Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Фреди
Все свою жизнь я ставлю эксперименты. Над собой. На этот раз я решила проверить, что будет, если все на три дня выключить все возможные социальные сети, почтовые ящики, он - лайн дневник, icq, Skype, мобильный и домашний телефоны… в общем сделать все, чтобы остаться один на один с собой. Стать недосягаемой для других.

День первый.

Отказаться от всего на три дня. Забыть. И сделать так, чтобы все забыли о тебе.
Сидеть у запотевшего окна в темной комнате и смотреть вниз на серый печальный город. Десятый этаж. Не выше, и не ниже. Пробки. Там внизу пробки.… Все бегут, торопятся….. а ты нет,… ты забыта… тебя самой нет. На три дня. Остаться один на один с мыслями, плюнуть на все. Легко? Вряд ли…
И вот…  сидишь на подоконнике… одна… рядом только два несчастных кактуса. Мысли… мысли…хоровод мыслей. Зачем это все? Просто сидеть и не знать, чем себя занять. А ведь только первый день. Уже перечитаны книги,… пересмотрены фильмы….
А внизу город. Засыпает. Его заметает снегом… белым… легким… чистым.
Уйти. Бестолково бродить по улицам. Греться в книжных магазинах. Вглядываться в лица прохожих. Стряхивать снег с ресниц. Но не существовать. Зажигаются фонари. Уже дома. Хоровод мыслей под любимые заезженные песни.  А все бегут… Они бегут всю свою жизнь… и они будут бежать до тех пор, пока не станут немощными. Бегут…
Пробки. Город под окнами снова стоит в пробках. Десятый этаж. И одна на подоконнике с кактусами.  Просто здесь, просто сейчас. Ни зачем и ни откуда. Там внизу живут… нет, там просто спешат.
Похоже на записки сумасшедшего. Открыть окно. Пускай в пустую квартиру заметает снег. Никто не наругает. Потому что тебя просто нет.


День второй.

Проснуться раньше всех. Смотреть на круглую луну, звезды.… Встречать рассвет, сидя на подоконнике.
Уйти. Бессмысленно бродить по улицам, убивая время. Выходной. Все еще спят. Город спит. Перебегать дороги на красный свет. Щуриться, смотря на яркое солнце, которое греет душу. Понять, что ты живешь. Да, тебя нет, ты не существуешь для других, но живешь. Здесь и сейчас. Ощутить свободу. Настоящую свободу. Полет. Рассматривать лица прохожих. Они все спешат. Бессмысленно.… Куда – то… туда, где их совсем никто не ждет. А ты не спешишь… Тебе некуда спешить. И не к кому. Но ты есть, и в этом твое счастье. Они все замерзли. Ты тоже. Но в этом холоде есть что – то притягивающее. Снег искриться под ногами. В окнах домов гуляет только проснувшееся красное солнце. И где – то здесь, рядом, окна того, кто когда – то был всем… Был… Время иногда бывает беспощадно…
Заблудиться среди незнакомых домов. Бродить в поисках тропинок и вывесок. Выйти к главной дороге. Сегодня ты счастлива. Ты свободна. От них всех… от мира.… А они все бегут.… Когда – то и ты была такой же. Но это в прошлом. Да, в отличие от тебя они существуют друг для друга, но живут ли? Они смотрят непонимающими глазами на твое лицо и не понимают, как можно быть счастливым в зимний морозный день. А ведь они и правда не понимают…
Вернуться домой. К себе. На подоконник. На десятый этаж. Чтобы и дальше смотреть на их суетливые жизни с высоты птичьего полета и отогревать окоченевшие руки о кружку с горячим чаем.

День третий


Третий… подумать только… уже третий день. С трудом верится. Ты остаешься дома. На улице снова похолодало до тридцати, а результат вчерашней прогулки – охрипшее горло.
Дома. Пьешь чай с малиновым вареньем и готовишься к завтрашнему дню. Груда невымытых кружек у тебя на столе. Недовольные голоса за дверью. Но сегодня тебя все еще нет. Ты вновь станешь существовать лишь завтра. А пока… а пока есть время.… Слишком много времени. Вновь смотреть вниз, мечтать о других городах. Но ничего не будет. Ты остаешься, и это уже решено. Кто – то большой и значительный забрал твою мечту и спрятал в сейф на замок. А ты сидишь… Десятый этаж. Холодный подоконник. Чай с малиновым вареньем. Сидишь. Ждешь весну. Смотришь, как вольные птицы прилетают и улетают. Ты хотела бы быть птицей. Ты не можешь как все. Приковать себя к одному месту, смириться, спешить.… Нет, тебе всегда нужно что – то далекое, недосягаемое. Сегодня ты мечтаешь о Ленинграде. И ты уедешь туда… но не сейчас. Может быть лет через пять. Но что будет через пять лет? Может быть, потом ты будешь мечтать совершенно о другом.… Что – то или кто – то снова подарит тебе надежду и крылья…. Но это лишь мечты, сваливающиеся вниз с подоконника на десятом этаже…. Мечты. И вовсе ты не птица. Давно пора понять, что человек не умеет летать. Человек умеет только спешить.
Чай с малиновым вареньем. Ты топишь в нем свои мечты и понимаешь, что завтра ты должна вернуться.

© Фреди, 01.02.2010 в 01:35
Свидетельство о публикации № 01022010013542-00148561
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 02.02.2010 в 11:11
А в чем-то вы бесконечно правы - с одной стороны, выход из цифрового мира похож на уход из существования  вообще, но с другой... Когда у меня выбивает связь, то сначала, конечно же, ругаюсь на провайдеров, ибо всегда остается куча незаконченных там дел - но после это отличное время, чтобы побыть наедине с собой... А, если при этом выбивает и свет - можно найти огарок свечки и погрузиться в такую себе медитацию...
Спасибо вам за ваши ымсли, ибо сходятся...
Фреди
Фреди, 02.02.2010 в 11:21
спасибо за отзыв..=)

Да,просто в один момент мне показалось, что пора остановиться..хотя бы ненадолго...забросить все..просто подумать. Прошло всего три дня, но очень многое поняла за это время. Это здорово на самом деле, хоть и немного грустно. Хотя, второй день был по настоящему счастливым)

Скарамуш
Скарамуш, 03.02.2010 в 19:16
А  Вы попробуйте  поголодать,
дней7,в  уединении,
много  интересного  может открытся...
Фреди
Фреди, 04.02.2010 в 13:29
интересное предложение..)
но боюсь, что мне мои домашние не позволят этого сделать, они итак постоянно пытаются меня откормить.
А к игнорированию интернета и телефона отнеслись вполне спокойно)

Это произведение рекомендуют