Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны Вавилона кн. 2 гл. 4 ч. 2 (Очерк)


                
                   СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ   МОИСЕЙ-2

       Прежде  чем перейти к следующему  этапы  спец. операции Моисея по выводу иудеев  из Египта, нам необходимо с учетом нужд нашего повествования  более подробно остановится на первой встрече Бога и Моисея. Поскольку там есть масса ценной информации, на которую мало кто из читающих Библию  замечает, увлеченный  развитие  библейского сюжета!

   «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
     И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
      Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.

        Мы видим, что встреча происходила днем.  БОГ на встречу  с Моисеем явился не один.  Вначале он послал перед собой Ангела Господня, который и изобразил  перед отарой Моисей  « чудо» неопалимой купины!
        Справка: А;НГЕЛ  ГОСПО;ДЕНЬ (евр. МАЛЕА;Х ЯХВЕ;; общепринятая форма, Малеах Адонай — вестник, посланник Сущего), одна из библ. форм *теофании, кенотического  Богоявления (см., напр., Быт 22:11; Мф 1:20).
        Поскольку выражение "А. Г." употребляется и для обозначения тварного ангела, среди библеистов не установилось единого толкования всех мест, где сказано об А. Г.
         По мнению А. А. *Глаголева, в большинстве случаев А. Г. "есть не один из рода тварных ангелов, но Ангел-Бог, Божественный Логос, в исторической форме Его ветхозаветного действия" ("Ветхозав. библ. учение об ангелах", К., 1900), хотя тот же автор признает, что в ряде случаев под именем А. Г. выступает тварный вестник воли Божьей.

     Потом уже  сам БОГ заговорил с Моисеем, но, не показывая ему свой облик!
      Но надо отметить, что Александр Мень в своей книге « История религии». т. 2
       «Библия рассказывает, что Моисей однажды забрел далеко в горы и оказался в каком-то древнем святилище.
        Там из недр терновника, охваченного невиданным  неопаляющим огнем, он услышал голос Божий, призывавший его на служение.
        Смущенный и испуганный, он пытался уклониться, но голос властно требовал, чтобы он шел как вестник Неба к своему угнетенному народу и избавил его от рабства. Он должен привести евреев сюда, к святой горе, и Ягве даст им во владение страну, текущую молоком и медом.
       Сейчас трудно сказать, какие внешние факты кроются за этим рассказом. Что представляло собой «святое место», куда пришел Моисей?
         Было ли оно связано с древним культом Синая? Не являлся ли шейх Иофор жрецом одного из таких святилищ, где соблюдался древний семитический культ единобожия? Чем был горящий куст («неопалимая купина») предания: только лишь символом? Или он как-то связывался с местным культом?
       А теперь о « святилище».  (Исх гл. 3.) Из ст. 1 следует, что гора Синай или Хореб уже до Моисея почиталась святой.
      Следует обратить внимание и на ст. 5. Возможно, здесь издревле почитали Бога под именем Ягве.
       «По всей вероятности, под этим именем поклонялся Богу священник мадианский», — говорит Вл. Соловьев (Собр. соч., т. 4, с. 26). Это мнение разделяет большинство современных историков.
         Однако, как говорит Дж. Брайт, хотя имя Ягве Моисей мог слышать у кенитов в Мадиане, но он вложил в него совершенно новое содержание».
        Но, все исследователи не брали во внимание, что на Синайском полуострове  не говоря  уже о Космопорте,  в районе горы Синай  находилась резиденция  Нингарсунг, сестры великих анунаков Энлиля и Энки.
       Так может Моисей со своими козами попал в одно из ее святилищ? Как знать.

     О реакции Моисея  на это « чудо» и аномальные явления «говорящий  куст» Библия нам ничего не сообщает.  Очевидно, заставляя   думать читателя, что 80 летний Моисей  если и был в здравом уме и памяти, то, как бы  впал в ступор от  случившегося.
    Справка: Ступор - (stupor) - близкое к бессознательному состояние, характеризующееся явным снижением психической активности и способности реагировать на внешние раздражители.

    Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!

    И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

    Тут мы  видим еще одну аномалию. Явившейся  Бог,  требует, чтобы  Моисей снял обувь. И подошел к «горящему кусту» босиком?  
    А  зачем это ему?
    Земля   мол « тут святая».

