Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Кошка моя ко мне
Карабкается на руки.
Истина - не в вине,
А в тищине разлуки.

Бояться её не надо,
И одиночества - тоже.
Просто это - такая награда
За то, что понять не можешь,

Зачем, и чего ради
Эта трава и гранит?!
...А Он по головке погладит,
И всё объяснит.

Свидетельство о публикации № 26012010120507-00147521
Читателей произведения за все время — 122, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Нет, не могут люди относиться к богу, как кошки к людям.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Мне кажется, что кошки воспринимают людей, как некое природное явление, порой опасное, порой — полезное. Но — не преклоняются.
Люди либо боятся бога, либо любят бога, либо не верят в бога.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
А каким образом появился бог Ганеша?
Сначала это был просто слон, увиденный уже человеком, о чём-то думавшим. Ну - животное и животное, можно на него охотиться, можно от него смываться... Т.е. явление вполне природное. И, тем не менее - нечто огромное и загадочное. Непостижимое до конца.
Вполне подходит на роль божества.
Слон по отношению к тогдатошним человекам был чем-то вроде человека по отношению к котёнку в данном стише...
:0)
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Да, но божество практически всегда является личностью. С желаниями, эмоциями, даже сомнениями. Чтобы придумать себе божество, сперва нужно осознать себя, "я — это я", потом осознать что "он - это не я". Самосознание у кошек скорее есть, чем нет, но вряд ли, чтобы они придавали черты личности природным явлениям.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Ни Брахман, ни Эрос, ни Яхве, ни Аллах "личностями" не являются...
:0)
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Насчет Брахмана и Эроса — может быть. Но Яхве — он же способен разгневаться, смилостивиться и т.д. Живое существо, а не стихия.
Даже у варварской Судьбы, даже у Тенгри есть признаки личностей. "Прогневить Судьбу" — это выражение еще варвары придумали.
Вот Дао — не личность.
Евгения Словачевская
Созвучно...

из моих:
"... Одиночество… мягкой лапой
         Наступает на ком у горла…
         Я готова – давай, царапай!
         Я заранее слёзы отёрла…

А оно…
         Улеглось котёночком
И все боли
         в себя
                   впитало.
И тогда
         на моё одиночество
Обижаться я
         перестала… "

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Прекрасный стих!
Спасибо, извините за нескорый ответ. Жизнь такая - не до стихов.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 04.06.2017 в 09:39
А я не соотношу. Богу - богово, а коту - котово.  Я прочел так, что человек, пришедший к выводу, что "одиночество прекрасно", в своем одиночестве имеет некую отдушину. Вот его одиночество проходит. В общении с братьями меньшими. Не только, конечно. Книги, комп, естественно. Но это самая теплая сторона уединения. А Бог сам по себе. Встреча с ним впереди. Он так устроил. Видимо, уловил какой-то импульс и пошел навстречу...
Данила, посмотри строку:
А в тищине разлуки

Лучше бы там "Ш" пропечатать... Нет:)?

Паинька Задунайская
Все мы чьи-то кошки. Только не всегда понимаем, что не там нагадили. И обои когтями дерём - мир совершенствуем.
И так любим позабавиться с бумажными "мышками"...
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.06.2017 в 13:12
Ну это каждому про себя видней. А гадить можно только не там, где надо. А если там, где надо, то это по-другому называется. :))
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Воистину! Всему своё место. И своё время. Рад, что зашёл.

Это произведение рекомендуют