала... С теплом, Ирина
Пейзажнвя лирика очень непростой жанр. У Вас получается замечательно. Лена
Спасибо, Лена!
От я растяпа, такой стиш прошляпила. Прошу прощения. Прэлесть.
Спасибо, Лиля! Глубочайшее мерси :)))
Мне очень понравилось стихотворение! Столько интересных метафор, образов) Талантливо. С уважением, Лёля.
Ох, Лёля, а я у тебя на страничке гостила:))) Ну, с новосельем! Добро пожаловать!
Спасибо!^^ Да, я видела, что Вы..."гостили")
Ух ты, хороший стиш! Местами - прекрасный) Один "сугроб распоротый" чего стоит))) Ир, может как-то облагозвучить языколомалку: "лишьльдинки"?
Юля, спасибо! А "ледышки тонкие" лучше?)))
Думаю, да) Звучание выравнивается, а смысл сохраняется полностью, что и требовалось)
Сделала. Спасибо, Юля)))
Это произведение рекомендуют
|