     Но этому есть и другое  объяснение, а может БОГ  опасался, что при контакте с Моисеем он может  заразиться   какими либо вирусами или чем еще  подобным.
     А требование снять обувь  как предмет,  наиболее  зараженный, из всей  одежды Моисея  есть элементарные требования  по безопасности?
     Не проводить же,  и так испуганному на смерть  Моисею, полную дезактивацию?
       Для тех из читателей, кто не служил в армии, поясняю, что «Дезактивация   (от дез... и лат. activus — деятельный, действенный), удаление радиоактивных веществ с обмундирования (одежды), оружия, боевой техники, транспорта, продовольствия, местности и т.п.; одно из мероприятий по ликвидации последствий применения противником ядерного оружия.
        Д. может быть частичной и полной. Д. частичная осуществляется, когда боевая обстановка требует немедленного использования (эксплуатации) заражённого оружия или боевой техники, с тем чтобы несколько снизить степень их заражения. Боевую технику и транспорт дезактивируют с помощью специальных машин и приборов моющими растворами или водой, обмундирование (одежду) — различными механическими способами, продовольствие — мойкой в воде или снятием (удалением) заражённого слоя.
        Вода дезактивируется с использованием специальных фильтровальных устройств. Полная Д. специальными техническими средствами позволяет снизить заражённость до такой степени, при которой внешнее облучение и вероятность поражения от попадания радиоактивных веществ на кожные покровы или внутрь организма становятся минимальными. Полнота Д. контролируется с помощью радиометра.

       Автор не зря завел речь о «дезактивации»  Моисея,  потому что внимательный читатель,  должен был запомнить,  изложенную в  Гл.3 информацию, о том,  что  несколько сот лет  до «исхода»  иудеев  с Египта,  по Ханнану и Синайскому  полуострову был нанесен  ракетно-ядерный  удар,   после которого ананнуки и  перестали использовать на полную мощность свой Синайский  космодром в виду его  значительного разрушения.
       И поэтому, любой  контакт с человеком, прошедшим по пескам Синая  не один десяток лет,  грозил  для «Бога» ( под которым мы понимаем  одного их высших ануннаков») грозил последнему  заражением.
        А  уж о своем здоровье они  заботились бережно, поскольку в отличие от Моисея хорошо знали все  пагубные последствия радиоактивного заражения местности.

     Выслушав  наставления  БОГА  Моисей
     «….. сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?
………………..
       И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
       Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?
       Итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
       И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата,  Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
       Ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;
и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;
и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения.

        Из этого  отрывка мы  видим, что Моисей,  в результате общения  с БОГОМ  был как бы полностью «зазомбированным».
        Под термином    "зомбирование"    подразумевается   форсированная обработка  подсознания   человека,   благодаря   которой   он   теряет направляющий   контакт   со   своим   прошлым   и  программируется  на безоговорочное,  притом  неосознаваемое  подчинение  приказам   своего хозяина.
        Известны "жесткое" и "мягкое" психопрограммирование,  причем "жесткого" зомби нередко удается определить по "экстерьеру"  и  манере поведения  (отрешенность  на  лице,  не  соответствующая  выражаемым в словах эмоциям, необычность цвета белков глаз, вялые интонации голоса, неправильная    речь,    отсутствие    способности    сосредоточиться, замедленность реакций  и  провалы  в  памяти,  нелепая  стереотипность поведения), тогда  как  "мягкий" зомби по существу ничем не отличается от всех других людей.

    Он стал,  как бы теперь сказали, роботом-проводником, наставлений БОГА, но доводил их до сведения  египтян и иудеев не он сам, а новый посредник! Аарон.  Вновь обретенный  «родной  брат « Моисея!
        
       Ну, а раз у нас речь зашла об Аароне, то нам пора  и представит  нового нашего героя. Вот что пишет о нем пишет Еврейская  энциклопедия
       Справка: «ААРОН (Ахарон), согласно Библии брат и ближайший сподвижник Моисея, первый еврейский  первосвященник.
          Аарон принадлежал к колену Леви (Исх. 4:14).
Он был на три года старше Моисея.  Тоесть на начало исхода ему было 83-84 года!
         Библия отводит Аарону второстепенную роль по сравнению с Моисеем. Аарон выступал «устами» («пророком») Моисея перед Израилем и фараоном, творил чудеса перед фараоном и вместе с Моисеем участвовал в ниспослании некоторых из десяти египетских казней.
          Когда Моисей поднялся на гору Синай, чтобы принять скрижали, Аарон судил народ вместо него и, уступая настоянию народа, изготовил золотого тельца. Библейское повествование, с одной стороны, подчеркивает ответственность Аарона за это событие, а с другой — явно проявляется тенденция затушевать его роль (Исх. 32).
          С сооружением скинии Моисей посвятил Аарона и его сыновей в священнослужители. Аарон стал первосвященником и основателем единственного законного рода священнослужителей - кохенов (Аарониды).    
          После неудачного восстания Корея  и его сподвижников против руководства Моисея и Аарона, а также против исключительных священнических привилегий Аарона и его семьи, левиты были твердо подчинены последним, с четким разграничением прав и обязанностей тех и других.
       Став первосвященником, Аарон больше не являлся помощником Моисея; его деятельность ограничивалась областью культа. Аарон умер в пустыне (как и Моисей); ему наследовал его сын Элазар.
          Традиционная точка зрения, согласно которой на протяжении всей своей истории священничество включало только тех членов колена Леви, которые являлись прямыми потомками Аарона, рассматривается как упрощение весьма сложной фактической ситуации.
         Аггада прославляет Аарона, как миролюбца и миротворца, в отличие от непреклонного Моисея».

        Теперь,  еще  об  одном важном моменте,  упорно замалчиваемом всеми религиозными почитателями Библии, о том что «народ Израиля» на  момент своего  «исхода»  с Египта  не был  никаким народом….
         И для обоснования своей мысли  хочу привести  яркую  цитату из вышеназванной работы А. Меня.
       «Многие историки полагают, что не только во время странствий в пустыне, но и после вторжения в Ханаан Израиль, вплоть до эпохи царей, не был народом.
           Это мнение, однако, несколько утрировано. Из надписи на победной стеле Мернептаха мы узнаем, что египтяне, долгое время не дифференцировавшие «аперу» (евреев), увидели в якобы уничтоженном ими племени нечто целое, племя, носившее единое имя.
         Однако это было лишь внешнее единство, легко разрушимое под влиянием обстоятельств. Возникло оно, как мы видели, прежде всего, в результате притеснения. Здесь была лишь простая солидарность рабов, над головами которых свистела одна плеть, солидарность, укрепляемая, кроме того, общими преданиями и общим происхождением.
         В духовном отношении жизнь в Гесеме( место в Египте, где находилась основная масса иудеев - автор) дала самые плачевные результаты.
       Израильтяне лишились тех великолепных качеств, которые отличали их предков. Миролюбие, смелость, терпимость, Дружеское отношение к другим народам, присущие Аврааму и его людям, исчезли у обитателей Гесема, для которых четыре столетия пролетели как дым, не нарушая их однообразного полусонного бытия.
      Как ни тяжелы были работы на строительствах, как ни жестоки были дискриминационные меры египтян, многие израильтяне без особенного энтузиазма, почти неохотно последовали за левитами, увлекавшими их в пустыню. При этом они укоряли своих вождей на каждом шагу, вспоминая о своей относительно сытой жизни в «Доме рабства».
       В общем, не будет преувеличением сказать, что те, кого Мернептах называл «племенем Израиль», в сущности, представляли собой разноплеменную толпу, состоявшую из нескольких тысяч рабов, пастухов, рабочих и просто бродяг, искавших приключений.
       Многие из них были людьми битыми и запуганными. В годы угнетения они отупели и приобрели дурные привычки, рождаемые унижением. Таков был «человеческий материал», с которым пришлось иметь дело пророку Ягве. Здесь не было ни одного обнадеживающего элемента, а одни лишь препятствия.
      Первой задачей Моисея было завоевать доверие народа и старейшин. В этом решающую роль сыграли обстоятельства исхода. Мор, который не коснулся израильтян во время эпидемии, свирепствовавшей в Египте, чудесная переправа через море — все это рисовалось им как цепь небесных знамений, как явное вмешательство Верховной Воли в их жизнь. Моисей, на которого даже египтяне смотрели с суеверным страхом, как на колдуна и мага, представлялся им в совершенно необыкновенном свете. Это была большая победа, так как только такое отношение отдавало неорганизованную толпу в руки вождя.
       Но вот исход совершился, страшные заросли Тростникового моря позади, не слышно больше шума погони.
       Впереди раскинулись недвижимые просторы мертвой пустыни. Безоблачное небо, бурые холмы, безводная вымершая страна. Здесь царит смерть.
       Это область мрачного Азазела, владыки волосатых демонов. Козлоликое чудовище стелет свое губительное дыхание над каменистой почвой. С ужасом всматриваются беглецы в горизонт, подернутый красноватой дымкой.
       Для них, привыкших жить среди влажных лугов и болот, эта картина мертвой природы кажется невыносимо жуткой. Все здесь для них незнакомо, таинственно, угрожающе: и молчание барханов, и оголенность почвы, и непонятные звуки...
      И поскольку вера в Азазеля  у иудеев,  со времен пророка Моисея не только не уменьшилась, а и дошла до наших дней,  даже в литературе. Скажем в романе «Мастер и Маргарита», то автор вынужден  представить  тут своего нового героя  – Азазелло!
       Ведь это мы  в его царство  на Синай  идем. Тем более, что он еще послужит иудеям при строительстве их первого Храма!

      Справка: Имя Азазелло восходит к герою апокрифа книга Еноха (Ветхий Завет) падшему ангелу по имени Азазель :
      И Азазель  научил  людей делать  мечи, ножи, щиты, брони, зеркала, браслеты и разные украшения; научил расписывать брони, употреблять драгоценные камни и всякого рода украшения, так что земля развратилась.
      Азазель (,по верованиям древних евреев — демон пустыни.
      Предание об Азазеле как об одном из падших ангелов возникло довольно поздно (не ранее III века до н. э.) в еврейском фольклоре и зафиксировано, в частности, в известной апокрифической Книге Еноха.
       В Книге Еноха Азазель — предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату. В конце концов, он был привязан, по повелению Бога, к пустынной скале.[1]
     С Азазелем связан один из древних иудейских обрядов. В день «козлоотпущения», располагавшемся в конце декабря (т. е. под знаком Козерога), отбирались два козла: один для жертвоприношения, другой — для отпущения в пустыню.
       Священники выбирали, которого из них отдать Богу, а которого — Азазелю. Сначала приносилась жертва Богу, а затем первосвященник возлагал руки на второе жертвенное животное, символизируя этим перенос на него всех грехов народа. Затем козла отпускали в пустыню — символ подземного царства и естественное место для грехов.

      Ну, и как бы там ни было,  иудеи с Моисеем,  наконец,  прибыли к горе Синай.
       У нас их пять и  пусть решает сам читатель, куда прибыл в итоге Моисей! Хотя автор и придерживается  своей версии о « центральном пути» движения  иудеев  с Египта в Ханаан.
        И это могли быть Джабал-Синн-Бишр  (около 50 км к юго-востоку от современного города Суэц), либо с Джабал-Я‘аллак, расположенной к юго-западу от Бир-ал-Хасана.
    
      И еще одно. Очевидно не до конца доверяя Моисею в умении его ориентации на местности, чтобы иудеи «не заблудились» в Синайской пустыни,  Бог  поставил перед ними своего специального проводника!

«Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.
Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа!».

                                                  Пятый этап
   Начнем как всегда с первоисточника:

   «И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
     Пришли в Мерру -- и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра.
     И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
     [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою.
     Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его.
     И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.
     И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.
     И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
     И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне,
и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.
     И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет, а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.
     И сказали Моисей и Аарон всему [обществу] сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас?
     И сказал Моисей: [узнаете], когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа.
     И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лице Господа, ибо Он услышал ропот ваш.
     И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке.
      И сказал Господь Моисею, говоря:
Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом -- и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.
      Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана;
роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни [нечто] мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле

      Тут речь идет о двух «чудах»! Перепелах и мане небесной. Мы сначала  раскажем о перепелах.
      И вот какое у автора есть пояснение этому чуду.
      Через Синай и поныне лежит путь перелетных перепелов, которые из столетия в столетие пересекали его, летя из Африки на север. Диодор (I, 60) сообщает, что эти перелетные птицы служили пищей странникам, изгнанным и бродягам в пустыне. Перепела совершают свои путешествия большими стаями.
      Для  их передвижения ветер играет большую роль, так как крылья их слабы. Когда ветер не благоприятствует, «перепела, утомленные до смерти, как безумные кидаются на утесы или на палубы судов» (А. Брем. Жизнь животных, т. 2, СПб., 1903, с. 538).
       Именно с такими усталыми птицами и столкнулись наши путники в пустыне. Библия говорит, что перепела «покрыли стан».
      Следовательно, они были уже не способны лететь и сделались легкой добычей.

     Тут можно прямо  сказать. Что это ловкость рук и никакого мошенничества…
      Ну а мы продолжим о Манне небесной!.

      «И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это.     И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;
вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.
     И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало;
и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.
      И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра.
      Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, -- и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.
     И собирали его рано поутру, каждый, сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло.
      В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
     И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра.
И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем.
      И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
шесть дней собирайте его, а в седьмой день -- суббота: не будет его в [этот день].
      И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей  Моих и законов Моих?
смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день.
      И покоился народ в седьмой день.
      И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.

         Справка: МАННА НЕБЕСНАЯ — аналог материнского молока в иудаизме. Господь питал евреев манной, пока этот народ пребывал в младенческом состоянии. У древних евреев манна — это пища (в псалмах она называется "хлебом небесным"), которую они получали во время своего сорокалетнего путешествия по пустыне.
           Ниспосланная Богом после того, как люди стали роптать на Моисея, манна напоминала иней на земле, но по вкусу похожа на лепешки с медом. Происхождение "манны небесной", возможно, связано с тем, что арабы пустыни могли полакомиться сладкой корочкой с куста тамариска, которую смешивали с мукой и употребляли как лакомство, по-арабски называемой "аль-ман".
         Тамариск считался в Египте священным деревом, обладающим сильными оккультными свойствами.
       Он пользовался большим уважением у древних египтян, так как считалось, что его колючий куст вырос вокруг тела Осириса и защитил его. Правда, многие исследователи считают связь манны и тамариска весьма спорной гипотезой, не относящейся к символике манны. В христианской культуре манна стала олицетворением Божьей благодати.

       Но это научное объяснение. А у автора,  есть и свое личное мнение. Манна небесная это специальный продукт питания, искусственного происхождения,   с однодневным  сроком годности, имеющим искусственное происхождение.
      И этот продукт,   ануннаками  взявшими под свое покровительство Моисея и его людей,  специально  распылялся  по ночам  в местах стоянки  «иудеев» в Синайском полуострове  в течение   40 лет, чем обеспечивал  их  физическое выживание в пустыне.

     Длительное употребление этого продукта, особенно с учетом главной идеи Моисея, что в «Страну обетованную» не войдет никто, из рожденных в Египте, и позволило,  возможно, генетическим путем, через  рождения и кормления манной  детей,   создать  «избранный народ»  Иеговы.

      Пояснив этой « чудо» мы можем продолжить дальше…

       «И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните [манною] гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской».

        Справка :Гомор, или Омер (Исх. XVI, 16, XVIII, 32) — десятая часть ефы, или бата, равная вместимостью трем сатам, т. е. содержала в себе 432 яичных скорлупы, именно столько, сколько нужно для пропитания человека на один день; на нашу меру, как кажется, содержит в себе не более полутора гарнца.

«….. сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши.
И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.
         Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской.
А гомор есть десятая часть ефы
         И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу.
         И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?
          И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями.
          И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою [некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди;
вот, Я стану пред тобою там, на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ.
        И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.
И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет

     Но,  это дела мирные.  А  была  еще  и первая  победная  израильская  война!  Не все были рады  появлению иудеев на Синайском полуострове.

     «И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.»
       Справка: Амаликитяне, потомки Исава через сына его Елифаза (Быт 36:12), — кочевой, живущий грабежом, народ, занимали пространство между Идумеей и Синаем. Судя по свидетельству Втор 25:18, они напали не на главные силы и массы народа, а на последние, утомившиеся в пути и потому отставшие, ряды.
    
     Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.
      И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
      И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
      но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца.
      И  низложил  Иисус  Амалика и народ его острием меча.
       И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
      И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.
      Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род»
    Этот текст очень сложный и нуждается в комментарии.

Автором книги Исход, как видно из её содержания, является Моисей. Так, после победы над амаликитянами он получает от Господа повеление записать это событие: «напиши сие для памяти в книгу»  (Исх.17:14). Подобное же повеление дано было Моисею после восстановления нарушенного Израилем завета: «И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии»  (Исх.34:27). Равным образом перед торжественным заключением Завета после Синайского законодательства Моисей, пересказав народу все слова Господни и все законы, «написал Моисей все слова Господни»  (Исх.24:4).

      Начнем с Иисуса Навина. Вот, что пишет в своей «Толковой библии» Лопухин:
     «Иисус, первоначально называемый Осией, — сын Навина из колена Ефремова (Чис 13:8, 16).
         Только что роптавший, недовольный Моисеем народ не мог по своему настроению принять участие в битве во всем своем составе; для нее избираются лица отважные, не потерявшие присутствия духа (ср. Суд 7:1 и д.). Обещание встать с жезлом Божиим, жезлом чудодейственным (см. выше ст. 5), есть не что иное, как уверение в предстоящей победе над врагами.
          По мнению Иосифа Флавия, упоминаемый в настоящем случае Ор есть одно и то же лицо с Ором, дедом известного художника, строителя скинии Веселеила и сыном Халева из колена Иудина (Исх 31:2; 35:30; 38:22; 1 Пар 2:19, 50; 4:1, 4; 2 Пар 1:5).
           Иудейское предание, отмечаемое Иосифом Флавием называет его мужем сестры Моисеевой Мариам.  Насколько справедлива и верна еврейская традиция, сказать довольно трудно. Но она в достаточной мере объясняет тот факт, почему Моисей избирает в данном случае Ора; вместе с Аароном он — его ближайший родственник.
      «Не потому только, — говорит Иустин философ, — народ одерживал победу, что Моисей молился, но и потому, что в то время, как имя Иисуса было во главе битвы, сам он, Моисей, делал знамение креста».
        Израиль, как святыня Господня, является неприкосновенным; всех обижающих его настигает бедствие (Иер 2:3).
        Это общее правило применяется и к амаликитянам (1 Цар 15:2, 3). Приказание об истреблении записывается для того, чтобы впоследствии не было забыто.
          Израиль сражался под знаменем Всевышнего, которое держал в своих руках Моисей, отсюда и название жертвенника: «Иегова Нисси»; по-еврейски: Господь — знамя мое. Такой смысл устанавливается выражением ст. 16: «ибо рука на престоле Господа». Моисей изъясняет название жертвенника: «Господь — знамя мое» тем, что рука его была на знамени Всевышнего, держала последнее .

      Потом  к  Моисею   явился  его  тесть  Иофор  и  начал  учить   его  как  править иудеями.

    «И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта,
    и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную
и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил [Моисей]: я пришлец в земле чужой;
      другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова.

     И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией,
и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею
Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер.
       рассказал Моисей тестю своему о всем, что сделал Господь с фараоном и с Египтянами за Израиля, и о всех трудностях, какие встретили их на пути, и как избавил их Господь.
…..
    И принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аарон, и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом.

     На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
     И видел тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?

     И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его.

      Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
ты измучишь и себя, и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;

     итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его];
научай их уставам и законам [Божиим], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;

     ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками,  пятидесятиначальниками  и  десятиначальниками;

     пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою [бремя];
если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.

     послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил;
и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками.
     и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.
      И отпустил Моисей тестя своего, и он пошел в землю свою».

    Все это интересно, но тут уважаемый читатель мы впервые сталкиваемся  с  умышленным искажением событий исхода. Вот что пишет по этому поводу Лопухин в своей «Толковой библии»

       «Описанное в данной главе событие относится к более позднему, чем пребывание евреев в Рефидиме, времени, и рассказ о нем должен быть помещен, по мнению экзегетов, в X гл. кн. Чис между 10 и 11 ст.
         Справедливость подобного предположения подтверждается следующим. По словам 5 ст., событие имело место у горы  Божией, т. е. Хорива (3:1), но  не  в  Рефидиме, в котором находятся в данный момент евреи.
         Точнее, по указанию Втор 1:6–19, избрание Моисеем себе помощников в лице тысяченачальников и стоначальников совершилось после синайского законодательства, перед удалением евреев от Хорива, на каковое время падает также возвращение Иофора из еврейского стана в свою землю (ст. 27, ср. Чис 10:29).
         И так как рассказ о путешествии евреев от Синая начинается с 11 ст. 10 гл. кн. Чис, то перед ними должно быть помещено описание события 18 гл. кн. Исход».
         Но имеем то, что имеем….

     Затем  Моисей со всем народом иудейским,  наконец, подошли к горе Синай.

      «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
Моисей взошел к Богу [на гору],

       И вот здесь  (на Синае как горе - автор)  Бог открывается всему народу при трубных звуках в грандиозном  зрелище  огня, сопровождаемого громом и молниями.
                  (конец ч. 2 Гл. 4 Кн. 2)
Все фото по этой ссылке:
http://h.ua/story/252279/#

© Бровко Владимир, 28.01.2010 в 20:23
Свидетельство о публикации № 28012010202308-00147985
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют